Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Повышенный спрос: продолжат ли дорожать поездки на такси в Татарстане

По данным одного из сервисов такси, стоимость поездок в регионах в 2023 году выросла в среднем на 25%. В Яндекс Go заявили, что не повышали тарифы. Сервисы такси отметили влияние закона о такси в части самозанятых
Повышенный спрос: продолжат ли дорожать поездки на такси в Татарстане

Стоимость поездки на такси в Татарстане, по итогам 2023 года, выросла на 22% до 31,7 руб. за 1 км, сообщил Росстат. Годом ранее показатель составлял 25,94 руб./км. Исходя из статистических данных, цены на таксомоторные перевозки растут, начиная с 2020 года. 

Тарифы и цены

РБК Татарстан направил запросы в сервисы такси. Как сообщил  руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим» Павел Стенников, в отрасли применяется динамическое ценообразование, поэтому метрика цены за километр является условной. В основе стоимости поездки лежит баланс спроса и предложения в конкретный момент. Но в целом за 2023 год, по его словам, средняя стоимость поездок в Москве увеличилась на 40%, в регионах – на 25%.

«Спрос пока сохраняется. Однако возникла другая негативная тенденция – перевозчиков в нашей отрасли стало меньше – отток по регионам в среднем на уровне 30%, соответственно, количество выполненных заказов тоже уменьшилось», — сказал Стенников. 

В пресс-службе Яндекс Go РБК Татарстан сообщили, что тарифы, из которых складывается цена поездки на такси – стоимость 1 км и 1 минуты – в сервисе не менялись.

«Общая стоимость поездки складывается из многих факторов: как тарифа, так и объема спроса на поездки, количества свободных машин на линии, расстояния и длительности поездки. Кроме того, на длительность поездки, а значит и на стоимость, влияют сезонные факторы – например, снегопады, дожди, гололед. В сервисе действует динамическое ценообразование: когда желающих уехать на такси больше, чем водителей на линии, в сервисе периодически действует повышающий коэффициент. Это временная мера, которая позволяет привлечь на линию больше водителей и уехать на такси тем, кому это нужно срочно», — рассказали в Яндекс Go.

В Яндекс Go отметили, что у сервиса есть технологии, которые позволяют сэкономить при поездках на такси даже в период повышенного спроса. 

В пресс-службе Общественного совета по развитию такси РБК Татарстан заявили, что фиксируют повсеместное увеличение стоимости услуг. «Это неизбежный процесс на фоне роста стоимости содержания автопарков. К примеру, за прошедший год стоимость отечественных автомобилей выросла в среднем на 44%. Выросла стоимость автозапчастей, расходных материалов. К причинам также можно отвести нехватку водителей, дефицит кадров, отмечают 70% опрошенных нами компаний такси», — рассказали в организации.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В министерстве транспорта и дорожного хозяйства РТ сообщили, что в 2023 году в республике было выдано порядка 5 тыс. разрешений на осуществление деятельности по перевозке пассажиров и багажа легковыми такси, десять из которых принадлежат самозанятым. Годом ранее в регионе выдали 606 разрешений.

В России с 1 сентября 2023 года вступил в силу закон о перевозках такси. Он предусматривает ряд нововведений, например, региональные власти должны создать и вести 3 реестра: служб заказа такси, перевозчиков и легковых такси. Также субъекты вправе определить требования к кузову автомобилей. Согласно принятому летом в Татарстане региональному закону, в республике такси должны быть желтые и белые. Кроме того, новый закон ужесточает требования к водителям.

В середине января Госдума РФ приняла в I чтении поправки в закон о такси, которые наделили региональные власти правом устанавливать обязательные требования по локализации используемых в такси автомобилей. Она будет измеряться в баллах. Правительство получит право устанавливать минимальный обязательный уровень локализации автомобилей такси, а также категории, на которые не будет распространяться требование.
 

