Лента новостей
Все новости Татарстан
Восстановится ли рынок: Binance запускает криптобиржу в Европе 11:53, Крипто Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 11:52, Партнерский материал Прогноз дня: рублевые активы вырастут в ожидании встречи Путина с Меркель 11:38, Quote В Германии 16 человек пострадали в ДТП с перевернувшимся автобусом 11:37, Общество Банковская империя Мусина тянет на дно Васильевский стекольный завод 11:34  В Вашингтоне раскрыли темы переговоров Патрушева и Болтона 11:26, Политика В Крыму обнаружили античный склеп с изображением Геркулеса 11:17, Общество Киев рассказал о плюсах прекращения железнодорожного сообщения с Россией 11:16, Политика Глава СПЧ предложил изменить систему колоний для несовершеннолетних 11:16, Общество Леонид Слуцкий обвинил судью в вылете «Витесса» из Лиги Европы 11:11, Спорт РСПП увидел риски дефолта из-за «плана Белоусова» 11:08, Бизнес Что защитит ларьки от сноса 10:56, Потребрынок  Почему подорожала криптовалюта Ripple 10:54, Крипто Пентагон за год потратил $34 млн на интерьер самолетов Трампа 10:53, Политика Reuters оценил влияние санкций на российский нефтегазовый сектор 10:52, Политика Казанцы стали реже попадать в аварии из-за плохих дорог 10:37  Как частные инвесторы модернизируют сектор ЖКХ 10:33, РБК и Сбербанк Австралийский школьник взломал серверы Apple 10:30, Технологии и медиа Илон Маск рассказал об усталости и проблемах со здоровьем 10:10, Бизнес Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:00, РБК и Schneider Electric СК возбудил два дела после артиллерийских обстрелов в Донбассе 10:00, Общество В Петербурге госпитализировали актера из сериала «Убойная сила» 09:55, Общество Финансы как оружие. К чему приведет девальвация юаня 09:22, Quote Пассажирский самолет вернулся в аэропорт Якутска из-за отказа двигателя 09:15, Общество Государство привлекает частных инвесторов в сферу образования 09:13, РБК и Сбербанк ЦБ отозвал лицензию у московского банка 09:11, Финансы ЦИК РТ зарегистрировал инициаторов референдума о пенсионном возрасте 09:06  NASA рассказало о названном в честь Ареты Франклин астероиде 09:04, Общество
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Татарстан, 05 дек 2013, 16:19
0
«Агора» потратит президентский грант на обучение юристов
Движение "Гражданское достоинство" Эллы Памфиловой, являющееся одним из операторов грантов президента России, определило некоммерческие организации, которым будут выделены денежные средства. В числе грантополучателей оказались и казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр.

Казанские организации - ассоциация «Агора» и Казанский правозащитный центр - оказались среди получателей грантов президента России. Им выделят 2,4 млн рублей и 697 тысяч рублей соответственно. Правозащитники рассказали РБК-Татарстан, что потратят деньги на обучение квалифицированных юристов и гражданскую помощь.

Межрегиональная Ассоциация правозащитных организаций «Агора», специализирующаяся на защите гражданских активистов и неправительственных организаций, выиграла грант в 2,4 млн рублей на проект «Правовая школа «Агоры». Как говорится в описании проекта, ассоциация проведет конкурс, отберет 15-25 юристов и адвокатов из различных регионов России, которые пройдут профессиональное обучение специфике работы по делам о нарушении прав человека. "В результате будут подготовлены квалифицированные юристы, работающие по делам о нарушении прав человека, острая нехватка которых имеется на сегодняшний день в России", - обещают правозащитники. По словам председателя ассоциации Павла Чикова, отобранных участников будут в течение полугода «натаскивать» по специфике работы на примере различных юридических дел.

Идея об организации школы, по словам правозащитника, возникла давно, но не было финансирования. «Ассоциация накопила большой опыт преподавания, мы провели более трех сотен семинаров. Я сам много лет проработал преподавателем в юридическом ВУЗе», - заявил РБК-Татарстан Павел Чиков.

По его словам, государственные гранты не являются для «Агоры» основным источником финансирования, составляя лишь 10-15% бюджета. Как говорит Чиков, это позволяет оставаться организации независимой. Сейчас в команде ассоциации на постоянной основе работает порядка 30 юристов.

Государственное финансирование ассоциация уже получала: в 2009 году Минэкономразвития РФ выделило ассоциации порядка 2 млн рублей для проекта, реализуемого совместно с Высшей школой экономики. По линии президента России, по словам Чикова, ассоциация выиграла грант впервые.

Региональный партнер «Агоры» – Казанский правозащитный центр получил грант на сумму 697 тысяч рублей на развитие системы защиты прав человека в Татарстане. Как сообщил РБК-Татарстан руководитель организации Игорь Шолохов, сумма "небольшая", но «лиха беда начало». «Заявку в общественный фонд мы подавали уже не раз. Эта была третьей. Бог троицу любит», - сказал Шолохов.

В год организация тратит порядка 100 тысяч долларов - в основном, на оплату работы юристов, предоставляющих бесплатную помощь населению.

Это первый грант, выделенный организации российским руководством, говорит Шолохов. В 2007 году Казанский правозащитный центр получал грант на социализацию детей с девиантным поведением, выделенный правительством Татарстана совместно со Всемирным банком, а в 2010 году - грант от американского Фонда Макартуров в размере 250 тысяч долларов на три года. В этом году организация подавала заявку на конкурс на получение субсидий из республиканского бюджета в минэкономики РТ, но заявку отвергли.

По словам Шолохова, выигранные деньги пойдут на юридическую помощь гражданам в делах о нарушении прав человека в сфере правоохранительных органов, вооружённых сил, медицины, образования и безопасности среды обитания детей.

На получение государственных грантов для НКО, по словам организаторов, заявки подали 713 организаций. Из них госфинансирование получат 124 организации из 47 регионов России. Распределить среди правозащитных НКО 200 млн руб. Памфиловой поручил Владимир Путин.