Лента новостей
Все новости Татарстан
Большинство ирландцев заявили о готовности поддержать легализацию абортов 05:23, Общество Путин дал совет США в переговорах с КНДР 05:02, Политика В США при падении вертолета пострадали два человека 04:27, Общество Трамп рассказал о перспективах встречи с Ким Чен Ыном 04:23, Политика Организаторы спектакля Театра.doc в Петербурге заявили о давлении ФСБ 03:52, Общество Суд отказал Манафорту в его просьбе отменить одно из обвинений 03:13, Политика Путин осудил попытки давления на Турцию из-за покупки российских С-400 03:00, Политика Во Франции экс-сотрудников спецслужб обвинили в шпионаже в пользу Китая 02:33, Политика Глава «РГС-Жизни» назвал «неприемлемым» возвращение в «Росгосстрах» 01:53, Финансы Le Monde узнала о снятии обвинений с экс-главы УЕФА Мишеля Платини 01:47, Общество СМИ назвали инициатора стрельбы в школе в Индиане 01:33, Общество Мединский назвал «неприличными» жалобы киносетей на Минкультуры 01:16, Технологии и медиа Холдинг Усманова прекратил переговоры с РМК по месторождению меди Удокан 01:05, Бизнес СМИ оценили мощь залпа подлодки «Юрий Долгорукий» в «160 Хиросим» 00:39, Политика Путин призвал Запад не переходить «красную черту» в отношениях с Россией 00:16, Политика Путин заверил инвесторов в решении проблемы с наказанием за санкции 00:00, Бизнес Илон Маск рассказал о попытках купить домен «Украинской правды» 00:00, Технологии и медиа Путин на встрече с инвесторами оказался между японцем и американцем 25 мая, 23:26, Бизнес Шойгу рассказал о пусках крылатых ракет с истребителя Су-57 в Сирии 25 мая, 23:26, Политика Глава Минцифраза отделил регулирование в интернете от «закручивания гаек» 25 мая, 23:13, Технологии и медиа Захарова указала на нестыковки и неточности в расследовании крушения MH17 25 мая, 23:03, Политика Минфин США указал на риски выплаты дивидендов в пользу Rusal 25 мая, 22:52, Экономика США снимут ограничения с китайской компании по производству смартфонов 25 мая, 22:32, Бизнес «Наполи» начал переговоры о трансфере футболиста «Зенита» за €30-35 млн 25 мая, 22:32, Спорт Наибольший доход в МВД оказался у жен экс-тыловика и борца с наркотиками 25 мая, 22:22, Политика 10 советов тем, кто хочет побывать в Израиле 25 мая, 22:10, РБК и Минтуризма Израиля​ Путин пояснил свои слова о входе России в топ-5 экономик мира 25 мая, 22:03, Экономика Абэ предложил Путину помечтать о перспективе отношений России и Японии 25 мая, 21:39, Политика
«Платон» принесет Татарстану новый мост через Каму
Татарстан, 06 апр 2016, 11:49
0
«Платон» принесет Татарстану новый мост через Каму
Деньги от платы за пользование дорогами, поступающие через систему «Платон», вернутся в РТ и будут потрачены на возведение нового моста.

В Казани обсудили ход реализации внедрения системы «Платон». За первые 5 месяцев работы она принесла 287 млн рублей. Первым инвестиционным проектом, реализованным на эти средства, станет строительство мостового перехода через реку Кама вблизи деревни Соколки Мамадышского района республики. Татарстан решил пойти по примеру других регионов.

Как сообщил на встрече с журналистами первый заместитель министра транспорта РФ Евгений Дитрих, по всей России уже есть первые проекты мостовых сооружений и «уникальных» инженерных сооружений, которые будут реализоваться на поступающие от «Платона» деньги в рамках государственно-частного партнерства. В 2017 году на них подготовят необходимые документы, чтобы можно было начать финансирование.

«Мы планируем продолжить финансирование уникального моста в Ростове-на-Дону и ряда других проектов. Я бы не стал называть все из них. Процедура, которую мы предусмотрели в правилах предоставления средств регионам, предполагает, что решение должна принять правительственная комиссия по транспорту», - рассказал Е. Дитрих, добавив, что в апреле ряд проектов в комиссию уже представят.

Дорожная система «Платон» была запущена в ноябре 2015 года. Тогда за проезд большегрузов по федеральным трассам стали взимать плату. Перевозчики должны вносить сбор, зарегистрировав автомобили на сайте системы и перед рейсом, пополнив счет в личном кабинете. За пять месяцев работы «Платона» в дорожный фонд поступило более 5,7 млрд рублей. Из них в экономику, по словам Дитриха, возвращается около 95% собранных с грузоперевозчиков средств. Система, заявил федеральный чиновник, позволила навести порядок на рынке грузовых перевозок, на котором отсутствует лицензирование.

«В перспективе те точные статистические данные, которые позволяет получать система «Платон», помогут эффективно и целенаправленно выделять средства на развитие и расширение и дополнительный ремонт самых загруженных трасс», - заявил Евгений Дитрих. В перспективе тариф планируется поднять в два раза - до 3 рублей. В 2018 году планируется снова повысить плату. С 15 апреля 2016 года, отметил российский замминистра, отменят право на совершение разовых поездок без регистрации в системе.

Согласно озвученным Е. Дитрихом данным, в системе «Платон» зарегистрировано на данный момент 230 тыс. грузоперевозчиков, в парках которых более 680 тысяч транспортных средств. Это 95% всех компаний, занятых в этой сфере, и более половины всего большегрузного транспорта России. В Татарстане регистрацию прошли 5,2 тысяч местных перевозчика, в парке которых 24,6 тысяч транспортных средств, это 90% 12-тонников РТ. Начиная с 6 ноября 2015 года, пользователи «Платона» оформили более 6 млн маршрутных карт на поездки. Было выдано более 300 тысяч бортовых устройств.

В марте 2016 года уполномоченный по защите прав предпринимателей РФ Борис Титов заявил, встречаясь с татарстанскими бизнесменами в Казани, что об отмене «Платона» речи не идет. Вероятность отмены в перспективе он оценил менее чем просто мизерную. Свою точку зрения Б. Титов обосновал тем, что на внедрение системы затрачены концессионерами и бизнесом «серьезные деньги». И она работает.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.