Лента новостей
Все новости Татарстан
Мэр Астаны заявил о неизменности названия жителей после ее переименования Общество, 13:30 Представитель Началовой на ее похоронах назвала причину смерти певицы Общество, 13:30 Ловушки для охотников: как помешать хедхантеру переманивать сотрудников Pro, 13:29 Прокуратура нашла в структуре «Роскосмоса» фиктивную компанию Политика, 13:23 Лекция Ицхака Адизеса: как управлять жизненным циклом компании Партнерский материал, 13:21 Власти назвали сумму взысканных с пользователей «Платона» штрафов Общество, 13:21 Новый посол Турции в России приедет на KazanSummit-2019 Татарстан, 13:15  7 реальных мест, попавших в известные мультфильмы Стиль, 13:11 Продавцов выписок из реестра недвижимости начнут штрафовать Экономика, 13:06 Сколько криптовалюты уже украли в 2019 году Крипто, 13:05 Прощание с Юлией Началовой в Москве. Фоторепортаж Общество, 13:04  Совместное предприятие BASF и Фридмана привлечет €6 млрд Бизнес, 13:00 Началась церемония прощания с Юлией Началовой Общество, 12:58 Центризбирком отказался передать Грудинину мандат депутата Госдумы Политика, 12:56
Татарстан ,  
0 
Александр Аксененок:"У Татарстана на Ближнем Востоке большие перспективы"
В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанк Александр Аксененок.

В медиа-центр РБК-Татарстан на KazanSummit пришел дипломат, проработавший почти 30 лет на Ближнем Востоке, управляющий директор Внешэкономбанка Александр Аксененок.

- Ваше мнение про поворот на восток: насколько велик потенциал сотрудничества России с восточными странами?

- В принципе поворот в сторону Азии и до кризиса на Украине был. У нас есть потенциал в развитии промышленного экспорта и здесь ставятся очень большие задачи и есть определенное финансирование. Необходимо приспосабливаться к конкуренции, на азиатских рынках очень большая конкуренция со стороны западного капитала. И наши компании не всегда выдерживают эту конкуренции. Кроме того, еще с советских времен наши компании привыкли работать по межправительственным соглашениям, когда больших усилий принимать не надо было. На межправительственном уровне принято соглашение и они автомотически входят в рынки. Сейчас уже все по-другому. Сейчас требуется международный менеджмент, требуется опыт в организации тендеров, в работе маркетинга, в изучении конъюнктуры. Вот здесь наши компании медленно очень входят в рынки. У крупных компаний международный менеджмент, и они как раз могут набирать английских, американских топ-менеджеров. Но крупные компании – это в основном сырьевые. А Россия сейчас нуждается не в сырьевом экспорте. России нужно расширение промышленного экспорта. Вот здесь есть определенные проблемы. Хотя в последнее время государством делается очень многое в этом направлении.

- Как в странах Востока оценивают эти инициативы Москвы?

- У России нет амбиций развернуть противостояние с Западом на Ближнем Востоке. Заявления российского руководства, на мой взгляд, не направлены на то, чтобы из каких-то стран вытеснить западное влияние, да и таких возможностей у России не столь много. Но есть большая потребность со стороны арабского мира в России. Вот, например, возьмите последний визит наследного принца Бахрейна в конце апреля. Это молодой, энергичный наследный принц, он понимает, насколько необходимо для Бахрейна диверсифицировать внешнеполитические, внешнеэкономические связи, поскольку Бахрейн всегда был государством прозападной ориентации в силу известных причин. Сейчас в России открываются перспективы с Бахрейном. Перспективы есть с другими государствами: казалось бы из-за сирийского кризиса отношения охладились, но тем не менее бизнес идет. Особенно в инвестиционной сфере – с Кувейтом, с ОАЭ , с Катаром то же самое ведутся переговоры о привлечении инвестиций Катара в российский фонд прямых инвестиций. Я вижу перспективы также в поствоенном восстановлении экономики в Ливии, в Сирии. В Сирии не бесконечно будет продолжаться эта война. У Российских строительных компаний, инженерных компаний появляются очень большие перспективы.

- А каковы перспективы Татарстана?

- Я вижу очень большие перспективы у Татарстана именно на Ближнем Востоке. В силу структуры экспорта РТ. 50 наименований экспорта, и среди них электрохимия, это электротехническая продукция, это продовольственная продукция, строительная техника. Это то, что нужно сейчас арабским бизнесменам. И вот мы сейчас работаем тесно с управлением экспорта РТ и пригласили РТ к участию в выставке российского промышленного сектора, которая готовится в конце этого года или в начале будущего года. Российско-бахрейнский деловой совет, который возглавляет председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев совместно с министерством промышленности России готовит такую выставку. И мы были бы рады, если бы РТ выставила на ней продукцию своего промышленного экспорта.

Беседовал Евгений Антонов