Лента новостей
Все новости Татарстан
Офицер индийских ВМС погиб при пожаре на авианосце «Викрамадитья» Общество, 15:45 ВТО созвал арбитраж по спору России с ЕС о пошлинах на прокат Экономика, 15:45 Умер отец погибшего в авиакатастрофе футболиста «Кардифф Сити» Общество, 15:43 Сколько безнадежно устаревших торговых центров в России и как их обновить Pro, 15:41 Кто испортил «Дружбу» Бизнес, 15:39 Медведчук заявил о зависти к его родству с Путиным Политика, 15:37 Почему рынок сверхдорогого жилья смещается за пределы центра Москвы РБК и Элитная недвижимость, 15:30 МИД обвинил США в сознательном увеличении риска ядерного конфликта Политика, 15:27 Появилось видео пожара в РГУ нефти и газа им. Губкина Общество, 15:22 ВТО поддержала Россию в споре с Украиной по транзиту товаров Экономика, 15:21 Футбольный «Спартак» отправит в отставку спортдиректора и вице-президента Общество, 15:18 Япония подписала контракт на закупку систем ПРО Aegis Ashore у США Политика, 15:14 Путин заявил о росте инвестиций с Кипра из-за возврата капитала в Россию Экономика, 15:09 В Костроме подорвали банкомат Сбербанка Общество, 15:05
Татарстан ,  
0 
Долги злостных неплательщиков спишут напрямую с банковских карт
Судебные приставы в Татарстане скоро смогут списывать долги физлиц напрямую с их банковских счетов. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов на итоговой коллегии ведомства 6 февраля. По его словам, такая договоренность уже есть со Сбербанком, в котором находятся лицевые счета большинства должников Татарстана - 400 тысяч человек, на очереди - другие банки.

Судебные приставы в Татарстане скоро смогут списывать долги физлиц напрямую с их банковских счетов. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов на итоговой коллегии ведомства 6 февраля. По его словам, такая договоренность уже есть со Сбербанком, в котором находятся лицевые счета большинства должников Татарстана - 400 тысяч человек, на очереди - другие банки.

Арестовываться будут как дебетовые, так и кредитные карты, рассказал Ильясов. Приставы не имеют право списывать только деньги на алименты и детские пособия. С зарплатных карт по закону смогут снимать не более половины получки ежемесячно. В остальных случаях служба может забрать средства со счета целиком.

Должник, как пояснил главный судебный пристав РТ, будет получать уведомление о том, что его счет оказался под арестом. Если на карте зарплата, деньги на алименты или детские пособия, он должен это доказать приставам. В противном случае, все средства с карты будут списаны, пока не покроют задолженность.

Сотрудничать с судебными приставами республики пока согласился только Сбербанк, ведомство ведет переговоры и с другими банками, говорит Ильясов.

Возможность арестовывать счета граждан появилась ввел еще в 2007 году, когда вступил в силу ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Использовать же ее начали с начала этого года - забирать деньги с банковских счетов начали, к примеру, в Калининградской и Тюменской областях.

Радик Ильясов не стал прогнозировать, сколько средств со счетов татарстанцев будут списаны в этом году, однако, по его мнению, 40% исполнительных производств приставы должны закрывать именно этим способом. Всего в республике более 600 тысяч неплательщиков. В 2013 году на исполнении находилось 1,4 млн производств на сумму более 101 млрд рублей, включая задолженность юридических лиц. По итогам года управление собрало 8,4 млрд долгов, из которых 219 млн рублей - задолженность по зарплате, 7,4 млн рублей - кредиторская задолженность и 522 млн рублей - задолженность по ЖКХ.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков считает, что практику сбора денег с банковских счетов надо распространить и на работу налоговых органов и ГИБДД: «Я готов и в налоговую, и в ГИБДД заявление сам написать, чтоб если вдруг возникает просрочка или просто задолженность, можно было ее бы списать». Он напомнил, что похожая практика существовала и во времена СССР. «В бухгалтерию писали заявления и платежи по ЖКХ и другие автоматически списывались», - вспомнил премьер-министр.

Кроме того, по его мнению, процедура списания со счета избавит людей от бумажной волокиты. «Ведь не все являются злостными умышленными неплательщиками. Для многих просто сам процесс оплаты штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ является трудоемким. Давайте снимем эти направления и заодно облегчим труд судебных приставов», - сказал премьер.