Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

COVID-19 и стройки: Татарстан не намерен снижать объемы вводимого жилья

Глава минстроя РТ заявил, что у республики есть «подушка безопасности» в виде региональных программ и нацпроектов. По итогам квартала Татарстан занял 1 место в ПФО по объему введенного жилья
COVID-19 и стройки: Татарстан не намерен снижать объемы вводимого жилья

Сегодня министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Фарит Ханифов провел пресс-конференцию. Он подчеркнул, что стройки в республике из-за коронавируса не останавливались.

«Коронавирус и падение цен на нефть, конечно, жестко бы на нас всех отразились, если бы у нас не было мощной подушки безопасности, состоящей из республиканских и федеральных программ, а также нацпроектов», – сказал он. Минстрой РТ участвует в 6 нацпроектах («Демография», «Жилье и городская среда», «Экология», «Образование», «Здравоохранение» и «Культура») с общим объемом финансирования 15,2 млрд рублей, в том числе из федерального бюджета – 7,3 млрд руб., из регионального – 7,8 млрд. Региональных программ в РТ реализуется 50. 

Первые по округу

Ханифов заявил, что снижать заложенные на год показатели по строительству жилья и объектов не планируется. «Ничего уменьшаться не будет. Какие-то оптимизационные меры или переключение части объектов на следующий год возможно, например, дворы, но не более того. Это не стратегическое решение, а тактические приемы для решения основной задачи», – сказал министр.

По итогам текущего года, в республике должно быть сдано 2,86 млн кв. метров, из которых порядка 1,5 млн – многоквартирное жилье, 1,4 млн – индивидуальное. В 2024 году в регионе должно быть построено 3,6 млн жилых «квадратов», в том числе 1,84 млн – инвестиционное и соципотечное многоквартирное жилье, 1,8 млн – индивидуальное.

Он сообщил, что к 5 мая в регионе введено 912,5 тыс. кв. м жилья или 30,6% от плана на год. Лидирует по объему индивидуальное домостроение – 537,8 тыс. кв. м, инвестиционного многоквартирного жилья построили 354,2 тыс. кв. м. По программе соципотеки сдано 20,5 тыс. кв. метров.

По итогам января-марта 2020 года, РТ заняла 4 место по стране, уступив Московской области, Москве и Краснодарскому краю. Среди регионов Приволжского ФО республика занимает 1 место. Аналогичную позицию по округу Татарстан занял по итогам 2019 года с показателем в 2,7 млн кв. м. По России республика оказался на 5 месте.

По словам министра, согласно решению президента России, нереализованное застройщиками жилье выкупит госкорпорация «ДОМ.РФ». Под действие программы попадут дома, которые будут построены до июня 2021 года. «Очень хотелось бы, чтоб данный вид поддержки распространился на другие виды жилья», – сказал Ханифов.

В 2022 году, по словам министра, в республике планируется достроить жилье для обманутых дольщиков. «У нас из 19 проблемных домов остались последние пять. Мы подали в федеральный фонд заявку на 3 миллиарда рублей, и у нас останется всего-навсего два дома в Нижнекамске. Но вполне возможно, что эти дома не займут статус проблемных», – сказал министр.

Он отметил, что федеральный фонд ранее пополнился еще 30 млрд рублей государственных средств.

Без дефицита кадров и иностранцев

На стройках Татарстана работают порядка 83 тыс. человек. Летом работников станет больше. Иностранцев, по его словам, среди них нет. Ханифов отметил, что строители работают, соблюдая рекомендации, разработанные Роспотребнадзором и минздравом региона.

Руководители всех 1,6 тыс. юридических лиц, являющихся субъектами стройкомплекса региона, получили предписание, что граждан «со стороны» без карантина привлекать для работы запрещено. Контроль возложен на муниципальные власти. Министерство вместе с санитарными врачами проводит рейды.

В среднем на одного жителя в РТ, по данным Татарстанстат, по итогам 2018 года пришлось 26,7 кв. м (по РФ – 25,8 кв.м.). По итогам 2019 года показатель прогнозируют в 27,4 кв. м (по РФ – 27,0 кв. м).

Акцент на индивидуальное домостроение

Глава минстроя региона РТ добавил, что при повышении объемов вводимого жилья, планируется сделать акцент на развитие ИЖС. В регионе только многодетными семьями оформлено порядка 37 тыс. участков, однако на многих из них нет домов. Он рассказал, что министерством проведен анализ участков, выделенных под строительство домов.

«Мы видим свою задачу в том, чтобы помочь муниципалитетам привести в порядок градостроительную документацию, если это ставит в тупик оформление земельных участков», – сказал он. Ханифов добавил, что инженерные коммуникации, в первую очередь, будут подводить к тем участкам, на которых собственники успели заложить фундамент. Это означает, что дом будет достроен, пояснил министр. 

По словам министра, застройщикам индивидуального жилья сейчас выгодно закупать стройматериалы. Он пояснил, что большую часть необходимой для строительства продукции производят внутри региона, и на некоторые товары, несмотря на особый режим и общий экономический спад, цены снизились. Предприятия по производству стройматериалов, добавил Ханифов, продолжают работать во время режима самоизоляции.

Министр сообщил, что сложная экономическая обстановка, в целом, несущественно отразилась на ценах на стройматериалы. «В 95% случаев – рост цен нулевой. Удорожание показали стальные трубы и стальные профлисты. Наши разбирательства показали, что цены поднял не сам завод. У предприятия изменился трафик в сторону комплектаций мелкими партиями, в результате произошло подорожание на 5-7%. Есть несколько увеличившихся в цене позиций вентиляционного оборудования: это было ожидаемо, потому что по РФ строится большое количество госпиталей», – сказал Ханифов.

По словам министра, выводы о том, как строительная отрасль РТ пережила период самоизоляции и экономического спада, можно будет сделать по итогам первого полугодия. Первый квартал года, добавил Ханифов, прошел на подъеме.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Первая группа пилотов ВСУ завершила обучение управлению F-16 в США Политика, 01:25
Президент Чехии получил травму во время езды на мотоцикле Политика, 01:16
В США одобрили запуск биржевых фондов для криптовалюты Ethereum Крипто, 00:44
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12