Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскачество выбрало лучшие антивирусы для Windows и Mac Технологии и медиа, 09:51 Минпросвещения проверит невыплату денег учителям за ЕГЭ в регионах Общество, 09:46 В Ярославле задержали похитившего из банка ₽5 млн под видом инкассатора Общество, 09:43 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 09:33 Bloomberg узнал о проданных Венесуэлой золотых запасах на $40 млн Экономика, 09:21 Минобороны Турции сообщило о прибытии в Анкару десятого самолета с С-400 Политика, 09:17 Иран заявил о готовности пересмотреть решение по урану за несколько часов Политика, 09:10 Немецкие эксперты увидели угрозу «внезапного удара» России по НАТО Политика, 09:06 Как создать яркий и динамичный интерьер для современной квартиры РБК и Экспострой на Нахимовском, 09:04 Бастрыкин назвал сумму изъятого у коррупционеров в 2018 году имущества Общество, 09:02 Джон Максвелл: «Освободитесь от тирании чужих приоритетов» Pro, 09:01 Ни роста, ни падения: почему индексы США показывают нейтральную динамику Quote, 09:00 В Чечне легкомоторный самолет упал на жилой дом Общество, 08:59 Хачанов назвал любимый российский футбольный клуб Спорт, 08:56
Татарстан ,  
0 
Приток иностранных инвестиций в Татарстан сократился до 422 млн долларов
Инвестиции в 2016 году снизились на 20%, но Татарстан вошел в тройку регионов с наибольшей привлекательностью для инвесторов. Об этом сегодня было озвучено на коллегии Агентства инвестиционного развития Татарстана

Как сообщила в докладе глава Агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина, республика в 2016 году попала в тренд сокращения иностранных инвестиций, который наблюдался почти во всех странах. «Общие инвестиционные потоки в мире сократились на 13%, инвестиции в Нидерланд сократились с 73 до 46 млрд долларов, в Швейцарии с 70 млрд до 6 млрд долларов. Татарстан всегда был в мировом тренде и на этот раз мы не исключение, только сейчас тренд негативный», - отметила Минуллина.

По ее словам, наибольший приток инвестиции пришелся на Елабужский район Татарстана. «За 2016 год две трети иностранных инвестиций пришлись на Елабужский район, на его территории находится ОЭЗ «Алабуга» и там уже сформировался пул инвесторов, которые довносят свои инвестиции, развивая уже имеющиеся производства», - пояснила Минуллина. Она уточнила, что 2 место по привлечению инвестиций заняла территория опережающего социально-экономического развития Набережных Челнов.

Как сообщила в ходе коллегии директор Центра по привлечению инвестиций Российского фонда прямых инвестиций (РФПП) Наталья Борисова, Татарстана по инвестиционной привлекательности занимает третье место в России после Москвы и Приморского края. «В 2016 году Татарстан поднялся с 4 на 3 место в России по подтвержденным намерениям иностранцев инвестировать в новые проекты. Это отличный результат», - подчеркнула Борисова.

В своем выступлении премьер-министр республики Ильдар Халиков отметил, что Татарстан по итогам года оказался в числе лидеров и по объему инвестиций в основной капитал.
«Почти 650 млрд рублей инвестиций в основной капитал при ВРП в 1,9 трлн рублей, - это даже для хороших развитых стран пропорции достаточно хорошие. У крупнейших предприятий республики есть 10-летняя программа развития с проектами, источниками инвестиций, и это внушает уверенность в том, что серьёзных спадов в экономике республики не должно произойти», - сказал Халиков.

Он напомнил, что Татарстан занимает 6 строчку среди регионов России по объему валового регионального продукта, 4 строчку по производству сельхозпродуктов, 5 строчку по объему промышленного производства и строительству и эти показатели привлекают инвесторов.