Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В индустриальном парке «Чистополь» начинается строительство первых заводов

4 мая в индустриальном парке "Чистополь" состоялась закладка капсул двух первых производств на площадке парка. Первые инвесторы вложат в свои проекты почти 1,3 млрд рублей. Таким образом, "Чистополь" становится второй крупной площадкой Татарстана для промышленного бизнеса после особой экономической зоны "Алабуга".
Фото: www.prav.tatar.ru
Фото: www.prav.tatar.ru

4 мая в индустриальном парке "Чистополь" состоялась закладка капсул двух первых производств на площадке парка. Первые инвесторы вложат в свои проекты почти 1,3 млрд рублей. Таким образом, "Чистополь" становится второй крупной площадкой Татарстана для промышленного бизнеса после особой экономической зоны "Алабуга".

Парк площадью в 292 га построен по федеральной программе поддержки моногородов, в его строительство вложено почти 600 млн рублей федеральных и республиканских средств. Резидентов освободили от земельного налога и аренды на землю на семь лет, также им снизили налог на имущество с 2,2% до 0,1% и налог на прибыль с 20% до 13,5%.

Екатеринбургское ЗАО "Дельрус" построит в парке предприятие по выпуску изделий медицинского назначения. Компания вложит в производство до 2017 года 700 млн рублей, в 2013 году – 70 млн рублей, рассказала РБК-Татарстан руководитель службы рекламы и связи с общественностью ЗАО "Дельрус" Вера Дягилева. На предприятии будет создано 180 рабочих мест. Компанию привлекло удобное географическое расположение парка: "Дельрус" имеет несколько филиалов в Татарстане и продавать продукцию планирует здесь же.

Калужское ООО "СКД Инвест" построит здесь завод по производству комплектов для малоэтажного строительства на 200 рабочих мест, сообщила пресс-служба министерства экономики РТ. Инвестор вложит в строительство 590 млн рублей.

В этом году в "Чистополь" планируют заселиться еще от трех до восьми компаний из разных отраслей промышленности, рассказал РБК-Татарстан замруководителя исполкома Чистопольского муниципального района по социальнo-экономическому развитию, промышленности, сельскохозяйственному производству, торговле и содействию предпринимательству Руслан Хуснуллин.

"Три компании у нас "на подходе", еще пять надеемся "подтянуть" в течение года", - говорит он. Речь идет, в частности, о "Камском полиграфическом комбинате", производителе изоляционных труб ООО "Таттеплотруба" и ООО "Чистопольский завод керамических изделий "Туран", который хочет организовать здесь производство лицевого кирпича. В целом под проекты желающих уже размежевано 86 из 292 га всей площади парка. Всего же площадка, по подсчетам Р.Хуснуллина, рассчитана примерно на 40 резидентов.

По словам Р.Хуснуллина, помимо налоговых преимуществ, "Чистополь" привлекает и географическим расположением: "Это центр республики, здесь одинаковое расстояние до нефтяных районов и до Казани, близко до федеральной трассы М7 и до железнодорожных путей". По словам Р.Хуснуллина, в отличие от ОЭЗ "Алабуга", которая уже испытывает кадровый голод, Чистополь может обеспечить компании рабочими. "Ни для кого не секрет, что в Чистополе самый высокий уровень безработицы в Татарстане", - говорит он.

ОЭЗ "Алабуга" рассчитана на крупный бизнес, в то время как чистопольский может заселить и "малышей", констатирует член правления Торгово-промышленной палаты РТ Наталья Таркаева. В индустриальном парке "Чистополь" для инвесторов нет минимального порога "входа", в то время как в ОЭЗ "Алабуга" он составляет 3 млн евро, напоминает она.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 2 декабря
EUR ЦБ: 97,91 (+1,03)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Курс доллара на 2 декабря
USD ЦБ: 89,76 (+1,18)
Инвестиции, 01 дек, 16:33
Все новости Татарстан
Экс-владелец «Лидса» рассказал, как случайно уволил главного тренера Спорт, 12:03
Как сказать «хватит» и доехать до Байкала РБК и Jaecoo, 11:53
На Камчатке автомобиль протаранил группу военных Общество, 11:38
Как выйти на маркетплейс: пошаговая инструкция для предпринимателей РБК и Яндекс Маркет, 11:30
Правительство решило изменить условия льготной ипотеки Финансы, 11:30
Головин заявил, что находится в лучшей форме за всю свою карьеру Спорт, 11:21
Аксенов счел неправильным масштабное празднование Нового года в Крыму Политика, 11:19
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
После окончания перемирия ЦАХАЛ атаковала более 400 объектов в Газе Политика, 11:09
Выращиваем гурманов: культура итальянских сыров в Краснодаре РБК и LADA, 11:07
Что ждет рынок золота в 2024 году: прогнозы экспертов Инвестиции, 11:00
Россия вернулась в пятерку лидеров по экспорту зерна в Евросоюз Бизнес, 10:52
Дюрант вошел в топ-10 лидеров НБА по набранным очкам за всю историю лиги Спорт, 10:46
Альтернативные инвестиции в спорткары и классические авто принесли 25% РБК и Ингосстрах, 10:44
Российские боевые корабли прибыли на бывшую базу СССР во Вьетнаме Политика, 10:37