Лента новостей
Все новости Татарстан
Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 10:48, РБК и Thomson Reuters Кто двигал гастрономию в России в 2018 году 10:47, Стиль Новый минимум Bitcoin: цена опускалась до $3,2 тыс. 10:40, Крипто В подмосковном Дзержинском обрушилась кровля производственного здания 10:38, Общество Власти отчитались об «обкатке» российских вооружений в Сирии 10:27, Политика Власти Германии выплатят компенсацию эвакуированным перед Второй мировой 10:22, Общество Почему эксперты — это мафия: разбираем книгу «Любитель» 10:17, Стиль В Омской области восемь депутатов лишили мандатов из-за сокрытия доходов 10:13, Общество Cirque du Soleil ответил на жалобу Запашного Путину на проект Гуцериева 10:10, Общество Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 10:05, РБК и EXMO В Греции произошел взрыв у здания телеканала 09:53, Общество Юрий Колокольников – «РБК Стиль»: Предпочитаю хулиганить в рамках закона» 09:50, Стиль В транспортной прокуратуре назвали возможную причину жесткой посадки МИ-8 09:43, Общество Как будут праздновать Рождество в Москве 09:33, РБК и Путешествие в Рождество Актера Джеффри Раша вновь обвинили в непристойном поведении 09:12, Общество Минздрав назвал бесплатные виды врачебной помощи 09:08, Общество Чему можно научить свой умный дом 09:03, РБК и «Ингосстрах» Александр Головин получил первую в карьере красную карточку 08:40, Спорт Ночь на 17 декабря стала для Москвы самой морозной с начала зимы 08:36, Общество В Сети появились фото разбившегося на Украине истребителя Су-27 08:34, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 08:30, РБК и Barilla Глава «ВымпелКома» назвал риски для развития 5G в России 08:26, Технологии и медиа Принуждение к уважению: чем опасны новые ограничения свободы информации 08:16, Мнение Бизнес на «мимими»: как продавать милые безделушки на ₽350 млн в год 08:16, Свое дело США отказались от учений в Арктике из-за состояния 40-летнего ледокола 08:13, Политика Новогодние инвестиции: в какие компании вложиться перед праздниками 08:09, Quote Госдума предложит ограничить вложения россиян в краудфандинговые проекты 08:00, Финансы Цифровая трансформация транспорта в России: быстрее, удобнее, надёжнее 07:40, РБК и ГТЛК
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Татарстан, 06 июн 2014, 18:37
0
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

- Какие сложности работы на рынке исламских финансов вы испытываете?

- У нас уже накопился достаточный опыт. Первая сделка прошла в 2011 году, вторая сделка - в 2013-м. Объем получился в районе 160 млн долларов. И мы, несомненно, делаем упор на развитие нового направления, которое нам позволит фактически открывать для себя новые рынки, привлекать новые рынки и фактически диверсифицировать базу. Мы видим реальный спрос, мы видим реальный интерес к нам.

- А как вы оцениваете объем этого спроса? Как далеко вы от того, чтобы его насытить?

- Последняя сделка у нас была в районе 100 млн долларов – это рабочий объем. То есть мы думаем, что вот 100,150, может быть, 200 - это та величина, которая на данный момент имеет спрос под своей основой. В будущем, когда будет больше информационной открытости, больше людей будет знать об этих инструментах, я думаю, тогда можно будет перейти на такие объемы.

- До каких цифр вы хотели бы дойти?

- Если сравнивать с евробондами, то там последний уровень у нас был в районе 500 млн долларов. Если бы вот до такого уровня в течение нескольких лет постепенно дошли, то это было бы хорошо.

- Говорят, что развитие исламских финансов тормозит неразвитая законодательная база в РФ. Как движется решение этого вопроса?

- Очень сильно рассчитывали, что все-таки изменения в законодательстве будут сделаны по примеру Казахстана, но, к сожалению, мы пока не видим реальных движений. Те инструменты, с которыми мы сейчас работаем, они довольно-таки узкие: мы бы, например, хотели заниматься суккук (исламские облигации), но это, к сожалению, пока невозможно. Потому что передача активов в отдельно стоящую компанию влечет за собой возникновение НДС, и даже если через много лет происходит обратный возврат этих активов, фактически необходима будет дополнительная уплата налога.

Беседовал Евгений Антонов