Лента новостей
Все новости Татарстан
Министр обороны Шойгу впервые встретился с главой Пентагона Мэттисом 06:15, Политика В Индии число жертв наезда поезда на толпу возросло до 61 человека 05:49, Общество Европейская миссия BepiColombо успешно стартовала к Меркурию 05:15, Технологии и медиа Трамп заявил о доверии Саудовской Аравии в деле о гибели журналиста 04:36, Политика Срок хранения писем со штрафами от ГИБДД сократят до семи дней 04:12, Общество В ОБСЕ заявили о возможности остановить боевые действия в Донбассе за час 04:10, Политика Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 03:43, РБК и Сбербанк СК назвал причину взрыва на заводе в Гатчине 03:38, Общество В Белом доме отреагировали на сообщения о смерти саудовского журналиста 03:22, Политика Посольство прокомментировало выдвинутые США обвинения в адрес россиянки 02:50, Политика ЦДХ прекратит существование и отдаст здание на Крымском валу Третьяковке 02:35, Общество В Эр-Рияде решили реструктуризировать разведку после гибели журналиста 02:14, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до четырех человек 01:44, Общество Кадыров посетил Ингушетию на фоне протестов из-за изменения границы 01:32, Политика Саудовская Аравия признала смерть журналиста Хашкаджи в своем консульстве 01:14, Политика Трамп не исключил введения санкций против Эр-Рияда из-за журналиста WP 01:08, Политика Трамп опроверг связь обвиненной россиянки со своим предвыборным штабом 00:59, Политика Помпео выразил поддержку Украине в движении к автокефалии 00:28, Политика Число жертв взрыва на заводе в Гатчине возросло до трех человек 00:13, Общество Минэнерго ответило на сообщения Киева об аварии на ТЭС в Крыму 00:09, Общество Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 00:07, РБК и Инвитро Счетная палата нашла нарушения при возведении комплекса для Третьяковки 19 окт, 23:56, Бизнес В ОНК рассказали о переводе Кокорина и Мамаева из карантина в камеры 19 окт, 23:56, Общество Македонский парламент поддержал переименование страны 19 окт, 23:45, Политика Военные рассказали об обстреле боевиками сирийских военных в Африне 19 окт, 23:33, Политика В Керчи проститься с погибшими в колледже пришли более 30 тыс. человек 19 окт, 23:13, Общество СМИ узнали о продвижении Болтоном идеи выхода из договора о ракетах 19 окт, 23:10, Политика Суд снял часть обвинений с бывшего главы штаба Трампа Пола Манафорта 19 окт, 22:59, Политика
В Казани завершился второй день Kazansummit. Онлайн-трансляция
Татарстан, 06 июн 2014, 09:46
0
В Казани завершился второй день Kazansummit. Онлайн-трансляция
Главное мероприятие сегодня – урбанистический форум.

17:25 Официальная часть KazanSummit завершена. Завтра утром гостей, которые останутся в городе, повезут в Лаишево, на майдан "Белые горы" – праздновать на свежем воздухе Сабантуй.

16:56 "Я думаю, что все темы, которые на форуме обсуждались, надо собрать и подготовить список для руководства Татарстана. Чтобы эти идеи использовались в городе и республике", - подытожил Линар Якупов итоги урбанистического форума. По его словам, у инвесторов складывается ощущение, что «из Казани можно сделать конфетку, не уступающую Дубаю», «но в отличие от Дубая, у нас есть история".

16:50 Александр Дембич поставил точку в обсуждении реконструкции Адмиралтейской слободы: «Чтобы реконструировать инженерную и транспортную инфраструктуру, необходимо 15 млрд руб. только бюджетных денег, при этом само развитие ляжет на частных инвесторов. Конечно, это будет долгосрочный проект. На реконструкцию 1 га требуется около 200 млн руб.». Спикеров и участников сессии пригласили перейти в соседнюю аудиторию, где в 17.00 начнется итоговое заседание первого Kazan urban forum.

16:35 Представитель Daca Group (Москва) Павел Куликов сообщил, что в ближайшее время планируется внести поправки в градостроительный кодекс РФ и принять отдельный федеральный закон, позволяющий расширить права инвесторов при реорганизации промышленных зон.

16:10 С. Мурунов: "Мы делали анализ, люди в Казани вообще не говорят о Волге (как о месте проведения досуга и об интересном в городе месте - РБК-Татарстан), как будто ее нет вообще, хотя она в самом центре города. Это происходит потому, что у них нет доступа к воде."

15:50 Мингазова заступилась за водно-болотные угодья, в которых сохраняются редкие виды животных: "Часто люди называют их лужами, жалуются, что там лягушки квакают. Это, наоборот, хорошо, значит, вода чистая".

"Он мамонтов пережил, но не пережил наше строительство", - сказала она о растении, похожим на ландыш и занесенном в Красную книгу РТ, который попал в зону застройки «Казань-арены».

15:45 Александр Дембич представил проект реновации «депрессивного района Казани» - Адмиралтейской слободы, о котором не раз писал РБК-Татарстан. На месте старых промышленных предприятий должно начаться строительство жилых комплексов, реконструкция построенной 1718 году корабельной верфи и адмиралтейства в качестве музейно-выставочного комплекса «Петровская верфь» и перепрофилирование бывшего «Льнокомбината». «Пока нет управленческих действий по созданию структуры для развития слободы. Зато есть серьезные проблемы с инфраструктурой и транспортным сообщением с остальным массивом города. Предлагается построить новую транспортную магистраль с ул.Кулахметова, а также дорогу по мелководью Волги до Речного порта», - рассказал А.Дембич. Если пороховой завод освободит часть своих территорий, то можно организовать здесь технопарки или построить 2 млн кв. метров жилья.

15:41 Завкафедрой природообустройства и водопользования КФУ Нафиса Мингазова: "Бетонные набережные оправданы только тогда, когда есть сильные волновые и ветровые течения". Рекомендуемым берегоукреплением для реки Казанки она назвала концепцию "живой реки" и продемонстрировала фотографию поймы Казанки 2009 года, на которой сейчас стоит стадион "Казань-Арена". "Слева на фото - шестиствольная липа, символ борьбы экологов за то, чтобы оставить эту реку живой", - сказала она с грустью.

15:40 Заведующий кафедрой градостроительства и планировки сельских населенных мест факультета архитектуры КГАСУ Александр Дембич: в новом генплане Казани предусмотрен промышленный район Восточный, куда могли бы перебазироваться промпредприятия из других районов. Судя по представленной карте, он находится около поселка Борисково. «Правда, кроме транспортной и инженерной инфраструктуры эта площадка пока плохо обеспечена», - заметил Дембич.

15:20 Исполнительный директор московского представительства Nomura Research Institute Андрей Родионов привел в пример на сессии «Реорганизация промышленных зон» создание района «Порт будущего» - проект «Минато Мирай-21» в Йокогаме. Это "намытая" земля, где проживает 10 тыс. человек, работает около 200 тыс., а посещает ее ежегодно 50 млн туристов.

15:19 "У нас отсутствует контакт между архитекторами, инвесторами и научным сообществом", - заключил Н. Новиков. По его словам, нужно консолидировать усилия городских организаций в преобразовании города.

15:07 Завкафедрой архитектурного проектирования КГАСУ Николай Новиков показал давние проекты по реконструкции западного берега Казанки, которые еще в 2000-м году разработала американская компания NBBJ вместе с казанскими архитекторами.

15:02 Стартовала сессия "Эволюция набережных". Модератор, архитектор открытой лаборатории "Город", урбанист из Санкт-Петербурга Данияр Юсупов назвал Казань, как и Питер, великим городом на реке.

14:25 Мэр города Ильсур Метшин в первом урбанистическом форуме не участвовал. По словам пресс-секретаря мэра Сергея Лобова, организаторы допустили ошибку, включив его в список участников второго дня. Вчера мэр на Kazansummit заезжал, но в публичных дискуссиях замечен не был.

14:17 На Kazansummit заканчивается обед. 15 минут назад должна была начаться вторая часть форума, однако обсуждение развития городов сильно затянулось и программа запаздывает примерно на час. Участников становится все меньше, а те, кто остались, коротают время за кофе и выпечкой.

13:34 Владислав Крейнин рассказал о концепции "Народные парки": зеленые зоны создают из заброшенных территорий, которые можно развивать с помощью продовольственных и развлекательных компаний и при участии местных жителей. Такие парки уже есть в московских микрорайонах. Модератор Станислав Мурунов добавил, что такие проекты реализуются в Вологде, Ярославле и Ижевске, и предложил создать подобный парк в Казани.

13:30 «К сожалению, у нас не хватает дирекции, которая занималась бы парковыми зонами целиком, что позволило бы развивать им комплексно», - отметила Татьяна Прокофьева. Она часто получает предложения от предпринимателей по культурным программам в парках, но "за годы работы главным архитектором Казани разочаровалась в культурном бизнесе в этом сегменте: ничего из заявленного воплотить не удавалось".

12:50 Главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева показала презентацию, посвященную проектированию зеленого каркаса города: "Все-таки парки и рекреационные пространства хорошо работают только тогда, когда представляют единое целое".

12:30. В кулуарах участники форума обсуждают, какому из инвестиционных проектов, которые продвигает республика: "Иннополису" или "Смарт- Сити" – отдать предпочтение. Преимущество «Иннополиса» - в том, что здесь уже построена часть инфраструктуры, услышал наш корреспондент.

12:30 В гостях медиа-центра РБК-Татарстан побывали еще несколько персон – мэр Бахчисарая Константин Рубаненко, гендиректор Казанского вертолетного завода Вадим Лигай, директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов. Интервью с ними читайте позже на сайте.

12:24 Председатель совета директоров холдинга АНКОР Павел Игнатьев: «Для формирования экономики, для развития территорий, Татарстану потребуются человеческие ресурсы из других регионов. С одной стороны, это будет конкуренция с местными жителями, а с другой - стимул развития».

11:55 Управляющий партнер ГК Stas Marketing: «Брендинг территории - функция больше экономическая, потому что направлена на привлечение инвестиций. Когда говорят, что у города недостаточно инфраструктуры, я приводу в пример Далмацию, где во время войны в Югославии была разрушена вся туристическая инфраструктура. Там в качестве бренда была выбрана первозданность: турист ехал туда не за чистыми простынями, а за чистыми пляжами, отсутствием промышленных предприятий. И за 9 лет они полностью восстановили турпоток. И только тогда там появилась первая пятизвездочная гостиница».

11:50 Ведущий научный сотрудник Российского государственного университета туризма и сервиса Татьяна Кривошеева: "По-моему мнению, хотя меня часто за это ругают, отдельный туристический бренд региона нужен. Хотя он и должен как-то корректировать с территориальным".

11:45 Начался круглый стол "Продвижение единого бренда региона как ресурс многопланового развития", модератором выступает глава Госкомитета по туризму РТ Сергей Иванов.

11:15 Замначальника Татарстанской таможни Дмитрий Перфилов: по сравнению с 2009 годом объем внешней торговли Татарстана вырос практически в 2 раза и сейчас составляет 7,676 млрд долларов. Это самый большой показатель в ПФО.

11:15 Рустам Вахитов: несколько лет назад казахстанский банк БТА планировал экспансию в страны СНГ, используя исламское финансирование.

11:10 Генеральный директор платформы для общественных инициатив «Йополис» Владислав Крейнин (Москва): «Нам кажется, мир меняется от общества потребления к обществу участия. Неинтересно просто взять и что-то купить. Интересно принять участие в создании этого продукта. То же и с городами».

10:56 Рикардо Марини: «То, что я понял из утренней прогулки (по Казани) – я бы не хотел жить в таком городе, но он многих привлекает».

10:56 Известный датский архитектор Ян Гейл, которого пригласил на саммит Рустам Минниханов несколько недель назад на Петербургском экономическом форуме, не приехал. Вместо него – директор компании «Gehl Arhchitects» (Лондон) Рикардо Марини.

10:45 Лихачев: С учетом всех факторов Татарстан мог бы стать одним из региональных центров сотрудничества и взаимодействия в рамках евразийской экономической интеграции.

10:35 Депутат парламента Казахстана Ахметов, ремарка из зала: исламское финансирование не смотрит, выполняет ли заемщик все нормы шариата, речь идет о ведении бизнеса. Поэтому аудитория исламского финансирования может быть шире, чем названные 20 млн человек.

10:30 Уфимская участница, владеющая санаторием, пожаловалась на плату в 1 млн руб. в месяц за обслуживание кредита и поинтересовалась, может ли привлечь исламское финансирование для своего бизнеса. Спикеры ответили, что исламское финансирование не гарантирует ей меньших процентов за пользование кредитом в исламском банке.

10:22 Руководитель по исследованиям исламской экономики Института экономики, управления и права Искандер Исхаков рассказал, что в России насчитывается 20 млн мусульман, при этом из них "соблюдающие"- то есть те, кому интересен исламский банкинг, составляют около 2% от них. Потенциальный спрос на исламские финансы в РФ он оценил в 60 млрд руб. Жилищное финансирование, автофинансирование и финансирование МСБ - самые востребованные продукты в таких сделках.

10:22 На форуме международной торговли обсуждают международную экономическую ситуацию и место России в мире. Слово взял депутат Госдумы Василий Лихачев. Модератор дискуссии - заместитель гендиректора Корпорации экспорта РТ Айдар Абдрахманов сказал, что дает на выступление депутата времени «сколько он хочет»: информацию, которой он обычно делится, «мы в Татарстане помним месяцами».

10:20 Исхаков перечислил сложности, с которыми сталкивается исламское финансирование в России. Это отсутствие нормативно-правовой базы: нет законов, которые позволяют придвигать вклады в виде распределения прибылей и убытков, нет налогового поля, которое позволяет не начисляет НДС на исламские сделки; отсутствие исламской финансовой инфраструктуры (рынков ценных бумаг, страхования), а также недостаток квалифицированных специалистов и шариатских экспертов. "Те русскоязычные эксперты, которые есть в России, работают одновременно на несколько компаний, и их не хватает на всех", - сказал он.

10:20 Руководитель Агентства инвестиционного развития РТ Линар Якупов поприветствовал от имени правительства участников урбанфорума: «Необходимо уже сейчас озадачиться вопросами пространственного развития. Флагмановскими проектами «той самой большой Казани» - станут «Смарт Сити» и «Иннополис». Такие проекты, как «Смарт-Сити», должны становиться катализаторами изменений стандартов урбанистики в России».

10:17 Начался круглый стол с участием парламентариев стран ОИС. Это третья подобная встреча в России. За круглым столом – три десятка представителей Алжира, Нигерии, Ирана и других стран, которые слушают перевод с русского в наушниках. Модератор-дагестанец благодарит за помощь в организации Валентину Матвиенко и Рустама Минниханова «за работу в прекрасном древнем и одновременно молодом городе Казани». «У нас в Дагестане поговорка – если не хочешь заблудиться, осмотрись, а если не хочешь ошибиться, посоветуйся», - говорит он, призывая к плодотворному совещанию.

10:00 Kazan urban forum, который должен был начаться с пленарного заседания «Как уберечь себя от ошибок «больших городов», запаздывает на полчаса. Участники, среди которых главный архитектор города Татьяна Прокофьева, директор Камаловского театра Ильфир Якупов и другие небезызвестные горожане, ждут руководителя Агентства инвестиционного развития РТ Линара Якупова, который должен открыть мероприятие.

10:00 В студии РБК-Татарстан на Kazansummit побывал управляющий директор Внешэкономбанка Александр Аксененок. Как дипломат, проработавший на ближнем востоке несколько десятилетий, он рассказал о перспективах российских компаний на арабском востоке.

9:00 Сегодня на форуме ожидается меньше VIP-гостей и иностранных участников. Главное мероприятие – первый казанский урбанистический форум, который начнется по программе в 9.30 с участием мэра Казани Ильсура Метшина.

8:51 Доброе утро! После первого бурного дня саммита сегодняшний день в Международном информационном центре Деревни Универсиады начинается спокойно. В коридорах практически пусто, лишь несколько бизнесменов пьют утренний кофе.