Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации из аварийного самолета пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41
Татарстан ,  
0 
В Челнах началось строительство картонно-бумажной фабрики за 600 млн руб.
В Набережных Челнах планируют открыть картонно-бумажную фабрику, которая будет выпускать сырье для производства гофрокартона. Проект уже получил статус резидента ТОСЭР
Фото: пресс-служба «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики»

В рамках вступления в ТОСЭР были получены положительные заключения по проекту от республиканских министерства экономики, министерства финансов и минпромторга.

Заместитель главы исполкома Набережных Челнов по вопросам развития ТОСЭР Эльдар Тимергалиев заявил РБК Татарстан, что проект «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики» видится ему перспективным, несмотря на то, что в городе функционирует Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат. По его словам, малый бизнес обладает набором преимуществ. Многие компании предпочитают работать с субъектом МСП, который более клиенториентирован, способен поставить любой объем продукции и готов пойти навстречу партнеру в плане сроков.

«В этом году мы рассчитываем на открытие 15 новых производств. С ростом производства растет спрос на упаковку. Малые предприятия найдут своего клиента. Возможность быстро реагировать на запросы клиентов позволяет на шаг опережать конкурентов. У малых предприятий в сфере производства картонно-бумажной продукции хорошие шансы закрепиться на рынке», – заявил Тимергалиев.

Замглавы исполкома Набережных Челнов также отметил, что власти намерены поддержать проект картонно-бумажной фабрики. «На этот год у нас в планах усиленная работа по различным федеральным программам развития отраслевых производств. Мы помогаем действующим резидентам ТОСЭР не только льготами, но и различными формами поддержки и консультациями по получению субсидий», – сказал он.

Набережные Челны получили статус территории опережающего социально экономического развития в 2015 году. На данный момент статус резидентов получили 37 компаний. Общий объем инвестиций составил 15 млрд рублей. Создано свыше 3 тыс.рабочих мест. Резидентам предоставляют льготы:              налог на прибыль вместо ставки 20% в первые пять налоговых периодов (лет) с момента получения прибыли по РСБУ – 5%, в последующие годы – 10%; налог на землю – 0% (без ТОР в среднем 1,5%); налог на имущество организаций – 0% (без ТОР 2,2%); страховые взносы в государственные внебюджетные фонды – 7,6% вместо 30%.

«На основании предварительно проведенных расчетов мы пришли к заключению, что себестоимость выпускаемой нами продукции будет ниже, чем у конкурентов. Например, преимущества в виде низких тарифов, налоговых льгот позволят получить сырье по себестоимости в 21 тыс .руб. за тонну. Минимальная цена реализации на сегодня – 35 тыс.руб. за тонну (доходность – 37%). Проектная мощность – 6 тыс.тонн в месяц, что позволит получать валовый доход в 210 млн руб.», – сказал генеральный директор «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики» Ильмир Сабиров.

В качестве сырья для фабрики будет использоваться макулатура, что способствует развитию рынка сбора вторсырья. Оборудование будет завозиться из КНР.

«В 2018 году члены нашей команды побывали в командировке в Китайской Народной Республике, где посетили производителей оборудования. Мы объехали и осмотрели 17 фабрик, где установлено оборудование данного производителя и убедились в качестве производимой продукции», – сказал Сабиров.

По его словам, компания уже провела переговоры и заключила предварительные договоры с поставщиками сырья, которые готовы гарантировать необходимый объем макулатуры для переработки. «Также мы заключили соглашения с рядом потребителей бумаги и дилерами продукции на весь объем выпускаемой продукции», – сказал Сабиров.

для строительства фабрики был арендован участок в 15 тыс.кв.метров (Фото: пресс-служба «Набережночелнинской картонно-бумажной фабрики»)

Как сообщил гендиректор, строительство фабрики уже начали, задействовав собственные средства. Инвестиционный проект также поддержал банк ВТБ. Производство развернут на территории промпарка «Развитие». В аренду был взят участок, площадью 15 тыс.кв.метров.

«Особенно важным конкурентным преимуществом являются супернизкие тарифы (в 3 раза ниже средних по рынку в данном регионе). Например: электроэнергия – 1,99 рублей за квт/ч; техническая вода – 5 рублей за кубометр, канализационные стоки – 11 рублей за м3», – сказал Сабиров.

Как заявила РБК Татарстан директор компании по производству упаковки из гофрокартона ООО «Фабрика картона» Анастасия Хуснутдинова, на данный момент практически все производители гофрокартона и картонной упаковки испытывают дефицит сырья. В том числе и сама «Фабрика картона», которая выпускает гофрокартон на протяжении более 4 лет.

«Данный дефицит связан не с недостатком первичного сырья – макулатуры, а с нехваткой бумаги для производства гофрокартона. Имеющиеся производители данного сырья не справляются со спросом, который растет на 3-4% в год из-за моральной и физической изношенности оборудования», – сказала Хуснутдинова. В 2017 году по данным Росстата, объем рынка гофрокартона увеличился на 2% до 2,8 млрд кв.метров.