Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв взрыва на трубопроводе в Мексике возросло до 96 06:15, Общество Дроны нарушили работу аэропорта Ньюарк в Нью-Джерси 05:54, Общество В новой стратегии разведки США Россию отнесли к традиционным противникам 05:28, Политика Экипаж рассказал о состоянии пытавшегося угнать самолет пассажира 05:21, Общество Полиция не нашла взрывных устройств в школах и ТЦ Владивостока 04:45, Общество Конгрессмены запретили Трампу выходить из НАТО 04:15, Политика Израиль атаковал объекты в секторе Газа в ответ на обстрелы 04:11, Политика Мадуро заявил о пересмотре дипломатических отношений с США 03:54, Политика Певца Криса Брауна отпустили после задержания в Париже 03:38, Общество Сирия пригрозила ответить Израилю ударом по аэропорту Тель-Авива 03:07, Политика Анкара заявила о гибели четырех граждан Турции на судах в Черном море 02:59, Общество Экс-директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника задержали 02:42, Общество Forbes узнал о продаже из-за санкций бизнес-джетов братьев Ротенбергов 02:02, Бизнес Минобороны сообщило о нападении боевиков на сирийских военных в Идлибе 01:46, Политика Мужчина ответил на вопрос о причине угона самолета в Афганистан 01:18, Общество Пять стран решили финансировать преследование виновных в гибели MH17 01:02, Политика Присяжные оправдали фигурантов дела об обстреле полицейских в Петербурге 00:48, Общество Козаку представили новые нормы потребления и оплаты электричества 00:13, Общество Отменивший встречу с Порошенко патриарх принял членов УПЦ МП 00:13, Общество Колобков приветствовал решение WADA сохранить РУСАДА 22 янв, 23:31, Общество В совет директоров НПФ «Будущее» вошли выходцы из фонда Сбербанка 22 янв, 23:20, Финансы Путин показал Абэ свой кабинет в Кремле 22 янв, 23:18, Политика Генсек Совета Европы заявил о кризисе в ПАСЕ из-за конфликта с Россией 22 янв, 22:51, Политика Встреча глав Минэнерго России и Саудовской Аравии в Давосе не состоится 22 янв, 22:33, Бизнес Стали известны детали уголовного дела против Насти Рыбки и Алекса Лесли 22 янв, 22:07, Общество МИД Японии сообщил о переговорах тет-а-тет между Путиным и Абэ 22 янв, 21:55, Политика Кремль не увидел изменений в позиции Японии по мирному договору 22 янв, 21:54, Политика Пользователи пожаловались на сбой в работе WhatsApp 22 янв, 21:53, Технологии и медиа
Прокуратура выявила в мамадышских школах массовое заражение мышиной лихорадкой
Татарстан, 06 фев 2015, 14:58
0
Прокуратура выявила в мамадышских школах массовое заражение мышиной лихорадкой
Прокуратура Татарстана опубликовала результаты проверки по факту вспышки опасной для жизни геморрагической лихорадки в школах Мамадышского района РТ. С начала года на больничных койках оказались более двух десятков сотрудников и учащихся образовательных учреждений. Причиной массового заражения могла стать ненадлежащая работа одной из компаний, которую исполком района нанял для санитарной обработки школьных помещений, заплатив за это более 470 тыс. рублей. Чиновники районной администрации наличие каких-либо нарушений в организованной ими работе в школах отрицают.

Согласно сообщению пресс-службы прокуратуры РТ, с конца 2014 года в Мамадышскую центральную райбольницу поступило 72 пациента с диагнозом «геморрагическая лихорадка с почечным синдромом». Из них 24 человека являлись сотрудниками и учениками образовательных учреждений. Всего опасное заболевание диагностировали у работников и учеников восьми школ муниципального района. Например, из Пристань-Берсутской общеобразовательной школы на больничных койках оказались девять человек, в Гришкинской средней школе заболели семеро. В Мамадышской ЦРБ РБК-Татарстан сказали, что летальных случаев, к счастью, не было.

Сотрудники прокуратуры республики в ходе проверки выяснили, что в помещениях образовательных учреждений не проводилась обработка от грызунов - источника инфекции. Договор на выполнение этих работ отдел образования районного исполкома заключил 31 декабря 2013 года с ООО «Пегас». Согласно документу, сообщает пресс-служба прокуратуры, руководители учебных заведений должны были организовывать дератизацию помещений 12 раз в год. Всего в 2014 году из бюджета Мамадышского муниципального района на оплату услуг ООО «Пегас» выделили 473,6 тыс. рублей.

