Лента новостей
Все новости Татарстан
Минюст отказался смягчить требования к отчетам НКО по просьбе Федотова 07:31, Общество Песков исключил влияние семейного положения Путина на его работу 07:24, Общество Королевство кривых зеркал: причудливый мир Захи Хадид 07:15, Совместный проект Банки предложили способ снизить выплаты по ипотеке с маткапиталом 07:00, Финансы Наркоторговец сообщил о получении президентом Мексики взятки от Коротышки 06:39, Общество Американский адмирал заявил об эре соперничества великих держав на море 05:57, Политика Спасатели нашли тело пятого погибшего при обрушении в Шахтах 05:51, Общество Ассоциация производителей допустила повышение цен на шампанское из-за НДС 05:39, Бизнес США обвинили Иран в нарушении резолюций СБ ООН из-за запуска спутника 05:18, Политика Как робот может помочь заработать на пенсию 05:04, РБК и Samsung Генпрокуратура ответила на идею допустить ОНК к этапированию заключенных 04:51, Общество McDonald's проиграл тяжбу за торговую марку Big Mac в Евросоюзе 04:37, Бизнес Путин заявил о незаинтересованности России в гонке вооружений 04:17, Политика СМИ узнали о возможной покупке «Ростелекомом» оператора DataLine 04:00, Бизнес Сенат США решил провести дебаты о снятии санкций с компаний Дерипаски 03:54, Политика Макрон назвал три варианта развития ситуации с Brexit 03:38, Политика Количество погибших при нападении на отель в Кении достигло 15 человек 02:57, Общество СМИ узнали об аресте на Кипре имущества украинского олигарха Фирташа 02:49, Бизнес В ЦБ увидели в сказках помеху финансовой культуре россиян 02:37, Общество В Воронежской области возбудили дело после гибели восьми человек в ДТП 02:16, Общество Решайся: как встать на серф 02:09, РБК и «Билайн» Силуанов назвал главный недостаток реализации майских указов 2012 года 02:07, Политика МИД ответил на публикацию о влиянии Бутиной на выборы президента США 01:57, Политика Путин cчел нужными гарантии ЕС для заинтересованных в «Турецком потоке» 01:22, Бизнес Скворцова заявила о планах использовать нанороботов против опухолей 01:03, Общество В Северной Ирландии потребовали от Мэй добиться новой сделки о Brexit 00:42, Политика Путин назвал автокефалию церкви на Украине опасным политикантством 00:33, Политика Борис Джонсон заявил о возможности новых переговоров с ЕС о Brexit 00:14, Политика
Прокуратура выявила в мамадышских школах массовое заражение мышиной лихорадкой
Татарстан, 06 фев 2015, 14:58
0
Прокуратура выявила в мамадышских школах массовое заражение мышиной лихорадкой
Прокуратура Татарстана опубликовала результаты проверки по факту вспышки опасной для жизни геморрагической лихорадки в школах Мамадышского района РТ. С начала года на больничных койках оказались более двух десятков сотрудников и учащихся образовательных учреждений. Причиной массового заражения могла стать ненадлежащая работа одной из компаний, которую исполком района нанял для санитарной обработки школьных помещений, заплатив за это более 470 тыс. рублей. Чиновники районной администрации наличие каких-либо нарушений в организованной ими работе в школах отрицают.

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры РТ, с конца 2014 года в Мамадышскую центральную райбольницу поступило 72 пациента с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Из них 24 человека являлись сотрудниками и учениками образовательных учреждений. Всего опасное заболевание диагностировали у работников и учеников восьми школ муниципального района. Например, из Пристань-Берсутской общеобразовательной школы на больничных койках оказались девять человек, в Гришкинской средней школе заболели семеро. В Мамадышской ЦРБ РБК-Татарстан сказали, что летальных случаев, к счастью, не было.

