Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 

Рынок недвижимости Казани встает на цивилизованный путь

Несколько лет назад было сложно говорить о культуре на рынке недвижимости. С приходом на рынок федеральных агентств начали формироваться правила и стандарты обслуживания, повышающие качество услуг
Фото: Пресс-служба
Фото: Пресс-служба

Однако есть еще и другие факторы развития этого рынка. Об этом в специальном сюжете РБК-Татарстан.

По словам Президента гильдии риэлторов Татарстана Андрея Савельева на данный момент в республике насчитывается более 350 агентств недвижимости, 90 из которых являются членами гильдии. Среди них есть агентства полного цикла с большим штатом сотрудников (до 50 человек) и небольшие агентства со штатом от 1 до 3 человек. Этот рынок начал формироваться в тот момент, когда люди, воспользовавшись правом приватизации, начали продавать свою частную собственность. Пик открытия агентств недвижимости пришелся на начало 2000-х. Тогда же получили массовое распространение газеты с объявлениями о продаже квартир, являющиеся на тот момент основным каналом коммуникации.

В основном агентства работали по принципу «купи-продай», создавая тем самым в глазах участников сделок образ совершенно ненужного посреднического института между покупателем и продавцом. Спустя некоторое время начались изменения в законодательстве, за которыми население не успевало следить, и доверие к риелторам возрастало. Риелторы отвечали на основные вопросы продавцов и покупателей и получали авторитет гаранта надежности. Стоимость услуг агентств, как правило, закладывалась в стоимость объекта, тем самым увеличивая ее для покупателя. При этом агентство занималось рекламой и продвижением объектов недвижимости на рынке.

В середине 2000-х стал активно развиваться рынок первичного жилья. В Казани появилось несколько строительных компаний, продающих квадратные метры в новостройках с чистовой и черновой отделкой. Тогда же населению было представлено долевое строительство, и на этапе котлована можно было купить жилье по очень выгодным ценам. Отделы продаж строительных компаний начали создавать конкуренцию агентствам недвижимости. При этом последние проигрывали в цене, ведь вся маржинальность сделки находилась в надбавленной стоимости на квартиры, соответственно работать с застройщиками им было невыгодно.

Рынок недвижимости Казани встает на цивилизованный путь

Переломным моментом в развитии взаимоотношений стали договоренности отделов продаж застройщика с агентствами недвижимости о партнерской стоимости реализации квадратных метров, по которой всем участникам рынка было бы выгодно продавать. Так, компания АК БАРС Недвижимость инициировала направление по созданию цивилизованного рынка и расширила границы сотрудничества, продавая квартиры через риелторов. Основной акцент компания сделала на обучение. И в середине 2016 года был организован первый семинар для риелторов, который собрал более 400 риелторов из разных городов: Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска, Чебоксар. К концу года число риелторов, сотрудничающих с компанией возросло до 600 и уже можно подвести определенные итоги.

«Можно с уверенностью сказать, что благодаря такому сотрудничеству на рынке недвижимости формируется новая культура отношений, - говорит Олег Митюнин, заместитель директора компании АК БАРС Недвижимость. - Совместная работа обеспечивает грамотность сопровождения и правовую безопасность, а также открытость отношений с клиентами – ведь в выигрыше остаются, в первую очередь, клиенты: нет задержек по сделке с его недвижимостью, все происходит максимально быстро и четко. В сегодняшних реалиях в борьбе за клиента побеждают профессионалы, создавая лучшие условия. И мы мотивируем наших партнеров становиться еще лучше, развиваться и вводить новые услуги».

Сегодня качество оказываемых услуг на рынке недвижимости существенно выросло, в том числе и благодаря семинарам, на которых встречаются риелторы и обмениваются опытом. Однако зоны роста еще существуют.

«До европейского уровня обслуживания клиентов, когда деятельность специалиста по недвижимости превращается в своего рода шоу, нам конечно еще далеко, – считает Марат Галлямов, директор агентства недвижимости ЭТАЖИ. – В Европе покупателям демонстрируются лучшие нюансы квартиры с включением эмоционального фона и нескольких каналов коммуникации. Так, риэлторы заранее приезжают в помещение, заваривают кофе, ставят на стол круассаны, наполняя комнату ароматом хлеба. Открывают окна для заполнения комнаты светом, прячут все проблемные места и описывают клиенту его будущую счастливую жизнь в этой квартире в случае ее покупки. В России подобные техники применяются крайне редко, однако профессиональные специалисты хорошо знакомы с ними, и используют их при работе с клиентами».

Профессиональные специалисты в области недвижимости по итогам 2016 года получили награды и поздравления от лица компании «АК БАРС Недвижимость» за активную работу на рынке и укрепление партнерских отношений. А три агентства были отмечены почетными грамотами в деле развития цивилизованного рынка недвижимости. Ими стали ФЛЭТ, ЭТАЖИ и ИП Фаррахов А.Ф. Организаторы обещают, что ряд мероприятий по усилению профессионализма в сфере риелторских услуг будет продолжен и в 2017 году. Уже в ближайших планах компании расширение спектра предоставляемых услуг страхования и оформления недвижимости на любой стадии. В этом году планируется проведение семинаров совместно с банками, по итогам которых будут разрабатываться новые совместные продукты на рынке недвижимости.

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Депутат Рады сообщил о потере Украиной до 90% мощностей тепловых станций Политика, 06:40
Красный Полумесяц не обнаружил выживших на месте крушения вертолета Раиси Политика, 06:19
Агентство Mehr не увидело возможности выжить пассажирам вертолета Раиси Политика, 06:09
ISNA опубликовало кадры с места крушения вертолета президента Ирана Политика, 06:00
ЦБ обяжет банки усилить контроль за операциями россиян с золотом Финансы, 06:00
В Якутии объявили региональный режим ЧС из-за паводка Общество, 05:48
В КСИР сообщили об обнаружении места крушения вертолета президента Ирана Политика, 05:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Минобороны заявило об уничтожении российскими Су-34 командного пункта ВСУ Политика, 05:11
«Ведомости» подсчитали сумму перехода РЖД на российские смартфоны Общество, 05:07
Как рос российский ВВП в последние 10 лет. Инфографика Экономика, 05:00
В «Яндексе» оценили готовность к серийному производству роботов-курьеров Бизнес, 04:46
Хуснуллин заявил о подготовке плана по восстановлению Авдеевки Политика, 04:43
Российский Ил-76 вылетел в Тебриз на поиски вертолета президента Ирана Политика, 04:23
Власти Львовской области сообщили о работе ПВО в регионе Политика, 04:12