Прокурорские работники установили, что дезинфектор «Пегаса» привозила ядовитые приманки для уничтожения грызунов в образовательные учреждения и оставляла их сотрудникам. Она предлагала работникам учебных заведений подписать акты о выполнении работ, а морить крыс и мышей завхозы школ и детсадов должны были самостоятельно. Кроме того, отравленные приманки сотрудник «Пегаса» развозила только по крупным школам, близлежащие школы и детские сады должны были забирать материал для дератизации самостоятельно. Акты выполненных работ по дератизации опять же подписывали сотрудники базовых школ. Эти бумаги ООО «Пегас» представляло в районный отдел образования для оплаты услуг.

Всего, сообщает пресс-служба прокуратуры РТ, в Мамадышском районе работает 103 образовательных учреждения. По данным реестров оказанных услуг ООО «Пегас» за 2014 год, которые оно предоставило в отдел образования, дератизацию провели в марте месяце лишь в 84 из них, в апреле – в 86 учреждениях и так далее. А в январе, феврале и июне месяцах 2014 года такая обработка не проводилась вообще. «Данные обстоятельства и могли явиться причиной возникновения лихорадки и других заболеваний среди обучающихся и персонала образовательных учреждений района», - резюмировала пресс-служба прокуратуры республики.

По результатам проведенной проверки, директора Пристань-Берсутской школы оштрафовали на 3 тысячи рублей за нарушение санитарно-эпидемиологических требований. Административное дело завели и на директора Гришкинской школы. Кроме того, собранные материалы прокуратура района направила в следственные органы для уголовного преследования виновных лиц.

Как рассказал РБК-Татарстан руководитель аппарата совета Мамадышского района РТ Вазир Фаизов, расследование инцидента муниципальные власти, представители Роспотребнадзора, медики и правоохранители ведут уже более месяца. В случае если будет выявлена вина сотрудников и руководства управления образования, заверил он, власти района примут кадровые и дисциплинарные решения. «Насколько мне известно, конкретных виновных в этом происшествии нет», - заявил начальника аппарата совета Мамадышского района РТ.

Начальник отдела образования исполкома Мамадышского района Татарстана Ришат Самигуллин сообщил РБК-Татарстан, что с ООО «Пегас» возглавляемое им ведомство сотрудничает много лет. Тендеров на заключение контрактов, по его словам, не проводили, так как сумма каждого из заключенных с ООО контрактов не превышала 100 тысяч рублей.

Самигуллин не уверен, что виновным в ситуации являются дезинфекторы школ. «Рядом с этими школами луга, леса. Люди в деревнях болеют каждый год. У заболевших детей переболели родители», - заявил он в беседе с РБК-Татарстан, добавив, что, по его данным, среди госпитализированных было 5 детей. Никаких претензий к «Пегасу» у районного отдела образования, по словам Р.Самигуллина, нет и никогда не было. Дератизацию образовательных учреждений, заявил он, проводил исправно.

Получить комментарий ООО «Пегас» не удалось. Корреспондент РБК-Татарстан выяснил, что указанный в справочниках телефон компании на деле является домашним. Хозяйка квартиры, представившаяся Татьяной, посетовала, что номер принадлежит им уже много лет, при этом ей постоянно звонят люди и спрашивают ООО «Пегас». На протяжении последнего месяца, жалуется женщина, поступает не менее 10 таких звонков в день.

Министр здравоохранения Татарстана Адель Вафин, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, заявил, что возглавляемое им ведомство ведет работу совместно с Роспотребнадзором, будет разработан комплекс мер по недопущению подобных ситуаций в дальнейшем. Подробности плана работы он раскрыть отказался.

Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом или «мышиная лихорадка» – это вирусное заболевание, передающееся при контакте человека с зараженными грызунами или предметами, которые были загрязнены их выделениями. Недуг, который при отсутствии должного лечения может привести к неблагоприятным последствиям, вплоть до летального исхода. Характеризуется серьезными нарушениями нормальной работы почек и печени. В первом полугодии 2014 года Роспотребнадзор по РТ зафиксировал 196 случаев заболеваний геморрагической лихорадкой с почечным синдромом, что на 44% выше заболеваемости за аналогичный период 2013 года.

Татьяна Ренкова

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"