Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Точка роста: как бизнес расширит свое присутствие в Казани

В мае в Казани начнут строить парк на реке Нокса, который будет объединять жителей Констаниновки, Самосырово и Азино. В минстрое и торгово-промышленной палате РТ считают, что он может стать точкой роста для бизнеса
В новом парке на берегах реки Нокса будут предусмотрены места под застройку бизнесом. Так, в обозримой перспективе появятся рестораны, кафе, точки проката, а также зоны для самостоятельного приготовления барбекю.
В новом парке на берегах реки Нокса будут предусмотрены места под застройку бизнесом. Так, в обозримой перспективе появятся рестораны, кафе, точки проката, а также зоны для самостоятельного приготовления барбекю. (Фото: Архитектурное бюро «Платформа», Архитекторы: Рузаль Фархуллин, Дарья Семко, Аделя Бределева )

Новые возможности для бизнеса

Зампредправления Торгово-промышленной палаты республики Артур Николаев в беседе с РБК Татарстан заявил, что новые спальные районы Казани нуждаются в магазинах, кофейнях и благоустроенных прогулочных зонах, так как для этого сейчас жителям приходится ехать в центр города. «Также множество горожан работают в домашних условиях. Выходя из своей квартиры, они готовы принимать те дополнительные услуги, которые предоставляет бизнес», — отметил Николаев.

Он добавил, если при проектировании новых общественных пространств заранее продумать локации под размещение бизнеса, то объекты торговли, общепита и другие не нарушат архитектурного ансамбля парков.

В мае на берегу реки Нокса начнется строительство парка «Светлая долина». Первый заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Алексей Фролов рассказал, что новый парк станет не только местом отдыха горожан, но и благодаря интенсивному трафику посетителей, «точкой роста для частного сектора», а также для самозанятых.

Как рассказал заместитель генерального директора «Ак Барс Девелопмент» (застройщик Ак Барс Дом) Илья Лекарев, согласно проведенному компанией исследованию, 20-30% людей, не проживающих на территории ЖК «Светлая долина», который будет примыкать к новому парку, готовы приезжать в эту часть города ради прогулок и проведения досуга с семьей.

«В данный момент мы находимся в завершающей стадии проекта. Большинство домов уже сданы, и остался только один пусковой комплекс, который будет располагаться рядом с будущим парком. Для жителей нашего комплекса да и других расположенных поблизости микрорайонов новый парк не только снизит необходимость поездок для прогулок в зеленых зонах, но и повысит интерес к проживанию на данных территориях», — сказал Лекарев.

Представитель девелоперской компании отметил, что в целом жители Казани благосклонно относятся к появлению парков. Проектирование нового парка осуществлялось с учетом интересов не только жителей близлежащего комплекса, но соседних поселков Константиновка и Самосырово. Будет в новом парке место и для рыбалки, и для самостоятельного приготовления барбекю, при этом сохранение экосистемы территории ставилось перед проектировщиками, как одна из главных задач.

Территория, на которой будет располагаться парк на сегодняшний день имеет крупномерные деревья. По замыслу проекта они должны гармонично вписаться в новую территорию.
Территория, на которой будет располагаться парк на сегодняшний день имеет крупномерные деревья. По замыслу проекта они должны гармонично вписаться в новую территорию.

Руководитель департамента архитектурных проектов фонда «Институт развития городов РТ» Наиля Зиннатуллина рассказала, что в проекте нового парка предусмотрены места для предпринимателей. «Любой застройщик сейчас понимает, что городская среда внутри ЖК – это сервис и дополнительный источник для повышения популярности», — сказала она.

По словам архитектора парка «Светлая долина» Рузаля Фархуллина, точки под размещение бизнеса предусмотрены в рамках первой очереди парка. «В районе входной группы второй очереди парка предполагается строительство кафе. Естественно, мы не можем строить кафе за бюджетные деньги, но оставим по него место, и сделаем выводы под канализацию и электрику. У нас есть площадка, куда потом может зайти инвестор, и уже по нашей концепции построить павильон, кофейню, куда будут ходить жители близлежащих ЖК и просто приехавшие прогуляться казанцы», — сказал он.

