Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Краны большого города: какое жилье в 2022-м строили и покупали в Казани

Выдачи ипотеки в Татарстане, по данным минстроя, снизились на 35,6%. Девелоперы фиксируют рост спроса на квартиры с отделкой и мебелью. Традиционных сезонных всплесков спроса, по их данным, нет и не ожидается
Краны большого города: какое жилье в 2022-м строили и покупали в Казани

Замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшат Гимаев сообщил, что в республике по итогам года планируется ввести в эксплуатацию свыше 3,02 млн кв. м жилья. На данный момент сдано 2,99 млн кв. м жилья. «Менее 100 тыс. кв. метров мы должны ввести до конца текущего года. Поэтому рекордный результат прошлого года будет перевыполнен», — сообщил Гимаев.

Ипотечные горки

В Татарстане в 2022 году было выдано 31,3 тыс. ипотечных кредитов, что на 35,6% меньше, чем годом ранее. Сумма выдач снизилась на 15,2% до 102,8 млрд руб. При этом на первичном рынке число ипотек выросло на 2,8% до 9,7 тысяч кредитов на сумму 41 млрд руб. Катализатором рынка новостроек, по его словам, является льготная ипотека. «Это, в общем-то, ответ, нужен ли этот инструмент поддержки. Конечно, нужен», — сказал Гимаев.

Средняя ставка в регионе составляет 6,93%, снизившись к аналогичному периоду прошлого года на 0,62 процентных пункта. «На первичном рынке была очень приятная ситуация – средневзвешенная ставка составляла 3,18% годовых, это на 2,21 процентных пункта к тому же периоду прошлого года», — рассказал Гимаев.

Заместитель министра сообщил, что в 2022 году в 1,8 раз выросло количество выданных разрешений на строительство. На стадии строительства находится порядка 1,9 млн кв. м жилья. «Это задел на 2023-2024 годы», — отметил Гимаев.

Российские собственники иностранного бизнеса

Исполнительный директор управления по региону Приволжье группы «Эталон» Андрей Слесарчук рассказал, что в этом году компания приобрела российский бизнес финского концерна «Юит», реализовывавшего проекты в Казани и других регионах страны и покинувшего отечественный рынок.

«Для регионального развития и масштабирования бизнеса группа «Эталон», в первую очередь, рассматривает большие города, миллионники. Для нас очень важно, когда местные власти прилагают усилия для привлечения инвестиций и создают условия для развития бизнеса. Это повышает уровень социально-экономического развития региона и, в том числе, формирует предпосылки для стабильного спроса на жилье и коммерческую недвижимость», — отметил Слесарчук.

Заместитель исполнительного директора по сопровождению девелопмента управления по региону Приволжье группы «Эталон» Сергей Луцык рассказал, что в Казани компания реализует 3 проекта – Green, «Квартал Сюита» и «Счастье в Казани». В комплексе комфорт-класса Green в декабре планируется начать строительство шестого дома. В домах первой очереди «Квартала Сюита» стартуют отделочные работы, ожидается получение разрешительной документации на возведение второй очереди. В новом комплексе комфорт-класса «Счастье в Казани», который группа «Эталон» вывела на рынок в конце сентября, стартовало строительство первой очереди, в декабре начинаются монолитные работы, параллельно идет проектирование второй и третьей очередей.

«На момент передачи этих объектов группе «Эталон» по ним в полном объеме была выполнена проектная документация, завершалось оформление разрешительных документов. Однако мы решили доработать проекты, повысить качество планировочных решений и уровень комфорта жилой среды», — сказал Луцык. Он заверил, что объекты будут сданы в заявленные сроки.

Падения и взлеты продаж

Говоря о продажах, представители девелоперских компаний отметили, что в 2022 году отсутствовала традиционная сезонность. Влияние оказывали внешние факторы, связанные с геополитическими событиями. Пик спроса пришелся на февраль и март, некоторые сделки перенеслись на апрель. Оживление фиксировалось и в конце лета, однако после 21 сентября ситуация изменилась.

