Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Хорошо забытое старое: в Татарстане растет спрос на авто с пробегом

Эксперты и дилеры рассказали о росте цен и дефиците иномарок на рынке из-за введенных санкций. Покупатели переориентируются на японские и китайские бренды. Увеличивается спрос на авто с пробегом
Хорошо забытое старое: в Татарстане растет спрос на  авто с пробегом

Дефицит лошадиных сил

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе компании «ТрансТехСервис», спрос и предложение сейчас сокращаются. Причинами автодилер назвал ограниченную доступность автомобилей и нестабильный курс рубля.

Кроме того, из-за санкций поставки автомобилей ряда брендов приостановлены, и наблюдается дефицит предложения. Это, в свою очередь, сказывается на цене товара и покупательской способности граждан. «Восстановление поставок стабилизирует и ценовой баланс, а следом и спрос», — прогнозировали в пресс-службе «ТрансТехСервиса».

Эксперты автомобильного интернет-портала «Дром» полагают, что бренды «просели еще до начала известных событий». «В марте оказалось, что склады многих дилеров почти опустошены, продажи были минимальными. В условиях дефицита машин дилеры резко взвинтили цены, и тренд, сложившийся во второй половине I квартала, станет определяющим на II квартал, в котором дилерские и представительские склады могут окончательно опустеть. Если, конечно, с российской экономики не будут сняты все или значительная часть санкций», — сообщили в пресс-службе «Дром».

В компании считают, что спрос сместится от рынка новых машин в сторону подержанных авто, возрастом до 3-5 лет. Так, в апреле 2022 года скорость продажи «трехлеток» увеличилась относительно начала года в три раза.

«Сейчас острый дефицит новых машин, и при отсутствии внешних потрясений, рынок автомобилей  пробегом в ближайшее время ждет траектория роста. А импорт подержанных машин из Японии вполне может составить конкуренцию ушедшим с рынка автопроизводителям при условии, что таможенные пошлины зафиксируют в рублях или курс будет держаться на текущем уровне. Интерес к ввозу подержанных иномарок из Японии уже есть: спрос на подержанные автомобили вырос на 36% относительно начала февраля этого года», — рассказали в пресс-службе интернет-портала «Дром».

В бельгийском порту Зебрюгге оказались заблокированы порядка 8 тыс. люксовых автомобилей, которые были предназначены для отправки в Россию. Об этом 24 апреля сообщал РБК со ссылкой на The Wall Street Journal.

Автомобили последних моделей Lexus, Cadillac и Mercedes прибыли из Азии еще в начале апреля. Однако не смогли попасть в Россию из-за санкций Евросоюза, запретившего поставки в страну предметов роскоши стоимостью выше €50 тыс.

Люкс с пробегом

В пресс-службе «Авито Авто» тоже отметили переориентацию покупателей на рынок автомобилей с пробегом. «Те, кто раньше рассмотрел бы в первую очередь покупку нового автомобиля, под влиянием рыночной ситуации могут обратить внимание на экземпляры желаемой модели с пробегом. Если же говорить об автомобилях класса люкс, таких как Bentley, Maserati, Rolls-Royce, Lamborghini, Ferrari, Aston Martin, Bugatti, важно понимать, что в этом сегменте речь всегда идет о штучных продажах как новых экземпляров, так и с пробегом», — пояснили в «Авито Авто».

По Татарстану в апреле 2022 года на «Авито Авто» было выставлено на продажу несколько автомобилей Bentley и Maserati. В России за прошлый год было продано немногим более 1 тыс. таких автомобилей с пробегом.

Эксперты «Авито Авто» отмечают, что 2021 год стал практически рекордным по спросу на автомобили люксовых брендов. Продажи таких экземпляров с пробегом выросли на 24,8%, по сравнению с 2020 годом, и на 46,9% по сравнению с 2019-м.

При этом наибольшая доля как предложения, так и спроса в сегменте автомобилей с пробегом класса люкс приходится на бренды Bentley, Maserati и Rolls-Royce. Автомобили с пробегом этих марок в апреле 2022 года выставлялись на продажу чаще других брендов.

Спрос на эконом-класс 

В пресс-службе «ТрансТехСервиса» сообщили, что зафиксировали рост спроса на автомобили китайских производителей. Это связывают с доступностью самих автомобилей, запчастей к ним, а также качеством. «Китайские автомобили по уровню не уступают продукции европейских и корейских производителей, что подтверждается многолетними гарантийными обязательствами завода изготовителя», — пояснили в компании.

