Лента новостей
Все новости Татарстан
Dunkin Donuts уберет «пончики» из названия 05:24, Бизнес Порошенко решил продать подконтрольный ему судостроительный завод 04:48, Бизнес «Коммерсантъ» узнал об ограничении срока льгот для компаний Дерипаски 04:26, Бизнес В Бразилии госпитализировали второго кандидата в президенты 03:59, Политика МИД Сирии назвал главную цель поставок российских С-300 Дамаску 03:33, Политика В Москве загорелось здание с бумажной продукцией на площади 900 кв. м 02:51, Общество Столтенберг обсудил с Лавровым создание военной базы США в Польше 02:29, Политика Хуг перед уходом назвал условие быстрого прекращения конфликта в Донбассе 01:57, Политика Экс-премьер Франции Вальс поборется за должность мэра Барселоны 01:56, Политика Близ Риги загорелась башня лютеранской церкви 01:18, Общество Порошенко случайно зашел в переговорную комнату Лаврова в ООН 00:54, Политика Белый дом пригрозил не дать Европе обойти санкции против Ирана 00:35, Политика Четверо пострадали при обстреле военными Марокко лодки с мигрантами 00:23, Общество СМИ узнали об идее РЖД забрать у «Аэроэкспресса» перевозки в Шереметьево 00:05, Бизнес Волкер передал Порошенко копию декларации о непризнании Крыма российским 25 сен, 23:42, Политика Ликсутов рассказал о новых ограничениях скорости в Москве 25 сен, 23:31, Общество Лавров связал арест «российского шпиона» в Норвегии с пропагандой 25 сен, 23:16, Политика Механизм несогласных: как сторонники сделки с Ираном защищаются от Трампа 25 сен, 23:05, Политика «ОПЕК грабит весь мир»: главное из выступления Трампа в ООН 25 сен, 22:56, Политика  Макрон назвал тупиковой логику Трампа в расчете цены на нефть 25 сен, 22:51, Политика Минобороны показало видео ударов новых противокорабельных ракет 25 сен, 22:44, Политика Qualcomm обвинила Apple в краже секретных данных для помощи Intel 25 сен, 22:41, Бизнес При взрыве на мебельной фабрике в Белоруссии пострадали шесть человек 25 сен, 22:26, Общество Санкции, кредиты и плохие долги: главные угрозы банковской системе России 25 сен, 22:24, Финансы Александр Головин впервые отыграл полный матч за «Монако» 25 сен, 22:20, Спорт Комику Биллу Косби вынесли приговор за сексуальное насилие 25 сен, 22:11, Общество Еще один фигурант списка Титова вернулся в Россию 25 сен, 22:00, Общество Захарова указала на единственное упоминание России в речи Трампа в ООН 25 сен, 21:58, Политика
Банкиры в сетях: кадровые сенсации 2017 года
Итоги года, 05 дек 2017, 08:13
0
Банкиры в сетях: кадровые сенсации 2017 года
Главным кадровым событием года стала отставка премьера Татарстана Ильдара Халикова в разгар банковского кризиса. Анализируя события, РБК-Татарстан составил прогноз о развитии банковской сферы республики в 2018 году

Падение ряда банков резонанс в предпринимательской среде. Только в одном Татфондбанке были открыты счета около 30 тыс. юрлиц, которые оказались замороженными. Клиенты провели серию митингов в сквере на улице Карима Тинчурина, куда не постеснялись приехать на дорогих иномарках. Не пожалели денег даже на настоящий гроб, чтобы наглядно показать ситуацию в которой оказался малый и средний бизнес республики. Возмущения предпринимателей, который в одночасье лишили оборотных средств, вполне понятны. Однако вместе с претензиями в адрес властей они поставили вопрос о недоверии банкам Татарстана, тем самым выпустив джина из бутылки.

Жертвы информационных атак

В банковском бизнесе, правят те же законы конкуренции, что и в любой другой сфере. Не удивительно, что в соцсетях и мессенджерах стали распространяться слухи о скором крушении оставшихся на плаву татарстанских банков, и в первую очередь – «Ак Барса». В феврале председатель совета директоров банка Валерий Сорокин даже был вынужден созвать пресс-конференцию, чтобы рассказать журналистам о реальном состоянии банка, получившего по итогам 2016 года 5,1 млрд. рублей чистой прибыли по МСФО. В беседе с журналистами глава банка прямо заявил, что атаки на «Ак Барс» могут быть спланированы конкурентами. «Коллеги, которые наблюдают за ситуацией, мониторят - этим грех не воспользоваться, и они используют креативные технологии», - сказал тогда Сорокин. Он уточнил, что на фоне экономического кризиса происходит сжатие банковского сектора, что обостряет конкуренцию.

«Рынок сжимается, клиентов которые поглощают кредиты меньше, граждан, которые имеют возможность что-то отложить стало меньше, зарплаты убавились. Время, когда в магазинах выдавались кредитные карточки по водительским правам, тоже ушло. Конкуренция будет повышаться по мере того, как сжимается рынок», - пояснил председатель совета директоров банка.

