Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 
Эксклюзив

Маски, боксы и антисептик: в РТ развернули производство защитных средств

В РТ на базе крупных компаний разворачивается производство 37,5 млн защитных масок в месяц. В ПАО «Татнефть», помимо запуска линии масок и антисептиков, начато производство защитных костюмов и транспортировочных боксов
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»
Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

Сегодня президент Татарстана Рустам Минниханов поручил обеспечить всех медработников региона защитными костюмами. Как сообщила пресс-секретарь президента РТ Лилия Галимова, причиной глава республики назвал большое количество заболевших с отсутствием симптомов, которое продолжает увеличиваться. Они являются источником заражения для окружающих.

«Средства индивидуальной защиты должны быть сертифицированы, высокого качества, чтобы наши медицинские работники были максимально защищены. Их работа всегда сопряжена с рисками, сейчас в период эпидемии, особенно важно не допустить распространения вируса. На плечах этих людей здоровье и жизни наших татарстанцев», – сказал Минниханов.

По данным министерства экономики РТ, в конце апреля в Татарстане начали пуско-наладку оборудования, которое в перспективе позволит увеличить объем выпуска защитных масок до 37,5 млн единиц в месяц. В мае планируется нарастить объем производства до 15 млн изделий. 

Глава ведомства Мидхат Шагиахметов сообщил на правительственном совещании, что производство развернули ПАО «Татнефть», ООО «КАМИ», ООО «Айрон Индастри Компани», «ФармМедПолис РТ», ГУП «Медицинская техника и фармация Татарстана», ПАО «Нижнекамскнефтехим» и другие. 

Защитные комплекты и маски

Как рассказали РБК Татарстан в пресс-службе ПАО «Татнефть», для производства защитных масок компания запустила привезенный из Китая роботизированный комплекс, мощность которого составляет 3,5 млн единиц в месяц. Помимо этого, компания ежедневно изготавливает до 900 защитных комплектов для медицинского персонала, включающих костюм, шапку, перчатки, халат, бахилы, нарукавники и фартук. Объем их выпуска продолжает увеличиваться.

«Компания производит защитные костюмы и маски на безвозмездной основе. В первую очередь, они бесплатно передаются больницам Татарстана, которые определены в качестве госпиталей для лечения коронавирусных больных. Также «Татнефть» снабжает станции скорой помощи, ЦРБ региона», – сообщили в пресс-службе.

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

Производство масок и защитных противоэпидемиологических костюмов развернули в Азнакаево на базе фабрики «Азнакай киемнэре», которая занималась пошивом спецодежды для нефтяников.

«Все новые производства созданы на месте действующих. Компания не ставила цель создать новые рабочие места. В производстве средств защиты задействованы работники предприятий компании, ее материальные и интеллектуальные ресурсы», – сообщили в «Татнефти».

Боксы для транспортировки 

Помимо этого, «Татнефть» направила в медучреждения юго-востока республики первые партии изолированных боксов для транспортировки пациентов с подозрением на COVID-19 в автомобилях скорой помощи.

«Модель сконструирована научно-техническим центром компании - предприятием «Автоматизация, измерения, инжиниринг» (НТЦ А2И), которое базируется в Альметьевске. При разработке были использованы технические характеристики подобных конструкций, применяемых в мировой практике. Система обеспечивает в боксе нужное давление, вентиляцию и фильтрацию воздуха, исключая попадание зараженного воздуха за пределы капсулы, а также очищает воздух, входящий в саму капсулу. Уникальная система фильтрации относится к III классу защиты. Разница между давлением внутри бокса и снаружи создается специальным блоком вентиляции с питанием на съемных батареях. В случае, если больного нужно везти на дальнее расстояние, предусмотрено питание от электросети машины скорой помощи», – рассказали в пресс-службе компании.

Фото: пресс-служба ПАО «Татнефть»

Часть деталей бокса печатают на 3D-принтере. Установленные в блоке вентиляции бокса элементы используются в системах промышленной автоматики, в том числе в средствах автоматизации в нефтедобыче. Тканевую основу и чехлы для герметичных боксов изготавливает швейная фабрика «Азнакай киемнэре». Швы проклеивают лентой, которую нагревают до 200 градусов.

Пополнение Госрезерва

Как сообщили в пресс-службе «Татнефти», компания выполнила ремонт и полностью оснастила необходимым оборудованием две современные ПЦР-лаборатории для тестирования пациентов с подозрением на коронавирус. Обучение сотрудников провели специалисты Института фундаментальной медицины и биологии Казанского университета.

В каждой из лабораторий установлено оборудование, которое позволяет на самом современном уровне проводить генетическую диагностику коронавирусной инфекции у 300 пациентов в сутки.

В компании отметили, что после эпидемии закупленное для производства средств защиты оборудование можно использовать для пополнения продукцией Госрезерва и снабжения больниц. Боксы можно адаптировать и использовать для пациентов с ожогами – в таких случаях обязательна дезинфекция поступающего внутрь воздуха.

Помимо этого, на нефтеперерабатывающем комплексе «ТАНЕКО» линия по производству масел была перепрофилирована под выпуск антисептика. Ими снабжают социальные службы региона и собственные подразделения.

Для санитарной обработки улиц в городах Татарстана задействована техника «Татнефти». Для местных коммунальных служб закупается все необходимое, в том числе дезинфицирующие средства», – сообщили в компании.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Путин обсудил с министрами сотрудничество с Белоруссией перед визитом Политика, 00:36
Лукашенко рассказал о традиции ночных переговоров с Путиным Политика, 00:17
Гросси заявил о беспокойстве из-за зависимости ЗАЭС от одной-двух ЛЭП Политика, 00:01
VK отчиталась о снижении аудитории «Одноклассников», «VK Музыки», «Дзена» Технологии и медиа, 00:00
Стали известны полуфинальные пары чемпионата мира по хоккею Спорт, 23 мая, 23:56
Еврокомиссар ответил на обвинения премьера Грузии в угрозе «судьбой Фицо» Политика, 23 мая, 23:44
Исполнительным директором Wildberries станет экс-топ-менеджер «Магнита» Технологии и медиа, 23 мая, 23:32
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Харькове прогремела серия взрывов Политика, 23 мая, 23:22
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 23 мая, 23:22
Крым подвергся ракетной атаке, два человека погибли Политика, 23 мая, 23:20
Путин прибыл с визитом в Белоруссию Политика, 23 мая, 23:12
Генштаб раскрыл предварительные итоги расследования катастрофы с Раиси Политика, 23 мая, 23:05
Власти предложили лишать прав на 1,5 года за сокрытие номеров Общество, 23 мая, 22:52
Лукашенко и Путин обсудят в Минске учения с ядерным оружием Политика, 23 мая, 22:46