Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Концепцию развития исторического поселения Казани представят застройщикам

Авторам разрабатываемой концепции устойчивого развития исторического поселения Казани предложили представить ее широкой общественности. В частности, уже готов проект зон с жесткими ограничениями для застройщиков
Концепцию развития исторического поселения Казани представят застройщикам

5 марта авторы концепции устойчивого развития исторического поселения озвучили журналистам результаты второго этапа разработки. 

По словам главного архитектора Казани Ильсияр Тухватуллиной, застройщики идут в центр города  с опасениями. «Условия для них очень сложные, требования высокие, в том числе и по проектной документации, реализации строительства, наличию лицензированных специалистов», – заявила Тухватуллина.

Эти вопросы, на ее взгляд, тормозят развитие города и требуют проработки. «Мы сейчас ищем пути развития города, его центра. Речь идет не только о физическом оживлении, но и о сохранении эксклюзивности этой среды», – рассказала она журналистам.

Тухватуллина надеется, что результатом создания концепции устойчивого развития исторического поселения будет создание четкой и понятной для всех схемы. «Эта система должна быть понятной и для архитекторов, и для застройщиков, и для жителей города», – уточнила она.

По ее словам, застройщики также заинтересованы в создании концепции. «Если у места есть своя история, для застройщика это может быть дополнительный источник туристов», – добавила она.

Руководитель проектной группы Олег Маклаков считает, что необходим комплексный подход. «Помимо охраны зданий необходимо охранять и территорию вокруг них. Если здание – обособленный физический объект, то в случае города это набор объектов, где, помимо зданий, есть еще ландшафт, композиция и взаимосвязь всего этого. Но сохранять вырванные из «контекста» здания без соответствующего окружения тоже не имеет смысла, так как это не приводит к сохранению всей исторической среды», – убежден архитектор.

Маклаков отметил, что Казань была одним из первых городов-милионников, где было принято положение «об историческом поселении». «Мы определили границы исторического поселения городскими границами конца VIII – начала XIX веков. Центр поселения – Кремль и вся «материковая часть» до улицы Вишневского, а также Адмиралтейская и Пороховая слободы Казани. Это порядка 4-5% от масштабов сегодняшней Казани», – уточнил он.

По его словам, сейчас строго регламентирован всего один параметр для строительства в исторической части города: высота зданий. «Другие постройки в зоне охраны должны соответствовать характеру исторической застройки. Но ни о самом характере, ни о соответствии не сказано ни слова», – сказал Маклаков.

По словам Олега Маклакова, концепция предполагает существование 4 зон, итоговые названия которых войдут в документы и в зоны охраны. «Территории А1 – это реальная историческая застройка, предполагающая создание городской среды с максимально реалистичным историческим обликом. В нее войдет территория Кремля, улица Карла Маркса и прилегающая к ней Большая Красная, улицы Баумана, Горького, Профсоюзная, Кремлевская и участки улиц, связывающие их между собой, Старо-Татарская слобода за озером «Кабан», улицы Габдулы Тукая и Бурхана Шахиди. К застройщикам этой части города будут предъявляться максимально жесткие условия», – заявил Маклаков.

По его словам, в остальных частях застройки исторического поселения доступны некоторые послабления, в зависимости от удаленности от первой зоны, особенно на периферии.

Маклаков также отметил, что необходимо развивать жилые участки в исторической части города. «Дешевого жилья не будет, но возможно снижение цены за счет отсутствия придомовой инфраструктуры: парковки, детской площадки», – сказал он.

Помощник президента РТ Олеся Балтусова отметила важность воссоздания и сохранения мест памяти, которые есть в центре города. По ее словам, ведется очень жесткий отбор проектов.

По мнению Олеси Балтусовой, необходимо изменить действующее законодательство, внеся в него поправки об «историческом поселении» и его охране. Она подчеркнула, что подобный закон актуален не только для Казани.

«Законопроект об «историческом поселении» будет расширен, дополнен и, возможно, пересобран. Мы хотим на основе нашей концепции создать методику, применимую для других больших городов, имеющих статус «историческое поселение». У них есть на это запрос», – заключила она.

По ее словам, сейчас разработка находится на той стадии, когда о ней уже надо рассказывать широкой аудитории, в том числе и застройщикам. Но впереди еще несколько месяцев работы.

Разработка концепции стартовала в апреле прошлого года по инициативе президента РТ Рустама Минниханова. Концепция должна будет стать единой методикой проектирования на территории исторического поселения Казани, принципов его устойчивого пространственного развития.

Одной из важнейших задач авторы называли сохранение баланса между современным инвестиционно-привлекательным и историческим городом с долгой историей. Срок реализации готового проекта 10-15 лет. На эти цели из бюджета республики выделено 20 млн рублей. Первые результаты следующего этапа планируется презентовать летом текущего года.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
У берегов Окинавы обнаружили одну из легендарных подлодок Второй мировой Технологии и медиа, 10:39
Forbes включил Мирру Андрееву в рейтинг самых перспективных россиян Спорт, 10:33
Володин назвал угрозы, шантаж и насилие основой политики США и ЕС Политика, 10:27
Вертолет Пашиняна из-за плохой погоды совершил экстренную посадку Политика, 10:23
Прервалась рекордная серия Бобровского в овертаймах Кубка Стэнли Спорт, 10:16
«Русская NVIDIA» выходит на биржу. Стоит ли участвовать в IPO «Элемента» Pro, 10:15
Действительно ли жена легендарного тренера прокляла «Динамо» Спорт, 10:07
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рогозин сообщил о повреждении объекта ракетного предупреждения на Кубани Политика, 10:00
В Краснодаре ветер обрушил крышу на детей перед торжественной линейкой Политика, 09:51
В МИДе рассказали о «практически ежедневных» хакерских атаках Политика, 09:36
Большой дивидендный сезон в России: кто, сколько и когда заплатит Инвестиции, 09:20
В здании белгородского сельхозпредприятия возник пожар после атаки дрона Политика, 09:07
Как «Динамо» оказалось в 15 минутах от чемпионства и упустило титул Спорт, 09:00
Как кастовый вопрос и дипфейки раскололи Индию в разгар выборов Политика, 09:00