Сотрудники прокуратуры республики в ходе проверки выяснили, что в помещениях образовательных учреждений не проводилась обработка от грызунов - источника инфекции. Договор на выполнение этих работ отдел образования районного исполкома заключил 31 декабря 2013 года с ООО «Пегас». Согласно документу, сообщает пресс-служба прокуратуры, руководители учебных заведений должны были организовывать дератизацию помещений 12 раз в год. Всего в 2014 году из бюджета Мамадышского муниципального района на оплату услуг ООО «Пегас» выделили 473,6 тыс. рублей.

Прокурорские работники установили, что дезинфектор «Пегаса» привозила ядовитые приманки для уничтожения грызунов в образовательные учреждения и оставляла их сотрудникам. Она предлагала работникам учебных заведений подписать акты о выполнении работ, а морить крыс и мышей завхозы школ и детсадов должны были самостоятельно. Кроме того, отравленные приманки сотрудник «Пегаса» развозила только по крупным школам, близлежащие школы и детские сады должны были забирать материал для дератизации самостоятельно. Акты выполненных работ по дератизации опять же подписывали сотрудники базовых школ. Эти бумаги ООО «Пегас» представляло в районный отдел образования для оплаты услуг.

Всего, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, в Мамадышском районе работает 103 образовательных учреждения. По данным реестров оказанных услуг ООО «Пегас» за 2014 год, которые оно предоставило в отдел образования, дератизацию провели в марте месяце лишь в 84 из них, в апреле – в 86 учреждениях и так далее. А в январе, феврале и июне месяцах 2014 года такая обработка не проводилась вообще. «Данные обстоятельства и могли явиться причиной возникновения лихорадки и других заболеваний среди обучающихся и персонала образовательных учреждений района», - резюмировала пресс-служба прокуратуры республики.

По результатам проведенной проверки, директора Пристань-Берсутской школы оштрафовали на 3 тысячи рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Административное дело завели и на директора Гришкинской школы. Кроме того, собранные материалы прокуратура района направила в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель аппарата совета Мамадышского района РТ Вазир Фаизов, расследование инцидента муниципальные власти, представители Роспотребнадзора, медики и правоохранители ведут уже более месяца. В случае если будет выявлена вина сотрудников и руководства управления образования, заверил он, власти района примут кадровые и дисциплинарные решения. «Насколько мне известно, конкретных виновных в этом происшествии нет», - заявил начальника аппарата совета Мамадышского района РТ.

Начальник отдела образования исполкома Мамадышского района Татарстана Ришат Самигуллин сообщил РБК-Татарстан, что с ООО «Пегас» возглавляемое им ведомство сотрудничает много лет. Тендеров на заключение контрактов, по его словам, не проводили, так как сумма каждого из заключенных с ООО контрактов не превышала 100 тысяч рублей.

Самигуллин не уверен, что виновным в ситуации являются дезинфекторы школ. «Рядом с этими школами луга, леса. Люди в деревнях болеют каждый год. У заболевших детей переболели родители», - заявил он в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что, по его данным, среди госпитализированных было 5 детей. Никаких претензий к «Пегасу» у районного отдела образования, по словам Р.Самигуллина, нет и никогда не было. Дератизацию образовательных учреждений, заявил он, проводил исправно.

Получить комментарий ООО «Пегас» не удалось. Корреспондент РБК-Татарстан выяснил, что указанный в справочниках телефон компании на деле является домашним. Хозяйка квартиры, представившаяся Татьяной, посетовала, что номер принадлежит им уже много лет, при этом ей постоянно звонят люди и спрашивают ООО «Пегас». На протяжении последнего месяца, жалуется женщина, поступает не менее 10 таких звонков в день.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заявил, что возглавляемое им ведомство ведет работу совместно с Роспотребнадзором, будет разработан комплекс мер по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем. Подробности плана работы он раскрыть отказался.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или «мышиная лихорадка» – это вирусное заболевание, передающееся при контакте человека с зараженными грызунами или предметами, которые были загрязнены их выделениями. Недуг, который при отсутствии должного лечения может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Характеризуется серьезными нарушениями нормальной работы почек и печени. В первом полугодии 2014 года Роспотребнадзор по РТ зафиксировал 196 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что на 44% выше заболеваемости за аналогичный период 2013 года.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"