Лента новостей
Все новости Татарстан
Болгария отказалась от участия в «Евровидении» для экономии госсредств 02:29, Общество Трамп заявил о сомнениях в сообщении CNN по пропавшему журналисту 01:58, Политика РПЦ назвала наказания за молитвы в храмах Константинопольской патриархии 01:42, Политика Умер сооснователь Microsoft Пол Аллен 01:16, Общество Нетаньяху заявил о возможности признания Австралией столицы Израиля 01:08, Политика В ЕС не исключили провал переговоров с Великобританией о Brexit 00:41, Политика Сборная Англии выиграла у Испании в матче Лиги наций 00:33, Спорт Климкин назвал РПЦ «раскольниками» из-за ситуации с Константинополем 00:32, Политика Минюст начал работу над законопроектом об УДО для беременных женщин 00:08, Общество Спрос на жилье бизнес-класса в Москве вырос на 18% 00:00, Бизнес Аудитория киберспорта в России превысила 10 млн человек 00:00, Технологии и медиа Минфин доверился Bloomberg при расчете дивидендов госкомпаний 00:00, Экономика Помпео посетит Турцию после Саудовской Аравии из-за пропавшего журналиста 15 окт, 23:55, Политика CNN узнал о планах Эр-Рияда признаться в смерти журналиста на допросе 15 окт, 23:48, Политика Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 15 окт, 23:45, РБК и Schneider Electric В РПЦ заявили о «самоликвидации» Константинополя как центра православия 15 окт, 23:31, Общество Украинская церковь обвинила РПЦ в повторении политики Кремля 15 окт, 23:10, Политика Кремль рассказал о приглашении Ким Чен Ына в Россию 15 окт, 23:01, Политика Российские военные рассказали о похищении 700 человек боевиками в Сирии 15 окт, 22:52, Политика В РПЦ заявили о поддержке Минском разрыва отношений с Константинополем 15 окт, 22:42, Общество Константинополь отлучили от РПЦ: что означает церковный раскол 15 окт, 22:31, Политика Дедлайн: как воспринимают время в разных культурах 15 окт, 22:22, РБК и Инвитро Улицкая назвала несправедливым запрет на въезд в Азербайджан 15 окт, 22:22, Политика Белоусов предложил создать единого импортера лекарств 15 окт, 22:17, Общество Козак поддержал Чубайса в вопросе развития «зеленой» энергетики 15 окт, 22:07, Экономика Лечение интернетом: что не так с продажей лекарств в Сети 15 окт, 21:48, Бизнес Лига наций по футболу. Испания — Англия. Онлайн 15 окт, 21:45, Спорт В РПЦ заявили о невозможности для верующих молиться на Афоне 15 окт, 21:41, Общество
Александр Аксененок:"У Татарстана на Ближнем Востоке большие перспективы"
Татарстан, 06 июн 2014, 15:00
0
Александр Аксененок:"У Татарстана на Ближнем Востоке большие перспективы"
В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанк Александр Аксененок.

В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанка Александр Аксененок.

- Ваше мнение про поворот на восток: насколько велик потенциал сотрудничества России с восточными странами?

- В принципе поворот в сторону Азии и до кризиса на Украине был. У нас есть потенциал в развитии промышленного экспорта и здесь ставятся очень большие задачи и есть определенное финансирование. Необходимо приспосабливаться к конкуренции, на азиатских рынках очень большая конкуренция со стороны западного капитала. И наши компании не всегда выдерживают эту конкуренции. Кроме того, еще с советских времен наши компании привыкли работать по межправительственным соглашениям, когда больших усилий принимать не надо было. На межправительственном уровне принято соглашение и они автомотически входят в рынки. Сейчас уже все по-другому. Сейчас требуется международный менеджмент, требуется опыт в организации тендеров, в работе маркетинга, в изучении конъюнктуры. Вот здесь наши компании медленно очень входят в рынки. У крупных компаний международный менеджмент, и они как раз могут набирать английских, американских топ-менеджеров. Но крупные компании – это в основном сырьевые. А Россия сейчас нуждается не в сырьевом экспорте. России нужно расширение промышленного экспорта. Вот здесь есть определенные проблемы. Хотя в последнее время государством делается очень многое в этом направлении.

- Как в странах Востока оценивают эти инициативы Москвы?

- У России нет амбиций развернуть противостояние с Западом на Ближнем Востоке. Заявления российского руководства, на мой взгляд, не направлены на то, чтобы из каких-то стран вытеснить западное влияние, да и таких возможностей у России не столь много. Но есть большая потребность со стороны арабского мира в России. Вот, например, возьмите последний визит наследного принца Бахрейна в конце апреля. Это молодой, энергичный наследный принц, он понимает, насколько необходимо для Бахрейна диверсифицировать внешнеполитические, внешнеэкономические связи, поскольку Бахрейн всегда был государством прозападной ориентации в силу известных причин. Сейчас в России открываются перспективы с Бахрейном. Перспективы есть с другими государствами: казалось бы из-за сирийского кризиса отношения охладились, но тем не менее бизнес идет. Особенно в инвестиционной сфере – с Кувейтом, с ОАЭ , с Катаром то же самое ведутся переговоры о привлечении инвестиций Катара в российский фонд прямых инвестиций. Я вижу перспективы также в поствоенном восстановлении экономики в Ливии, в Сирии. В Сирии не бесконечно будет продолжаться эта война. У Российских строительных компаний, инженерных компаний появляются очень большие перспективы.

- А каковы перспективы Татарстана?

- Я вижу очень большие перспективы у Татарстана именно на Ближнем Востоке. В силу структуры экспорта РТ. 50 наименований экспорта, и среди них электрохимия, это электротехническая продукция, это продовольственная продукция, строительная техника. Это то, что нужно сейчас арабским бизнесменам. И вот мы сейчас работаем тесно с управлением экспорта РТ и пригласили РТ к участию в выставке российского промышленного сектора, которая готовится в конце этого года или в начале будущего года. Российско-бахрейнский деловой совет, который возглавляет председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев совместно с министерством промышленности России готовит такую выставку. И мы были бы рады, если бы РТ выставила на ней продукцию своего промышленного экспорта.

Беседовал Евгений Антонов