Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны сообщили о попытке прорыва боевиков в Сирии из Идлиба в Хомс 23:00, Политика Одежда с мозгами: как вещи заменяют врачей, тренеров и смартфоны 23:00, РБК и Ингосстрах Александр Мамут вернулся к управлению Rambler Group 22:35, Бизнес При нападении на патруль ДПС в Дагестане погибли двое полицейских 22:24, Общество В Госдепе заявили о «нелегитимности» возможного референдума в Донбассе 22:16, Политика «Спартак» разгромил «Трабзонспор» в контрольном матче 22:13, Спорт Киев признал проигрыш в ВТО по делу о пошлинах на ввоз селитры из России 22:01, Экономика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 21:59, РБК и «Шелл» ФСБ спрогнозировала рост тарифов на связь на 10% из-за «закона Яровой» 21:51, Общество В Москве произошло третье вооруженное ограбление за три дня 21:49, Общество Израиль заявил о масштабной атаке на объекты ХАМАС в секторе Газа 21:20, Политика Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:59, Партнерский материал Киев назвал неприемлемой идею проведения референдума в Донбассе 20:56, Политика СМИ узнали об улучшении предложения «Монако» по Головину 20:55, Спорт В издательстве рассказали о смерти Марии Спивак из-за болезни 20:45, Общество Киев вызвал посла Италии из-за слов главы МВД о «фальшивом» Евромайдане 20:38, Политика Строительный кран упал на дорогу в Петербурге 20:33, Общество Пострадавшего от «Новичка» британца выписали из больницы 20:26, Общество Пенсионный фонд представил расчеты по увеличению пенсий 20:23, Экономика США не стали рассматривать предложение Путина о референдуме в Донбассе 20:14, Политика ПФР назвал сумму маткапитала после «разморозки» индексации 20:10, Экономика Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:59, РБК и Ингосстрах Израиль предупредил ХАМАС о возможности «крупной и болезненной» операции 19:53, Политика Путин пообещал обсудить с ФИФА проведение женского ЧМ в России 19:40, Общество В Екатеринбурге в течение 18 дней будут отключать телевидение и радио 19:36, Общество Черчесов взял в Калининграде автограф у Путина 19:25, Общество Три истории о том, как Renault создавал коммерческие автомобили 19:17, РБК и Renault Ибрагимович объявил о проигранном Бекхэму пари после ЧМ-2018 19:16, Спорт
Александр Аксененок:"У Татарстана на Ближнем Востоке большие перспективы"
Татарстан, 06 июн 2014, 15:00
0
Александр Аксененок:"У Татарстана на Ближнем Востоке большие перспективы"
В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанк Александр Аксененок.

В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанка Александр Аксененок.

- Ваше мнение про поворот на восток: насколько велик потенциал сотрудничества России с восточными странами?

- В принципе поворот в сторону Азии и до кризиса на Украине был. У нас есть потенциал в развитии промышленного экспорта и здесь ставятся очень большие задачи и есть определенное финансирование. Необходимо приспосабливаться к конкуренции, на азиатских рынках очень большая конкуренция со стороны западного капитала. И наши компании не всегда выдерживают эту конкуренции. Кроме того, еще с советских времен наши компании привыкли работать по межправительственным соглашениям, когда больших усилий принимать не надо было. На межправительственном уровне принято соглашение и они автомотически входят в рынки. Сейчас уже все по-другому. Сейчас требуется международный менеджмент, требуется опыт в организации тендеров, в работе маркетинга, в изучении конъюнктуры. Вот здесь наши компании медленно очень входят в рынки. У крупных компаний международный менеджмент, и они как раз могут набирать английских, американских топ-менеджеров. Но крупные компании – это в основном сырьевые. А Россия сейчас нуждается не в сырьевом экспорте. России нужно расширение промышленного экспорта. Вот здесь есть определенные проблемы. Хотя в последнее время государством делается очень многое в этом направлении.

- Как в странах Востока оценивают эти инициативы Москвы?

- У России нет амбиций развернуть противостояние с Западом на Ближнем Востоке. Заявления российского руководства, на мой взгляд, не направлены на то, чтобы из каких-то стран вытеснить западное влияние, да и таких возможностей у России не столь много. Но есть большая потребность со стороны арабского мира в России. Вот, например, возьмите последний визит наследного принца Бахрейна в конце апреля. Это молодой, энергичный наследный принц, он понимает, насколько необходимо для Бахрейна диверсифицировать внешнеполитические, внешнеэкономические связи, поскольку Бахрейн всегда был государством прозападной ориентации в силу известных причин. Сейчас в России открываются перспективы с Бахрейном. Перспективы есть с другими государствами: казалось бы из-за сирийского кризиса отношения охладились, но тем не менее бизнес идет. Особенно в инвестиционной сфере – с Кувейтом, с ОАЭ , с Катаром то же самое ведутся переговоры о привлечении инвестиций Катара в российский фонд прямых инвестиций. Я вижу перспективы также в поствоенном восстановлении экономики в Ливии, в Сирии. В Сирии не бесконечно будет продолжаться эта война. У Российских строительных компаний, инженерных компаний появляются очень большие перспективы.

- А каковы перспективы Татарстана?

- Я вижу очень большие перспективы у Татарстана именно на Ближнем Востоке. В силу структуры экспорта РТ. 50 наименований экспорта, и среди них электрохимия, это электротехническая продукция, это продовольственная продукция, строительная техника. Это то, что нужно сейчас арабским бизнесменам. И вот мы сейчас работаем тесно с управлением экспорта РТ и пригласили РТ к участию в выставке российского промышленного сектора, которая готовится в конце этого года или в начале будущего года. Российско-бахрейнский деловой совет, который возглавляет председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев совместно с министерством промышленности России готовит такую выставку. И мы были бы рады, если бы РТ выставила на ней продукцию своего промышленного экспорта.

Беседовал Евгений Антонов