Лента новостей
Все новости Татарстан
Amnesty International заявила о пытках своего сотрудника в Ингушетии 14:21, Общество Яровая предложила сажать на 12 лет за онлайн-продажу фальшивых лекарств 14:14, Политика Люди севера — о жизни в Карелии и на Кольском полуострове 14:13, Стиль В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 14:13, РБК и Maserati Счетная палата сочла оптимистичным заложенный в проект бюджета курс рубля 14:06, Финансы Минфин выступил против освобождения предприятий ОПК от выплаты дивидендов 14:04, Финансы Лукашенко выступил против раскола в православии 13:58, Политика Тест: в команду какой хоккейной лиги вас выберут играть 13:51, РБК и Mastercard Племянника Тельмана Исмаилова освободят под залог в 10 млн руб. 13:47, Общество Навальный сообщил о вызове к следователю по делу о клевете 13:46, Политика Спасение на водах: как хаотично принимаемые законы убивают рыбную отрасль 13:45, Потребрынок  Песков объяснил упразднение управления администрации президента по СНГ 13:43, Политика 6 правил путешествия с друзьями 13:38, РБК и Билайн В Кремле ответили на слова Жириновского о российских системах ПВО 13:35, Политика Умер режиссер Степан Пучинян 13:31, Общество Кремль ответил на слова Трампа о возможной связи Путина с отравлениями 13:29, Политика Почему акции интернет-провайдера Frontier вышли в лидеры роста 13:27, Quote «Никому не пожелаю здесь оказаться»: как содержат заключенных в «Бутырке» 13:25, Фотогалерея  Майнинг на АвтоВАЗе и проблемы Ethereum: главное о рынке криптовалют 13:22, Крипто Кожемяко инициировал возврат выборов мэров в городах Приморья 13:21, Общество СМИ сообщили о планах Турции провести обыск в саудовском консульстве 13:17, Общество Галстучный свод правил: эксперты разбирают декалог Эудженио Маринеллы 13:12, Стиль «РоссТур» уведомил агентства о прекращении своей деятельности 13:12, Бизнес СК возбудил дело после сообщений о пытках в СИЗО Ногинска 13:07, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 13:04, РБК и Мираторг Юрий Стоянов опроверг информацию о своей госпитализации 12:57, Общество Социальный бизнес: как открыть производство колясок в России 12:55, Pink Кабмин сократил предельный размер кредита для среднего и малого бизнеса 12:44, Бизнес
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Татарстан, 05 дек 2013, 16:19
0
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Движение "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов грантов президента России, определило некоммерческие организации, которым будут выделены денежные средства. В числе грантополучателей оказались и казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр.

Казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр - оказались среди получателей грантов президента России. Им выделят 2,4 млн рублей и 697 тысяч рублей соответственно. Правозащитники рассказали РБК-Татарстан, что потратят деньги на обучение квалифицированных юристов и гражданскую помощь.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «Агора», специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, выиграла грант в 2,4 млн рублей на проект «Правовая школа «Агоры». Как говорится в описании проекта, ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека. "В результате будут подготовлены квалифицированные юристы, работающие по делам о нарушении прав человека, острая нехватка которых имеется на сегодняшний день в России", - обещают правозащитники. По словам председателя ассоциации Павла Чикова, отобранных участников будут в течение полугода «натаскивать» по специфике работы на примере различных юридических дел.

Идея об организации школы, по словам правозащитника, возникла давно, но не было финансирования. «Ассоциация накопила большой опыт преподавания, мы провели более трех сотен семинаров. Я сам много лет проработал преподавателем в юридическом ВУЗе», - заявил РБК-Татарстан Павел Чиков.

По его словам, государственные гранты не являются для «Агоры» основным источником финансирования, составляя лишь 10-15% бюджета. Как говорит Чиков, это позволяет оставаться организации независимой. Сейчас в команде ассоциации на постоянной основе работает порядка 30 юристов.

Государственное финансирование ассоциация уже получала: в 2009 году Минэкономразвития РФ выделило ассоциации порядка 2 млн рублей для проекта, реализуемого совместно с Высшей школой экономики. По линии президента России, по словам Чикова, ассоциация выиграла грант впервые.

Региональный партнер «Агоры» – Казанский правозащитный центр получил грант на сумму 697 тысяч рублей на развитие системы защиты прав человека в Татарстане. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель организации Игорь Шолохов, сумма "небольшая", но «лиха беда начало». «Заявку в общественный фонд мы подавали уже не раз. Эта была третьей. Бог троицу любит», - сказал Шолохов.

В год организация тратит порядка 100 тысяч долларов - в основном, на оплату работы юристов, предоставляющих бесплатную помощь населению.

Это первый грант, выделенный организации российским руководством, говорит Шолохов. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на три года. В этом году организация подавала заявку на конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета в минэкономики РТ, но заявку отвергли.

По словам Шолохова, выигранные деньги пойдут на юридическую помощь гражданам в делах о нарушении прав человека в сфере правоохранительных органов, вооружённых сил, медицины, образования и безопасности среды обитания детей.

На получение государственных грантов для НКО, по словам организаторов, заявки подали 713 организаций. Из них госфинансирование получат 124 организации из 47 регионов России. Распределить среди правозащитных НКО 200 млн руб. Памфиловой поручил Владимир Путин.