Лента новостей
Все новости Татарстан
В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59 Рогозин сообщил о передаче управления египетским спутником заказчику Технологии и медиа, 00:25 Самарский губернатор ответил на появление гроба с телом у правительства Общество, 00:02 Рынок слияний и поглощений сократился в 2018 году Экономика, 00:00 Режим ожидания: почему российские сделки M&A в 2018 году стали мельче Pro, 00:00 Мадуро объявил о закрытии границы с Бразилией Политика, 21 фев, 23:54 Отец Децла назвал наследника прав на музыку рэпера Общество, 21 фев, 23:42 Лига Европы по футболу. «Байер» — «Краснодар». Онлайн Спорт, 21 фев, 23:00 «Зенит» вышел в 1/8 финала Лиги Европы благодаря дублю Азмуна Спорт, 21 фев, 22:55 Оппозиция Венесуэлы заявила о переходе 11 дипломатов на сторону Гуаидо Политика, 21 фев, 22:53
Татарстан ,  
0 
Минниханов: «Наша проблема в том, что мы пытались спасти «Татфондбанк»
Президент Татарстана Руста Минниханов сегодня назвал ошибкой правительства попытку спасти Татфондбанк после кризиса 2014 года и раскрыл причину, по которой ЦБ РФ не разрешил «Таифу» выступить санатором банка

«Кризис 2014 года серьёзно подорвал банковскую систему и нам не удалось избежать этой участи. Самая большая ошибка была в том, что мы пытались помочь с финансовой устойчивостью банка. В 2014 году когда рубль обесценивался, положение множества банков ухудшилось. Тогда было обращение Роберта Мусина, поддержать банк, поэтому там оказался Халиков (премьер министр Татарстана – ред.), - он вошел в состав совета директоров банка и были предприняты шаги по улучшению финансовой устойчивости. Если бы мы тогда этих действий не сделали, критиковать нас можно было бы поменьше», - сказал Минниханов на встрече с журналистами.

По словам президента, в 2015 году было ощущение, что банк сумеет преодолеть финансовые сложности, но это оказалось иллюзией.

«Было ощущение, что ситуация стабилизируется, но к лету 2016 стало понятно, что ситуация сложная и нужна внешняя поддержка. Я получил Халикову встретиться с представителями ЦБ РФ, чтобы официально дали уведомление, что нам нужен санатор, нужна поддержка. Были встречи, но санатор не появился, устойчивость банка не улучшилась и ЦБ РФ ввел внешнее управление», - пояснил президент.

Как отметил Минниханов, возглавляя совет директоров Татфондбанка премьер-министр республики не занимался операционной деятельностью по управлению банком, поэтому глубина финансовой проблемы для правительства оказалась неожиданной. Тем не менее, правительство не оставило попыток найти санатора.

«После того, как ввели внешнее управление, я неоднократно разговаривал с руководителями разных банков. Некоторый отказывались, некоторые не подошли ЦБ РФ. В один момент мы нашли консорциум, - группа компаний «Таиф» и «Новый поток», они были готовы войти с капиталом. Мы это предложение представили Центральному банку, к сожалению, параметры не подошли. Когда идет предложение о санации, ЦБ изучает финансовую схему она устойчива, или нет. Финансовая модель по расчетам ЦБ - кроме 25 млрд рублей они потребовали еще свыше 40 млрд, это очень большая цифра», - пояснил президент. «Уже после того, как было принято решение об отзыве лицензии, я связывался с ЦБ, просил еще раз посмотреть финансовую модель, но к сожалению степень и глубина проблемы оказалась большой. Я не могу что-то плохое сказать в адрес ЦБ РФ», - добавил Минниханов.

Центробанк РФ 3 марта 2017 года принял решение лишить лицензии Татфондбанк и Интехбанк.