Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Татарстан намерен научить Россию покупать билеты в театр онлайн

Автоматизированной системой продажи билетов в театры, которую разработали и используют в республике, заинтересовались на федеральном уровне. Минсвязи РТ попросило поддержки у президента республики
Татарстан намерен научить Россию покупать билеты в театр онлайн

Как рассказал на итоговой коллегии министр информатизации и связи РТ Роман Шайхутдинов, систему, автоматизировавшую билетную деятельность, начали внедрять в 2014 году. «Нами были охвачены наиболее посещаемые учреждения. Планируется продолжить работу в этом году, создав единую республиканскую систему по оставшимся учреждениям», – сказал Шайхутдинов.

Система охватывает Казанский татарский государственный ТЮЗ им.Г. Кариева, театр им. В.И. Качалова, театр им. Тинчурина, театр им. Г.Камала и кукольный театр «Экият» и другие.

По его словам, цифровые технологии позволяют контролировать качество и востребованность любых зрелищных мероприятий, оценивать посещаемость, отслеживать выручку. «В Татарстане выручка всех театров составляет около 500 млн рублей. Сегодня на портале мы продаем билетов только на 3%. Связано это с тем, что театры пока относятся с настороженностью, и квоты, которые выделяют для продажи в электронном виде, пока малы», – сказал Шайхутдинов.

Министр попросил поддержки в реализации проекта у президента РТ. «Мы хотим перейти на облачное хранение данных по всем билетным продажам, а также обеспечить проведение мониторинга посещений и востребованности мероприятий в сфере культуры. В качестве показателя эффективности использования системы предлагается установить учреждениям культуры планку по продаже билетов через портал не менее 30% к концу 2019 года», – сказал Шайхутдинов.

Он обратил внимание, что республиканским проектом заинтересовался министр культуры РФ Владимир Мединский. На коллегии татарстанского минкульта Мединский предложил распространить систему на территории всей страны.

«Мы пока не можем создать единую систему продажи билетов, которая охватила бы федеральные театры. Это довольно сложно. Хотелось бы, чтобы ваши специалисты на базе вашей системы охватили их не только с точки зрения учета, но с точки зрения единой системы продаж. При этом не разрушая старую систему, а дополняя ее. Тогда им можно будет поставить памятник», – сказал Мединский 1 февраля в Казани. Он предложил татарстанским специалистам поработать в этом направлении.

По данным министерства информатизации и связи РТ, в Татарстане более 80% жителей пользуются услугами в электронном виде. В 2018 году татарстанцы воспользовались ими более 211 млн раз, что в 1,6 раз больше, чем в 2017 году.  Самыми популярными сервисами остаются «Просмотр оценок ребенка» и «Запись на прием к врачу». Ежегодно татарстанцы экономят 150 млн рублей на отсутствии комиссии на Портале госуслуг РТ, 31,3 млн часов – при удаленной записи к врачу, 5,6 млн часов – при записи к сотруднику МФЦ, 8 млн часов – при подаче заявлений и документов в режиме онлайн. В 2018 году на Портале госуслуг РТ введены 17 новых услуг и сервисов, среди которых - оплата средств самообложения, получение справки о размере пенсии, выдача архивных справок, оплата штрафов за парковку в зеленой зоне и другие. В планах на 2019 год стоит запуск сервиса по получению нарушителями ПДД постановлений ГИБДД в электронном виде. Также будет реализован схожий проект по отказу от бумажных квитанций за услуги ЖКХ.       
Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01
Феномен зеленого двора: как жизнь в окружении природы влияет на горожан РБК и ПИК, 17:55
В России заблокировали международный словарь жестовых языков Политика, 17:54
В домах в Санкт-Петербурге полностью восстановили отопление после ЧП Общество, 17:47
КХЛ дисквалифицировала Радулова на один матч за удар соперника в голову Спорт, 17:42
Хуситы заявили о продолжении атак на британские суда Политика, 17:22
Какие услуги заказной разработки софта помогут сэкономить 40% издержек РБК и Softline, 17:11
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
«Амур» забил два гола за 15 секунд и победил «Металлург» в плей-офф КХЛ Спорт, 17:07
Президент Латвии объяснил Илону Маску, зачем нужно НАТО Политика, 17:05
Экс-глава МИД Австрии объяснила нежелание получать российский паспорт Политика, 16:54
Спецназ не смог задержать «пенсионеров» «Фракции Красной армии» в Берлине Политика, 16:51
«Авангард» отыгрался с 0:2 и одержал вторую победу над «Ладой» в плей-офф Спорт, 16:34
На Тайване школьникам предложат отпуска на фоне всплеска суицидов Общество, 16:24
Туктамышева победила Загитову в конкурсе капитанов Кубка «Первого канала» Спорт, 16:18