Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов

Движение "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов грантов президента России, определило некоммерческие организации, которым будут выделены денежные средства. В числе грантополучателей оказались и казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр.
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов

Казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр - оказались среди получателей грантов президента России. Им выделят 2,4 млн рублей и 697 тысяч рублей соответственно. Правозащитники рассказали РБК-Татарстан, что потратят деньги на обучение квалифицированных юристов и гражданскую помощь.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «Агора», специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, выиграла грант в 2,4 млн рублей на проект «Правовая школа «Агоры». Как говорится в описании проекта, ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека. "В результате будут подготовлены квалифицированные юристы, работающие по делам о нарушении прав человека, острая нехватка которых имеется на сегодняшний день в России", - обещают правозащитники. По словам председателя ассоциации Павла Чикова, отобранных участников будут в течение полугода «натаскивать» по специфике работы на примере различных юридических дел.

Идея об организации школы, по словам правозащитника, возникла давно, но не было финансирования. «Ассоциация накопила большой опыт преподавания, мы провели более трех сотен семинаров. Я сам много лет проработал преподавателем в юридическом ВУЗе», - заявил РБК-Татарстан Павел Чиков.

По его словам, государственные гранты не являются для «Агоры» основным источником финансирования, составляя лишь 10-15% бюджета. Как говорит Чиков, это позволяет оставаться организации независимой. Сейчас в команде ассоциации на постоянной основе работает порядка 30 юристов.

Государственное финансирование ассоциация уже получала: в 2009 году Минэкономразвития РФ выделило ассоциации порядка 2 млн рублей для проекта, реализуемого совместно с Высшей школой экономики. По линии президента России, по словам Чикова, ассоциация выиграла грант впервые.

Региональный партнер «Агоры» – Казанский правозащитный центр получил грант на сумму 697 тысяч рублей на развитие системы защиты прав человека в Татарстане. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель организации Игорь Шолохов, сумма "небольшая", но «лиха беда начало». «Заявку в общественный фонд мы подавали уже не раз. Эта была третьей. Бог троицу любит», - сказал Шолохов.

В год организация тратит порядка 100 тысяч долларов - в основном, на оплату работы юристов, предоставляющих бесплатную помощь населению.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Это первый грант, выделенный организации российским руководством, говорит Шолохов. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на три года. В этом году организация подавала заявку на конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета в минэкономики РТ, но заявку отвергли.

По словам Шолохова, выигранные деньги пойдут на юридическую помощь гражданам в делах о нарушении прав человека в сфере правоохранительных органов, вооружённых сил, медицины, образования и безопасности среды обитания детей.

На получение государственных грантов для НКО, по словам организаторов, заявки подали 713 организаций. Из них госфинансирование получат 124 организации из 47 регионов России. Распределить среди правозащитных НКО 200 млн руб. Памфиловой поручил Владимир Путин.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04
Список самых богатых владельцев футбольных клубов Спорт, 00:03
Баку заявил об обнаружении в Карабахе останков людей со связанными руками Политика, 23 фев, 23:55
США ввели санкции против «Совкомфлота» и 14 танкеров Политика, 23 фев, 23:47
Взрывы прогремели в Кропивницком и Кривом Роге Политика, 23 фев, 23:41
В Курской области объявили ракетную опасность Политика, 23 фев, 23:28
В Брянской области сбили беспилотник Политика, 23 фев, 23:17
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
ПИК отреагировал на санкции США Политика, 23 фев, 23:04
В Одессе произошли взрывы Политика, 23 фев, 23:02
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 23 фев, 22:52
Bloomberg сообщил о блокировке Венгрией заявления ЕС по Украине Политика, 23 фев, 22:49
Умер актер из сериала «Улицы разбитых фонарей» Константин Капитан Общество, 23 фев, 22:43
На Кубани потушили пожар после падения летательного аппарата Общество, 23 фев, 22:26
СКА победил минское «Динамо» и вернулся в лидеры Западной конференции КХЛ Спорт, 23 фев, 21:51