Дальнейшее подорожание

Стенников из сервиса «Максим» прогнозировал, что цены на поездки продолжат расти. В числе экономических причин, по его словам, «ненормальная» ценовая ситуация на рынке новых автомобилей, рост расходов на ремонт и обслуживание автомобилей, топливо, страхование, кредитование, общая реальная инфляция.

«Только увеличение предложения, то есть количества перевозчиков, позволит сдержать цены либо замедлить их рост. А для этого надо убрать барьеры для входа самозанятых на рынок», — сказал руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим». 

В Общественном совете по развитию такси тоже считают, что цены, вероятнее всего, продолжат расти. В этом году у перевозчиков появится новая финансовая нагрузка – обязательное страхование ответственности перевозчика. Необходимо будет к сентябрю дополнительно приобретать полис ОСГОП.

«К тому же, если примут законопроект о локализации автомобилей такси, это также потребует от таксопарков дополнительных многомиллионных инвестиций, что несомненно отразится на кошельке пассажиров», — считают в совете.

5 февраля РБК сообщило, что Объединение самозанятых России попросило государство просубсидировать таксистам на личном автомобиле покупку локализованных машин. Организация направила письмо на имя председателя Госдумы РФ Вячеслава Володина.

В Объединении самозанятых отметили, что стоимость локализованного автомобиля вдвое превышает среднерыночный уровень и обойдется таксисту в сумму дохода за несколько лет. В результате, физлица могут покинуть отрасль.

Исполнительный директор Ассоциации «Национальный совет такси» Наталия Лозинская в беседе с РБК Татарстан отметила, что любое ужесточение требований влечет за собой сокращение предложения, следствием чего является рост цен. Скорость роста в 2023 году обусловлена целым рядом факторов, который пока только продолжает расширяться: дефицит автомобилей, подходящих для работы в такси, их удорожание и сложности с обслуживанием и запчастями, чрезмерно дорогое ОСАГО, ограничения на работу мигрантов, ставки по кредитам, требования вводимые в субъектах и другие.

«Прогнозировать динамику цен сложно, однако на данный момент проблемы рынка такси не разрешены, а только продолжают накапливаться, у перевозчиков перестала сходиться экономика.
На этом фоне нужно не затягивать все удавки на шее таксиста одновременно, а действовать поступательно, новые ограничения вводить только после того, как рынок адаптировался к предыдущим, не создавая на нем критическую ситуацию. Государство может достаточно быстро повлиять на такие факторы, как стоимость ОСАГО, программы поддержки обновления парка, политика введения новых региональных требований, на что мы просим обратить особое внимание», — сказала Лозинская.

Новый закон и самозанятые

Новый закон о такси, считает Стенников, ведет к сокращению предложения, создает административные барьеры для легализации самозанятых перевозчиков и входу на рынок новых участников.

«Потолок будет в тот момент, когда активность пассажиров и водителей перейдет в теневой сектор, который исключает всякую возможность контроля и воздействия на него, а также любые вопросы о гарантиях и безопасности. К сожалению, пока все идет именно к этому сценарию. Сдержать рост цен можно только за счет массового допуска к оказанию услуги самозанятых на личных автомобилях, в том числе подработчиков. Для сравнения, в Москве, где искусственно, в том числе за счет субсидий от столичного правительства, поддерживается таксопарковая модель отрасли, стоимость поездок в часы повышенного спроса увеличивается до 6 раз. А в регионах, где таксопарков мало, и отрасль держится на самозанятых, на пиках спроса цена увеличивается в пределах 20-30%», — сказал руководитель отдела по связям с общественностью сервиса заказа такси «Максим». 

В Яндекс Go тоже отметили, что, помимо обычных факторов, из-за которых появляется повышающий коэффициент, таких как плохая погода или час пик, в последние месяцы появились новые. Первым из них в Яндекс Go назвали «драматический» рост цен на автомобили и их обслуживание. Во-вторых, играет роль нехватка водителей, которые переходят на другие, более прибыльные работы. В-третьих – возросшие требования к таксистам, которые предъявляет новый закон о такси.

