Лента новостей
Все новости Татарстан
В мэрии Якутска начались обыски Общество, 07:31 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 07:30 Адвокат сообщил о желании Януковича вернуться на Украину Политика, 07:12 ВТБ выкупит зерновой терминал в Тамани у украинского агрохолдинга Бизнес, 07:02 ВТБ может стать крупнейшим игроком зернового рынка Pro, 07:02 Ким Чен Ын назвал приезд в Россию «первым шагом» перед будущими визитами Политика, 06:41 Посол США указал России на американские авианосцы в Средиземном море Политика, 06:30 «Счастье»: писатель Александр Снегирев — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 06:30 Губернатор Приморья опубликовал видео прибытия Ким Чен Ына в Россию Политика, 06:18 Крымские виноделы предупредили о риске остановки предприятий Бизнес, 06:00 СМИ сообщили о жалобе Трампа главе Twitter на удаление подписчиков Политика, 05:56 Власти Забайкалья оценили ущерб от пожаров почти в 600 млн руб. Общество, 05:39 Минфин не передал налоговые данные Трампа в предложенный демократами срок Политика, 05:00 В Госдепе отреагировали на встречу Путина и Ким Чен Ына Политика, 04:45
Татарстан ,  
0 
27 лет спустя: в Казани достроили детский противотуберкулезный диспансер
Стоимость строительства нового здания Республиканского противотуберкулезного диспансера, которое началось в 1992 году, составила 174,9 млн рублей. В планах – возведение корпуса для взрослых пациентов
Фото: rt.rbc.ru

Главврач Республиканского клинического противотуберкулезного диспансера Алексей Алексеев рассказал, что ранее детей принимали в отделениях по ул.Маршрутная,10, в старом здании, которое «не соответствовало современным санитарным требованиям», и вместе со взрослыми пациентами на ул.Шаляпина, 20. С открытием нового корпуса в этих подразделениях тубдиспансера детей принимать не будут. 

Стройка на 27 лет

Площадь 5-этажного здания составила 1,9 тыс.кв.метров. Заказчиком строительства выступило Главное инвестиционно-строительное управление РТ, проектно-сметную документацию разработало ГУП «Татинвестгражданпроект», генеральный подрядчик – ГУП «Татлизинг». Как сообщил замруководителя ГИСУ РТ Станислав Шырыбыров здание оснастили техническим этажом, где разместили вентиляционное оборудование.

«В этом здании в силу его специфики использовано высокоточное вентиляционное оборудование: обеззараживается поступающий воздух и при его выходе в вентшахты он проходит через бактерицидные излучатели и фильтры тонкой очистки», – сказал он.

Строительство началось в 1992 году, однако его заморозили из-за нехватки финансирования. В 2017 году правительство РТ выделило деньги, и стройку возобновили.

«Мы были рассредоточены в разных частях города: там ренген-кабинет, там – лаборатория и так далее. Объединившись на одной локации, мы можем сократить часть структур. Нам уже не нужно два ренген-кабинета, достаточно одного. Он справится. Точно так же с лабораториями, хозяйственным персоналом. Кроме того, количество сотрудников не позволяло нам работать 6 дней в неделю, диагностические исследования приходилось выполнять не 5, а 3 дня в неделю. Сейчас у родителей наших пациентов больше возможностей: не создавая конфликт у себя на работе, они смогут спокойно привести ребенка на обследование в субботу», – сказал Алексеев.

Фото: rt.rbc.ru

6,8 тыс.кв.метров для взрослых

Заместитель главного врача диспансера Рамзия Фатыхова сообщила, что заболеваемость туберкулезом в республике в прошлом году среди детей, возрастом от 0 до 14 лет, составила 0,9 на 100 тыс.населения. В Татарстане, по данным минздрава, ежегодно впервые заболевают туберкулезом около 1,5 тыс. человек, 150-160 умирают от этой болезни.

Замминистра здравоохранения РТ Ильдар Фатихов сообщил, что у министерства есть концепция развития противотуберкулезной службы. Согласно ей будет решаться вопрос с высвобождающимися зданиями диспансера. Корпус на Шаляпина, 20, построенный в 1957 году, планируется снести, а на его месте построить новое здание для взрослых пациентов.

Фото: rt.rbc.ru

Алексеев сообщил, что диспансер нуждается в отделении, площадью порядка 6,8 тыс.кв.метров. Медико-техническое задание, по его словам, уже готово, однако сроки проведения работ неизвестны.

«У нас есть еще одно здание на Сибирском тракте. Если бы было принято решение о его сносе, то мы хотели бы объединить два взрослых отделения в новом здании на Шаляпина, 20. Это позволило бы нам сконцентрировать всю службу – и взрослую, и детскую на одной территории», – сказал Алексеев.