Лента новостей
Все новости Татарстан
В «дочке» «Россетей» заявили о просьбе структур Мельниченко о выкупе доли 22:34, Бизнес В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 22:20, РБК и Mitsubishi Outlander Лондон утвердил сроки нового голосования по соглашению с ЕС о Brexit 22:12, Политика СМИ узнали о возможной отставке Геркуса с поста гендиректора «Локомотива» 21:59, Спорт Власти Ингушетии назвали число задержанных в Москве студентов 21:53, Общество В центре Москвы перекрыли движение из-за пожара в кафе на Сретенке 21:21, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 21:12, РБК и «Билайн» Бизнес Кононов призвал болельщиков «Спартака» не вмешиваться в дела клуба 21:12, Спорт СК начал проверку инцидента с американским самолетом на Камчатке 21:04, Общество Названа дата начала продаж железнодорожных билетов в Крым 20:42, Общество Киев ответил на слова Лаврова о подготовке Украиной провокации у границы 20:31, Политика Минкультуры на фоне жалоб Запашного выступило за развитие цирков 20:26, Общество Лидер по перестановкам: почему у Трампа не задерживаются сотрудники 20:20, Политика Орешкин сообщил о планах Дерипаски и Вексельберга поехать в Давос 20:19, Бизнес Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы 20:09, РБК и Philips Путин сообщил о боевой подготовке участников «пензенского дела» 20:02, Общество СМИ узнали об улучшении состояния Михаэля Шумахера 19:51, Спорт C какими трудностями сталкиваются ретейлеры при внедрении Click & collect 19:42, PRO Открытие Твери: как регион возле Москвы стал популярным турнаправлением 19:42, Партнерский материал Обвиняемые в приеме допинга российские биатлонисты уехали из Австрии 19:33, Общество Как правильно торговаться на рождественских ярмарках 19:10, РБК и Путешествие в Рождество Россельхознадзор выявил «ложный транзит» свиного жира из Германии 18:56, Общество В Колумбии спасли похищенную родственницу Габриэля Гарсиа Маркеса 18:56, Общество Минус 1% за полчаса: почему снижаются котировки на американских биржах 18:50, Quote Как за год изменились цены на вторичное жилье 18:41, PRO Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:41, РБК и Volkswagen «Роснефть» решила сократить московский офис «Башнефти» 18:41, Бизнес Криптовалюта Ethereum подорожала на 5% 18:34, Крипто
Долги злостных неплательщиков спишут напрямую с банковских карт
Татарстан, 06 фев 2014, 15:29
0
Долги злостных неплательщиков спишут напрямую с банковских карт
Судебные приставы в Татарстане скоро смогут списывать долги физлиц напрямую с их банковских счетов. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов на итоговой коллегии ведомства 6 февраля. По его словам, такая договоренность уже есть со Сбербанком, в котором находятся лицевые счета большинства должников Татарстана - 400 тысяч человек, на очереди - другие банки.

Судебные приставы в Татарстане скоро смогут списывать долги физлиц напрямую с их банковских счетов. Об этом рассказал руководитель управления федеральной службы судебных приставов по Татарстану Радик Ильясов на итоговой коллегии ведомства 6 февраля. По его словам, такая договоренность уже есть со Сбербанком, в котором находятся лицевые счета большинства должников Татарстана - 400 тысяч человек, на очереди - другие банки.

Арестовываться будут как дебетовые, так и кредитные карты, рассказал Ильясов. Приставы не имеют право списывать только деньги на алименты и детские пособия. С зарплатных карт по закону смогут снимать не более половины получки ежемесячно. В остальных случаях служба может забрать средства со счета целиком.

Должник, как пояснил главный судебный пристав РТ, будет получать уведомление о том, что его счет оказался под арестом. Если на карте зарплата, деньги на алименты или детские пособия, он должен это доказать приставам. В противном случае, все средства с карты будут списаны, пока не покроют задолженность.

Сотрудничать с судебными приставами республики пока согласился только Сбербанк, ведомство ведет переговоры и с другими банками, говорит Ильясов.

Возможность арестовывать счета граждан появилась ввел еще в 2007 году, когда вступил в силу ФЗ №229 «Об исполнительном производстве». Использовать же ее начали с начала этого года - забирать деньги с банковских счетов начали, к примеру, в Калининградской и Тюменской областях.

Радик Ильясов не стал прогнозировать, сколько средств со счетов татарстанцев будут списаны в этом году, однако, по его мнению, 40% исполнительных производств приставы должны закрывать именно этим способом. Всего в республике более 600 тысяч неплательщиков. В 2013 году на исполнении находилось 1,4 млн производств на сумму более 101 млрд рублей, включая задолженность юридических лиц. По итогам года управление собрало 8,4 млрд долгов, из которых 219 млн рублей - задолженность по зарплате, 7,4 млн рублей - кредиторская задолженность и 522 млн рублей - задолженность по ЖКХ.

Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков считает, что практику сбора денег с банковских счетов надо распространить и на работу налоговых органов и ГИБДД: «Я готов и в налоговую, и в ГИБДД заявление сам написать, чтоб если вдруг возникает просрочка или просто задолженность, можно было ее бы списать». Он напомнил, что похожая практика существовала и во времена СССР. «В бухгалтерию писали заявления и платежи по ЖКХ и другие автоматически списывались», - вспомнил премьер-министр.

Кроме того, по его мнению, процедура списания со счета избавит людей от бумажной волокиты. «Ведь не все являются злостными умышленными неплательщиками. Для многих просто сам процесс оплаты штрафов ГИБДД, услуг ЖКХ является трудоемким. Давайте снимем эти направления и заодно облегчим труд судебных приставов», - сказал премьер.