Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters узнало о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 тонн синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика Московские власти отказались согласовать «Велоночь» в центре 17 авг, 23:59, Общество Почти 60% американцев сочли отношение Трампа к России слишком дружелюбным 17 авг, 23:54, Политика NBC узнал об интересе Трампа к замене солдат в Афганистане на бойцов ЧВК 17 авг, 23:28, Политика Бывший президент Уругвая отказался от сенатской пенсии 17 авг, 23:25, Общество В Сургуте разлилась нефть на площади 8,6 тыс. кв. м 17 авг, 23:06, Общество Захарова шуткой отреагировала на решение Госдепа урезать помощь Сирии 17 авг, 22:52, Политика Судья по делу Манафорта сообщил о поступающих ему угрозах 17 авг, 22:44, Политика Партнер Дерипаски продал долю в «Ингосстрахе» 17 авг, 22:34, Финансы На Украине запретили несколько десятков видов российских лекарств 17 авг, 22:27, Общество Кубанский казачий хор побывает в Австрии одновременно с Путиным 17 авг, 22:21, Общество «Реал» пожаловался на «Интер» в ФИФА за переговоры с Модричем 17 авг, 22:13, Спорт РФС попросил УЕФА прояснить детали нападения на российских журналистов 17 авг, 21:41, Общество В Италии закрыли еще один созданный инженером Моранди мост 17 авг, 21:34, Общество Суд не стал рассматривать жалобу выбежавших на поле участников Pussy Riot 17 авг, 21:24, Общество Компания Маска попросила Трампа отменить тарифы на поставки из КНР 17 авг, 21:12, Бизнес В разбившемся в Эквадоре автобусе нашли более 600 кг наркотиков 17 авг, 21:00, Общество Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 17 авг, 20:58, Партнерский материал Месси не получил вызов в сборную Аргентины на ближайшие матчи 17 авг, 20:51, Спорт Как Минфин предлагает компаниям из «списка Белоусова» поделиться доходами 17 авг, 20:49, Бизнес
Топ самых дорогих профессий РТ: работодатели ищут специалистов месяцами
Татарстан, 06 апр 2016, 13:37
0
Топ самых дорогих профессий РТ: работодатели ищут специалистов месяцами
РБК-Татарстан поговорил с экспертами, которые рассказали о том, как работодатели ищут сотрудников в кризис, и кому легче найти нужное место «дорогим» менеджерам или рядовым секретарям.

На сегодняшний день в Центрах занятости населения зарегистрировано примерно 18,5 тысяч безработных. По сравнению с началом 2016 года их количество увеличилось на 2 тыс. Такие данные приводит министерство труда, занятости и социальной защиты. В ведомстве РКБ-Татарстан пояснили, что рост носит сезонный характер.

В то же время, по информации на начало марта, работодателями республики в Центрах занятости заявлено 24,7 тыс. вакантных мест, в том числе 17,3 тыс. мест для замещения рабочих профессий. Самая высокооплачиваемая среди них – врач-педиатр. Средняя зарплата по вакансии составляет 25,9 тыс. рублей. Свободных мест на этой должности – 161. Руководитель пресс-службы министерства труда, занятости и социальной защиты Рафаил Гиниятуллин в беседе с РБК-Татарстан заметил, что вакансии, где работодатель предлагает хорошую зарплату, закрываются дольше, так как требования к соискателю значительно выше.

Аналогичная тенденция прослеживается и среди профессий с высоким уровнем зарплаты. Подтверждает этот факт руководитель пресс-службы Казанского филиала рекрутингового сайта HeadHunter Наталья Парфенова. По ее словам, самые «дорогие» позиции - это высший и средний менеджмент в сфере продаж (розничная торговля, продажа недвижимости), ИТ и добычи, переработки сырья.

«Средний срок закрытия вакансии топ-уровня гораздо больше, нежели срок подбора линейного или административного персонала, обычно он составляет не менее 30 дней», - рассказывает Н. Парфенова. Связано это не только с высокими требованиями, но и дефицитом кадров в той или иной отрасли. Так, по словам собеседницы РБК-Татарстан, сейчас ИТ-специалисты - самые востребованные кадры на рынке труда республики, за них идет настоящая борьба. Чего не скажешь, к примеру, о секретарях - их много, выбор у работодателя большой и, соответственно, подобрать соискателя на эту позицию гораздо легче и быстрее.

Как правило, к соискателям, претендующим на вакансии топ-уровня, работодатели предъявляют высокие требования, объясняет Н. Парфенова. На некоторых позициях преимуществом будут знание английского языка, наличие прав категории B и личного автомобиля, добавляет ведущий специалист пресс-службы портала Superjob Владислав Гладенков. Помимо этого необходим опыт работы потенциального кандидата на аналогичной должности - от 3 до 6 лет. «Работодатели хотят видеть специалиста с успешным опытом решения предлагаемых задач, будь то увеличение продаж, организация поставок сложного оборудования или разработка проектов промышленной автоматизации», - В. Гладенков.

По данным портала Superjob, самая высокооплачиваемая вакансия сегодня - замдиректора по продажам в сфере строительства. За нее работодатель предлагает от 130 тыс. рублей в месяц. А вот HeadHunter публикует вакансию персонального ассистента руководителя в розничной торговли с зарплатой 300 тыс. рублей.

На поиск подходящего кандидата работодатели тратят не менее 5 недель, в то время как обычное предложение находится на сайте в среднем 2 недели. «Для узких специалистов и топовых вакансий этот срок еще больше», - добавляет Гладенков. Аналогичная схема действует и для соискателей: если продавец-консультант или кассир может найти работу в течение месяца, то руководитель среднего звена обычно находится в активном поиске около 3 месяцев, заключает эксперт.