Лента новостей
Все новости Татарстан
Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США призвали ФРГ прислушаться к соседям в ситуации с «Северным потоком-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество США отреагировали на итоги объединительного собора в Киеве 15 дек, 23:01, Политика «Мытищи» войдут в состав ВМФ России 17 декабря 15 дек, 22:51, Политика Гениальное поколение: истории детей, которые стали изобретателями 15 дек, 22:44, РБК и Lenovo CSBA назвал причину возможного поражения ВМФ США от России и Китая 15 дек, 22:18, Политика Вице-губернатор Псковской области не признал вину в получении взятки 15 дек, 21:39, Общество «Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 15 дек, 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 15 дек, 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 15 дек, 20:12, РБК и Путешествие в Рождество
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Татарстан, 05 дек 2013, 16:19
0
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Движение "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов грантов президента России, определило некоммерческие организации, которым будут выделены денежные средства. В числе грантополучателей оказались и казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр.

Казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр - оказались среди получателей грантов президента России. Им выделят 2,4 млн рублей и 697 тысяч рублей соответственно. Правозащитники рассказали РБК-Татарстан, что потратят деньги на обучение квалифицированных юристов и гражданскую помощь.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «Агора», специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, выиграла грант в 2,4 млн рублей на проект «Правовая школа «Агоры». Как говорится в описании проекта, ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека. "В результате будут подготовлены квалифицированные юристы, работающие по делам о нарушении прав человека, острая нехватка которых имеется на сегодняшний день в России", - обещают правозащитники. По словам председателя ассоциации Павла Чикова, отобранных участников будут в течение полугода «натаскивать» по специфике работы на примере различных юридических дел.

Идея об организации школы, по словам правозащитника, возникла давно, но не было финансирования. «Ассоциация накопила большой опыт преподавания, мы провели более трех сотен семинаров. Я сам много лет проработал преподавателем в юридическом ВУЗе», - заявил РБК-Татарстан Павел Чиков.

По его словам, государственные гранты не являются для «Агоры» основным источником финансирования, составляя лишь 10-15% бюджета. Как говорит Чиков, это позволяет оставаться организации независимой. Сейчас в команде ассоциации на постоянной основе работает порядка 30 юристов.

Государственное финансирование ассоциация уже получала: в 2009 году Минэкономразвития РФ выделило ассоциации порядка 2 млн рублей для проекта, реализуемого совместно с Высшей школой экономики. По линии президента России, по словам Чикова, ассоциация выиграла грант впервые.

Региональный партнер «Агоры» – Казанский правозащитный центр получил грант на сумму 697 тысяч рублей на развитие системы защиты прав человека в Татарстане. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель организации Игорь Шолохов, сумма "небольшая", но «лиха беда начало». «Заявку в общественный фонд мы подавали уже не раз. Эта была третьей. Бог троицу любит», - сказал Шолохов.

В год организация тратит порядка 100 тысяч долларов - в основном, на оплату работы юристов, предоставляющих бесплатную помощь населению.

Это первый грант, выделенный организации российским руководством, говорит Шолохов. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на три года. В этом году организация подавала заявку на конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета в минэкономики РТ, но заявку отвергли.

По словам Шолохова, выигранные деньги пойдут на юридическую помощь гражданам в делах о нарушении прав человека в сфере правоохранительных органов, вооружённых сил, медицины, образования и безопасности среды обитания детей.

На получение государственных грантов для НКО, по словам организаторов, заявки подали 713 организаций. Из них госфинансирование получат 124 организации из 47 регионов России. Распределить среди правозащитных НКО 200 млн руб. Памфиловой поручил Владимир Путин.