По словам Стенникова, на конец января 2024 года в реестрах перевозчиков легковым такси числится 5,6 тыс. самозанятых. Это 0,2% от 2,5 млн самозанятых водителей в отрасли.

Он заявил, что самозанятые являются самыми безопасными перевозчиками. Доля ДТП с пострадавшими в годовом объеме поездок по заказам у таких водителей, рассказал Стенников, составляет всего 0,00007%, из них по вине водителей – 0,00003%. Но самозанятые не спешат за разрешениями на работу таксистами. 

«Административными барьерами для легализации перевозчиков являются медицинские и технические осмотры, путевые листы, перекраска личных автомобилей и другие неисполнимые, избыточные и архаичные требования нового закона о такси, уравнивающего самозанятых с таксопарками. Для сохранения отрасли придется решать эту проблему, о которой мы постоянно говорим. Это можно сделать путем разного регулирования физлиц и юрлиц или путем разделения услуги на такси и поездки по заказам. В любом случае к самозанятым на личных автомобилях должны применяться упрощенные требования в виде регистрации статуса в ФНС и уплаты налога на профессиональный доход, не более того», — сказал Стенников. 

Он добавил, что компания ведет диалог с органами власти по дальнейшему совершенствованию отраслевого законодательства, которое должно дифференцированно регулировать разные экономические модели перевозок – таксопарки в формате юрлиц или ИП и самозанятых перевозчиков на личных автомобилях.

«Без такой дифференциации невозможно добиться легализации перевозчиков и удовлетворить потребность населения в перевозках», — подчеркнул Стенников.

В пресс-службе Общественного совета по развитию такси отметили, что отрасль еще не совсем адаптировалась под новые правила, остается много нерешенных вопросов. Например, требования по ежедневному предрейсовому и послерейсовому медицинскому осмотру водителей не всегда выполнимы в муниципалитетах. Существует нехватка пунктов как медицинских, так и технических осмотров.

«Нужно прислушиваться к отрасли, проводить консультации с представителями бизнеса. Считаем, что вводить требование о дополнительном страховании и локализации автомобилей такси сейчас не своевременно. Эти нововведения необходимо отложить до момента стабилизации ситуации в отрасли или предусмотреть финансовые программы по государственной поддержке перевозчиков», — отметили в пресс-службе Общественного совета по развитию такси. 

По мнению исполнительного директора Ассоциации «Национальный совет такси», в рамках Татарстана результативными будут такие меры, как внедрение региональных программ субсидирования покупки транспортных средств, развитие зарядной и сервисной инфраструктуры для электромобилей, фиксирование тарифов на электроэнергию для коммерческих перевозчиков.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Мутко оценил траекторию цен на жилье в условиях высоких ставок Экономика, 07:36
Производитель Viola подал в суд на ФАС из-за йогуртов конкурента Бизнес, 07:30
Минфин Украины назвал сумму необходимой ежемесячно помощи Экономика, 07:14
Эксперты объяснили, почему больше всего детей в России рождается летом Экономика, 07:00
Минюст предложил штрафовать навязчивых коллекторов на ₽2 млн Финансы, 06:45
Педиатра Сергея Бутрия арестовали на 10 суток после интервью Гордеевой Общество, 06:17
Увеличилось число заявивших о работе в отпуске россиян Общество, 06:00
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Минобороны отчиталось о закреплении в Работино Политика, 05:40
Минздрав зарегистрировал обновленный «Спутник V» Технологии и медиа, 05:12
Госдеп сообщил о наблюдении за Приднестровьем после обращения к России Политика, 04:47
Белый дом заявил, что врачи не проверяли умственные способности Байдена Политика, 04:21
В ВШЭ оценили вклад «газелей» в экономику России Экономика, 04:13
В Херсонской области сообщили об отбитой высадке диверсантов Украины Политика, 03:44
В третьем штате запретили Трампу участвовать в праймериз Политика, 03:25