Лента новостей
Все новости Татарстан
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ: В Казани начался суд по делу "Булгарии"
Татарстан, 06 мая 2013, 01:00
0
ОНЛАЙН-РЕПОРТАЖ: В Казани начался суд по делу "Булгарии"
Судебное заседание по делу "Булгарии" проходит в доме культуры на окраине Казани. В эти минуты в ДК "Юность" в Авиастроительном районе Казани собираются родственники погибших и пострадавшие в результате кораблекрушения пассажиры.
Фото: www.prav.tatar.ru

9:55. Судебное заседание по делу "Булгарии" проходит в доме культуры на окраине Казани. В эти минуты в ДК "Юность" в Авиастроительном районе Казани собираются родственники погибших и пострадавшие в результате кораблекрушения пассажиры. На входе в ДК действуют беспрецедентные меры безопасности. В эти минуты зал суда обследуют кинологи со специально обученными собаками. Проход внутрь будет осуществляться только через рамку, досмотр - вплоть до содержимого кошелька.

9:58. Евгений Дикарев, помощник татарского транспортного прокурора в ответ на вопрос РБК-Татарстан: "Так долго шло следствие, потому что дело очень объемное - 90 томов". Тем временем, адвокаты уже на месте. Судьи пока нет.

10:10. Многие из потерпевших на процесс не пришли - зал стоит полупустой. Журналистов посадили на первые ряды, отдельно от потерпевших.

10:13. Подсудимых привели на свои места. Кто-то из потерпевших кричит им: "Убийцы!"

10:19. Судья, наконец, пришел и занял место в президиуме на сцене. Вообще, весь зал разделен проходом на две части. В левой половине сидят потерпевшие . Справа от сцены за решеткой - подсудимые.

10:38. Судья Московского районного суда Казани Сергей Якунин зачитывает поименно список потерпевших - проверяет явку. Очень многих в зале нет.

10:43. Судья строго отчитывает потерпевших за неявку. Интересуется причинами отсутствия каждого. Говорит, что пока санкций применять не будет, однако напоминает об ответственности за неуважение к суду.

10:52. Судья закончил зачитывать список из 179 потерпевших. Начинается представление подсудимых.

10:56. Субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, разведена, мать двоих детей. На вопрос судьи отвечает, что обвинительное заключение получила. Под стражей находится с 12 июля 2011 года.

10:58. На вопросы судьи отвечает старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов. Говорит, что закончил ленинградский институт водного транспорта, проживал в Перми, есть сын 36 лет. Судья все это записывает.

11:03. Старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов говорит, что после трагедии на теплоходе стал фермером. Теперь содержит частное подсобное хозяйство в Высокогорском районе в селе Пановка.

11:07. Начальник казанского линейного отдела Ространснадзора Ирек Тимергазиев говорит, что находится под стражей с 16 августа 2011 года.

11:11. Его коллега Владислав Семенов говорит, что под стражей находится также с 16 августа 2011 года. Он женат, у него сын и дочь 10 и 16 лет.

11:17. Судья попросил подсудимых встать и обратился к ним. Рассказывает их права. Они говорят, что поняли свои права, они снова сели.

11:22. Посудимый Ирек Тимергазиев просит суд разрешить пользоваться ноутбуком. Судья говорит: "Не знаю, разрешит ли конвой". Адвокат просит удовлетворить просьбе. Копию ходатайства отдают судье.

11:25. Тимергазеев просит поставить за решетку стол - иначе писать неудобно. В зале возмущение: "Нашим детям удобно в земле лежать, а вам неудобно?!"

11:29. Тимергазеев просит еще месяц на ознакомление с материалами дела. Зал недовольно реагирует: "Еще два года знакомиться будут".

11:34. Обвинение: "Какие копии вам нужны? И что интересует в тех томах, которые вы не успели просмотреть?" Тимергазеев: "Я хочу ознакомиться с 1 по 17 том, 99 и 100 я вообще не видел".

11:35. Обвинение удовлетворяет ходатайство предоставить все тома уголовного дела. Разрешает использование ноутбука.

11:39. Суд предоставил дополнительное время на ознакомление с делом. Объявлен перерыв до 27 мая. Завтра Ирек Тимергазеев будет доставлен в Московский районный суд, где на протяжении двух недель будет знакомиться с материалами дела.

11:50. Пенсионер Павел Петрович Карымов, на "Булгарии" потерял дочь 24 лет говорит РБК-Татарстан: "Подсудимые специально затягивают процесс - зоны боятся".

Двухпалубный дизель-электроход "Булгария", построенный в Чехословакии в 1955 году, затонул 10 июля 2011 года во время грозы в Куйбышевском водохранилище в трех километрах от берега. Погибли 122 человека, 28 из них дети. Всего на судне в момент крушения находился 201 человек.

На скамье подсудимых в качестве обвиняемых спустя почти два года оказались субарендатор "Булгарии" Светлана Инякина, старший эксперт Камского филиала Российского речного регистра Яков Ивашов и двое сотрудников Казанского линейного отдела Ространснадзора – Владислав Семенов и его начальник Ирек Тимергазиев и старший помощник капитана "Булгарии" Рамиль Хаметов.

Ранее в феврале 2012 года Московский районный суд вынес решение в отношении капитана судна "Дунайский-66" Александра Егорова. Его обвиняли в неоказании помощи терпящим бедствие. По решению суда Егоров выплатил штраф - 190 тысяч рублей.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.