С февраля по сентябрь 2017 года «Ак Барс» банк пережил целый ряд серьезных информационных атак. При этом реакция банка ограничивалась тем, что в банкоматах увеличивали лимиты, а в филиалах открывали дополнительные окошки касс, чтобы желающие снять деньги не толпились в очередях. Руководство «Ак Барса» знало, что снятые деньги через несколько дней опять вернутся в банк, что и происходило по окончанию информационной атаки. В мае 2017 года председатель правления «Ак Барса» Зуфар Гараев признался на собрании акционеров, что они начали коллекционировать слухи о закрытии своего банка. Кстати, там же было объявлено, что собственный капитал банка 2016 за год вырос на 19% и составил 70 млрд рублей.

Силиконовое болото

Если «Ак Барсу» удалось справиться с атаками, «Спурт» банк не сумел противостоять информационной волне. В середине марта 2017 года банк ограничил выдачу наличных - до 50 тыс. рублей на человека в сутки, вслед за этим перестал выдавать вклады клиентам, объяснив приостановку операций техническими причинами. Председатель правления банка Евгения Даутова на встрече с журналистами сообщила, трудности временные и «Спурту» уже пришли на помощь другие татарстанские банки, которые предоставили необходимое количество ликвидности. Тем не менее с 13 апреля банк снизил лимит на выдачу наличных по вкладам до 30 тыс. рублей, а с 24 апреля перестал обслуживать банковские карты. В июле ЦБ РФ отозвал у «Спурт» банка лицензию в связи со снижением размера собственных средств ниже минимального значения уставного капитала.

В ходе ревизии банка выяснилось, что к краху банка привели не только информатаки, но и собственная финансовая политика. «Спурт» банк вложил слишком много средств в проект по производству силиконов и не имел ресурсов, чтобы противостоять информационным вбросам.

«На начальном этапе снижения ликвидности банку удавалось выполнять принятые на себя обязательства за счет реализации ликвидных активов. В дальнейшем реализация активов была затруднена в связи с участием банка в финансировании крупного инвестиционного проекта на предприятиях, подконтрольных руководителю банка», - говорится в сообщении ЦБ РФ.

Объем финансирования данного проекта почти в 3 раза превышал величину его собственных средств, при этом данный факт маскировался банком путем использования различных схем с участием технических компаний. В результате значительные денежные средства кредиторов и вкладчиков оказались иммобилизованы в не приносящие доходы долгосрочные инвестиции, а реализация самого инвестиционного проекта затянулась из-за нехватки финансирования.
Обязательства «Спурта» АСВ оценило в 12,5 млрд рублей, а активы – в 7,3 млрд рублей, чистую ссудную задолженность – в 2,4 млрд рублей

Чистота рядов

Каким станет для банковской сферы Татарстана 2018 год? Как сообщил в ходе дискуссионного клуба РБК-Татарстан зампредседателя правления «Банка Казани» Эдуард Зарипов, многочисленные признаки свидетельствуют о том, чистка банковского сектора со стороны ЦБ близится к концу. «В банковских системах Татарстана происходит то же самое, что с банковской системой России в целом. Просто так получилось, что у нас одномоментно посыпалось несколько банков. Основной объем отзыва лицензий у банков происходил по одному признаку, который со стороны не был особо виден. Здесь речь идет о борьбе с обналичиванием денежных средств. Вторая причина отзывов лицензий связана с неудачными бизнес-собственниками, как в случае с «Татфондбанком», - считает Зарипов. Отвечая на вопросы, как же в такой ситуации выбрать банк и кому доверить свои деньги, Эдуард Зарипов посоветовал определиться с целями. «Для небольшого бизнеса лучше подойдет маленький банк, в то время, как федеральные банки настроены на конвейер. И если в федеральных кредитных структурах, решение по кредитованию вынесено за пределы региона, в региональных банках все индивидуальнее. Если раньше пытались доказать, что в региональных банках существуют проблемы, а в крупных федеральных – нет, то последние новости показывают обратное. Дыры есть у всех. Но обрушение крупного банка несет слишком большой объем последствий, чтоб его проигнорировать», - уверен Зарипов.
С мнением эксперта согласен начальник операционного офиса «Казанский» Уральского банка реконструкции и развития Марат Хасиятуллин. «Региональные банки нашли свою нишу и их обороты увеличились за счет количества роста операций. В нашем банке в течение года значительно выросло число клиентов, но уменьшился средний чек. Люди стали диверсифицировать свои риски. Татарстан был последним регионом, куда докатился банковский кризис, но ударил сразу. Многие держали деньги в одном месте. А после падения банков, стали опасаться. Поэтому у нас выросло число вкладчиков с суммами до 1,4 млн рублей. Но при этом сократилось количество так называемых превышенцев. Можно сказать, что после всех перестановок на рынке мы остались при своих, но с большим количестве клиентов», - отметил Хасиятуллин. Эксперты РБК-Татарстан сошлись во мнении, что волна банковского кризиса в Татарстане должна плавно сойти на нет, хотя бы потому, что за большинством оставшихся в регионе банков стоят крупные структуры, такие как «Таиф», «Татнефть», мэрия Казани и правительство Татарстана.