Лента новостей
Все новости Татарстан
В США заявили о надежде на новую ядерную и ракетную сделки с Ираном 18:28, Политика Как Памфилова призвала отменить выборы в Приморье 18:20, Политика  Поврежденный «Союз» допустили к продолжению полета 18:09, Общество В Кабардино-Балкарии произошли столкновения силовиков с местными жителями 17:58, Политика Бастрыкин поручил найти коллекторов, угрожавших фронтовику 17:56  «Укринформ» рассказало о выдаче венгерских паспортов в Закарпатье 17:45, Политика «Умные здания»: как будет выглядеть мегаполис через 30 лет 17:32, РБК и Schneider Electric В «ВИМ-Авиа» сочли невозможным финансовое оздоровление компании 17:31, Бизнес Порошенко отреагировал на сообщение о сбившей Boeing украинской ракете 17:15, Общество Майнинг-пул AntPool будет спонсировать команду NBA 17:10, Крипто Кредиторы «ВИМ-Авиа» решили пустить компанию с молотка 16:59  В Нижегородской области разбился истребитель МиГ-31 16:54, Общество Во ФСИН рассказали о краже заключенным записи пыток в ярославской колонии 16:51, Общество Зюганов потребовал отставки Тарасенко с поста врио губернатора Приморья 16:39, Политика Экс-кандидат в президенты Сурайкин стал зампредом ульяновского парламента 16:36, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 16:29, РБК и Сбербанк Умерла 15-кратная чемпионка СССР по художественной гимнастике 16:16, Общество ФСИН оценила расходы на видеонаблюдение в колониях в 16 млрд руб. 16:12, Политика В Малайзии 19 человек умерли из-за отравления алкоголем 16:07, Общество Курс евро впервые за три недели опустился ниже 78 руб. 16:01, Финансы Почти музейная редкость: как найти уникальную квартиру на рынке жилья 16:01, Недвижимость Закладной камень главного храма Минобороны освятили в присутствии Путина 15:55, Общество Глава Stripe: криптовалюты могут стать платежным средством 15:54, Крипто Суд арестовал акции Грудинина в Совхозе имени Ленина 15:49, Бизнес РФС наказал вратаря «Спартака» за оскорбительные жесты на трибуне 15:46, Спорт ООН назвала число погибших мирных жителей с начала конфликта в Донбассе 15:31, Политика Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 15:31, Партнерский материал Кто здесь премиум: тест-драйв обновленной Mazda6 15:22, Авто
В Татарстане под амнистию попали хозяйка "Лепрекона" и "пенсионерка-террористка"
Татарстан, 06 мая 2014, 14:30
0
В Татарстане под амнистию попали хозяйка "Лепрекона" и "пенсионерка-террористка"
Все осужденные Татарстана, попавшие под действие амнистии в честь 20-летия Конституции РФ, выйдут на свободу до 1 июня 2014 года. Таковых в республике насчитывается 604 человека. Такие данные озвучил на пресс-конференции 6 мая начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ Фаргат Галлямов. По его словам, в число амнистированных вошли фигуранты ряда громких уголовных дел.

Все осужденные Татарстана, попавшие под действие амнистии в честь 20-летия Конституции РФ, выйдут на свободу до 1 июня 2014 года. Таковых в республике насчитывается 604 человека. Такие данные озвучил на пресс-конференции 6 мая начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ Фаргат Галлямов. По его словам, в число амнистированных вошли фигуранты ряда громких уголовных дел.

Как рассказал начальник уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по РТ Фаргат Галлямов, под амнистию в честь 20-летию Конституции России в Татарстане подпадали 630 осужденных, чье наказание не было связано с лишением свободы. Однако после проверки документов их число сократилось до 604 человек. Уже освободились 593 осужденных, материалы по остальным претендентам на амнистию находятся на рассмотрении в судах. Ф.Галлямов, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, предположил, что до 1 июня все эти люди освободятся.

Из числа амнистированных, рассказал представитель УФСИН по РТ, 208 человек отбывали наказание за хулиганство, нарушение правил дорожного движения – статьи №213 и 264 УК РФ. Амнистия, приуроченная к 20-летию Конституции, освободила 109 несовершеннолетних и женщин. Еще два человека, по его словам, находились под домашним арестом.

Фаргат Галлямов сообщил, что под амнистию попали фигуранты нескольких резонансных уголовных дел. Так, суд удовлетворил прошение об амнистии хозяйки паба «Лепрекон» Розы Фарукшиной. Напомним, в январе 2011 года при пожаре в развлекательном заведении погибли четыре человека.

Сотрудникам ОБНОН МВД по РТ, ставшим в конце 2013 года фигурантами уголовного дела о незаконном хранении наркотиков и превышении полномочий, домашний арест заменили на подписку о невыезде. Напомним, в декабре 2013 года Советский районный суд Казани поместил на время следствия под домашний арест старшего оперуполномоченного ОБНОН МВД по РТ Марата Садыхова и начальника ОБНОН по Казани Дмитрия Андриенко.

Аналогичное смягчение меры пресечения на время судебного разбирательства получила 70-летняя Галиябану Фахруллина, известная также как «казанская пенсионерка-террористка». Пожилую женщину обвиняют по нескольким статьям Уголовного кодекса, в частности, в захвате и удержании лица в качестве заложника, покушении на мошенничество и заведомо ложном доносе о совершении преступления. Напомним, что 3 июля 2012 года Г.Фахруллина вооружилась пневматическим пистолетом, изготовила муляж пояса «шахида» и явилась в нотариальную контору. Захватив в заложники помощника нотариуса, потребовала выдать ей свидетельство о праве на наследство. После переговоров со спецслужбами Фахруллину задержали сотрудники полиции. Сейчас она дала подписку о невыезде, пока ее судьбу решает Верховный суд РТ.

Ф.Галлямов напомнил, что под экономическую амнистию, которая стартовала в июле 2013 года и длилась полгода, в Татарстане попали 33 человека. Все они, отметил глава инспекции, имеют большие иски на возмещение причиненного потерпевшей стороне ущерба: в общей сложности, на 45,5 млн рублей. Погасить иски смогли только семь человек: сумма составила порядка 150 тыс.рублей. Остальные осужденные, рассказал Фаргат Галлямов, ущерб возмещать отказались. На этом основании им в амнистии отказали.

Отметим, что уголовно-исполнительная инспекция занимается исполнением приговоров, не связанных с лишением свободы: условные сроки, домашний арест, исправительные и обязательные работы, лишения права занимать определенные должности и другие. Личный состав инспекции в РТ - 251 человек. На учете состоит 10,5 тыс. осужденных. За год, по словам Ф.Галлямова, через возглавляемое им ведомство проходит около 20 тысяч человек. На каждого сотрудника уголовно-исполнительной инспекции приходится, в среднем, 54 осужденных, в Альметьевске каждый сотрудник курирует 76 отбывающих наказание граждан.