Лента новостей
Все новости Татарстан
Два человека погибли при пожаре в жилом доме на севере Москвы Общество, 04:04 СМИ узнали об окончании испытаний модернизированного Ми-28НМ Политика, 03:53 В результате ДТП с автобусом в Венесуэле погибли 16 человек Общество, 03:45 Первый рисунок Гогена продали на аукционе во Франции за €80 тыс. Общество, 03:33 Уругвай разгромил Эквадор в матче Кубка Америки Спорт, 03:10 СМИ узнали о желании Лондона «разморозить» дипотношения с Москвой Политика, 03:01 Умер бывший арбитр КХЛ Александр Черенков Спорт, 02:34 NYT ответила на обвинения Трампа из-за статьи об активизации кибератак Политика, 02:16 SANA сообщило о гибели 11 мирных жителей при обстреле селения на юге САР Общество, 01:42 Главу Дагестана госпитализировали в Москве из-за воспаления легких Общество, 01:32 Латвия обнаружила у своих границ российский военный корабль Политика, 01:11 Болтон провел встречу с сестрой арестованного в России американца Уилана Общество, 00:54 Команды Парагвая и Катара сыграли вничью в матче Кубка Америки Спорт, 00:53 Ципрас предупредил Турцию о санкциях ЕС из-за работ у берегов Кипра Политика, 00:44
Татарстан ,  
0 
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Движение "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов грантов президента России, определило некоммерческие организации, которым будут выделены денежные средства. В числе грантополучателей оказались и казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр.

Казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр - оказались среди получателей грантов президента России. Им выделят 2,4 млн рублей и 697 тысяч рублей соответственно. Правозащитники рассказали РБК-Татарстан, что потратят деньги на обучение квалифицированных юристов и гражданскую помощь.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «Агора», специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, выиграла грант в 2,4 млн рублей на проект «Правовая школа «Агоры». Как говорится в описании проекта, ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека. "В результате будут подготовлены квалифицированные юристы, работающие по делам о нарушении прав человека, острая нехватка которых имеется на сегодняшний день в России", - обещают правозащитники. По словам председателя ассоциации Павла Чикова, отобранных участников будут в течение полугода «натаскивать» по специфике работы на примере различных юридических дел.

Идея об организации школы, по словам правозащитника, возникла давно, но не было финансирования. «Ассоциация накопила большой опыт преподавания, мы провели более трех сотен семинаров. Я сам много лет проработал преподавателем в юридическом ВУЗе», - заявил РБК-Татарстан Павел Чиков.

По его словам, государственные гранты не являются для «Агоры» основным источником финансирования, составляя лишь 10-15% бюджета. Как говорит Чиков, это позволяет оставаться организации независимой. Сейчас в команде ассоциации на постоянной основе работает порядка 30 юристов.

Государственное финансирование ассоциация уже получала: в 2009 году Минэкономразвития РФ выделило ассоциации порядка 2 млн рублей для проекта, реализуемого совместно с Высшей школой экономики. По линии президента России, по словам Чикова, ассоциация выиграла грант впервые.

Региональный партнер «Агоры» – Казанский правозащитный центр получил грант на сумму 697 тысяч рублей на развитие системы защиты прав человека в Татарстане. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель организации Игорь Шолохов, сумма "небольшая", но «лиха беда начало». «Заявку в общественный фонд мы подавали уже не раз. Эта была третьей. Бог троицу любит», - сказал Шолохов.

В год организация тратит порядка 100 тысяч долларов - в основном, на оплату работы юристов, предоставляющих бесплатную помощь населению.

Это первый грант, выделенный организации российским руководством, говорит Шолохов. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на три года. В этом году организация подавала заявку на конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета в минэкономики РТ, но заявку отвергли.

По словам Шолохова, выигранные деньги пойдут на юридическую помощь гражданам в делах о нарушении прав человека в сфере правоохранительных органов, вооружённых сил, медицины, образования и безопасности среды обитания детей.

На получение государственных грантов для НКО, по словам организаторов, заявки подали 713 организаций. Из них госфинансирование получат 124 организации из 47 регионов России. Распределить среди правозащитных НКО 200 млн руб. Памфиловой поручил Владимир Путин.