Лента новостей
Все новости Татарстан
Зимбабве решило отвязаться от доллара и ввести новую валюту Финансы, 03:38 Американца задержали в США за отмывание $8,5 млн и перевод их в Россию Общество, 03:27 Население Украины за год сократилось на 233 тыс. человек Общество, 02:41 В США арестовали лейтенанта по подозрению в подготовке теракта Общество, 02:39 Курц после разговоров с Трампом обещал поддержку «Северному потоку – 2» Спецпроект, 02:13 Здание Курского вокзала эвакуировали после сообщения о минировании Общество, 01:49 В ЕС одобрили влияющую на «Северный поток-2» газовую директиву Бизнес, 01:27 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло на западе Турции Общество, 01:24 «Атлетико» победил «Ювентус» в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:06 Холст с автографом Горбачева продали на аукционе за 12 млн рублей Общество, 01:05 Суд арестовал врио главы Дзержинского по делу о получении взятки Общество, 00:42 СМИ узнали о наказе Венесуэлы компаниям страны открыть счета в России Политика, 00:21 Росимущество выставило на торги три иномарки полковника Захарченко Общество, 00:21 Основателя Baring Vostok Калви перевели в общую восьмиместную камеру Общество, 20 фев, 23:58
Татарстан ,  
0 
В Казани начинается суд над экс-полицейскими ОП "Дальний"
Приволжский районный суд Казани сегодня проведет предварительное заседание по делу бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", где в 2012 году после пыток скончался 52 летний задержанный Сергей Назаров. На скамье подсудимых 8 бывших полицейских. Процесс будет идти в закрытом режиме.

Приволжский районный суд Казани сегодня проведет предварительное заседание по делу бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", где в 2012 году после пыток скончался 52-летний задержанный Сергей Назаров. На скамье подсудимых 8 бывших полицейских. Процесс будет идти в закрытом режиме.

"Насколько затянется суд, сказать сложно, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Могу сказать, что по делу проходят 176 свидетелей".

Игорь Шолохов, представляющий на суде интересы четверых потерпевших, рассказал, что исковых требований в рамках судебного слушания он выдвигать не будет.

"Мы заявим исковые требования позже, когда будет решение по уголовному делу. Мы не будем отвлекать судью, тем более что иск о компенсации морального вреда не имеет срока давности", - рассказал он РБК-Татарстан.

Со слов родственников Сергея Назарова, в отделении его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, от чего он скончался. После инцидента с гибелью Назарова в отделе полиции было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности.

Процесс предстоит вести федеральному судье Алексею Чернышеву. Он определит степень вины каждого из 8 подсудимых - это бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Кроме того, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Максимальное наказание по этим статьям - до 15 лет. Вину никто из бывших полицейских не признал.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "от безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших", сообщает РИА-Новости. Самыми жестокими, сказал Маркин, среди офицеров "Дальнего" были Айнур Рахматуллин, Фаиль Сабирзянов и Алмаз Василов.