Лента новостей
Все новости Татарстан
Захарова анонсировала новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 18:15, Политика Из хранилища банка в Казани украли 230 млн руб. 18:13, Финансы Бизнес без опасности: каковы самые опасные виды киберпреступлений 18:12, РБК и Microsoft Bloomberg узнал о намерении Emirates создать крупнейшую авиакомпанию мира 18:04, Бизнес В штате Мэриленд произошла стрельба 17:58, Общество Запасы золота в резервах России выросли до 2 тыс. т 17:52, Финансы Захарова предупредила о доставке в Идлиб зарина 17:51, Политика Опытным путем: как «РБК Стиль» учился готовить у Владимира Мухина 17:49, Стиль ЦБ из-за санкций отложит выход на IPO национального перестраховщика 17:40, Финансы Дайджест американского рынка: акции растут, индексы ставят рекорды 17:31, Quote Глава РУСАДА назвал восстановление в правах условным 17:23, Политика «Русским машинам» Дерипаски предложили дать преференции при госзакупках 17:23, Бизнес УЕФА открыл дисциплинарное дело против Криштиану Роналду 17:15, Спорт Террористы и смарт-контракты: Европол выпустил тревожный отчет 17:11, Крипто Сигнал для власти: о чем говорит отмена итогов выборов в Приморье 17:11, Мнение Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 17:10, РБК и Элитная недвижимость Биржевой индекс Dow Jones побил исторический максимум 17:09, Quote Минфин Турции понизил прогноз по росту ВВП 17:06, Экономика Силуанов рассказал о направлениях инвестиций из ФНБ 17:05, Экономика Минфин вдвое сократил финансирование ВЭБа из бюджета в 2020 году 17:04, Финансы Силуанов объяснил рост расходов на мотивацию госслужащих 16:58, Экономика В Москве оценили стоимость сноса Ховринской больницы 16:47, Недвижимость Более 100 млн рублей вложат в капремонт жилья в Чистопольском районе 16:45  Пушилин пообещал выдвинуть свою кандидатуру на выборы главы ДНР 16:45, Политика Самый дорогой в мире выставленный на продажу дом оценили в $446 млн 16:41, Бизнес Опубликован шорт-лист Букеровской премии 16:37, Общество Виновная в крушении «Булгарии» Инякина вышла на свободу на 6 лет раньше 16:26  ЦБ уволил около 10% сотрудников службы банковского надзора 16:17, Финансы
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Татарстан, 06 мар 2017, 17:13
0
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Президент Татарстана Руста Минниханов сегодня назвал ошибкой правительства попытку спасти Татфондбанк после кризиса 2014 года и раскрыл причину, по которой ЦБ РФ не разрешил «Таифу» выступить санатором банка

«Кризис 2014 года серьёзно подорвал банковскую систему и нам не удалось избежать этой участи. Самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка. В 2014 году когда рубль обесценивался, положение множества банков ухудшилось. Тогда было обращение Роберта Мусина, поддержать банк, поэтому там оказался Халиков (премьер министр Татарстана – ред.), - он вошел в состав совета директоров банка и были предприняты шаги по улучшению финансовой устойчивости. Если бы мы тогда этих действий не сделали, критиковать нас можно было бы поменьше», - сказал Минниханов на встрече с журналистами.

По словам президента, в 2015 году было ощущение, что банк сумеет преодолеть финансовые сложности, но это оказалось иллюзией.

«Было ощущение, что ситуация стабилизируется, но к лету 2016 стало понятно, что ситуация сложная и нужна внешняя поддержка. Я получил Халикову встретиться с представителями ЦБ РФ, чтобы официально дали уведомление, что нам нужен санатор, нужна поддержка. Были встречи, но санатор не появился, устойчивость банка не улучшилась и ЦБ РФ ввел внешнее управление», - пояснил президент.

Как отметил Минниханов, возглавляя совет директоров Татфондбанка премьер-министр республики не занимался операционной деятельностью по управлению банком, поэтому глубина финансовой проблемы для правительства оказалась неожиданной. Тем не менее, правительство не оставило попыток найти санатора.

«После того, как ввели внешнее управление, я неоднократно разговаривал с руководителями разных банков. Некоторый отказывались, некоторые не подошли ЦБ РФ. В один момент мы нашли консорциум, - группа компаний «Таиф» и «Новый поток», они были готовы войти с капиталом. Мы это предложение представили Центральному банку, к сожалению, параметры не подошли. Когда идет предложение о санации, ЦБ изучает финансовую схему она устойчива, или нет. Финансовая модель по расчетам ЦБ - кроме 25 млрд рублей они потребовали еще свыше 40 млрд, это очень большая цифра», - пояснил президент. «Уже после того, как было принято решение об отзыве лицензии, я связывался с ЦБ, просил еще раз посмотреть финансовую модель, но к сожалению степень и глубина проблемы оказалась большой. Я не могу что-то плохое сказать в адрес ЦБ РФ», - добавил Минниханов.

Центробанк РФ 3 марта 2017 года принял решение лишить лицензии Татфондбанк и Интехбанк.