Лента новостей
Все новости Татарстан
Ultra-карбон: легкий и прочный ноутбук для путешествий 22:54, РБК и Lenovo Страницу Кадырова в Instagram разблокировали 22:54, Технологии и медиа Деньги для всех: возможен ли в России безусловный доход 22:44, Экономика Reuters узнал о страхе стран ЕС из-за обхода санкций против Ирана 22:37, Политика РФС выплатил премии сборной по футболу по итогам выступления на ЧМ 22:37, Общество Бывшая вторая ракетка мира Агнешка Радванска завершила карьеру 22:25, Спорт Британское правительство согласовало итоговый план выхода из ЕС 22:14, Политика Общественным омбудсменом по строительству стал Дмитрий Котровский 22:14, Бизнес «Коммерсантъ» сообщил о проверке Путина на металлоискателе в Сингапуре 22:06, Политика Отвязались от нефти: как падение цен повлияет на экономику России 22:00, Экономика Голландский банк перевел расчеты с UC Rusal в евро из-за санкций 21:36, Бизнес Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 21:27, РБК Стиль и Lancome Группа ГАЗ отказалась из-за санкций раскрыть отчетность 21:18, Бизнес Финская компания представила кнопочный Nokia 106 21:17, Технологии и медиа В Киеве опровергли крики Порошенко в телефонном разговоре с главой УПЦ МП 21:09, Политика Ректор МГУ попросил увеличить бюджет антидопинговой лаборатории 21:09, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 21:08, РБК и Schneider Electric Минфин полностью разместил ОФЗ на фоне данных об отсрочке новых санкций 20:49, Финансы SANA сообщило об ударах коалиции США кассетными бомбами в Сирии 20:47, Политика СМИ анонсировали начало братьями Березуцкими тренерской карьеры 20:30, Спорт Рабочий момент: 10 лайфхаков для ремонта 20:26, РБК и Мир После проверки уволился глава «дочки» «Роскосмоса» 20:17, Бизнес На Украине проверят канал NewsOne из-за показа карты с российским Крымом 20:10, Политика Перед крушением вертолет хозяина «Лестер Сити» перестал слушаться пилота 20:00, Общество Курс биткоина опустился до $6,05 тыс. 19:37, Крипто Вице-президент Тинькофф Банка — о роли новостей для розничных инвесторов 19:36, РБК и Thomson Reuters ЦБ назначил руководителя службы текущего банковского надзора 19:29, Финансы РФС оштрафовал Федуна за оскорбления болельщиков в его же адрес 19:24, Спорт
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Татарстан, 06 мар 2017, 17:13
0
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Президент Татарстана Руста Минниханов сегодня назвал ошибкой правительства попытку спасти Татфондбанк после кризиса 2014 года и раскрыл причину, по которой ЦБ РФ не разрешил «Таифу» выступить санатором банка

«Кризис 2014 года серьёзно подорвал банковскую систему и нам не удалось избежать этой участи. Самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка. В 2014 году когда рубль обесценивался, положение множества банков ухудшилось. Тогда было обращение Роберта Мусина, поддержать банк, поэтому там оказался Халиков (премьер министр Татарстана – ред.), - он вошел в состав совета директоров банка и были предприняты шаги по улучшению финансовой устойчивости. Если бы мы тогда этих действий не сделали, критиковать нас можно было бы поменьше», - сказал Минниханов на встрече с журналистами.

По словам президента, в 2015 году было ощущение, что банк сумеет преодолеть финансовые сложности, но это оказалось иллюзией.

«Было ощущение, что ситуация стабилизируется, но к лету 2016 стало понятно, что ситуация сложная и нужна внешняя поддержка. Я получил Халикову встретиться с представителями ЦБ РФ, чтобы официально дали уведомление, что нам нужен санатор, нужна поддержка. Были встречи, но санатор не появился, устойчивость банка не улучшилась и ЦБ РФ ввел внешнее управление», - пояснил президент.

Как отметил Минниханов, возглавляя совет директоров Татфондбанка премьер-министр республики не занимался операционной деятельностью по управлению банком, поэтому глубина финансовой проблемы для правительства оказалась неожиданной. Тем не менее, правительство не оставило попыток найти санатора.

«После того, как ввели внешнее управление, я неоднократно разговаривал с руководителями разных банков. Некоторый отказывались, некоторые не подошли ЦБ РФ. В один момент мы нашли консорциум, - группа компаний «Таиф» и «Новый поток», они были готовы войти с капиталом. Мы это предложение представили Центральному банку, к сожалению, параметры не подошли. Когда идет предложение о санации, ЦБ изучает финансовую схему она устойчива, или нет. Финансовая модель по расчетам ЦБ - кроме 25 млрд рублей они потребовали еще свыше 40 млрд, это очень большая цифра», - пояснил президент. «Уже после того, как было принято решение об отзыве лицензии, я связывался с ЦБ, просил еще раз посмотреть финансовую модель, но к сожалению степень и глубина проблемы оказалась большой. Я не могу что-то плохое сказать в адрес ЦБ РФ», - добавил Минниханов.

Центробанк РФ 3 марта 2017 года принял решение лишить лицензии Татфондбанк и Интехбанк.