Из Поднебесной в Татарстан: в республике растет число туристов из Китая
Растущее число туристов из Китая
Турпоток из Китая в Татарстан растет высокими темпами. В сентябре 2024 года между Шанхаем и Казанью открылось прямое авиасообщение, по мнению республиканских властей, это придаст новый импульс к увеличению числа гостей из Поднебесной. Помимо этого, на турпоток влияют и международные события в Казани, такие как, например, саммит БРИКС или международный форум «Ростки: Россия и Китай – взаимовыгодное сотрудничество».
Количество гостей из Китая в 2024 году, посетивших республику, выросло в 2 раза, по сравнению с прошлым годом, рассказали РБК Татарстан в пресс-службе МТС в РТ. Это рекордный прирост среди всех зарубежных туристов. На китайцев пришлось 7% поездок в регион, больше совершили только жители Казахстана (18%) и Узбекистана (12%). Татарстан вошел в топ-20 регионов по популярности у туристов из Китайской Народной Республики (КНР).
По данным МегаФона, за последний год их число выросло в 1,5 раза. Путешественники из Китая занимают долю порядка 13% от общего числа иностранцев, сообщили РБК Татарстан в пресс-службе оператора. Республика входит в топ-15 любимых направлений.
В Т2 (ранее – Tele-2) увеличение турпотока из Китая в 2024 году оценили в 17%, по сравнению с 2023-м. Гости из Поднебесной заняли долю в 12% от общего числа иностранцев. Республика расположилась на 18 месте по количеству путешественников из Китая среди регионов РФ.
Согласно данным официальных органов статистики, в прошлом году в коллективных средствах размещения в Татарстане зарегистрировалось более 8 тыс. граждан Китая. По информации МВД по РТ, в 2023 количество иностранных граждан из КНР, прибывших в Казань, составило более 9 тыс. человек. Директор комитета по развитию туризма Казани Дарья Санникова в начале года сообщила, что рост количества гостей из Китая вырос на 152% по сравнению с 2022.
Первое место по числу туристов из КНР занимает Казань, популярны и отдельные крупные административные районы Татарстана – Высокогорский, Пестречинский и другие, рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Т2. Также выделяются Зеленодольск, Набережные Челны, Елабугу, Агрыз, Нижнекамск и Альметьевск.
В республике китайцев привлекают все объекты ЮНЕСКО: Казанский Кремль, Болгар и Свияжск, отметила в беседе с РБК Татарстан представитель Российского союза туриндустрии в РТ Елена Илькун.
«Туристов из Китая интересует все, что связано с русской культурой: традиции, народные промыслы, национальная кухня. Их привлекают речные прогулки, возможность гулять и есть на природе, покупать местные сувениры, а также участвовать в интерактивных развлекательных программах», — рассказали РБК Татарстан в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму.
В столице РТ китайских туристов чаще всего привлекают Дом-музей В.И. Ленина, Музей социалистического быта, дом купца Муллина (Дом татарского быта), казанский Кремль, а также речные экскурсии по Казанке и Волге, рассказали РБК Татарстан в Комитете по развитию туризма Казани. Одним из важнейших мест для них является Казанский федеральный университет, в котором учились Владимир Ленин и Лев Толстой.
Также популярными местами у гостей из Китая являются ул. Баумана, площадь Тысячелетия, ИТ‑парк им. Башира Рамеева и набережная озера Кабан, рассказали в пресс-службе МегаФона. Помимо этого, они посещают торгово‑развлекательные комплексы и гастрономические объекты.
По следам Ленина
Культурные объекты, связанные с Владимиром Лениным и социализмом, особенно интересны туристам из Китая. Их привлекают не только исторически ценные экспонаты, но и бытовые предметы того времени.
В Доме-музее В.И. Ленина представлена мемориальная экспозиция. Она расположена в той квартире, где проживала семья Ульяновых, рассказала РБК Татарстан заведующая музеем Татьяна Басова.
«Мемориальная экспозиция максимально сохранилась с тех пор, когда создавался музей, в 30-е годы. Она создавалась при непосредственном участии братьев и сестер Владимира Ленина. Туристам из Китая очень нравятся предметы семьи Ульяновых. Кроме того, большая часть из них не знает, что в семье старшей сестры Ленина Анны Ульяновой-Елизаровой проживал китайский мальчик – сын первого президента Китайской Республики Чан Кайши», — отметила она.
В музее представлены экспонаты, имеющие отношение к казанскому периоду жизни Ленина, его родственным связям. Например, в комнате Дмитрия (младший брат Ленина) располагается географическая карта. На ней полушария находятся в другом порядке: восточное – слева, а западное – справа. В Китае на картах они расположены таким же образом.
Место учебы Ленина вызывает большой интерес у гостей из Поднебесной. В музее истории Казанского университета есть раздел, посвященный этому периоду, сообщили РБК Татарстан в пресс-центре Казанского федерального университета.
