Лента новостей
Все новости Татарстан
Рогозин заявил о готовности к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя 22:00, Технологии и медиа Двукратный чемпион США по фигурному катанию покончил жизнь самоубийством 21:47, Общество В Черное море направили эсминец ВМС США с ракетами «Томагавк» 21:37, Политика Захарова ответила на слова Чубайса о бедности населения России 21:15, Общество Трамп заявил о выборе страны для новой встречи с Ким Чен Ыном 20:56, Политика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 20:42, Совместный проект В Дагестане возбудили дело из-за необоснованных долгов населения за газ 20:39, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Арсенал» — «Челси». Онлайн 20:30, Спорт На митинге «желтых жилетов» в Париже задержали 30 человек 20:06, Общество Сульшер выиграл седьмой матч подряд в качестве тренера «МЮ» 20:00, Спорт Россиянина арестовали в Норвегии по делу о теракте 19:45, Общество Электросамокат и моноколесо: каким будет транспорт будущего 19:30, РБК и «Ингосстрах» Школьник показал видео из самолета президента России 19:21, Общество Суд продлил задержание Алексу Лесли и Насте Рыбке на 72 часа 19:14, Общество Настя Рыбка назвала дела против нее сфабрикованными 18:48, Общество WP сообщила о грозящем Facebook штрафе за утечки данных пользователей 18:45, Бизнес Женская сборная России по биатлону показала худший результат в сезоне 18:28, Спорт Следствие попросило арестовать Настю Рыбку и Алекса Лесли 18:15, Общество Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» С летевшего из Москвы в Дубай самолета сняли пьяную пассажирку 18:02, Общество Российские лыжники завоевали две медали на этапе Кубка мира 17:49, Спорт В жилом доме в Архангельске произошел взрыв газа 17:45, Общество В РПЦ ответили на документ о патриархе «всея Руси-Украины» Филарете 17:24, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:08, РБК и Lexus На акции памяти Маркелова и Бабуровой в Москве прошли задержания 17:04, Политика Число жертв взрыва трубопровода в Мексике выросло до 66 человек 16:57, Общество Диана Арбенина выписалась из клиники во Франции после сердечного приступа 16:40, Общество «Наполи» отказался продать футболиста за рекордную сумму 16:39, Спорт
Треть всех предприятий ИТ-индустрии России хотят разместить в Татарстане
Татарстан, 06 фев 2014, 16:41
0
Треть всех предприятий ИТ-индустрии России хотят разместить в Татарстане
Правительство РТ намерено увеличить долю ИТ-сектора в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

Правительство РТ намерено увеличить долю сектора ИТ и связи в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

ВРП Татарстана составил по итогам 2013 года 1,52 трлн рублей. Валовой доход со всех предприятий отрасли информатизации и связи за год составил 46,6 млрд рублей, из них 20 млрд рублей приходится на ИТ-компании.

«В Татарстане ИТ-сектор предельно прозрачен, собран в нескольких местах и территориально объединен, - заявил Роман Шайхутдинов. - В средней перспективе Татарстан рассчитывает сконцентрировать у себя порядка 30% всей российской ИТ-индустрии, что вполне достижимо».

Для воплощения этих планов в жизнь, в республике намерены привлекать новые проекты в уже существующие ИТ-парки и строящийся инновационный город-спутник Казани "Иннополис".

«Учитывая, что проект "Иннополиса" не региональный и не российский, а рассчитан на СНГ и страны бывшего СССР, то при правильном привлечении и размещении резидентов технопарк "Иннополиса" заполнится примерно за год, - уверен Роман Шайхутдинов. – Сейчас прорабатываются налоговые преференции для его резидентов, создается образовательный кластер».

Глава минсвязи уточнил, что одной из форм поддержки резидентов будет и госзаказ. «Но в меньшей степени, компании все-таки будут развиваться на рыночных условиях», - уточнил Шайхутдинов.

«Из более чем 1100 участников «Сколково» порядка 30% являются представителями ИТ-кластера, - заявил РБК-Татарстан управляющий партнер центра интеллектуальной собственности «Сколково» Виталий Кастальский. – Не могу спрогнозировать, каким будет рост ИТ-отрасли в республике, 5% или 10%, но если говорить о коммерциализации ИТ-проектов, то именно эта область на данный момент является одной из самых динамичных и не требующих глобальных капиталовложений».

По словам директора департамента инновационных рынков российской венчурной компании Гульнары Биккуловой, свыше 50% проектов, в которые инвестируют российские венчурные фонды, приходятся на сферу ИТ. «Это, с одной стороны, хорошо, с другой стороны говорит о наличии дисбаланса – другие сегменты, например, медицина, энергетика, проекты в сфере технологий пока не так задействованы в этом процессе».