«В начале сентября мы наблюдали, что спрос на рынке набирает обороты, объемы и количество сделок начинали расти, приближаясь к тем показателям, что были до событий конца февраля. Начало частичной мобилизации приостановило спрос. Поведение потребителей изменилось – все заняли выжидательную позицию. Тем не менее, я могу сказать, что в нашей компании объемы продаж выросли, и по сумме положительная динамика на ноябрь 2022 года к тому же месяцу 2021-го составила порядка 30% накопительным итогом. Если в штуках падение продаж на рынке РФ, по итогам 9-10 месяцев, составило 20-30%, то мы практически вышли на результат предыдущего года и у нас отставание составило порядка 2%», — рассказала исполнительный директор компании «Ак Барс Дом» Айгуль Латыпова.

По ее словам, поддержать продажи помогли разнообразные финансовые инструменты, разработанные совместно с банками. Латыпова прогнозирует, что они будут играть весомую роль и в будущем, так как цены на жилье в 2022 году выросли за счет роста себестоимости строительства. Предпосылок для понижения цен нет.

Коммерческий директор ГК «Садовое кольцо» Анатолий Баталин сообщил, что компания не прогнозирует сезонного повышения продаж в преддверии Нового года. «Мы не корректировали цены, поскольку не видим в этом необходимости. Были несколько снижены темпы продаж. Хотя в горизонте планирования 1,5-2 года, скорректировать их темпы где-то на полтора, где-то на два месяца, на наш взгляд, некритично и приемлемо», — сказал Баталин, добавив, что корректировки согласованы с банками, в которых открыты эскроу-счета.

По его словам, компания решила отложить старт продаж в новом проекте – ЖК Savin Premier, возведение которого стартовало летом. Он был запланирован на конец III квартал текущего года и перенесен на I квартал 2023-го. Сроки реализации проекта остались неизменными.

«Перенос связан с тем, что, начиная с конца сентября, тот сегмент покупателей, который ориентирован на жилье бизнес-класса, решил взять время на раздумье, как следует действовать в сложившейся ситуации. Мы относимся к этому с понимаем и считаем, что к концу I – началу II квартала будущего года ситуация будет стабильной, и тот жилой комплекс, что мы строим, будет востребован в тех темпах, что согласованы в рамках финансовой модели с банком», — сообщил Баталин.

Руководитель отдела по работе с партнерами «#Суварстроит» Марсель Абдулхаев отметил повышение спроса на квартиры в октябре-ноябре, из особенностей – потребителей все больше интересуют квартиры с готовым ремонтом.

«Серьезный рост цен на строительные материалы повлиял на выбор клиентов – они отдают предпочтение квартирам с готовым ремонтом от застройщика. «#Суварстроит» предлагает квартиры в ЖК комфорт-класса «Южный парк» по цене от 3,7 млн рублей. В этом ЖК есть дома, строительство которых завершается, а также запущена 4-я очередь строительства. Также компания предлагает два дома, которые готовятся к сдаче в ближайшее время, в ЖК «Станция Спортивная». Кроме того, нами запущено строительство последней очереди ЖК «Сказочный лес» – дома «Кедр». Повышенный спрос также связан с новым продуктом «Ипотека за рубль». Эта программа идеальна для тех, кто хочет купить квартиру, но пока снимает жилье, не имеет возможности оплачивать ипотеку. Пока строится дом, человек просто платит 1 рубль, может копить на ремонт или мебель», — отметил Абдулхаев.

Айгуль Латыпова сообщила, что на фоне растущего спроса на квартиры с отделкой компания «Ак Барс Дом» продолжает увеличивать их пул. «Изначально у нас был запланирован 1 дом с чистовой отделкой. Для нас это был первый дом подобного наполнения. В итоге, на сегодня мы увеличили количество квартир с чистовой отделкой в 3-4 раза. Такой продукт интересен рынку, так как клиенты фактически закладывают стоимость ремонта в общую стоимость квартиры, и берут его в ипотеку на 30 лет. Я говорю о сегменте комфорт, комфорт плюс. В сегменте бизнес и бизнес плюс более востребованы черновая отделка или свободные планировки», — сказала она.

Исполнительный директор «Ак Барс Дом» сообщила, что, помимо отделки, есть высокий спрос на квартиры с меблировкой, в частности, кухнями. И в ближайшее время стартуют продажи в новом проекте, где будут дома с кухонными гарнитурами и техникой.

