Лента новостей
Все новости Татарстан
Умер сыгравший в «Чужих» актер Эл Мэттьюс 17:18, Общество Профильный комитет Думы одобрил пенсионную реформу 17:14, Экономика Навальный пообещал ответить Золотову после просмотра его ролика 17:14, Политика В Иране задержали подозреваемых в причастности к теракту в Ахвазе 17:11, Общество Как региональные архитекторы хотят сделать свои города лучше 16:49, Недвижимость Лукашенко призвал не раздувать штат пограничников на границе с Украиной 16:47, Политика France Football учредил «Золотой мяч» в женском футболе 16:45, Спорт Поднятый на руки в метро росгвардеец заявил о неискренности извинений 16:44, Общество Представитель Орбакайте опроверг сообщения о ее переезде в США 16:40, Общество 9 новых московских ресторанов, открытых минувшим летом 16:31, Стиль Медведев сообщил о выделении 314 млрд руб. на шесть нацпроектов 16:26, Экономика Reuters узнал о согласовании ЕС нового механизма санкций за химатаки 16:24, Политика Образ Салтычихи: почему Орлова проиграла выборы техническому кандидату 16:18, Политика Основатель Tron призвал избегать работы с платформой Виталика Бутерина 16:05, Крипто На лыжах по пустыне: что скрывает самый таинственный регион Китая 16:03, РБК и Шелковый путь Растущие доллар и нефть принесли казне РТ дополнительно 21,2 млрд рублей 16:01  Минниханов пригрозил изымать землю, выведенную из сельхозоборота 15:47  10 простых способов разогнать метаболизм 15:46, Pink Роскомнадзор заявил о блокировке всех крупнейших сайтов с пиратским кино 15:42, Технологии и медиа Медведев ограничил госзакупки иностранного спортивного оружия 15:39, Общество Работа, отношения, тело: как перестать испытывать боль 15:31, Спецпроект РБК PINK Генпрокуратура выявила нарушения в Минкультуры и Институте археологии 15:30, Общество Как работает лаборатория по созданию персонализированных помад 15:22, Стиль Skoda рассказала обо всех новинках Парижского автосалона 15:21, Авто Киев предложил перенести переговоры по Донбассу из Минска 15:20, Политика ЦБ оценил прибыль страховщиков от ОСАГО в 50 млрд руб. за десять лет 15:18, Финансы «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 15:15, РБК и Schneider Electric Сборная России узнала соперников на третьем этапе ЧМ по волейболу 15:01, Спорт
Треть всех предприятий ИТ-индустрии России хотят разместить в Татарстане
Татарстан, 06 фев 2014, 16:41
0
Треть всех предприятий ИТ-индустрии России хотят разместить в Татарстане
Правительство РТ намерено увеличить долю ИТ-сектора в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

Правительство РТ намерено увеличить долю сектора ИТ и связи в ВРП Татарстана с нынешних 3,15% до 5%, при этом на территории республики будет находиться до 30% всех предприятий ИТ-индустрии страны. Об этом, отвечая на вопрос РБК-Татарстан заявил глава минсвязи РТ Роман Шайхутдинов на открытии в Казани всероссийского стартап тура - Russian Startup Tour для начинающих ИТ-бизнесменов.

ВРП Татарстана составил по итогам 2013 года 1,52 трлн рублей. Валовой доход со всех предприятий отрасли информатизации и связи за год составил 46,6 млрд рублей, из них 20 млрд рублей приходится на ИТ-компании.

«В Татарстане ИТ-сектор предельно прозрачен, собран в нескольких местах и территориально объединен, - заявил Роман Шайхутдинов. - В средней перспективе Татарстан рассчитывает сконцентрировать у себя порядка 30% всей российской ИТ-индустрии, что вполне достижимо».

Для воплощения этих планов в жизнь, в республике намерены привлекать новые проекты в уже существующие ИТ-парки и строящийся инновационный город-спутник Казани "Иннополис".

«Учитывая, что проект "Иннополиса" не региональный и не российский, а рассчитан на СНГ и страны бывшего СССР, то при правильном привлечении и размещении резидентов технопарк "Иннополиса" заполнится примерно за год, - уверен Роман Шайхутдинов. – Сейчас прорабатываются налоговые преференции для его резидентов, создается образовательный кластер».

Глава минсвязи уточнил, что одной из форм поддержки резидентов будет и госзаказ. «Но в меньшей степени, компании все-таки будут развиваться на рыночных условиях», - уточнил Шайхутдинов.

«Из более чем 1100 участников «Сколково» порядка 30% являются представителями ИТ-кластера, - заявил РБК-Татарстан управляющий партнер центра интеллектуальной собственности «Сколково» Виталий Кастальский. – Не могу спрогнозировать, каким будет рост ИТ-отрасли в республике, 5% или 10%, но если говорить о коммерциализации ИТ-проектов, то именно эта область на данный момент является одной из самых динамичных и не требующих глобальных капиталовложений».

По словам директора департамента инновационных рынков российской венчурной компании Гульнары Биккуловой, свыше 50% проектов, в которые инвестируют российские венчурные фонды, приходятся на сферу ИТ. «Это, с одной стороны, хорошо, с другой стороны говорит о наличии дисбаланса – другие сегменты, например, медицина, энергетика, проекты в сфере технологий пока не так задействованы в этом процессе».