«С большим трепетом они посещают и Императорский (актовый) зал, где 4 декабря 1887 года прошла студенческая сходка, в которой принимал участие юный Ульянов. Кульминацией экскурсии становится Мемориальная аудитория юридического факультета конца XIX – начала XX века, где он занимался, будучи студентом. В этой аудитории представлена парта, за которой любил садиться Ульянов во время занятий. Ни один китайский турист не уходит из этой аудитории, не сфотографировавшись за партой Ленина», — рассказали в пресс-центре КФУ.
Помимо этого, гостей интересует деятельность математика Николая Лобачевского – его портреты есть практически в каждом школьном математическом классе Китая. Также китайцев привлекает раздел экспозиции, связанный с казанской школой востоковедения, где представлены предметы из «китайской» коллекции Василия Васильева – одного из основателей отечественной синологии.
Еще одно место, популярное у китайцев – Музей социалистического быта. Его активно посещают студенты из Поднебесной, которые учатся в казанских вузах, отметил основатель музея Рустем Валиахметов в беседе с РБК Татарстан.
«В первую очередь, студентов из Китая очень интересует одежда из 80-х, эта яркость: они переодеваются, берут музыкальные инструменты для фотографий. То есть эстетика советского времени – мода, спорт, музыка, внешние атрибуты. Некоторые из представленных экспонатов они уже видели – у их бабушек и дедушек до сих пор есть радиоприемники VEF. Часто узнают советские цветные карандаши, которые привозили из СССР, игрушки. Очень интересует военная униформа – китайская была похожа на нее до какого-то времени. В нашем музее ее можно примерить – их очень привлекает интерактив, связанный с советской эстетикой», — сказал Валиахметов.
В музее есть разделы, посвященные советскому Китаю. В них представлены бытовые предметы, популярные в обоих государствах: китайские круглые фонарики – которые были у многих семей в СССР, кеды «Два мяча», термосы, текстиль, трикотаж, рубашки и спортивные костюмы – то, что тогда поставлял Китай, рассказал Валиахметов. Также у туристов популярны журналы и газеты на русском языке о Поднебесной.
Планомерная работа с турпотоком из Китая
Культурные учреждения Казани адаптируют под иностранных туристов. Так, в Музее социалистического быта на входе установлены таблички на китайском языке, поясняющие, что в нем представлено, рассказал Валиахметов. Более того, в музее работает сотрудник, который владеет языком.
В Доме-музее В.И. Ленина есть аудиогиды – на русском, татарском, английском и китайском языках. Они написаны и озвучены носителями, отметила Басова. Для мемориальной экспозиции были сделаны информационные листы, в том числе на иностранных языках. На них – изображение экспоната и его описание.
Работа ведется и на уровне органов власти. Между правительствами РФ и КНР заключено соглашение о безвизовых групповых туристических поездках, которое позволяет путешествовать в компаниях от 5 до 50 человек в облегченном визовом режиме, отметили в пресс-службе Госкомитета РТ по туризму. Также Китай входит в список стран, жители которых за 4 дня могут получить электронную визу для въезда в Россию.
В китайских городах Шанхай, Иу и Ханчжоу был представлен туристический потенциал столицы РТ, сообщили в Комитете по развитию туризма Казани. «Рассказывали о достопримечательностях, возможностях города, представляли сувенирную продукцию. Напомним, что Казань является гастрономической столицей России, в связи с этим, в городе представлен широкий выбор ресторанов с татарской национальной кухней, а также блюдами других народов, в частности, паназиатской кухней», — отметили в комитете.
В ведомстве добавили, что на рост турпотока из КНР, предположительно, повлияет и прошедший саммит стран БРИКС, который посетила делегация из Китая во главе с председателем республики Си Цзиньпином.
Госкомитет РТ по туризму ожидает значительного увеличения числа туристов из Китая, благодаря открытию прямого рейса из Шанхая в Казань. Ранее уже были попытки соединить столицу РТ и города КНР авиасообщением, отметила Илькун.
«В 2018 году из Урумчи было несколько рейсов по программе Казань –Москва – Санкт-Петербург – Казань. В 2019 были заключены договоры, прилетел рейс из Пекина», — рассказала она.
Пожелания о прямых рейсах были и у китайцев, и у татарстанцев, рассказала Басова. А отношения между Россией, в том числе и Татарстаном, с Китаем все больше сближаются и укрепляются.
В свою очередь, Казань становится все более гостеприимной для туристов из Китая. «Ул. Университетская, по-моему, становится неким Чайнатауном. На ней 3-4 китайских кафе. Они расположены рядом с нашими музеями – социалистического быта и счастливого детства. Ул. Университетская становится интернациональной, с упором на Поднебесную», — отметил Валиахметов.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан