Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

МСЗ и компания: Татарстан намерен создать новую систему оборота отходов

Руководство республики планирует выстроить комплексную систему обращения с отходами и их утилизации, где мусоросжигательный завод станет частью процесса. Об этом сегодня на брифинге рассказала представитель казанского Кремля
МСЗ и компания: Татарстан намерен создать новую систему оборота отходов

«Подход в вопросе, связанном с обращением с отходами, должен быть комплексным и системным, исходя из позиции президента РТ. Мы сосредоточены не только на том, чтобы провести экспертизу проекта мусоросжигающего завода. Один завод не решит все проблемы. Наша задача – выстроить целую цепочку по работе с отходами», – сказала Галимова.

Экспертизу проекта, по ее словам, проведут германские специалисты. Однако какие компании или структуры представляют эти люди, представитель Кремля не озвучила. Проведение экспертизы подтвердил, сказала Галимова, министр экологии и природных ресурсов РТ Александр Шадриков. 

РБК Татарстан направил запрос в минэкологии республики. 

Лилия Галимова напомнила, что на прошлой неделе глава республики встречался с делегацией из Финляндии. «Бизнесмены представили несколько предложений по работе с отходами, включая сортировку и переработку. Наша задача создать целый кластер по работе с отходами. Президент Татарстана поручил минэкологии и минстрою РТ рассмотреть предложения финских компаний», – сказала Галимова.

Напомним, 4 декабря министр экологии и природных ресурсов Татарстана Александр Шадриков сообщил СМИ, что участие в международной экспертизе проектной документации примут не менее 3 экспертов, имеющих опыт проектирования, аудита экологической безопасности и экономической эффективности, а также эксплуатации заводов по термическому обезвреживанию ТКО, проекты которых реализованы по всему миру. Итоги будут озвучены научными экспертами Германии.

На данный момент проект завода прошел процедуру государственной экологической экспертизы в департаменте Росприроднадзора по ПФО. Кроме этого, проект получил положительное заключение Главгосэкспертизы РФ.

Лилия Галимова отметила, что власти РТ знают об активистах, разбивших палаточный лагерь в окрестностях будущего МСЗ в знак протеста. Люди протестуют, как против предприятия в целом, так и против работ по строительству дороги, которую планируется использовать в качестве подъездной.

«Право высказывать свою позицию есть у каждого гражданина. Другое дело, что все должно происходить в рамках закона. Мы исходим из того, что это должно быть обоюдное исполнение действий в рамках закона – и со стороны строителей, и со стороны граждан. Мы призываем, действовать в рамках закона», – сказала Галимова.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Напомним, что лагерь на месте будущего МСЗ был разбит 2 декабря. Активисты требуют остановить строительство подъездной дороги к будущему заводу, которое ведется около недели. Противники строительства считают, что были получены документы только на реконструкцию дороги. Утром 5 декабря, по сообщению активистки Веры Керпель, рабочие увезли строительную технику, однако бытовые постройки и охрана остались на месте. 

Завод в Осиново мощностью 550 тыс. тонн в год будет строить ООО «Альтернативная Генерирующая Компания-2», «дочка» компании «РТ-Инвест», созданной в 2012 году. Проектная стоимость МСЗ составит 28 млрд рублей. Бюджет республики инвестирует свыше 44 млн руб. в строительство подъездной дороги к заводу.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 февраля
EUR ЦБ: 99,9 (+0,34)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Курс доллара на 22 февраля
USD ЦБ: 92,44 (+0,09)
Инвестиции, 21 фев, 16:39
Все новости Татарстан
Расходы россиян перед 23 Февраля превысили уровень прошлого года Общество, 03:00
Стало известно меню президентов после открытия «Игр будущего» Политика, 02:51
Узбекистан решил в четыре раза увеличить объемы поставок газа из России Экономика, 02:35
Губернатор сообщил об уничтоженном в Брянской области беспилотнике Политика, 02:09
Бывший вице-президент США Пенс выделит $20 млн на защиту консерватизма Политика, 01:54
Литва ограничит высадку россиян из калининградских поездов Политика, 01:37
Взрывы раздались в двух областях Украины Политика, 01:04
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Барселона» упустила победу в матче с «Наполи» в плей-офф Лиги чемпионов Спорт, 00:55
Две реальности: в Казани прошла церемония открытия Игр Будущего Татарстан, 00:54 
Zivert из-за проблем со здоровьем отложила концерты в России до осени Общество, 00:42
Битва роботов и цифровой Конфуций. Как открылись Игры будущего в Казани Технологии и медиа, 00:39
Путину рассказали о Dota 2 Технологии и медиа, 00:24
Bloomberg узнал о «втором спасательном круге» для Украины от МВФ Экономика, 00:17
«Сбер» начал работу над искусственным интеллектом для роботов Технологии и медиа, 00:00