Лента новостей
Все новости Татарстан
Ледовое шоу с Медведевой и Плющенко в Японии прервали из-за землетрясения Спорт, 12:39 Группа американских генералов попросила Трампа не воевать с Ираном Политика, 12:35 Десять человек пострадали при стрельбе возле бара в Нью-Джерси Общество, 12:20 Петиция за отставку главы администрации Зеленского набрала 25000 голосов Политика, 12:17 Сенатор ответила на слова главы Генштаба Украины о «плохом остатке» СССР Политика, 11:56 Двухмоторный бизнес-джет упал в Атлантическом океане около Флориды Общество, 11:54 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 11:45 В Великобритании появился новый претендент на освобождаемый пост премьера Политика, 11:39 СМИ узнали о планах «Реала» сделать «Челси» новое предложение по Азару Спорт, 11:29 В Нижнем Новгороде машина въехала в остановку общественного транспорта Общество, 11:27 ТАСС сообщил о первом взлете тяжелого ударного беспилотника «Охотник» Политика, 11:09 В Севастополе из-за пожара эвакуировали дельфинов Общество, 10:59 Рафаэль Бенитес отказался вести переговоры с «Ромой» и «Марселем» Спорт, 10:41 Землетрясение магнитудой 5,1 произошло к востоку от Токио Общество, 10:40
Татарстан ,  
0 
В Казани начинается суд над экс-полицейскими ОП "Дальний"
Приволжский районный суд Казани сегодня проведет предварительное заседание по делу бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", где в 2012 году после пыток скончался 52 летний задержанный Сергей Назаров. На скамье подсудимых 8 бывших полицейских. Процесс будет идти в закрытом режиме.

Приволжский районный суд Казани сегодня проведет предварительное заседание по делу бывших сотрудников казанского отдела полиции "Дальний", где в 2012 году после пыток скончался 52-летний задержанный Сергей Назаров. На скамье подсудимых 8 бывших полицейских. Процесс будет идти в закрытом режиме.

"Насколько затянется суд, сказать сложно, - говорит руководитель Казанского правозащитного центра Игорь Шолохов. - Могу сказать, что по делу проходят 176 свидетелей".

Игорь Шолохов, представляющий на суде интересы четверых потерпевших, рассказал, что исковых требований в рамках судебного слушания он выдвигать не будет.

"Мы заявим исковые требования позже, когда будет решение по уголовному делу. Мы не будем отвлекать судью, тем более что иск о компенсации морального вреда не имеет срока давности", - рассказал он РБК-Татарстан.

Со слов родственников Сергея Назарова, в отделении его изнасиловали бутылкой из-под шампанского, от чего он скончался. После инцидента с гибелью Назарова в отделе полиции было выявлено еще несколько эпизодов преступной деятельности.

Процесс предстоит вести федеральному судье Алексею Чернышеву. Он определит степень вины каждого из 8 подсудимых - это бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Кроме того, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Максимальное наказание по этим статьям - до 15 лет. Вину никто из бывших полицейских не признал.

По словам официального представителя СК РФ Владимира Маркина, "от безнаказанности сотрудники обнаглели до такой степени, что применяли насилие с целью получения нужных показаний не только в отношении подозреваемых, но и в отношении свидетелей и даже потерпевших", сообщает РИА-Новости. Самыми жестокими, сказал Маркин, среди офицеров "Дальнего" были Айнур Рахматуллин, Фаиль Сабирзянов и Алмаз Василов.