Лента новостей
Все новости Татарстан
Шварценеггер сравнил Трампа на пресс-конференции с Путиным с макарониной 06:33, Политика Самые высокооплачиваемые знаменитости по версии Forbes. Фотогалерея 06:08, Фотогалерея  На Гавайях 23 человека пострадали от вулканической бомбы 05:52, Общество Порошенко назвал условия проведения выборов в Донбассе 05:32, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 05:13, Партнерский материал В Нигерии жертвами наводнения стали 44 человека 05:09, Общество Forbes назвал самых высокооплачиваемых знаменитостей мира 04:46, Общество Джонни Депп достиг соглашения с подавшей на него в суд компанией 04:39, Общество Трамп назвал главную глобальную проблему для США 04:14, Политика Путин не увидел Флориды в роликах о новом оружии России 04:11, Политика СМИ узнали о планах отстранить иностранные компании от поставок турбин 03:47, Политика В авиакомпании назвали причину крушения Boeing на Кубе 03:19, Общество Путин сообщил о реакции России в случае членства Украины и Грузии в НАТО 02:53, Политика Путин рассказал о нехватке ресурсов для слежки за всеми магнатами 02:53, Политика В Шанхайский рейтинг лучших университетов вошли 17 вузов из России 02:38, Общество «Нафтогаз» ответил на слова Путина о готовности сохранить транзит газа 02:22, Бизнес Транспорт будущего: моноколесо, гироскутер или электросамокат 01:59, РБК и Ингосстрах «Черкизово» решила купить производителя птицы на Алтае 01:46, Бизнес Порошенко прокомментировал упоминания Украины на встрече Путина и Трампа 01:30, Политика Выбежавших на поле во время финала ЧМ активистов Pussy Riot арестовали 01:13, Общество В «Яндексе» и «Сбербанке» прокомментировали утечку личных данных клиентов 01:05, Общество Маккейн назвал саммит в Хельсинки «трагической ошибкой» 00:39, Политика Во франко-российской палате ответили на закрытие торгпредства Франции 00:38, Политика Посольство опубликовало фото задержанной в США россиянки 00:16, Политика Путин рассказал о «пошедшей по-другому» встрече с Трампом 00:02, Политика Адвокат задержанной в США россиянки прокомментировал обвинения против нее 16 июл, 23:45, Политика В Париже встретили сборную Франции с кубком ЧМ-2018. Фоторепортаж 16 июл, 23:43, Фотогалерея  Bloomberg назвал главу Amazon богатейшим человеком в современной истории 16 июл, 23:37, Бизнес
Новый корпус химического института КФУ построят к 2015 году
Татарстан, 06 июн 2013, 15:16
0
Новый корпус химического института КФУ построят к 2015 году
В Казани начинается строительство нового лабораторного корпуса химического института К(П)ФУ. 27 мая исполком Казани согласовал размещение объекта на участке размером 678 кв. м по ул. Кремлевская, говорится в опубликованном сегодня сборнике документов и правовых актов исполкома.
Фото: dic.academic.ru

В Казани начинается строительство нового лабораторного корпуса химического института К(П)ФУ. 27 мая исполком Казани согласовал размещение объекта на участке размером 678 кв. м по ул. Кремлевская, говорится в опубликованном сегодня сборнике документов и правовых актов исполкома.

Новый семиэтажный лабораторный корпус разместится во дворе уже существующего корпуса на пересечении улиц Лобачевского и Кремлевской. Земля находится в собственности университета, на месте строительства уже вырыт котлован, рассказал РБК-Татарстан директор химического института Владимир Галкин. "Строительство войдет в интенсивную фазу после Универсиады, к сентябрю 2015 года корпус будет введен в строй", - сообщил он.

В новом корпусе расположатся восемь научно-исследовательских отделов химического института, включая около 20 научных лабораторий. В. Галкин рассчитывает, что после ввода нового корпуса увеличится научный штат института, а также в два раза возрастет количество научной продукции – публикаций, договоров с различными предприятиями и грантов. Учебные занятия будут по-прежнему вестись в старом здании института.

По словам В. Галкина, строительством займется группа компаний "ТАИФ", которая вложит в проект около 350 млн руб. Эти деньги университет должен вернуть компании в течении пяти лет. Галкин говорит, что новое оборудование для института стоимостью около 400 млн руб. уже закуплено, покупку профинансировал федеральный бюджет.

Первый камень в основание нового лабораторного корпуса президент Татарстана Рустам Минниханов заложил еще в сентябре 2011 года, в рамках Международного Бутлеровского конгресса по органической химии. Тогда же директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов пообещал президенту принять активное участие в финансировании строительства и реализовать проект "в короткие сроки". Однако, по словам В.Галкина, строительство затянулось из-за недостатка финансирования.

Получить оперативный комментарий у ТАИФ сегодня не удалось.

Казанская химическая школа известна по всему миру с 30-х годов 19 века благодаря работам Н.Н. Зинина, К.К. Клауса и их ученика А.М. Бутлерова. В 1933 году открылся химический факультет в Казанском государственном университете, а в 2003 году путем его слияния с НИХИ образовался Химический институт им. А.М. Бутлерова. В институте работает более 70 сотрудников, в их числе один академик и член корреспондент РАН, академик РАЕН, член-корреспондент АН Татарстана, 25 профессоров и докторов наук и 44 кандидата наук.