Лента новостей
Все новости Татарстан
Пуск ракет КНДР не вызвал беспокойства у Трампа Политика, 04:40 Reuters узнал об отправке Турцией оружия противникам России и Сирии Политика, 04:25 Тренер сборной Канады не удивился поражению России в матче с финнами Спорт, 04:04 В Иркутске загорелся торговый центр Общество, 03:44 Госдеп назвал отставку Мадуро единственной темой переговоров в Осло Политика, 03:27 Зеленский станцевал на съемках шоу «Лига смеха» Политика, 02:55 RT France сообщил подробности нападения на своего корреспондента в Тулузе Общество, 02:29 Иран пообещал «отправить на дно» корабли США в случае их «первой ошибки» Политика, 02:21 Юрист пообещал добиться ареста активов Порошенко Политика, 01:58 Трамп обжалует решение суда по стене на границе с Мексикой Политика, 01:31 США и НАТО потребовали от России выполнить решение суда ООН по морякам Политика, 00:55 Киев пригрозил России «гамбургскими» санкциями из-за украинских моряков Политика, 00:55 Трех пострадавших в ДТП в Италии россиянок выписали из больницы Общество, 00:25 «Валенсия» обыграла «Барселону» и завоевала Кубок Испании Спорт, 00:21
Татарстан ,  
0 
Меньше солода, больше сахара: пивовары РТ обещают сохранить качество
Требования к пиву в России могут измениться, согласно новому проекту техрегламента Евразийского экономического союза. Татарстанские предприятия уверяют, что качество не изменится, но эксперты рынка уверены в обратном
Фото: kremlinbeer.ru

Действующее российское законодательство о регулировании алкогольного рынка разрешает заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода, по новому техрегламенту – 50%. Допустимая масса сахаросодержащих продуктов, согласно документу, может увеличиться с 2 до 5%.

По данным СМИ, проект техрегламента уже получил поддержку коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Сегодня его рассмотрит совет ЕЭК. Если документ примут, то период для приведения в соответствие с ним российского законодательства составит два года.

Пивовары обещают сохранить качество

В пресс-службе ОА «Татспиртпром» РБК Татарстан заявили, что пивоваренный завод «Белый Кремль» не будет вносить изменения в рецептуру. Останется прежним и ассортимент. «Мы изначально заявляли, что на нашем заводе пиво будет вариться исключительно по классической рецептуре на основе хмеля, солода и воды», – сказала заместитель гендиректора по информационной политике «Татспиртпрома» Регина Гарифуллина. 

Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев также считает, что снижение допустимого процента солода не создаст риски для снижения качества продукции. «Важно отметить, что каждая компания будет самостоятельно принимать решение по использованию солода в рамках допустимой доли, а насколько удачными окажутся нововведения, решит главный для всех арбитр – потребитель», – сказал Дурдыев.

По его мнению, новый регламент позволит пивоварам быть более гибкими и креативными в вопросах рецептуры и расширить ассортимент. «Сами мы не планируем менять рецептуру в связи с новыми поправками. Тем не менее, нам кажется справедливым, что те бренды, которые сейчас ошибочно классифицируют, как пивные напитки, смогут перейти в категорию пива», – сказал Дурдыев.

Разнообразие или профанация

Вице-президент по работе с органами госвласти и корпоративным отношениям компании «Балтика» Алексей Кедрин дополнил, что сегодня многие всемирно известные сорта пива российское законодательство относит к «пивным напиткам». Он считает важным дать пивоварам возможность производить разное пиво.

«Уже существующие рецепты и привычный вкус отдельных сортов, останутся неизменными. Так что изменение соотношения соложенных и несоложенных компонентов не повлияет на качество пива, а лишь расширит возможности и для производителей, и для потребителей. Например, пивовар, разрабатывая тот или иной рецепт, сможет добавить более 20% несоложеного сырья – ячменя, пшеницы, риса, ягод и фруктов, что позволит разнообразить оттенки вкуса и создать новые сорта и рецепты, но напиток продолжит называться «пивом», – сказал Кедрин.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз, напротив, уверен, что новый регламент окажется негативное влияние, в частности, дезориентирует потребителей.

«Напиток, в котором менее 80% соложенного сырья, не должен называться пивом. Так же как не существует в природе безалкогольного пива. Это профанация. Я за чистоту термина. То, что пивом разрешат называть напитки, где только 50% соложенных сырья – это безобразие», – заявил Дробиз РБК Татарстан.

Прогноз ценообразования

В вопросе влияния нового регламента на цены опрошенные РБК Татарстан представители компаний и эксперты разошлись во мнениях. Ораз Дурдыев отметил, что их компания не ожидает изменений стоимости. По мнению Алексея Кедрина, нельзя провести параллель между стоимостью пива и содержанием в нем соложеного и несоложеного материалов, так как последние могут быть и более дорогими, чем солод (например, экстракты фруктов, соки, ягоды, специальные сорта зерна и так далее).

Тем не менее, по словам Регины Гарифуллиной из «Татспиртпрома», сегодня на российском рынке немного производителей, которые используют специальные элитные сорта риса, ячменя. «Как правило, хороший солод все-таки дороже. И его замена на несоложенное сырье ведет к удешевлению. Пиво по определению стоит дороже пивного напитка», – отметила Гарифуллина.

Руководитель пивной ассоциации Татарстана Ринат Акчурин тоже считает, что цена на сваренные по новому регламенту напитки должна быть ниже. «Количество солода уменьшится сразу на 30%. По логике, цена должна уменьшиться. Хотя это зависит от производителя», – сказал Акчурин.

По данным федеральных СМИ, в Роскачестве без энтузиазма встретили перспективу изменения регламента. В пресс-службе ведомства отметили, что снижение доли солода в пиве не решит проблему «легального фальсификата» на этом рынке.

«Предлагаемое снижение требований к обязательной доли солода в российской продукции не ликвидируют «правовой пробел», который фактически сегодня позволяет легально производить и реализовывать пивоваренную продукцию с любым количеством солода», – процитировали вчера СМИ заявление пресс-службы Роскачества. По мнению специалистов, новое законодательство устанавливает более либеральные требования к продукту, но не вводит методы контроля исполнения даже этих сниженных требований.

Пиво в промышленных масштабах производят в Татарстане три предприятия: ОАО «Булгарпиво», филиал АО «Пивоварня Москва-Эфес» в Казани и «Белый Кремль» (АО «Татспиртпром»). Продажи задекларированного торговыми точками напитка по итогам прошлого года составили 14,5 млн декалитров. При этом в 2017 году татарстанские производители снизили объемы поставок. Объем производства АО «Пивоварня Москва-Эфес» вырос на 2% до 30,4 млн дал, а поставки в РТ упали на 10% до 5 млн дал, производство в ОАО «Булгарпиво» сократилось на 20% до 7,3 млн дал, а продажи — на 25% до 1,1 млн дал.