Перейти к основному контенту
Итоги года ,  
0 
Эксклюзив

Банкиры в сетях: кадровые сенсации 2017 года

Главным кадровым событием года стала отставка премьера Татарстана Ильдара Халикова в разгар банковского кризиса. Анализируя события, РБК-Татарстан составил прогноз о развитии банковской сферы республики в 2018 году
Банкиры в сетях: кадровые сенсации 2017 года

Падение ряда банков резонанс в предпринимательской среде. Только в одном Татфондбанке были открыты счета около 30 тыс. юрлиц, которые оказались замороженными. Клиенты провели серию митингов в сквере на улице Карима Тинчурина, куда не постеснялись приехать на дорогих иномарках. Не пожалели денег даже на настоящий гроб, чтобы наглядно показать ситуацию в которой оказался малый и средний бизнес республики. Возмущения предпринимателей, который в одночасье лишили оборотных средств, вполне понятны. Однако вместе с претензиями в адрес властей они поставили вопрос о недоверии банкам Татарстана, тем самым выпустив джина из бутылки.

Жертвы информационных атак

В банковском бизнесе, правят те же законы конкуренции, что и в любой другой сфере. Не удивительно, что в соцсетях и мессенджерах стали распространяться слухи о скором крушении оставшихся на плаву татарстанских банков, и в первую очередь – «Ак Барса». В феврале председатель совета директоров банка Валерий Сорокин даже был вынужден созвать пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о реальном состоянии банка, получившего по итогам 2016 года 5,1 млрд. рублей чистой прибыли по МСФО. В беседе с журналистами глава банка прямо заявил, что атаки на «Ак Барс» могут быть спланированы конкурентами. «Коллеги, которые наблюдают за ситуацией, мониторят - этим грех не воспользоваться, и они используют креативные технологии», - сказал тогда Сорокин. Он уточнил, что на фоне экономического кризиса происходит сжатие банковского сектора, что обостряет конкуренцию.

«Рынок сжимается, клиентов которые поглощают кредиты меньше, граждан, которые имеют возможность что-то отложить стало меньше, зарплаты убавились. Время, когда в магазинах выдавались кредитные карточки по водительским правам, тоже ушло. Конкуренция будет повышаться по мере того, как сжимается рынок», - пояснил председатель совета директоров банка.

С февраля по сентябрь 2017 года «Ак Барс» банк пережил целый ряд серьезных информационных атак. При этом реакция банка ограничивалась тем, что в банкоматах увеличивали лимиты, а в филиалах открывали дополнительные окошки касс, чтобы желающие снять деньги не толпились в очередях. Руководство «Ак Барса» знало, что снятые деньги через несколько дней опять вернутся в банк, что и происходило по окончанию информационной атаки. В мае 2017 года председатель правления «Ак Барса» Зуфар Гараев признался на собрании акционеров, что они начали коллекционировать слухи о закрытии своего банка. Кстати, там же было объявлено, что собственный капитал банка 2016 за год вырос на 19% и составил 70 млрд рублей.

Силиконовое болото

Если «Ак Барсу» удалось справиться с атаками, «Спурт» банк не сумел противостоять информационной волне. В середине марта 2017 года банк ограничил выдачу наличных - до 50 тыс. рублей на человека в сутки, вслед за этим перестал выдавать вклады клиентам, объяснив приостановку операций техническими причинами. Председатель правления банка Евгения Даутова на встрече с журналистами сообщила, трудности временные и «Спурту» уже пришли на помощь другие татарстанские банки, которые предоставили необходимое количество ликвидности. Тем не менее с 13 апреля банк снизил лимит на выдачу наличных по вкладам до 30 тыс. рублей, а с 24 апреля перестал обслуживать банковские карты. В июле ЦБ РФ отозвал у «Спурт» банка лицензию в связи со снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

В ходе ревизии банка выяснилось, что к краху банка привели не только информатаки, но и собственная финансовая политика. «Спурт» банк вложил слишком много средств в проект по производству силиконов и не имел ресурсов, чтобы противостоять информационным вбросам.

