Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Львове в магазине умер инструктор армии США 01:28, Общество Пожар уничтожил самую высокую деревянную пагоду в Азии 00:54, Общество Квест: как доехать до Шереметьево за 30 минут 00:13, РБК и Porsche Почти 80% предпринимателей рассказали о «проявлениях коррупции» 00:02, Экономика Основатель «Пятерочки» запустил платформу оптовой торговли продуктами 00:02, Бизнес Конституционный суд ограничил налоговую ответственность топ-менеджеров 00:02, Финансы Оборонным банкам придумали подстраховку от новых санкций 00:01, Финансы Кремль решил превратить выборы президента в праздник для повышения явки 00:01, Политика Нетаньяху согласился на предложение Макрона о переговорах с Палестиной 10 дек, 23:52, Политика В Подмосковье погиб советский призер Олимпиады-1972 Виктор Потапов 10 дек, 22:56, Общество Захарова отреагировала на слова МИД Франции о присвоенной победе над ИГ 10 дек, 22:06, Политика «Манчестер Сити» установил новый рекорд в чемпионате Англии 10 дек, 21:40, Спорт Тест: как выглядеть красиво на всех фото 10 дек, 21:34, РБК и Huawei В Твери обрушилась часть стены жилого дома 10 дек, 21:32, Общество WSJ узнала о плане Трампа по восстановлению инфраструктуры США за $1 трлн 10 дек, 20:53, Политика СК завел дело после гибели женщины и детей при пожаре в доме под Тверью 10 дек, 20:48, Общество На сорвавших показ фильма о Донбассе на «Артдокфесте» составили протоколы 10 дек, 20:08, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 10 дек, 20:03, РБК и Porsche Нетаньяху призвал Эрдогана «не читать лекции о морали» 10 дек, 19:32, Политика МЧС предупредило водителей о тумане в Москве и Подмосковье 10 дек, 19:31, Общество Чемпионат Англии. «Манчестер Юнайтед» — «Манчестер Сити». Онлайн 10 дек, 19:30, Спорт Против Союза биатлонистов России ввели санкции за допинговые нарушения 10 дек, 19:27, Спорт Считаете себя хорошим рыбаком и опытным водителем: пройдите тест 10 дек, 19:00, РБК и Mitsubishi Pajero Sport Требовавшую шампанского пассажирку высадили из самолета в Германии 10 дек, 18:59, Общество Сторонники Саакашвили разбили витрину Roshen около изолятора СБУ в Киеве 10 дек, 18:47, Политика В МИД Польши не увидели необходимости для страны в существовании Украины 10 дек, 18:42, Политика «Спартак» разгромил ЦСКА в чемпионате России 10 дек, 18:35, Спорт Улучшенная реальность: автомобиль с «защитой от дурака» 10 дек, 18:33, Subaru XV и Autonews
Топ самых дорогих профессий РТ: работодатели ищут специалистов месяцами
Татарстан, 06 апр, 2016 13:37
0
Топ самых дорогих профессий РТ: работодатели ищут специалистов месяцами
РБК-Татарстан поговорил с экспертами, которые рассказали о том, как работодатели ищут сотрудников в кризис, и кому легче найти нужное место «дорогим» менеджерам или рядовым секретарям.

На сегодняшний день в Центрах занятости населения зарегистрировано примерно 18,5 тысяч безработных. По сравнению с началом 2016 года их количество увеличилось на 2 тыс. Такие данные приводит министерство труда, занятости и социальной защиты. В ведомстве РКБ-Татарстан пояснили, что рост носит сезонный характер.

В то же время, по информации на начало марта, работодателями республики в Центрах занятости заявлено 24,7 тыс. вакантных мест, в том числе 17,3 тыс. мест для замещения рабочих профессий. Самая высокооплачиваемая среди них – врач-педиатр. Средняя зарплата по вакансии составляет 25,9 тыс. рублей. Свободных мест на этой должности – 161. Руководитель пресс-службы министерства труда, занятости и социальной защиты Рафаил Гиниятуллин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что вакансии, где работодатель предлагает хорошую зарплату, закрываются дольше, так как требования к соискателю значительно выше.

Аналогичная тенденция прослеживается и среди профессий с высоким уровнем зарплаты. Подтверждает этот факт руководитель пресс-службы Казанского филиала рекрутингового сайта HeadHunter Наталья Парфенова. По ее словам, самые «дорогие» позиции - это высший и средний менеджмент в сфере продаж (розничная торговля, продажа недвижимости), ИТ и добычи, переработки сырья.

«Средний срок закрытия вакансии топ-уровня гораздо больше, нежели срок подбора линейного или административного персонала, обычно он составляет не менее 30 дней», - рассказывает Н. Парфенова. Связано это не только с высокими требованиями, но и дефицитом кадров в той или иной отрасли. Так, по словам собеседницы РБК-Татарстан, сейчас ИТ-специалисты - самые востребованные кадры на рынке труда республики, за них идет настоящая борьба. Чего не скажешь, к примеру, о секретарях - их много, выбор у работодателя большой и, соответственно, подобрать соискателя на эту позицию гораздо легче и быстрее.

Как правило, к соискателям, претендующим на вакансии топ-уровня, работодатели предъявляют высокие требования, объясняет Н. Парфенова. На некоторых позициях преимуществом будут знание английского языка, наличие прав категории B и личного автомобиля, добавляет ведущий специалист пресс-службы портала Superjob Владислав Гладенков. Помимо этого необходим опыт работы потенциального кандидата на аналогичной должности - от 3 до 6 лет. «Работодатели хотят видеть специалиста с успешным опытом решения предлагаемых задач, будь то увеличение продаж, организация поставок сложного оборудования или разработка проектов промышленной автоматизации», - В. Гладенков.

По данным портала Superjob, самая высокооплачиваемая вакансия сегодня - замдиректора по продажам в сфере строительства. За нее работодатель предлагает от 130 тыс. рублей в месяц. А вот HeadHunter публикует вакансию персонального ассистента руководителя в розничной торговли с зарплатой 300 тыс. рублей.

На поиск подходящего кандидата работодатели тратят не менее 5 недель, в то время как обычное предложение находится на сайте в среднем 2 недели. «Для узких специалистов и топовых вакансий этот срок еще больше», - добавляет Гладенков. Аналогичная схема действует и для соискателей: если продавец-консультант или кассир может найти работу в течение месяца, то руководитель среднего звена обычно находится в активном поиске около 3 месяцев, заключает эксперт.