Лента новостей
Все новости Татарстан
Посол России заявил о неудачной попытке срыва конференции «Валдай» в Вене Политика, 02:09 Австрия проиграла Италии и вылетела из элитного дивизиона ЧМ по хоккею Спорт, 01:56 Представитель Британии перебил Небензю в ходе заседания СБ ООН по Украине Политика, 01:45 Huawei разрешили временно возобновить свою деятельность в США Технологии и медиа, 01:02 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 00:42 Израиль и ХАМАС заключили перемирие на полгода Политика, 00:33 В «Валдае» заявили об отказе партнеров из Австрии предоставить площадку Политика, 00:15 Гройсман потребовал от Зеленского внести кандидатуру нового премьера Политика, 00:00 Небензя назвал «языковой инквизицией» закон об украинском языке Политика, 20 мая, 23:34 Рей Далио: принципы богатейшего человека из первой сотни РБК и Издательство «МИФ», 20 мая, 23:32 Президент Зеленский подписал свой первый указ Политика, 20 мая, 23:30 Мадуро предложил провести досрочные парламентские выборы Политика, 20 мая, 23:23 Адвокат члена совета движения «Голос» сообщил о его задержании Общество, 20 мая, 23:13 Орешкин назвал себя «мегафоном Тувы» после решения Медведева Экономика, 20 мая, 23:09
Татарстан ,  
0 
Велоактивисты просят построить на каждого жителя Казани 10 см велодорожек
Чтобы в Казани развивался велотранспорт, необходимо построить еще 150 км велодорог – из расчета 10 см велодорожки на 1 жителя. Именно с этого показателя число велосипедистов начинает увеличиваться. Об этом заявил вчера депутат Казгордумы Ильдус Янышев на круглом столе, посвященном развитию велосипедной инфраструктуры в Казани. Однако денег на это у исполкома не хватает: на постройку такого количества велодорожек требуется как минимум 165 млн рублей.

Чтобы в Казани развивался велотранспорт, в городе необходимо построить 150 км велодорог – из расчета 10 см велодорожки на одного жителя. С этого показателя число велосипедистов в городе должно увеличиться, заявил вчера депутат Казгордумы Ильдус Янышев на круглом столе, посвященном развитию велосипедной инфраструктуры в Казани. Однако денег на это у исполкома не хватает: на постройку такого количества велодорожек требуется как минимум 165 млн рублей.

Сейчас в городе есть только одна велодорожка - от Оренбургского тракта до Центра гребных видов спорта.

Вопрос рассматривался на примере "велосипедной столицы" Татарстана – города Набережные Челны. По словам замначальника управления экономического развития и предпринимательства Радмира Беляева, в городе построено уже 140 км велодорог, за прошлый сезон в городе было продано 5,5 тыс. велосипедов, велопрокатчики заработали за сезон более 5 млн руб.

"Четкой и ясной программы у нас пока нет, управление архитектуры в рамках своих полномочий рассматривает предложенные варианты на совместимость с существующими коммуникациями, - рассказал первый замначальника управления архитектуры и градостроительства Ренат Мустафин. - К сожалению, в генплане не предусмотрено размещение велодорожек. Наше управление совместно с ГУП "Татинвестгражданпроект" разработали варианты размещения велодорожек. Первая из них должна быть построена от деревни Универсиады до улицы Университетская".

Другой разрабатываемый маршрут, по его словам - от нового стадиона до молодежного центра, площади Тукая и вдоль набережной Казанки.

Однако на развитие велоинфраструктуры у города не хватает средств. Как сообщил замначальника управления капитального строительства и реконструкции Илья Крохоткин, на проектировку дороги до ул. Университетсткая нужно 2,4 млн. руб, один кв. м. дороги обходится примерно в 1100 руб. При этом исполком не готов брать на себя все затраты по развитию инфраструктуры.

По итогам круглого стола И. Янышев объявил о намерении направить в исполком Казани предложения по развитию велосипедной инфраструктуры - парковок, велопроката, пандусов. Всем участникам дискуссии он предложил участникам отправить ему свои предложения на этот счет. Первые результаты он ожидает увидеть от мэрии до конца года.

В пресс-службе мэрии Казани отказались комментировать эту инициативу, пока не увидят документа.