Лента новостей
Все новости Татарстан
Помпео сравнил иранские власти с мафией 06:43, Политика В Екатеринбурге рухнула карусель с маленькими детьми 06:35, Общество СМИ сообщили о задержании на Ибице 4 боксеров по делу об изнасиловании 06:10, Общество Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 05:59, РБК и Ингосстрах СМИ узнали об обвинении сотрудника ЦНИИмаш в передаче данных стране НАТО 05:28, Политика МВД назвало информацию о заложниках «не соответствующей действительности» 05:22, Общество AFP заявило о недобравшейся до границы Сирии одной из групп «Белых касок» 05:01, Политика Daily Mail заплатит штраф за ложные допинговые обвинения футболиста 04:35, Общество СМИ сообщили об инциденте с заложниками на юге Москвы 04:28, Общество Россия поставила Армении оружие по кредитному договору на $200 млн 04:17, Политика СМИ узнали о планах Макрона преобразовать свой аппарат из-за советника 04:04, Политика СМИ узнали о неготовности Русского музея в Петербурге к переезду в срок 03:29, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 02:59, РБК и IWC В США создали группу по «устранению российских угроз в киберпространстве» 02:57, Политика Появилось видео плавания фигуры цыпленка-Трампа у побережья Сан-Франциско 02:38, Политика Глава эстонской разведки заявил о раскрытии «агентов влияния» России 02:13, Политика СК задержал лодочника после гибели детей под Астраханью 01:45, Общество Эксперты G20 назвали основные риски для мировой экономики 01:39, Экономика СМИ узнали о появлении у следствия фото подозреваемого по «делу Скрипаля» 01:29, Общество Истребитель перехватил легкомоторный самолет над резиденцией Трампа 01:12, Общество В Карелии при опрокидывании лодки погибли мужчина и женщина 00:50, Общество Посол США в России отказался уходить в отставку 00:39, Политика SANA сообщила об ударе ВВС Израиля по провинции Хама в Сирии 00:27, Политика В результате землетрясения на западе Ирана пострадали 287 человек 22 июл, 23:47, Общество Reuters сообщил о возобновлении ударов России по позициям ИГ в Сирии 22 июл, 23:25, Политика Омбудсмен заявил об опросе всех заключенных в ИК-1 после видео с пытками 22 июл, 23:16, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22 июл, 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22 июл, 22:09, Политика
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Татарстан, 06 мар 2017, 17:13
0
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Президент Татарстана Руста Минниханов сегодня назвал ошибкой правительства попытку спасти Татфондбанк после кризиса 2014 года и раскрыл причину, по которой ЦБ РФ не разрешил «Таифу» выступить санатором банка

«Кризис 2014 года серьёзно подорвал банковскую систему и нам не удалось избежать этой участи. Самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка. В 2014 году когда рубль обесценивался, положение множества банков ухудшилось. Тогда было обращение Роберта Мусина, поддержать банк, поэтому там оказался Халиков (премьер министр Татарстана – ред.), - он вошел в состав совета директоров банка и были предприняты шаги по улучшению финансовой устойчивости. Если бы мы тогда этих действий не сделали, критиковать нас можно было бы поменьше», - сказал Минниханов на встрече с журналистами.

По словам президента, в 2015 году было ощущение, что банк сумеет преодолеть финансовые сложности, но это оказалось иллюзией.

«Было ощущение, что ситуация стабилизируется, но к лету 2016 стало понятно, что ситуация сложная и нужна внешняя поддержка. Я получил Халикову встретиться с представителями ЦБ РФ, чтобы официально дали уведомление, что нам нужен санатор, нужна поддержка. Были встречи, но санатор не появился, устойчивость банка не улучшилась и ЦБ РФ ввел внешнее управление», - пояснил президент.

Как отметил Минниханов, возглавляя совет директоров Татфондбанка премьер-министр республики не занимался операционной деятельностью по управлению банком, поэтому глубина финансовой проблемы для правительства оказалась неожиданной. Тем не менее, правительство не оставило попыток найти санатора.

«После того, как ввели внешнее управление, я неоднократно разговаривал с руководителями разных банков. Некоторый отказывались, некоторые не подошли ЦБ РФ. В один момент мы нашли консорциум, - группа компаний «Таиф» и «Новый поток», они были готовы войти с капиталом. Мы это предложение представили Центральному банку, к сожалению, параметры не подошли. Когда идет предложение о санации, ЦБ изучает финансовую схему она устойчива, или нет. Финансовая модель по расчетам ЦБ - кроме 25 млрд рублей они потребовали еще свыше 40 млрд, это очень большая цифра», - пояснил президент. «Уже после того, как было принято решение об отзыве лицензии, я связывался с ЦБ, просил еще раз посмотреть финансовую модель, но к сожалению степень и глубина проблемы оказалась большой. Я не могу что-то плохое сказать в адрес ЦБ РФ», - добавил Минниханов.

Центробанк РФ 3 марта 2017 года принял решение лишить лицензии Татфондбанк и Интехбанк.