«На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств, при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования.
Обязательства «Спурта» АСВ оценило в 12,5 млрд рублей, а активы – в 7,3 млрд рублей, чистую ссудную задолженность – в 2,4 млрд рублей

Чистота рядов

Каким станет для банковской сферы Татарстана 2018 год? Как сообщил в ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан зампредседателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов, многочисленные признаки свидетельствуют о том, чистка банковского сектора со стороны ЦБ близится к концу. «В банковских системах Татарстана происходит то же самое, что с банковской системой России в целом. Просто так получилось, что у нас одномоментно посыпалось несколько банков. Основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными бизнес-собственниками, как в случае с «Татфондбанком», - считает Зарипов. Отвечая на вопросы, как же в такой ситуации выбрать банк и кому доверить свои деньги, Эдуард Зарипов посоветовал определиться с целями. «Для небольшого бизнеса лучше подойдет маленький банк, в то время, как федеральные банки настроены на конвейер. И если в федеральных кредитных структурах, решение по кредитованию вынесено за пределы региона, в региональных банках все индивидуальнее. Если раньше пытались доказать, что в региональных банках существуют проблемы, а в крупных федеральных – нет, то последние новости показывают обратное. Дыры есть у всех. Но обрушение крупного банка несет слишком большой объем последствий, чтоб его проигнорировать», - уверен Зарипов.
С мнением эксперта согласен начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин. «Региональные банки нашли свою нишу и их обороты увеличились за счет количества роста операций. В нашем банке в течение года значительно выросло число клиентов, но уменьшился средний чек. Люди стали диверсифицировать свои риски. Татарстан был последним регионом, куда докатился банковский кризис, но ударил сразу. Многие держали деньги в одном месте. А после падения банков, стали опасаться. Поэтому у нас выросло число вкладчиков с суммами до 1,4 млн рублей. Но при этом сократилось количество так называемых превышенцев. Можно сказать, что после всех перестановок на рынке мы остались при своих, но с большим количестве клиентов», - отметил Хасиятуллин. Эксперты РБК-Татарстан сошлись во мнении, что волна банковского кризиса в Татарстане должна плавно сойти на нет, хотя бы потому, что за большинством оставшихся в регионе банков стоят крупные структуры, такие как «Таиф», «Татнефть», мэрия Казани и правительство Татарстана.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 16 апреля
EUR ЦБ: 99,79 (+0,07)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Курс доллара на 16 апреля
USD ЦБ: 93,59 (+0,15)
Инвестиции, 15 апр, 16:28
Все новости Татарстан
Военного в Ярославской области приговорили к 5 годам из-за неявки в часть Общество, 10:48
Макдэвид первым в XXI веке сделал 100 результативных передач за сезон НХЛ Спорт, 10:45
В Южной Корее отменили шоу с участием балета Большого театра Политика, 10:39
Карьерная лестница превратилась в решетку. Как теперь добиваются успеха Pro, 10:37
Куда поехать на майские праздники в России: 6 подсказок Life, 10:36
Названы лидеры по продажам жилья в массовых новостройках Москвы Недвижимость, 10:36
«Росгосстрах»: уверенный рост сборов и прибыли в I квартале 2024 года Пресс-релиз, 10:29 
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
«Атон» предсказал выплату в мае — июле дивидендов на ₽2,2 трлн Инвестиции, 10:28
Блогера-сыроеда приговорили к восьми годам колонии за смерть ребенка Общество, 10:20
В НХЛ установили рекорд по числу сыгравших за сезон российских голкиперов Спорт, 10:20
Биткоин за сутки подешевел на $3,2 тыс. Крипто, 10:16
Панарин обогнал Буре по количеству очков за карьеру в НХЛ Спорт, 10:14
Казахстан или Белоруссия: как там устроены технопарки и где лучше условия Pro, 10:10
Иран заявил о мгновенном ответе в случае атаки Израиля на страну Политика, 10:09