ИТ vs коррупция: в Казани запускают инфосистемы контроля за чиновниками
В администрации Казани внедрили в работу цифровые системы, направленные против коррупционных рисков – программы «Контурная безопасность», «Цифровой ревизор» и «Правовой контроль». Об этом сообщил советник мэра по вопросам противодействия коррупции Киям Беляев.
Он отметил, что в современных условиях работа по пресечению коррупции должна быть «максимально эффективна, отвечать вызовам времени и идти в ногу с современными технологиями».
«Значительный объем информации ежедневно поступающий в органы местного самоуправления требует современных цифровых решений, позволяющих в режиме реального времени обрабатывать на предмет коррупционных рисков, значительный объем информации», — сказал Беляев, добавив, что именно поэтому власти города придают важное значение созданию действенных цифровых механизмов направленных на минимизацию коррупционных проявлений.
Он пояснил, что на данный момент проводится опытная эксплуатация системы «Контурная безопасность», которая помогает обнаружить корыстную заинтересованность чиновников при госзакупках, в сфере градостроительстве и предоставления муниципального имущества и земель. Аналитический модуль программы может выявлять случаи незаконного предоставлении близкому кругу лиц служащего различных преференций, выгод и преимуществ.
Также казанские власти внедрили автоматизированную информационную систему «Цифровой ревизор». С ее помощью отслеживают работу муниципальных контролеров – сотрудников управления административно-технической инспекции, должностных лиц, ответственных за охрану общественного правопорядка в районных администрациях, а также административных комиссий. Внедрение системы позволило более чем в 2,5 раза сократить время составления сотрудниками протоколов, заявил Беляев.
В цифровой системе «Правовой контроль» в формате метаданных содержатся сведения о ходе судебных процессов. Система предоставляет информацию по истцу и ответчику, категориям дел, исковым требованиям и судебным инстанциям. За прошлый год через систему было зарегистрировано и обработано почти 13 тыс. судебных документов.
«Аналитический модуль умеет выявлять различные аномалии в деятельности юристов, что позволит вовремя заметить неопытного или корыстного юриста, взяв дело на особый контроль», — сообщил Беляев, отметив, что систему уже интегрировали с республиканской базой данных судов.
Ведущий аналитик Mobile Research Group, главный редактор Mobile-Review.com Эльдар Муртазин беседе с РБК заявил, что подобные системы актуальны. «Мы их называем data-озером, когда все становится прозрачно для государства. Они позволяют искать аномалии. Например, если на протяжении нескольких лет подряд на уборку улиц тратилась одна сумма, то почему она вдруг изменилась, либо во всех районах города тратится столько, а в одном из районов зафиксировано отклонение от среднего», — сказал он.
Муртазин пояснил, что данные системы являются одним из методов аналитики, которых много. «Их можно настроить так, чтобы искать эти отклонения, аномалии. И далее задавать конкретные вопросы, что происходит. Построение системы в которой информация становится прозрачной – это достаточно важная вещь», — отметил, он добавив, что работу в данном направлении государство ведет на протяжении последних 10 лет.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан