Лента новостей
Все новости Татарстан
Жителям пострадавшего от пожаров Забайкалья досрочно выплатят пенсии Общество, 11:56 Революция сверху: будет ли успешна реформа аптечной отрасли в России Pro, 11:52 Подорожают ли акции: Harley-Davidson заручился поддержкой Трампа Quote, 11:48 Опубликовано видео приезда Ким Чен Ына во Владивосток Политика, 11:47 В каких российских регионах разрешат криптовалюты и блокчейн Крипто, 11:46 Русфонд и ESforce Holding проведут благотворительную кампанию Партнерский материал, 11:40 РЖД в мае увеличат число электричек в регионах Общество, 11:37 Путин ужесточил наказание за бегство с места ДТП Общество, 11:31 Куратор «Северного потока-2» пригрозил ЕС судебным иском Политика, 11:25 Ким Чен Ын приехал во Владивосток на переговоры с Путиным Политика, 11:13 Как не превратить цифровизацию в дорогое хобби айтишников Партнерский материал, 11:11 Роскачество дало советы по выбору продуктов для кулича на Пасху Общество, 11:10 ФСБ задержала двух участников нападения банды Басаева на Дагестан Общество, 11:10 Игрок «Сан-Хосе» набрал четыре очка за четыре минуты в матче Кубка Стэнли Спорт, 11:04
Татарстан ,  
0 
Новый корпус химического института КФУ построят к 2015 году
В Казани начинается строительство нового лабораторного корпуса химического института К(П)ФУ. 27 мая исполком Казани согласовал размещение объекта на участке размером 678 кв. м по ул. Кремлевская, говорится в опубликованном сегодня сборнике документов и правовых актов исполкома.
Фото: dic.academic.ru

В Казани начинается строительство нового лабораторного корпуса химического института К(П)ФУ. 27 мая исполком Казани согласовал размещение объекта на участке размером 678 кв. м по ул. Кремлевская, говорится в опубликованном сегодня сборнике документов и правовых актов исполкома.

Новый семиэтажный лабораторный корпус разместится во дворе уже существующего корпуса на пересечении улиц Лобачевского и Кремлевской. Земля находится в собственности университета, на месте строительства уже вырыт котлован, рассказал РБК-Татарстан директор химического института Владимир Галкин. "Строительство войдет в интенсивную фазу после Универсиады, к сентябрю 2015 года корпус будет введен в строй", - сообщил он.

В новом корпусе расположатся восемь научно-исследовательских отделов химического института, включая около 20 научных лабораторий. В. Галкин рассчитывает, что после ввода нового корпуса увеличится научный штат института, а также в два раза возрастет количество научной продукции – публикаций, договоров с различными предприятиями и грантов. Учебные занятия будут по-прежнему вестись в старом здании института.

По словам В. Галкина, строительством займется группа компаний "ТАИФ", которая вложит в проект около 350 млн руб. Эти деньги университет должен вернуть компании в течении пяти лет. Галкин говорит, что новое оборудование для института стоимостью около 400 млн руб. уже закуплено, покупку профинансировал федеральный бюджет.

Первый камень в основание нового лабораторного корпуса президент Татарстана Рустам Минниханов заложил еще в сентябре 2011 года, в рамках Международного Бутлеровского конгресса по органической химии. Тогда же директор ОАО "ТАИФ" Альберт Шигабутдинов пообещал президенту принять активное участие в финансировании строительства и реализовать проект "в короткие сроки". Однако, по словам В.Галкина, строительство затянулось из-за недостатка финансирования.

Получить оперативный комментарий у ТАИФ сегодня не удалось.

Казанская химическая школа известна по всему миру с 30-х годов 19 века благодаря работам Н.Н. Зинина, К.К. Клауса и их ученика А.М. Бутлерова. В 1933 году открылся химический факультет в Казанском государственном университете, а в 2003 году путем его слияния с НИХИ образовался Химический институт им. А.М. Бутлерова. В институте работает более 70 сотрудников, в их числе один академик и член корреспондент РАН, академик РАЕН, член-корреспондент АН Татарстана, 25 профессоров и докторов наук и 44 кандидата наук.