Лента новостей
Все новости Татарстан
Саудовский министр пообещал не использовать нефть для давления на Запад 09:03, Экономика Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 09:00, РБК и Thomson Reuters AliExpress впервые раскрыл количество покупателей из России 08:45, Технологии и медиа Лю Вэй — РБК: «В России Alibaba считают ретейлером, а мы ИТ-компания» 08:43, Технологии и медиа Банки дают возможность сэкономить на военной ипотеке 08:37  СМИ узнали о планах властей США запретить юридически менять пол 08:34, Общество «Коммерсантъ» узнал о проблемах «Силовых машин» за рубежом из-за санкций 08:22, Бизнес Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 08:15, РБК и Lenovo Власти упростили возврат водительских прав после лишения за пьяную езду 08:00, Общество Christie's выставит на торги диссертацию и инвалидное кресло Хокинга 07:26, Общество В стиле Maserati: кроссовер, который разрушил все стереотипы 07:00, РБК и Maserati Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке кори на Украине 07:00, Общество Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика
Велоактивисты просят построить на каждого жителя Казани 10 см велодорожек
Татарстан, 06 июн 2013, 10:59
0
Велоактивисты просят построить на каждого жителя Казани 10 см велодорожек
Чтобы в Казани развивался велотранспорт, необходимо построить еще 150 км велодорог – из расчета 10 см велодорожки на 1 жителя. Именно с этого показателя число велосипедистов начинает увеличиваться. Об этом заявил вчера депутат Казгордумы Ильдус Янышев на круглом столе, посвященном развитию велосипедной инфраструктуры в Казани. Однако денег на это у исполкома не хватает: на постройку такого количества велодорожек требуется как минимум 165 млн рублей.

Чтобы в Казани развивался велотранспорт, в городе необходимо построить 150 км велодорог – из расчета 10 см велодорожки на одного жителя. С этого показателя число велосипедистов в городе должно увеличиться, заявил вчера депутат Казгордумы Ильдус Янышев на круглом столе, посвященном развитию велосипедной инфраструктуры в Казани. Однако денег на это у исполкома не хватает: на постройку такого количества велодорожек требуется как минимум 165 млн рублей.

Сейчас в городе есть только одна велодорожка - от Оренбургского тракта до Центра гребных видов спорта.

Вопрос рассматривался на примере "велосипедной столицы" Татарстана – города Набережные Челны. По словам замначальника управления экономического развития и предпринимательства Радмира Беляева, в городе построено уже 140 км велодорог, за прошлый сезон в городе было продано 5,5 тыс. велосипедов, велопрокатчики заработали за сезон более 5 млн руб.

"Четкой и ясной программы у нас пока нет, управление архитектуры в рамках своих полномочий рассматривает предложенные варианты на совместимость с существующими коммуникациями, - рассказал первый замначальника управления архитектуры и градостроительства Ренат Мустафин. - К сожалению, в генплане не предусмотрено размещение велодорожек. Наше управление совместно с ГУП "Татинвестгражданпроект" разработали варианты размещения велодорожек. Первая из них должна быть построена от деревни Универсиады до улицы Университетская".

Другой разрабатываемый маршрут, по его словам - от нового стадиона до молодежного центра, площади Тукая и вдоль набережной Казанки.

Однако на развитие велоинфраструктуры у города не хватает средств. Как сообщил замначальника управления капитального строительства и реконструкции Илья Крохоткин, на проектировку дороги до ул. Университетсткая нужно 2,4 млн. руб, один кв. м. дороги обходится примерно в 1100 руб. При этом исполком не готов брать на себя все затраты по развитию инфраструктуры.

По итогам круглого стола И. Янышев объявил о намерении направить в исполком Казани предложения по развитию велосипедной инфраструктуры - парковок, велопроката, пандусов. Всем участникам дискуссии он предложил участникам отправить ему свои предложения на этот счет. Первые результаты он ожидает увидеть от мэрии до конца года.

В пресс-службе мэрии Казани отказались комментировать эту инициативу, пока не увидят документа.