В 2021 году всего на торги выставили 51 объект нестационарной торговли на территории 21 парка. Практически все аукционы разыгрывались на три летних сезона (эксплуатация в 2021 – 2023 году). Помимо традиционных точек по продаже мороженого, пунктов проката инвентаря, летних кафе впервые через закупочную процедуру реализовались места для фудтраков. Больше всего торговых объектов было на пляже озера Лебяжье (девять штук), в парке Горького и Горкинско-Ометьевском лесу — по пять, по четыре — в парках Урицкого, «Сосновая роща» и так далее.

По данным мэрии Казани, в числе основных требований к претендентам – внешний вид объектов, который должен быть согласован уУправлением архитектуры и градостроительства Казани, наличие вывесок и ценников на татарском языке. Участниками торгов могут быть не только юридические лица и индивидуальные предприниматели, но и самозанятые.

По словам Зиннатуллиной, результаты исследований департамента архитектурных проектов также говорят о том, что в последние годы у жителей Казани сформировалась практика проводить время на территории, которая находится в пешей доступности от дома. Она считает, что формирование комфортной среды для отдыха и досуга в пешей доступности оказывает влияние на миграцию людей в центр города.

«За то время, пока мы занимаемся общественными пространствами в Казани, у нас было благоустроено более 30 объектов. За столько лет работы мы обратили внимание, что в парках появляются одни и те же люди – получается, что новое пространство прочно входит в их культуру», — сказала Зиннатуллина.

Привлекательность территории

Заместитель генерального директора «Ак Барс Девелопмент» Илья Лекарев подтвердил, что появление парка значительно повысит привлекательность территории для жителей. «К примеру, даже в воскресенье утром не нужно будет ехать на завтрак в центр города, а можно прогуляться по своему парку и зайти в кафе, которое находится рядом», — сказал он.

По словам Зиннатуллиной, парк «Светлая долина» может быть передан в ведение Дирекции парков и скверов Казани, но говорить об этом пока рано. Она пояснила, что дирекция занимается содержанием уже благоустроенных территорий, работой с арендаторами и предпринимателями, а также культурно-событийным программированием.

Исполнительный директор Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Галина Шарафутдинова считает, что любое общественное пространство вызывает интерес у представителей общепита. По ее словам, в таких местах, как правило, появляются два-три якорных оператора.

«Когда люди гуляют по паркам, им однозначно хочется куда-нибудь зайти и выпить чашечку кофе, перекусить, накормить детей. Многие выбирают места для прогулок, руководствуясь именно наличием там общепита. Мы видим такие проекты в Горкинско-Ометьевском лесу, парке Горького, Урицкого. Общественные парковые зоны предполагают удовлетворение потребностей людей не только в отдыхе, но и в еде», — сказала она.

Шарафутдинова отметила правильность заблаговременного планирования архитекторами мест размещения предприятий общественного питания. «Неправильно, когда делают парковые зоны, где не предусмотрена дополнительная инфраструктура для полноценного отдыха», — добавила она.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 25 мая
EUR ЦБ: 97,1 (-0,78)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Курс доллара на 25 мая
USD ЦБ: 89,7 (-0,55)
Инвестиции, 24 мая, 17:19
Все новости Татарстан
Гладков сообщил о ранении ребенка в результате атаки ВСУ Политика, 21:18
Власти рассказали о последствиях открытия шлюзов ДнепроГЭС для Крыма Политика, 21:14
Минимум 24 человека погибли при пожаре на детской площадке в Индии Общество, 21:07
«Анора» с Юрой Борисовым взял главный приз Каннского кинофестиваля Life, 20:59
Футболиcт «Спартака» получил перелом в заключительном матче сезона Спорт, 20:56
Ники Минаж задержали в голландском аэропорту из-за наркотиков Общество, 20:46
Джикия ответил на вопрос о своем будущем после ухода из «Спартака» Спорт, 20:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Хинштейн рассказал детали нейтрализации стрелка в Петербурге Общество, 20:37
Командиры ВСУ рассказали о проблемах с обороной Часова Яра Политика, 20:23
В Уругвае умер певец Карлос Паравис Общество, 20:14
В РФС рассказали о возможных реформах в формате проведения Кубка России Спорт, 20:11
В мечети Сургута провели рейд по поиску нелегальных мигрантов Общество, 19:56
Мэр Харькова сообщил о взрыве в городе Политика, 19:53
Захарян завершил сезон в Испании с одним голом в 40 матчах Спорт, 19:47