Ипотека: настоящее и будущее

Руководитель направления организации продаж ипотечных кредитов Ак Барс Банка Ольга Васянина отметила, что для Татарстана характерен интерес к инвестициям в недвижимость с целью сохранить денежные средства. В первую очередь, граждане предпочитают вкладывать деньги в новостройки. Поэтому в феврале и марте в банке фиксировали подъем спроса на ипотеку.

«Те планы, которые мы закладывали в начале года, безусловно, отличаются от тех результатов, к которым мы пришли. Я не могу сказать, что мы испытываем какое-то падение, по сравнению с прошлым годом, прирост есть. Однако темпы не те, которых мы ожидали, наблюдая за поступательным движением рынка до февраля или, например, на начало и конец III квартала. За счет этих моментов мы смогли набрать тот объем одобренных клиентов и заявок, которые обеспечили нам рост, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года», — сказала Васянина.

По ее словам, сейчас в банке фиксируют снижение спроса на вторичное жилье, первичка растет. «Вторичка занимала значительный сегмент, и сейчас падение ощутимо, эта доля уходит у нас в новостройки», — сказала Васянина.

Руководитель Абсолют Банка в Казани Ильгиз Сабиткарамов рассказал, что весной этого года доля сделок по собственным программам банка держалась на минимуме, но в июне-июле она достигла 64% от общего числа. После общерыночного осеннего подъема ставок по стандартным программам доля сделок с ними снова сократилась – до 50%.

По стандартным программам ипотеки жители Татарстана осенью 2022 года чаще выбирали бюджетные однокомнатные квартиры. Причем хорошее расположение жилья для потенциальных покупателей было важнее, чем его состояние: наличие или отсутствие ремонта.

«Средний возраст заемщика в Татарстане по-прежнему 30-40 лет. Но осенью на 50% выросла доля заемщиков в возрасте 40-50 лет. Они покупают жилье в ипотеку, как лично для себя, так и для детей. У многих из них это уже не первый, а второй или третий заем», — рассказал Сабиткарамов.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Гузель Мосеева рассказала, что IV квартал традиционно характеризуется повышенной кредитной активностью населения, в этот период многие планируют завершить крупные сделки. Текущий год не стал исключением.

Во второй половине октября объем продаж ипотеки в ВТБ вырос почти на треть в сравнении с началом месяца. В ноябре тенденция продолжилась: выдачи за первые две недели месяца на 8% превысили результат за аналогичный период октября. «Уже с середины октября мы фиксируем высокий спрос среди наших ипотечных заемщиков, в ноябре этот тренд продолжился. Наибольшую активность клиентов мы ожидаем в декабре, при этом фокус внимания может быть смещен на рынок вторичного жилья», — сказала она.

По оценке ВТБ, до конца года спрос населения на жилищное кредитование будет поддерживать реализация ранее отложенных сделок, снижение цен, в первую очередь, на вторичное жилье, а также характерные для предновогоднего периода специальные предложения застройщиков. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
В Армении перекрыли трассу, протестуя против передачи сел Азербайджану Политика, 04:19
В Москве арестовали участников белгородской ОПГ по делу об исчезновениях Общество, 04:17
В Смоленской области после падения дрона начался пожар на объекте ТЭК Политика, 03:49
Фонтаны Петергофа впервые за много лет работают в снегопад. Видео Общество, 03:45
Выпуск новых биткоинов в четвертый раз в истории сократился вдвое Крипто, 03:26
Киргизский Finca Bank ограничит переводы из Сбербанка и Тинькофф-банка Финансы, 03:21
Приставы передали изъятые за пьяную езду машины на нужды военной операции Политика, 03:00
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
На военной базе в Ираке произошел взрыв Политика, 02:59
«Ъ» связал увольнение ректора Института русского языка с партнерами вуза Политика, 02:10
Над Тульской областью сбили дрон Политика, 02:08
КНДР испытала новую зенитную ракету Политика, 02:00
США ввели санкции против МЗКТ и трех китайских фирм Политика, 01:46
Два человека погибли при атаке дронов на белгородское село Пороз Политика, 01:39
Власти Украины сообщили о повреждениях в порту Южный под Одессой Политика, 01:31