Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Минобороны Армении заявило о гибели около 200 военных Азербайджана Политика, 20:35 Армения обратилась в ЕСПЧ из-за обострения конфликта в Нагорном Карабахе Политика, 20:24 «Ак Барс» уступил «Северстали» и проиграл впервые за восемь матчей Спорт, 20:23 Конфликт Армении с Азербайджаном. Что важно знать Политика, 20:20 Обострение конфликта в Нагорном Карабахе. Фоторепортаж Политика, 20:16  Пострадавшим при обрушении перехода в Ступино пообещали компенсацию Общество, 20:13 В Москве эвакуировали ТЦ «Охотный ряд» Общество, 20:08 В Москве машина протаранила ограждение и упала в реку Общество, 19:46 Суарес оформил дубль и сделал голевой пас в дебютном матче за «Атлетико» Спорт, 19:41 Новак спрогнозировал падение спроса на нефть на 10% по итогам года Политика, 19:29 Лукашенко ответил на предложение Макрона добровольно уйти Политика, 19:20 Полиция Кипра займется расследованием по «золотым» паспортам Политика, 19:11 «Хоффенхайм» разгромил «Баварию» и прервал ее серию из 23 побед подряд Спорт, 19:06 Выживший при крушении Ан-26 под Харьковом рассказал о спасении Общество, 19:01
Татарстан ,  
0 

Хлебом и зрелищами: в РТ разработали этногастрономический турмаршрут

Первый в РТ этногастрономический маршрут для туристов по селам и деревням хотят запустить с 1 мая 2020 года в Мамадышском районе. Местные власти рассчитывают, что турпоток принесет рост инвестиций и остановит отток молодежи из сел

В феврале 2020 года журналистам и туроператорам презентовали первый в республике этногастротуристический маршрут «Одна дорога – пять культур», который разработали в Мамадышском районе РТ.

Пять культур за 11,5 часов

Маршрут включает посещение пяти деревень – татарской (Нижняя Ошма), русской (Красная Горка), марийской (Большая Шия), кряшенской (Зюри) и удмуртсткой (Пойкино). В программу посещения каждой из них включены дегустация национальных блюд, знакомство с женским народным костюмом, фольклорные номера от местных коллективов. В дороге работает экскурсовод, который знакомит туристов с историческими фактами и легендами. Продолжительность тура составляет порядка 11,5 часов.

Директор ООО «Путешествие в прошлое» Алексей Кокурин сообщил журналистам, что новый маршрут планируется запустить с 1 мая – со стартом туристического сезона-2020. В то же время он добавил, что маршрут является круглогодичным: зимой мероприятия проходят в сельских домах культуры, летом их можно перебазировать в зеленые зоны.

Он пояснил, что «Одна дорога – пять культур» является маршрутом-конструктором, на основе которого можно формировать различные варианты, например, сократить количество остановок. «Мы сейчас готовим комплексное предложение, чтобы люди могли выбрать, поехать ли им с ночевкой или на день, посетить ли город, святые источники и так далее. Когда мы его подготовим, то объявим ценовую политику»,– сказал он.

По словам представителей ООО «Путешествие в прошлое», проект реализован в рамках частно-государственного партнерства. Сумму инвестиций топ-менеджеры не озвучили. Один из них Марк Рофман сообщил, что маршрут рекомендован к продаже туроператором Tui.

«Обладателей гран-при премии «Маршрут года» рекомендуют к продаже данным туроператором», – сказал он. «Одна дорога – пять культур» победил в конкурсе в ноябре 2019 года.

Кокурин добавил, что стоимость тура для человека будет ниже, если он поедет в составе группы на 40 человек. «И для больших групп, и для одной семьи будет готовится одинаковые стол и программа», – пояснил он.

Проект, по его словам, осуществляется на условиях частно-государственного партнерства. Сумму затрат на его реализацию он не озвучил.

Инвестиции и миграция

Замглавы администрации Мамадыша, запредседателя городского совета Айнур Аглямов в беседе с РБК Татарстан высказал мнение, что проект поможет привлечь в муниципальный район дополнительные средства и сократить отток молодежи из сел и деревень.

«Тенденция такова, что люди уезжают из деревень. Думаю, что новый туристический маршрут может послужить поводом, чтобы остаться на селе. Плюс – у людей появится возможность для дополнительного заработка: для тех же умельцев, которые выставляют свою сувенирную продукцию. Возможно, это будут небольшие деньги, но люди смогут заработать их, не покидая свою деревню. Еще один немаловажный фактор – рост туристического потенциала и престижа всего муниципального района», – сказал Аглямов.

Мамадышский район РТ по итогам 2019 года занял 20 место в рейтинге социально-экономического развития, который готовит минэкономики региона, поднявшись по сравнению с позапрошлым годом на семь позиций. По данным Татарстанстат, численность населения района в прошлом году превысила 42 тыс. человек, среди них 14,2 тыс. человек возрастом 18-44 лет (молодежь по классификации ВОЗ). Оба показателя сократились по сравнению с 2018 годом.

В позапрошлом году численность населения составляла 42,6 тыс. человек, молодежи – 14,5 тыс. Тогда из района уехали свыше 1,5 тыс. человек, из них большинство – 1,2 тыс. – миграция внутри региона, прибыли в Мамадышский район – порядка 1 тыс. Данных по миграции за 2019 год на данный момент нет.

Представитель городской администрации выразил надежду, что наличие туристических маршрутов повысит привлекательность района для потенциальных инвесторов, которые могли бы вложиться в строительство инфраструктуры для туристов.

Бывший пресс-секретарь Лаишевского района РТ Расим Хазиев рассказал РБК Татарстан, что на территории данного муниципального образования несколько лет назад запустили этнический туристический маршрут, в который входят русское село Никольское, татарское Атабаево и кряшенское Ташкермень. Популярность проекта он охарактеризовал как высокую.

«Для района это маршрут был интересен тем, что туристы тратили деньги, покупая сувениры, национальные блюда. Кроме того, для гостей нужно было создать комфортные условия. В частности, из бюджета республики были выделены средства на строительство парковок и торговых рядов», – рассказал Хазиев.

Конкурентная цена

Гендиректор компании InterRusTravel Наталья Шушпанникова сообщила РБК Татарстан, что в ходе презентации разработчики маршрута озвучили стоимость тура в размере порядка 3 тыс. руб. на человека при условии, что численность группы составит 40 туристов. Она назвала цену приемлемой, отметив, если стоимость будет повышена, то маршрут «Одна дорога – пять культур» не будет конкурентоспособен.

«Я думаю, что маршрут будет интересен, в первую очередь, иностранным туристам, потому что, по моим наблюдениям, они больше интересуются российской культурой, нежели наши соотечественники», – сказала Шушпанникова.