Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Иран пообещал «неприятную» для США реакцию на выход из ядерной сделки 07:39, Политика ФСБ решила блокировать Telegram из-за планов Дурова создать криптовалюту 07:03, Технологии и медиа Росавтодор обвинил структуру Минтранса в срыве сроков по Крымскому мосту 06:42, Бизнес Казнили старейшего в истории США приговоренного к высшей мере наказания 06:35, Общество Гендиректор Mattel объявила об уходе со своего поста 06:00, Бизнес Пентагон подтвердил задержание в Сирии связанного с 11 сентября исламиста 05:33, Политика Во Флориде неизвестный застрелил двух полицейских 05:06, Общество Мнучин заявил о нужном эффекте от санкций против российских олигархов 04:53, Политика В МЧС предупредили о риске пожаров из-за майнинга криптовалют 04:38, Технологии и медиа FT сообщила о возможном уходе фонда Сороса из Венгрии 04:15, Политика Минобороны обнаружило за неделю 18 самолетов-разведчиков у границ России 03:28, Политика Мсвати III переименовал Свазиленд в Королевство Эсватини 03:03, Политика Советник Трампа назвал условие улучшения отношений с Москвой 02:53, Политика В «Аэрофлоте» подтвердили трудности с получением виз США 02:32, Политика Адвокаты Януковича вызвали полицию после заседания суда в Киеве 02:06, Политика «Ростех» нашел «Тракторным заводам» нового владельца 01:50, Общество Асад вернул Франции Орден почетного легиона 01:39, Политика «Ростелеком» назвал «затруднительным» исполнение «закона Яровой» 01:18, Технологии и медиа Джордж Буш-младший назвал Путина «умным тактиком» 00:51, Политика СМИ узнали о заявлении «Открытия» на брата экс-владельца «Росгосстраха» 00:27, Общество В США прокуроры не смогли определить виновных в смерти Принса 00:16, Общество Открылся Московский международный кинофестиваль. Фотогалерея 00:03, Фотогалерея  Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 19 апр, 23:59, РБК Стиль и ASUS Сенат США назначил нового директора NASA 19 апр, 23:45, Политика Двое моряков с судна «Норд» прибыли в Крым 19 апр, 23:23, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19 апр, 23:15, РБК и Билайн Госдеп заявил о попытках России и Сирии «зачистить» место химатаки в Думе 19 апр, 23:01, Политика В Москве из-за сообщения об угрозе взрыва эвакуировали здание МИДа 19 апр, 22:54, Общество
Долги злостных неплательщиков спишут напрямую с банковских карт
Татарстан, 06 фев 2014, 15:29
0
Долги злостных неплательщиков спишут напрямую с банковских карт
Судебные приставы в Татарстане скоро смогут списывать долги физлиц напрямую с их банковских счетов. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов на итоговой коллегии ведомства 6 февраля. По его словам, такая договоренность уже есть со Сбербанком, в котором находятся лицевые счета большинства должников Татарстана - 400 тысяч человек, на очереди - другие банки.

Судебные приставы в Татарстане скоро смогут списывать долги физлиц напрямую с их банковских счетов. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов на итоговой коллегии ведомства 6 февраля. По его словам, такая договоренность уже есть со Сбербанком, в котором находятся лицевые счета большинства должников Татарстана - 400 тысяч человек, на очереди - другие банки.

Арестовываться будут как дебетовые, так и кредитные карты, рассказал Ильясов. Приставы не имеют право списывать только деньги на алименты и детские пособия. С зарплатных карт по закону смогут снимать не более половины получки ежемесячно. В остальных случаях служба может забрать средства со счета целиком.

Должник, как пояснил главный судебный пристав РТ, будет получать уведомление о том, что его счет оказался под арестом. Если на карте зарплата, деньги на алименты или детские пособия, он должен это доказать приставам. В противном случае, все средства с карты будут списаны, пока не покроют задолженность.

Сотрудничать с судебными приставами республики пока согласился только Сбербанк, ведомство ведет переговоры и с другими банками, говорит Ильясов.

Возможность арестовывать счета граждан появилась ввел еще в 2007 году, когда вступил в силу ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Использовать же ее начали с начала этого года - забирать деньги с банковских счетов начали, к примеру, в Калининградской и Тюменской областях.

Радик Ильясов не стал прогнозировать, сколько средств со счетов татарстанцев будут списаны в этом году, однако, по его мнению, 40% исполнительных производств приставы должны закрывать именно этим способом. Всего в республике более 600 тысяч неплательщиков. В 2013 году на исполнении находилось 1,4 млн производств на сумму более 101 млрд рублей, включая задолженность юридических лиц. По итогам года управление собрало 8,4 млрд долгов, из которых 219 млн рублей - задолженность по зарплате, 7,4 млн рублей - кредиторская задолженность и 522 млн рублей - задолженность по ЖКХ.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков считает, что практику сбора денег с банковских счетов надо распространить и на работу налоговых органов и ГИБДД: «Я готов и в налоговую, и в ГИБДД заявление сам написать, чтоб если вдруг возникает просрочка или просто задолженность, можно было ее бы списать». Он напомнил, что похожая практика существовала и во времена СССР. «В бухгалтерию писали заявления и платежи по ЖКХ и другие автоматически списывались», - вспомнил премьер-министр.

Кроме того, по его мнению, процедура списания со счета избавит людей от бумажной волокиты. «Ведь не все являются злостными умышленными неплательщиками. Для многих просто сам процесс оплаты штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ является трудоемким. Давайте снимем эти направления и заодно облегчим труд судебных приставов», - сказал премьер.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.