Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В индустриальном парке «Чистополь» начинается строительство первых заводов

4 мая в индустриальном парке "Чистополь" состоялась закладка капсул двух первых производств на площадке парка. Первые инвесторы вложат в свои проекты почти 1,3 млрд рублей. Таким образом, "Чистополь" становится второй крупной площадкой Татарстана для промышленного бизнеса после особой экономической зоны "Алабуга".
Фото: www.prav.tatar.ru
Фото: www.prav.tatar.ru

4 мая в индустриальном парке "Чистополь" состоялась закладка капсул двух первых производств на площадке парка. Первые инвесторы вложат в свои проекты почти 1,3 млрд рублей. Таким образом, "Чистополь" становится второй крупной площадкой Татарстана для промышленного бизнеса после особой экономической зоны "Алабуга".

Парк площадью в 292 га построен по федеральной программе поддержки моногородов, в его строительство вложено почти 600 млн рублей федеральных и республиканских средств. Резидентов освободили от земельного налога и аренды на землю на семь лет, также им снизили налог на имущество с 2,2% до 0,1% и налог на прибыль с 20% до 13,5%.

Екатеринбургское ЗАО "Дельрус" построит в парке предприятие по выпуску изделий медицинского назначения. Компания вложит в производство до 2017 года 700 млн рублей, в 2013 году – 70 млн рублей, рассказала РБК-Татарстан руководитель службы рекламы и связи с общественностью ЗАО "Дельрус" Вера Дягилева. На предприятии будет создано 180 рабочих мест. Компанию привлекло удобное географическое расположение парка: "Дельрус" имеет несколько филиалов в Татарстане и продавать продукцию планирует здесь же.

Калужское ООО "СКД Инвест" построит здесь завод по производству комплектов для малоэтажного строительства на 200 рабочих мест, сообщила пресс-служба министерства экономики РТ. Инвестор вложит в строительство 590 млн рублей.

В этом году в "Чистополь" планируют заселиться еще от трех до восьми компаний из разных отраслей промышленности, рассказал РБК-Татарстан замруководителя исполкома Чистопольского муниципального района по социальнo-экономическому развитию, промышленности, сельскохозяйственному производству, торговле и содействию предпринимательству Руслан Хуснуллин.

"Три компании у нас "на подходе", еще пять надеемся "подтянуть" в течение года", - говорит он. Речь идет, в частности, о "Камском полиграфическом комбинате", производителе изоляционных труб ООО "Таттеплотруба" и ООО "Чистопольский завод керамических изделий "Туран", который хочет организовать здесь производство лицевого кирпича. В целом под проекты желающих уже размежевано 86 из 292 га всей площади парка. Всего же площадка, по подсчетам Р.Хуснуллина, рассчитана примерно на 40 резидентов.

По словам Р.Хуснуллина, помимо налоговых преимуществ, "Чистополь" привлекает и географическим расположением: "Это центр республики, здесь одинаковое расстояние до нефтяных районов и до Казани, близко до федеральной трассы М7 и до железнодорожных путей". По словам Р.Хуснуллина, в отличие от ОЭЗ "Алабуга", которая уже испытывает кадровый голод, Чистополь может обеспечить компании рабочими. "Ни для кого не секрет, что в Чистополе самый высокий уровень безработицы в Татарстане", - говорит он.

ОЭЗ "Алабуга" рассчитана на крупный бизнес, в то время как чистопольский может заселить и "малышей", констатирует член правления Торгово-промышленной палаты РТ Наталья Таркаева. В индустриальном парке "Чистополь" для инвесторов нет минимального порога "входа", в то время как в ОЭЗ "Алабуга" он составляет 3 млн евро, напоминает она.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 24 июля
EUR ЦБ: 95,46 (-0,3)
Инвестиции, 18:20
Курс доллара на 24 июля
USD ЦБ: 87,3 (-0,48)
Инвестиции, 18:20
Все новости Татарстан
Минэнерго взяло под контроль обновление энергосистемы на юге России Общество, 21:32
Байден впервые появился на публике после снятия с выборов. Видео Политика, 21:20
В Сумской области сообщили о масштабном пожаре на объекте инфраструктуры Политика, 21:17
Сафонов получил рассечение брови на тренировке ПСЖ Спорт, 20:54
«Зенит» не делал нового предложения «Спартаку» по покупке Соболева Спорт, 20:53
Госдума приняла закон об оптимизации налогового администрирования Экономика, 20:53
МОК назвал место проведения первой киберспортивной Олимпиады Спорт, 20:53
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«Газпромбанк Инвестиции» назвали топ-5 устойчивых к коррекции акций Инвестиции, 20:51
Госдума сократила срок гарантий на квартиры в новостройках до трех лет Недвижимость, 20:47
Муж Бакальчук заявил о намерении «бороться за свою семью» Бизнес, 20:30
Фигуранту дела о бунте в ростовском СИЗО дали 20 лет по двум статьям Общество, 20:28
Белоусов обсудил с Гладковым меры по защите белгородцев Политика, 20:18
«Спартак» отстранил Соболева от тренировок Спорт, 20:12
УЕФА открыл дело против лидеров сборной Испании после жалобы Гибралтара Спорт, 20:09