Лента новостей
Все новости Татарстан
Противники МСЗ в Осиново выйдут на митинг за чистый воздух 13:06  В Хакасии завершили расследовать дело о насилии над заключенными колонии 13:05, Политика Последствия взрыва в колледже в Керчи 12:58, Фотогалерея  Медведев поручил возместить регионам связанные с новыми законами расходы 12:55, Экономика Памфилова призвала избиркомы Хакасии «частично реабилитироваться» 12:48, Политика 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:46, РБК и Volkswagen Российское судно отказались чинить в Китае из-за американских санкций 12:45, Политика Александр Поветкин назвал дату следующего боя 12:42, Спорт Аксенов ответил на задержание своего зама словами «неприкасаемых нет» 12:39, Общество При взрыве в колледже в Керчи погибли не менее 10 человек 12:38, Общество После издевательств над пациентом психбольницы возбудили дело 12:28, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 12:23, РБК и Thomson Reuters В «Газпроме» прокомментировали контракт Польши на поставки СПГ из США 12:20, Экономика В Тбилиси заявили об отравлении Патаркацишвили с санкции Саакашвили 12:18, Политика В Москве задержали вице-премьера Крыма 12:14, Политика Строители уложили шесть километров рельсов на Крымском мосту 12:13, Общество Знак «Шипы» и антирадары: в ГИБДД рассказали, за что не будут штрафовать 12:07, Авто Победители и аутсайдеры ЧМ-2018: подведены итоги продажи FMCG-товаров 12:01, Потребрынок  Как сделать бизнес на бухгалтерском аутсорсинге 12:01, Партнерский материал Адвокат Кокориных рассказал об их пребывании в СИЗО 11:56, Общество Польша заявила о «несравнимых» условиях покупки газа у США и России 11:56, Экономика Польская PGNiG заключила контракт на поставку 2 млн т СПГ из США в год 11:54, Экономика Народ против: именами Ивана Грозного и Чингисхана аэропорты РТ не назовут 11:50  Константин Шульга — о самых надежных инструментах для частного инвестора 11:40, РБК и Сбербанк В Москве задержали подозреваемого в убийстве трех родственников 11:38, Общество 7 млн новых подписчиков: почему акции Netflix начали бурно дорожать 11:38, Quote
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Татарстан, 06 июн 2014, 18:37
0
"Ак Барс банк": "Видим реальный спрос на исламские финансовые инструменты"
Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

Директор департамента инвестиционного бизнеса ОАО «Ак барс банк» Айдар Мухаметзянов ответил на вопросы РБК-Татарстан в медиа-центре Kazansummit.

- Какие сложности работы на рынке исламских финансов вы испытываете?

- У нас уже накопился достаточный опыт. Первая сделка прошла в 2011 году, вторая сделка - в 2013-м. Объем получился в районе 160 млн долларов. И мы, несомненно, делаем упор на развитие нового направления, которое нам позволит фактически открывать для себя новые рынки, привлекать новые рынки и фактически диверсифицировать базу. Мы видим реальный спрос, мы видим реальный интерес к нам.

- А как вы оцениваете объем этого спроса? Как далеко вы от того, чтобы его насытить?

- Последняя сделка у нас была в районе 100 млн долларов – это рабочий объем. То есть мы думаем, что вот 100,150, может быть, 200 - это та величина, которая на данный момент имеет спрос под своей основой. В будущем, когда будет больше информационной открытости, больше людей будет знать об этих инструментах, я думаю, тогда можно будет перейти на такие объемы.

- До каких цифр вы хотели бы дойти?

- Если сравнивать с евробондами, то там последний уровень у нас был в районе 500 млн долларов. Если бы вот до такого уровня в течение нескольких лет постепенно дошли, то это было бы хорошо.

- Говорят, что развитие исламских финансов тормозит неразвитая законодательная база в РФ. Как движется решение этого вопроса?

- Очень сильно рассчитывали, что все-таки изменения в законодательстве будут сделаны по примеру Казахстана, но, к сожалению, мы пока не видим реальных движений. Те инструменты, с которыми мы сейчас работаем, они довольно-таки узкие: мы бы, например, хотели заниматься суккук (исламские облигации), но это, к сожалению, пока невозможно. Потому что передача активов в отдельно стоящую компанию влечет за собой возникновение НДС, и даже если через много лет происходит обратный возврат этих активов, фактически необходима будет дополнительная уплата налога.

Беседовал Евгений Антонов