Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Полные закрома: как Татарстан будет решать вопрос с избытком зерна

Если не появится новых каналов экспорта, то к июлю на элеваторах Татарстана может остаться порядка 600 тыс. тонн зерна. Сейчас там хранится 1,3 млн тонн. В минсельхозе РТ делают ставку на новый элеваторный комплекс
Полные закрома: как Татарстан будет решать вопрос с избытком зерна

Как сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия РТ Наиль Залаков, отвечая на вопросы РБК Татарстан, на элеваторах республики  скопилось 1,3 млн тонн зерна. Также есть запасы в хозяйствах республики. 

Часть, по словам Залакова, будет использована в качестве посевного материала. Кроме того, значительное количество зерна потребляют животноводческие хозяйства. Однако если не появится новых каналов экспорта, излишки на элеваторах сохранятся.

«В случае, если не появится новых каналов экспорта, то к июлю, конечно, 1,3 млн тонн на элеваторах не будет, но есть риск, что останется порядка 600 тыс. тонн. При этом нужно понимать, что элеваторы никогда не пустуют, есть переходящий фонд зерна, который, среднем, составляет порядка 300 тыс. тонн», — рассказал Залаков, добавив, что в этом году запасы будут несколько большими. Замминистра отметил, что запас зерна необходим, например, на случай засухи. 

Чтобы сохранить зерно, в регионе второй год подряд использую технологию хранения в пластиковых рукавах. На элеваторах республики, сообщил Залаков, проводят реконструкцию, чтобы увеличить мощность хранения. Кроме того, в 2023 году в эксплуатацию будет введен элеваторный комплекс компании «Август». 

«Мы рассматриваем его для хранения, но, в первую очередь, этот элеваторный комплекс будет работать на экспорт зерна из республики. Основная идея данного объекта – ускорение отправки зерна. На сегодняшний день у нас нет возможности быстро формировать крупные партии зерна: мы можем грузить 2,3,4 вагона, а это очень долго, и мы не отправляем партии. А элеватор в Свияжском мультимодальном логистическом комплексе позволит за двое суток формировать состав. Это увеличит привлекательность наших партий для конечных покупателей как для элеваторов, так и для крупных покупателей зерна, ускорит сроки доставки зерна для конечной точки. В текущем году, как я считаю, данный элеваторный комплекс – это для нас стратегический объект», — сказал Залаков на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

В марте директор АО «Фирма «Август» Михаил Данилов рассказал в интервью РБК Татарстан, что элеваторный комплекс в Свияжском мультимодальном логистическом центре рассчитан на единовременное хранение 112 тыс. тонн зерна. Первую очередь на 56 тыс. тонн планируется запустить к концу текущего года. Кроме того, в 2023 году планируется начать строительство объекта аналогичной мощности в Бугльминском районе РТ.

«Таких элеваторных мощностей на территории республики больше нет. Этот комплекс позволит оперативно загружать железнодорожные маршруты с отгрузкой в вагоны до 700 тонн зерна в час, потому что сейчас, к сожалению, для крупных зерновых трейдеров Татарстан является тупиковым местом, где нет возможности быстро отгрузить необходимое количество вагонов. Это настолько сильно ухудшает логистику, оборачиваемость вагонов, что трейдеры не хотят ехать в республику за зерном. Первый элеваторный комплекс в Свияжске позволит использовать для транспортировки зерна и водный, и железнодорожный транспорт. Для трейдеров очень важна логистика, оборачиваемость вагонов. Мы думаем, что при единовременной мощности хранения зерна на двух элеваторных комплексах более 200 тыс. тонн они смогут переваливать через себя до 1 млн тонн урожая в год», — сообщил Данилов.

Глава компании отметил, что, с одной стороны, 1 млн тонн быстрой отгрузки в год – это уже очень большое подспорье. С другой – сельское хозяйство в России интенсивно развивается и будет развиваться. Урожай будет расти, и проблемы, где его хранить, как и куда возить, будут нарастать.

«Достаточно ли для Татарстана будет наших двух мощностей – покажет время, если потребуется, будем строить еще. Возможно, кто-то помимо нас будет реализовать такие проекты. Вложения в инфраструктуру необходимы. Например, в 2022 году был собран гигантский урожай зерна, который негде хранить. На мой взгляд, государству стоило бы озадачиться созданием собственной инфраструктуры для хранения того же интервенционного фонда. Тогда в него можно было бы закупать не 3 млн тонн, а 10-15 млн тонн, чтобы реально поддержать сельхозтоваропроизводителей в условиях низких цен, с одной стороны, а с другой – не допускать резкого роста цен на продукцию растениеводства», — заявил Данилов.

Топ-менеджер отметил, если в 2023 году будет собран рекордный урожай, с учетом переходящих запасов проблема отсутствия мощностей для хранения не только не решится, а усугубится. Технология хранения зерна в пластиковых рукавах, по словам Данилова, помогает решить проблему с сохранением зерна. В этом году в них складировали более 200 тыс. тонн продукции собственного производства.

«Эта технология способна легко, быстро и достаточно экономично решить вопрос сохранения урожая: хранение 1 тонны обходится в 200-250 рублей. При этом продукцию можно хранить в течение 1-2 лет. Очевидно, что при рекордном урожае невозможно в сжатые сроки построить хранилище, и возникает риск потерять продукцию. А рукав можно быстро приобрести, техника для его укладки тоже стоит совсем недорого, и все это позволит спокойно сохранить урожай до будущего года и дольше», — отметил Данилов.

В 2022 году в Татарстане был собран рекордный урожай в 5,2 млн тонн зерна. Министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров заявил на коллегии в начале марта, что в 2023 году в республике планируется собрать, минимум, 4,5 млн тонн зерна.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 25 июня
EUR ЦБ: 94,08 (-0,18)
Инвестиции, 17:49
Курс доллара на 25 июня
USD ЦБ: 87,37 (-0,59)
Инвестиции, 17:49
Все новости Татарстан
В Казани число обратившихся с подозрением на ботулизм выросло до 20 Татарстан, 18:33 
Финляндия открыла судоходство по пограничному с Россией каналу Политика, 18:32
Прокурор заявила, что земли УДП в «Барвихе» продали в 236 раз ниже рынка Общество, 18:26
Против «Кухни на районе» завели дело о нарушении санитарных норм Общество, 18:23
Пожар в многоэтажном здании во Фрязино. Фоторепортаж Общество, 18:13 
Эксперты назвали регионы-лидеры по числу электромобилей в такси Авто, 18:12
Нам это не нужно. Можно ли заставить сотрудников пройти обучение Pro, 18:03
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Онлайн-ретейлер Shein конфиденциально подал заявку на листинг в Лондоне Инвестиции, 18:02
«Таких, как она, теперь нет». Что говорят коллеги об Анне Дмитриевой Спорт, 18:01
Число погибших при пожаре во Фрязино выросло до восьми⁠ Общество, 17:57
«Настоящая коррекция» в биткоине только начинается. Мнение экспертов Крипто, 17:54
СК возбудил дело из-за гибели двух человек при пожаре во Фрязино Общество, 17:47
МИД России объявил об ответе на санкции ЕС новыми запретами на въезд Политика, 17:45
Участник теракта в Дагестане проходил сборы в школе ММА Нурмагомедова Спорт, 17:42