Лента новостей
Все новости Татарстан
Глава правительства Сахалинской области подала в отставку 06:05, Политика Mediascope раскрыла данные о российской аудитории сайтов для взрослых 06:00, Технологии и медиа Контроль над «СТС Медиа» перейдет Национальной медиа группе и ВТБ 05:34, Бизнес На Москву опустился характерный для Сибири «морозный» туман 05:31, Общество В Минобороны сообщили о собранных ₽2 млрд на главный храм Вооруженных сил 05:15, Общество Саудовская Аравия отвергла обвинения сената США по убийству журналиста 04:42, Политика Доля затрат на еду в бюджете россиян превысила 30% 04:37, Общество На юго-востоке Москвы уровень сероводорода превысил норму в пять раз 04:03, Общество При взрыве машины в сирийском Африне погибли девять человек 03:09, Общество Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 02:52, РБК и Whirlpool Командующий РВСН назвал сроки перевооружения России на комплексы «Сармат» 02:36, Политика Сооснователь сервиса Vine умер от передозировки наркотиков 02:11, Общество Би-би-си объяснила поиск влияния России на протесты во Франции 01:54, Политика МВД Дагестана подтвердило задержание Анастасова по делу о хищении газа 01:11, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 00:35, РБК и Philips Порошенко пообещал поддержку более достойному кандидату на выборах 00:29, Политика Силуанов подписал директиву об отказе госкомпаний от иностранного софта 00:27, Технологии и медиа Le Parisien сообщила о новом расследовании против советника Макрона 00:06, Политика Эксперты правительства отметили торможение реформы контроля за бизнесом 00:00, Экономика В Приморье огласили окончательные итоги выборов 16 дек, 23:18, Политика Число жертв стрельбы в Страсбурге увеличилось до пяти человек 16 дек, 23:09, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 16 дек, 22:59, РБК, Jardin и Greenfield Порошенко назвал Медведчука представителем Путина на переговорах в Минске 16 дек, 22:41, Политика МЧС предупредило москвичей о тумане и гололедице 16 дек, 22:07, Общество Порошенко поручил проверить госслужащих на наличие родственников в России 16 дек, 21:58, Политика Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 16 дек, 21:56, РБК и Porsche Выбор Приморья: чем завершилась самая длинная избирательная кампания 16 дек, 21:46, Политика Российские гандболистки второй раз завоевали серебро чемпионата Европы 16 дек, 21:44, Спорт
Топ самых дорогих профессий РТ: работодатели ищут специалистов месяцами
Татарстан, 06 апр 2016, 13:37
0
Топ самых дорогих профессий РТ: работодатели ищут специалистов месяцами
РБК-Татарстан поговорил с экспертами, которые рассказали о том, как работодатели ищут сотрудников в кризис, и кому легче найти нужное место «дорогим» менеджерам или рядовым секретарям.

На сегодняшний день в Центрах занятости населения зарегистрировано примерно 18,5 тысяч безработных. По сравнению с началом 2016 года их количество увеличилось на 2 тыс. Такие данные приводит министерство труда, занятости и социальной защиты. В ведомстве РКБ-Татарстан пояснили, что рост носит сезонный характер.

В то же время, по информации на начало марта, работодателями республики в Центрах занятости заявлено 24,7 тыс. вакантных мест, в том числе 17,3 тыс. мест для замещения рабочих профессий. Самая высокооплачиваемая среди них – врач-педиатр. Средняя зарплата по вакансии составляет 25,9 тыс. рублей. Свободных мест на этой должности – 161. Руководитель пресс-службы министерства труда, занятости и социальной защиты Рафаил Гиниятуллин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что вакансии, где работодатель предлагает хорошую зарплату, закрываются дольше, так как требования к соискателю значительно выше.

Аналогичная тенденция прослеживается и среди профессий с высоким уровнем зарплаты. Подтверждает этот факт руководитель пресс-службы Казанского филиала рекрутингового сайта HeadHunter Наталья Парфенова. По ее словам, самые «дорогие» позиции - это высший и средний менеджмент в сфере продаж (розничная торговля, продажа недвижимости), ИТ и добычи, переработки сырья.

«Средний срок закрытия вакансии топ-уровня гораздо больше, нежели срок подбора линейного или административного персонала, обычно он составляет не менее 30 дней», - рассказывает Н. Парфенова. Связано это не только с высокими требованиями, но и дефицитом кадров в той или иной отрасли. Так, по словам собеседницы РБК-Татарстан, сейчас ИТ-специалисты - самые востребованные кадры на рынке труда республики, за них идет настоящая борьба. Чего не скажешь, к примеру, о секретарях - их много, выбор у работодателя большой и, соответственно, подобрать соискателя на эту позицию гораздо легче и быстрее.

Как правило, к соискателям, претендующим на вакансии топ-уровня, работодатели предъявляют высокие требования, объясняет Н. Парфенова. На некоторых позициях преимуществом будут знание английского языка, наличие прав категории B и личного автомобиля, добавляет ведущий специалист пресс-службы портала Superjob Владислав Гладенков. Помимо этого необходим опыт работы потенциального кандидата на аналогичной должности - от 3 до 6 лет. «Работодатели хотят видеть специалиста с успешным опытом решения предлагаемых задач, будь то увеличение продаж, организация поставок сложного оборудования или разработка проектов промышленной автоматизации», - В. Гладенков.

По данным портала Superjob, самая высокооплачиваемая вакансия сегодня - замдиректора по продажам в сфере строительства. За нее работодатель предлагает от 130 тыс. рублей в месяц. А вот HeadHunter публикует вакансию персонального ассистента руководителя в розничной торговли с зарплатой 300 тыс. рублей.

На поиск подходящего кандидата работодатели тратят не менее 5 недель, в то время как обычное предложение находится на сайте в среднем 2 недели. «Для узких специалистов и топовых вакансий этот срок еще больше», - добавляет Гладенков. Аналогичная схема действует и для соискателей: если продавец-консультант или кассир может найти работу в течение месяца, то руководитель среднего звена обычно находится в активном поиске около 3 месяцев, заключает эксперт.