В Челнах началось строительство картонно-бумажной фабрики за 600 млн руб.
В рамках вступления в ТОСЭР были получены положительные заключения по проекту от республиканских министерства экономики, министерства финансов и минпромторга.
Заместитель главы исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев заявил РБК Татарстан, что проект «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики» видится ему перспективным, несмотря на то, что в городе функционирует Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат. По его словам, малый бизнес обладает набором преимуществ. Многие компании предпочитают работать с субъектом МСП, который более клиенториентирован, способен поставить любой объем продукции и готов пойти навстречу партнеру в плане сроков.
«В этом году мы рассчитываем на открытие 15 новых производств. С ростом производства растет спрос на упаковку. Малые предприятия найдут своего клиента. Возможность быстро реагировать на запросы клиентов позволяет на шаг опережать конкурентов. У малых предприятий в сфере производства картонно-бумажной продукции хорошие шансы закрепиться на рынке», – заявил Тимергалиев.
Замглавы исполкома Набережных Челнов также отметил, что власти намерены поддержать проект картонно-бумажной фабрики. «На этот год у нас в планах усиленная работа по различным федеральным программам развития отраслевых производств. Мы помогаем действующим резидентам ТОСЭР не только льготами, но и различными формами поддержки и консультациями по получению субсидий», – сказал он.
«На основании предварительно проведенных расчетов мы пришли к заключению, что себестоимость выпускаемой нами продукции будет ниже, чем у конкурентов. Например, преимущества в виде низких тарифов, налоговых льгот позволят получить сырье по себестоимости в 21 тыс .руб. за тонну. Минимальная цена реализации на сегодня – 35 тыс.руб. за тонну (доходность – 37%). Проектная мощность – 6 тыс.тонн в месяц, что позволит получать валовый доход в 210 млн руб.», – сказал генеральный директор «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики» Ильмир Сабиров.
В качестве сырья для фабрики будет использоваться макулатура, что способствует развитию рынка сбора вторсырья. Оборудование будет завозиться из КНР.
«В 2018 году члены нашей команды побывали в командировке в Китайской Народной Республике, где посетили производителей оборудования. Мы объехали и осмотрели 17 фабрик, где установлено оборудование данного производителя и убедились в качестве производимой продукции», – сказал Сабиров.
По его словам, компания уже провела переговоры и заключила предварительные договоры с поставщиками сырья, которые готовы гарантировать необходимый объем макулатуры для переработки. «Также мы заключили соглашения с рядом потребителей бумаги и дилерами продукции на весь объем выпускаемой продукции», – сказал Сабиров.
Как сообщил гендиректор, строительство фабрики уже начали, задействовав собственные средства. Инвестиционный проект также поддержал банк ВТБ. Производство развернут на территории промпарка «Развитие». В аренду был взят участок, площадью 15 тыс.кв.метров.
«Особенно важным конкурентным преимуществом являются супернизкие тарифы (в 3 раза ниже средних по рынку в данном регионе). Например: электроэнергия – 1,99 рублей за квт/ч; техническая вода – 5 рублей за кубометр, канализационные стоки – 11 рублей за м3», – сказал Сабиров.
Как заявила РБК Татарстан директор компании по производству упаковки из гофрокартона ООО «Фабрика картона» Анастасия Хуснутдинова, на данный момент практически все производители гофрокартона и картонной упаковки испытывают дефицит сырья. В том числе и сама «Фабрика картона», которая выпускает гофрокартон на протяжении более 4 лет.
«Данный дефицит связан не с недостатком первичного сырья – макулатуры, а с нехваткой бумаги для производства гофрокартона. Имеющиеся производители данного сырья не справляются со спросом, который растет на 3-4% в год из-за моральной и физической изношенности оборудования», – сказала Хуснутдинова. В 2017 году по данным Росстата, объем рынка гофрокартона увеличился на 2% до 2,8 млрд кв.метров.