По данным «Авито Авто», в Татарстане в апреле 2022 года в десятку наиболее популярных брендов иномарок с пробегом в возрастной группе до 5 лет входят: Kia, Hyundai, Renault, Volkswagen, BMW, Toyota, Skoda, Mercedes-Benz, Nissan и Audi. Таким образом, иномарки премиального сегмента с пробегом в Татарстане находят меньше покупателей, нежели бюджетные варианты.

«На данный момент автомобили всех перечисленных популярных брендов в возрасте до 5 лет доступны к покупке на рынке авто с пробегом как в Татарстане, так и по России в целом. Если сравнить показатели предложения таких автомобилей в апреле 2022 года с аналогичным периодом 2021 года, говорить о сокращении предложений не приходится – напротив, количество объявлений о продаже авто большинства популярных моделей год к году увеличилось», — пояснили в пресс-службе «Авито Авто».

Рост цен

В пресс-службе «Авито Авто» сообщили о росте средней стоимости как  премиальных иномарок с пробегом, так и на бюджетных. Так в апреле 2022 года в Татарстане автомобили Kia с пробегом в возрасте до 5 лет выросли в цене на 50%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Автомобили бренда BMW с пробегом в возрасте до 5 лет по Татарстану в среднем подорожали на 68,3%, по России – 63,6%.

Эксперты интернет-портала «Дром» также сообщили о росте цен на автомобильном рынке. По их данным, относительно апреля прошлого года подержанные автомобили, в среднем, прибавили в цене 40%, а новые машины подорожали на 60%.

«Авторынок еще крайне турбулентен. Стоимость автомобилей с пробегом увеличивалась пропорционально валютному курсу. Пиковые значения были в первой половине марта. С укреплением рубля мы наблюдали небольшую коррекцию цен вниз. Средняя стоимость выставленного на продажу подержанного автомобиля в России снизилась с конца марта на 10% и составила 1,05 млн рублей», — сообщили в пресс-службе интернет-портала «Дром».

В «ТрансТехСервисе» рассказали, что в зависимости от внешних обстоятельств, цены могут меняться на ежедневной основе как в меньшую, так и в большую сторону. «Поэтому назвать конкретные цифры не представляется возможным. Актуальность цен на конкретный автомобиль можно уточнить в день обращения, непосредственно в автосалоне», — пояснили в пресс-службе «ТрансТехСервиса».

Эксперты интернет-портала «Дром» сообщили, что автолюбители старались ускорить ремонт автомобилей, опасаясь дефицита. «Обычно мы не наблюдаем выраженного сезонного спроса на автокомпоненты, но в этом году, с конца февраля интерес к расходникам вырос в 2,5 раза, а на моторные масла – и вовсе был ажиотаж, спрос вырос в 3 раза. Сейчас спрос спал. При этом дефицита на рынке нет, предложений достаточно, чтобы на текущий момент покрыть спрос», — пояснили в компании.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 22 мая
EUR ЦБ: 98,3 (-0,29)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Курс доллара на 22 мая
USD ЦБ: 90,41 (-0,25)
Инвестиции, 21 мая, 16:37
Все новости Татарстан
Гайдаровский форум сменит название Политика, 14:38
Цены на аренду элитного жилья в Москве достигли исторического максимума Недвижимость, 14:30
IT-сектор США в опасности. Какие компании рискуют и что делать с акциями Pro, 14:29
«Интер» сменил владельца из-за долгов Спорт, 14:27
Российской биатлонистке одобрили смену спортивного гражданства Спорт, 14:26
Мутко назвал долю россиян, которые могут взять ипотеку под 17% Недвижимость, 14:23
В Госдуме предложили штрафовать за выгул без намордника опасных собак Общество, 14:23
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рябков назвал вбросом обвинения США в запуске Россией противоспутника Политика, 14:17
Тысячи иранцев вышли на улицы Тегерана для прощания с Раиси. Видео Общество, 14:12
Менеджмент «Ростелекома» дал рекомендацию по дивидендам за 2023 год Инвестиции, 14:11
FP узнал, что в ЕС допускают отзыв у Грузии статуса кандидата Политика, 14:10
В Харькове раздались взрывы Политика, 14:08
Pixar проведет самое массовое сокращение в истории студии Бизнес, 14:01
Пенсионерка прогнала проснувшегося медведя камнем. Видео Общество, 14:00