Лента новостей
Все новости Татарстан
Какое будущее ожидает Петра Порошенко Политика, 17:55 СМИ узнали о желании «Реала» отдать Гарета Бэйла в аренду Спорт, 17:54 Партнеры «не всерьез»: как молодому бизнесмену стать «своим» в деле РБК и «Билайн» Бизнес, 17:51 Вильфанд назвал 22 апреля самым теплым днем в Москве с начала года Общество, 17:49 Ведущий Норкин вернулся к работе после «исчезновения» из эфира НТВ Общество, 17:40 МИД рекомендовал россиянам не ездить на Шри-Ланку на фоне терактов Общество, 17:38 Нечего надеть: подберите гардероб на весну за одну минуту РБК и KUPIVIP.RU, 17:34 Киевский суд приостановил переименование Украинской православной церкви Общество, 17:32 Экономисты оценили влияние нацпроектов на рост ВВП Экономика, 17:26 «Открытие Холдинг» решил выйти из капитала кинотеатра «Художественный» Бизнес, 17:25 Кремль заявил об отсутствии переговоров с Лукашенко по качеству нефти Политика, 17:23 Как вернуть покупателя в торговый центр Pro, 17:22 Криптовалюта ATOM подорожала на 89% за месяц Крипто, 17:12 ФАС признала «дочку» Samsung виновной в координации цен на гаджеты Бизнес, 17:07
Татарстан ,  
0 
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

- Какие сложности работы на рынке исламских финансов вы испытываете?

- У нас уже накопился достаточный опыт. Первая сделка прошла в 2011 году, вторая сделка - в 2013-м. Объем получился в районе 160 млн долларов. И мы, несомненно, делаем упор на развитие нового направления, которое нам позволит фактически открывать для себя новые рынки, привлекать новые рынки и фактически диверсифицировать базу. Мы видим реальный спрос, мы видим реальный интерес к нам.

- А как вы оцениваете объем этого спроса? Как далеко вы от того, чтобы его насытить?

- Последняя сделка у нас была в районе 100 млн долларов – это рабочий объем. То есть мы думаем, что вот 100,150, может быть, 200 - это та величина, которая на данный момент имеет спрос под своей основой. В будущем, когда будет больше информационной открытости, больше людей будет знать об этих инструментах, я думаю, тогда можно будет перейти на такие объемы.

- До каких цифр вы хотели бы дойти?

- Если сравнивать с евробондами, то там последний уровень у нас был в районе 500 млн долларов. Если бы вот до такого уровня в течение нескольких лет постепенно дошли, то это было бы хорошо.

- Говорят, что развитие исламских финансов тормозит неразвитая законодательная база в РФ. Как движется решение этого вопроса?

- Очень сильно рассчитывали, что все-таки изменения в законодательстве будут сделаны по примеру Казахстана, но, к сожалению, мы пока не видим реальных движений. Те инструменты, с которыми мы сейчас работаем, они довольно-таки узкие: мы бы, например, хотели заниматься суккук (исламские облигации), но это, к сожалению, пока невозможно. Потому что передача активов в отдельно стоящую компанию влечет за собой возникновение НДС, и даже если через много лет происходит обратный возврат этих активов, фактически необходима будет дополнительная уплата налога.

Беседовал Евгений Антонов