Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

ИТ vs коррупция: в Казани запускают инфосистемы контроля за чиновниками

Новые автоматизированные системы, по планам властей, позволяют обнаружить корыстную заинтересованность чиновников при госзакупках, а также выявить «аномалии» в деятельности юристов
ИТ vs коррупция: в Казани запускают инфосистемы контроля за чиновниками

В администрации Казани внедрили в работу цифровые системы, направленные против коррупционных рисков – программы «Контурная безопасность», «Цифровой ревизор» и «Правовой контроль». Об этом сообщил советник мэра по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев.

Он отметил, что в современных условиях работа по пресечению коррупции должна быть «максимально эффективна, отвечать вызовам времени и идти в ногу с современными технологиями». 

«Значительный объем информации ежедневно поступающий в органы местного самоуправления требует современных цифровых решений, позволяющих в режиме реального времени обрабатывать на предмет коррупционных рисков, значительный объем информации», — сказал Беляев, добавив, что именно поэтому власти города придают важное значение созданию действенных цифровых механизмов направленных на минимизацию коррупционных проявлений. 

Он пояснил, что на данный момент проводится опытная эксплуатация  системы «Контурная безопасность», которая помогает обнаружить корыстную заинтересованность чиновников при госзакупках, в сфере градостроительстве и предоставления муниципального имущества и земель. Аналитический модуль программы может выявлять случаи незаконного предоставлении близкому кругу лиц служащего различных преференций, выгод и преимуществ.

Также казанские власти внедрили автоматизированную информационную систему «Цифровой ревизор». С ее помощью отслеживают работу муниципальных контролеров – сотрудников управления административно-технической инспекции, должностных лиц, ответственных за охрану общественного правопорядка в районных администрациях, а также административных комиссий. Внедрение системы позволило более чем в 2,5 раза сократить время составления сотрудниками протоколов, заявил Беляев.

В цифровой системе «Правовой контроль» в формате метаданных содержатся сведения о ходе судебных процессов. Система предоставляет информацию по истцу и ответчику, категориям дел, исковым требованиям и судебным инстанциям. За прошлый год через систему было зарегистрировано и обработано почти 13 тыс. судебных документов.

«Аналитический модуль умеет выявлять различные аномалии в деятельности юристов, что позволит вовремя заметить неопытного или корыстного юриста, взяв дело на особый контроль», — сообщил Беляев, отметив, что систему уже интегрировали с республиканской базой данных судов. 

Ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин беседе с РБК заявил, что подобные системы актуальны. «Мы их называем data-озером, когда все становится прозрачно для государства. Они позволяют искать аномалии. Например, если на протяжении нескольких лет подряд на уборку улиц тратилась одна сумма, то почему она вдруг изменилась, либо во всех районах города тратится столько, а в одном из районов зафиксировано отклонение от среднего», — сказал он. 

Муртазин пояснил, что данные системы являются одним из методов аналитики, которых много. «Их можно настроить так, чтобы искать эти отклонения, аномалии. И далее задавать конкретные вопросы, что происходит. Построение системы в которой информация становится прозрачной – это достаточно важная вещь», — отметил, он добавив, что работу в данном направлении государство ведет на протяжении последних 10 лет. 

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 17:03
Все новости Татарстан
Почему индийский айтишник не уведет ПО из компании Pro, 17:28
Посольство в Эстонии оценило план связать РПЦ с терроризмом Политика, 17:24
В Ростове-на-Дону задержали блогера Дмитрия Портнягина Общество, 17:23
Доля семи американских бигтехов в индексе S&P 500 подскочила до 30% Инвестиции, 17:20
Обвинение запросило 8,5 лет тюрьмы для блогера-сыроеда за смерть ребенка Общество, 17:18
Украина потребовала отстранить российских борцов от Олимпиады Спорт, 17:14
Экс-ди­рек­тора проек­та «Гос­тех» задержали по делу о мошенничестве Политика, 17:08
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
В Гонконге запустят спотовые ETF на биткоин и Ethereum Крипто, 17:03
В Санкт-Петербурге трамвай без тормозов въехал в группу пешеходов. Видео Общество, 17:00
В Подмосковье неизвестный облил двух девушек кислотой Общество, 16:57
Цена нефти Brent превысила $92 за баррель впервые c 23 октября Инвестиции, 16:57
В ЕС начали расследовать «вмешательство» России в еще не прошедшие выборы Политика, 16:50
Таджикистан прокомментировал дело «Крокуса» и напомнил о запрете пыток Политика, 16:50
Президент Финляндии назначил нового посла в России Политика, 16:48