Лента новостей
Все новости Татарстан
Число арестованных по делу о драке в Чемодановке достигло 28 человек Общество, 16:30 Меркель почувствовала себя плохо рядом с Зеленским Общество, 16:27 В Волгоградской области назвали фейком переселение цыган из Чемодановки Общество, 16:16 Житель Татарстана отсудил у МВД 100 тыс. руб. за избиение полицейскими Общество, 16:05 Фонд Абрамовича инвестировал в стартап по управлению арендным жильем Бизнес, 15:59 Суд арестовал подозреваемого в терроризме журналиста дагестанской газеты Общество, 15:55 В Чувашии оштрафовали уборщицу суда за сожжение уголовного дела из мести Общество, 15:51 Вильфанд заявил о сложившихся в Москве пожароопасных условиях Общество, 15:49 Зеленский намекнул России на первые шаги для решения конфликта в Донбассе Политика, 15:41 Зеленский и Меркель обсудили условия снятия санкций против России Политика, 15:39 Россиянин получил ножевое ранение в ходе конфликта с грузинами в Стамбуле Общество, 15:28 Представитель Алибасова сообщил об улучшении состояния продюсера Общество, 15:23 Бизнес победителей: как увидеть северное сияние в тепле и комфорте РБК и ВТБ, 15:21 Пять признаков идеального заказчика контрактного производства Pro, 15:21
Татарстан ,  
0 
Р.Минниханов пообещал «зеленый коридор» для квалифицированных иностранных кадров
Рустам Минниханов пообещал иностранным компаниям «зеленый коридор» для трудоустройства на территории РТ квалифицированных зарубежных специалистов. Об этом глава республики заявил на встрече в рамках международного форума «Invest in Tatarstan». Глава республики заявил, что поставит соответствующую задачу перед УФМС. Опрошенные РБК-Татарстан представители иностранных компаний заявили, в первую очередь, необходимо снизить установленный законом уровень зарплат для таких работников.

Рустам Минниханов пообещал иностранным компаниям «зеленый коридор» для трудоустройства на территории РТ квалифицированных зарубежных специалистов. Об этом глава республики заявил на встрече в рамках международного форума «Invest in Tatarstan». Глава республики заявил, что поставит соответствующую задачу перед УФМС. Опрошенные РБК-Татарстан представители иностранных компаний заявили, что в первую очередь, необходимо снизить установленный законом уровень зарплат для таких работников.

Как рассказал руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов, иностранные инвесторы, нацеленные на открытие своих производств в республике, жалуются на сложную процедуру трудоустройства иностранных рабочих в Татарстане. В настоящий момент для получения всех необходимых документов и справок инвесторам необходимо ехать в Казань, где их ждет длительная процедура оформления. Это неудобно как для потенциальных новых зарубежных инвесторов, так и для тех иностранных компаний, которые уже работают в других городах Татарстана.

Как рассказал РБК-Татарстан Л. Якупов, сложности возникают потому, что в республику едет большое количество мигрантов, среди которых попадаются «не соответствующие» люди. «Для УФМС легче просто взять и «перекрыть кран», их может уже не волновать, что это за сотрудник», - пояснил он. В настоящий момент АИР прорабатывает вопрос, чтобы дать возможность иностранным специалистам оформлять документы в электронном виде, а также ввести облегченный порядок подачи документов. Пока же работодатель может ждать оформления документов даже в течение 6 месяцев или года, посетовал глава агентства.

Такие административные барьеры, отметил глава агентства, идут вразрез с инвестиционной политикой республики. В 2014 году, по оптимистичным прогнозам Л. Якупова, объем прямых иностранных инвестиций в Татарстан должен возрасти в 2 раза - с $408 млн до $800 млн , а уже в 2015 - до $2 млрд.

Рустам Минниханов, в свою очередь, отметил, что миграционная служба должна ставить заслон определенной части иностранцев, желающих приехать в страну, однако для квалифицированных специалистов следует организовать «зеленый коридор».

«Мы должны отработать механизм селективного подхода к тем специалистам, которые не являются угрозой для безопасности нашей страны, а наоборот, будут работать на благо экономики Татарстана и России», - цитирует пресс-служба главу республики. Р. Минниханов пообещал поднять эту проблему перед татарстанским УФМС на совещании с сотрудниками правоохранительных органов.

"Наши потенциальные инвесторы с нами в диалоге. Мы пока неэффективно работаем, я свои замечания правительству высказал", - заявил Р. Минниханов на итоговой коллегии АИР РТ, которая прошла в рамках форума. Р.Минниханов добавил, что "инвестор должен чувствовать заботу», с ним нужно работать "точечно".

Как сообщили РБК-Татарстан в пресс-службе УФМС по РТ, в прошлом году они выдали 289 разрешений на работу иностранным гражданам, являющимся квалифицированным специалистам, что на 54,5% больше аналогичного периода 2012 года. Всего в республике разрешения на работу, по данным на 1 января, имеют 14 960 иностранных работников. Всего труд иностранных граждан используют 693 предприятий, организаций и частных предпринимателей.

Представители иностранных предприятий, работающих на территории РТ, рассказали РБК-Татарстан, что им в первую очередь хотелось бы, чтобы власти республики инициировали на федеральном уровне снижение уровня заработных плат для квалифицированной иностранной рабсилы.

Согласно российскому законодательству для иностранных специалистов высокой квалификации действует так называемая «упрощенная процедура» въезда в страну и трудоустройства. Как рассказал в беседе с РБК-Татарстан начальник административного отдела ООО "Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри" в ОЭЗ «Алабуга» Дамир Ахмадуллин, у них работает 21 иностранный специалист – руководители, инженеры и т.д., в ближайшее время в штат войдут еще 4 человека.

По словам Д.Ахмадуллина, квалифицированный иностранный специалист зачисляется в штат в течение, максимум, 15 дней. В УФМС по РТ предприятие представляет ходатайство и минимальный, по словам Д.Ахмадуллина, пакет документов, среди которых копии паспорта и диплома будущего работника, его фото, трудовой договор. Присутствие самого иностранного гражданина не обязательно. Более того, для квалифицированных иностранных работников нет квот.

Для сравнения, сказал Д.Ахмадуллин, обычные трудовые мигранты проходят куда более многоступенчатую процедуру, прежде чем получить право работать на территории РФ и Татарстана, в частности. По его словам, на это иностранцу потребуется, минимум, 2,5 месяца.

Единственная препона, заметил Дамир Ахмадуллин, заключается в том, что закон предписывает платить «ценным кадрам» высокую заплату – 2 млн рублей в год, то есть порядка 166,7 тыс.рублей в месяц. Послабления имеют участники проектов фонда «Сколково», для которых планка снижена до 750 тыс.руб. в год, а также резиденты особых экономических зон, например, «Алабуги». Так, рассказал Д.Ахмадуллин, завод "Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри" в ОЭЗ должен выплачивать каждому из своих квалифицированных сотрудников не менее 1 млн рублей в год.

«Нам это по силам, - сказал он, - платить зарплату порядка 63 тыс.рублей в месяц, а вот некоторые наши подрядчики не в состоянии обеспечить такой уровень заработка и вынуждены отказываться от услуг иностранцев».