Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд признал конституционным указ Зеленского о роспуске Рады Политика, 16:36 Путин предложил Минобороны создать музей Щукина в Москве Политика, 16:29 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 16:29 Путину не надоело быть президентом Политика, 16:29 Снова вверх: Федрезерв подтолкнул S&P и NASDAQ к взятию новых вершин Quote, 16:26 10 признаков карьериста: об осознанном профессиональном росте Pro, 16:26 «Появился риск более глубокого падения»: у Bitcoin Cash начались проблемы Крипто, 16:25 Путин отказался считать прямую линию «шоу спецслужб» Политика, 16:21 Совет ЕС продлил «украинский пакет» санкций против России до 2020 года Политика, 16:18 «Рубин» подписал контракт с футболистом «Локомотива» Спорт, 16:14 В Ленинградской области на дорогу обрушилась скала Общество, 16:12 Путин ответил на вопрос об оружии фразой «хочешь мира — готовься к войне» Политика, 16:09 Умер владелец «Уралсиба» Владимир Коган Финансы, 16:02 Путин потребовал стабилизировать цены на авиакеросин и битум Экономика, 16:00
Татарстан ,  
0 
НСПК отбила атаки хакеров на платежную систему «Мир»
Руководство НСПК сообщило о принятии необходимых мер по нейтрализации угроз серии хакерских атак, которые были совершены на серверы новой российской платежной системы «Мир»
Банковские карты российской платежной системы «Мир»   (Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС )

«Национальная система платежных карт», к которой подключены практически все банки страны подверглась DDoS-атаке хакеров. В этот раз бесчисленные ложные запросы посыпались с целью обрушить работу системы, которая была создана, в первую очередь, для бюджетных организаций и получателей внебюджетных средств от фондов.

«Было несколько кибер-атак на нашу платежную систему в течении этого года. Но  мы были готовы и все угрозы удалось отразить. По крайней мере, никакого ущерба банковской системе России и держателям карт не было нанесено. «Мир» совсем недавно начал тестировать версию защиты 2.0. Безопасность в этом плане совершенствуется. Также, согласно положению банка России, у нас определены меры по информационной защите. Мы проходим проверки по международным стандартам, а работа по мониторингу имеющихся опасностей нами ведется постоянно», - сообщил РБК-Татарстан заместитель председателя правления АО «НСПК» Олег Тишаков.

На фоне сообщений в СМИ о готовящихся нападениях на интернет-сайты крупнейших российских банков, местные кредитные организации также говорят о готовности отразить все попытки хакеров обрушить их работу. К примеру, «Татфондбанк» сегодня анонсировал эмиссию национальных «Мир» и одним из критериев сотрудничества была названа надежность.

«С июля месяца мы начали принимать платежные карты «Мир» в своих банкоматах и сегодня мы наконец-то имитируем карты в НСПК. Мы это делаем для того, чтобы предоставлять сервис для наших клиентов, обеспечивающий безопасность. «Татфондбанк» постоянно совершенствует свою систему защиты, это касается и дублирования различных систем и обеспечение безопасности по обработке данных. Такая работа нами ведется на системной и постоянной основе», - добавил Сергей Мещанов, заместитель председателя правления ПАО «Татфондбанк».

Стоит добавить, что в октябре 2016 года в исследовании тенденций высокотехнологичной преступности, Group-IB оценила объем похищенного хакерами: с июля 2015 года по июнь 2016 года в - 5,53 млрд рублей. Основная часть средств (45%) была похищена через целевые атаки на банки, говорилось в исследовании.

DDoS-атака (в переводе с английского «отказ от обслуживания») ставит целью вывести из строя работу сервиса через подачу огромного числа ложных запросов. Конечная цель - остановка работы сайта. Последний раз серия крупных кибератак на банки РФ прошла в октябре прошлого года, также они были зафиксированы в 2014-м и 2013-м годах.