Лента новостей
Все новости Татарстан
В Мексике в ДТП с грузовиком погибли 13 человек 07:20, Общество В США решили пустить с молотка личные вещи первого человека на Луне 06:44, Общество Адвокат арестованной в США россиянки назвал ее дело «шатким» 06:13, Политика Трамп вновь призвал наказывать футболистов за неуважение к гимну США 05:48, Общество В Аргентине произошло землетрясение магнитудой 5,6 05:16, Общество Трамп подписал закон о содействии соблюдению прав человека в КНДР 05:00, Политика Россияне не пострадали при крушении плавающего автобуса в Миссури 04:40, Общество В Минфине США назвали условия для торговой сделки с Китаем 04:25, Экономика NYT узнала о секретной записи беседы Трампа о выкупе для модели Playboy 04:12, Политика NBC узнал о готовности Ирана к масштабным кибератакам в США и ЕС 04:07, Политика Вечно молодой: как современная медицина борется со старением 03:59, РБК и Ингосстрах Климкин назвал референдум в Донбассе «репетицией развала» Украины 03:32, Политика В ДНР сообщили о подрыве военнослужащих ВСУ на украинских минах 03:11, Политика Глава Минфина США рассказал о плане Rusal по выходу из-под санкций 03:00, Политика Disney уволила режиссера «Стражей Галактики» из-за оскорблений в Twitter 02:55, Общество Израиль и ХАМАС договорились возобновить перемирие в секторе Газа 02:15, Политика Трамп назвал лицемерами критиковавшие его за мягкость с Путиным СМИ 01:56, Политика В Калифорнии четырехлетний ребенок случайно застрелил своего брата 01:56, Общество Израильский военнослужащий погиб при обстреле на границе сектора Газа 01:26, Политика МИД назвал «псевдосенсацией» статью Guardian о встрече Бутиной с Кисляком 01:13, Политика S&P поверило в способность России пережить шоки от новых санкций 00:35, Экономика Минприроды пообещало рассмотреть проект о стратегически важных медведях 00:23, Общество Колобков попросил Путина внедрить Fan ID в чемпионате России по футболу 00:05, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 20 июл, 23:59, РБК и IWC Брестский клуб ответил на фото «дома для Марадоны» за $20 млн в Минске 20 июл, 23:58, Общество PR-директор «Яндекса» Очир Манджиков покинет свой пост 20 июл, 23:53, Общество Личный состав МВД Дагестана подняли по тревоге после обстрела патруля 20 июл, 23:28, Общество Посольство Украины сообщило о выделении Киеву $200 млн от США на оборону 20 июл, 23:13, Политика
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Татарстан, 06 июн 2014, 18:37
0
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

- Какие сложности работы на рынке исламских финансов вы испытываете?

- У нас уже накопился достаточный опыт. Первая сделка прошла в 2011 году, вторая сделка - в 2013-м. Объем получился в районе 160 млн долларов. И мы, несомненно, делаем упор на развитие нового направления, которое нам позволит фактически открывать для себя новые рынки, привлекать новые рынки и фактически диверсифицировать базу. Мы видим реальный спрос, мы видим реальный интерес к нам.

- А как вы оцениваете объем этого спроса? Как далеко вы от того, чтобы его насытить?

- Последняя сделка у нас была в районе 100 млн долларов – это рабочий объем. То есть мы думаем, что вот 100,150, может быть, 200 - это та величина, которая на данный момент имеет спрос под своей основой. В будущем, когда будет больше информационной открытости, больше людей будет знать об этих инструментах, я думаю, тогда можно будет перейти на такие объемы.

- До каких цифр вы хотели бы дойти?

- Если сравнивать с евробондами, то там последний уровень у нас был в районе 500 млн долларов. Если бы вот до такого уровня в течение нескольких лет постепенно дошли, то это было бы хорошо.

- Говорят, что развитие исламских финансов тормозит неразвитая законодательная база в РФ. Как движется решение этого вопроса?

- Очень сильно рассчитывали, что все-таки изменения в законодательстве будут сделаны по примеру Казахстана, но, к сожалению, мы пока не видим реальных движений. Те инструменты, с которыми мы сейчас работаем, они довольно-таки узкие: мы бы, например, хотели заниматься суккук (исламские облигации), но это, к сожалению, пока невозможно. Потому что передача активов в отдельно стоящую компанию влечет за собой возникновение НДС, и даже если через много лет происходит обратный возврат этих активов, фактически необходима будет дополнительная уплата налога.

Беседовал Евгений Антонов