Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей

Ко дню города 30 августа в Казани обновят 30 парков и скверов, сделав их максимально удобными для общения горожан. В зеленых зонах планируется благоустроить пространство, оборудовать парковки, провести wi-fi и зарядки для гаджетов, при этом концепции обещают проработать с учетом историко-культурного прошлого и мнения казанцев. Проект потребует более 600 млн руб., из которых половину выделил республиканский бюджет, остальное дают крупнейшие республиканские инвесторы.
На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей

Сложнейшим для исполнения "зеленым" проектом станет парк Черное озеро у университетского городка, работы в котором стартуют 20 июня, рассказали на пресс-конференции в том же парке 6 июня премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощница президента РТ Наталия Фишман и сити-менеджер Казани Денис Калинкин. Его, как и большинство парков и скверов, планируют завершить ко дню города, остальное закончат максимум к ноябрю. Главное озеро парка заполнят водой и оборудуют для занятий судомоделированием, рядом построят летние веранды, рестораны, откроют прокат спортинвентаря. Озеро закольцует беговая дорожка, позаботятся благоустроители и о велосипедных трассах. Зимой озеро превратится в каток. В центре Черного озера расположат крупную детскую площадку, а также беседки для настольных игр.

Парк потребует и максимального объема инвестиций из всего объема "зеленых работ" в городе - "значительно больше, чем сто миллионов", сказал Халиков. Его проспонсирует инвестор, имя которого спикеры предпочли не называть.

Еще десятки зеленых зон в городе должны составить общую концепцию территории отдыха, объяснила Наталия Фишман. По ее словам, речь идет "не о проектных работах, не о брусчатке и урнах, а о пространстве, где люди хотят общаться". Потому что "чем более широк круг общения, тем человек счастливее".

В числе прочих парков отремонтируют Лядской сад, территорию у озера Лебяжье, парк Горького (вторую очередь реконструкции), парк Урицкого, озеро Харовое, парк Тысячелетия и другие. Так, например, в обмелевшее Лебяжье зальют воду из известного чистотой озера Изумрудного, обустроят пляж. Парк Тысячелетия, который, по словам Фишман, в нынешнем виде остается невостребованным, получит новую концепцию. Стихийный "блошиный" рынок на Тинчурина сохранят и даже смонтируют для него навес. Для обустройства зеленых зон город рассмотрел 250 вариантов уличных диванов и 650 - скамеек. Везде, пообещал Халиков, предусмотрят парковки, проведут бесплатный wi-fi и места для подзарядки гаджетов.

Все 30 зеленых зон уже обеспечены финансированием. "Правительство РТ выделяет нам 300 миллионов в этом году по Казани. Плюс инвесторы вкладываются не менее этой же суммы", - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Денис Калинкин. Среди частных инвесторов "и группа ТАИФ, и "Сетевая компания", и Казанский вертолетный завод. и многие другие, - добавил Халиков. - Кстати, они не просто финансово участвуют в этом проекте, а, что очень важно, по-настоящему, с такой доброй, хорошей энергией и душевно".

Главная проблема теперь - само строительство, признали спикеры. Татарстану катастрофически не хватает квалифицированных проектантов парков и скверов. "Проектирование общественных пространств – совершенно отдельный навык, который не очень-то развит, и ему неоткуда быть развитым, потому что заказов на это особо никогда не было", - объяснила Наталия Фишман. На текущие проекты исполнители были отобраны в основном в закрытых конкурсах, большую часть из которых провели частные инвесторы. "На самом деле это одна из самых больших проблем – большая, чем финансирование. И когда говорят – выбирай, то выбирать особенно не очень хорошо получалось, за исключением тех проектов, которые давали иногда студенты, - признался премьер. - Поэтому не случайно мы привлекли и московские компании, которые имеют опыт. И конечно тех, кто дал лучшие концепции. Есть как известные, так и совершенно небольшие студии, которые зачастую давали наилучшие решения".

"Я и сам не очень-то верю, как и вы. Я не как премьер-министр, а как горожанин ни за что не поверю, что 30 скверов, да все вовремя сделают. Но подождем еще три месяца и надеемся, что обязательно все сбудется", - сказал Халиков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Елена Иванова

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 29 февраля
EUR ЦБ: 99,45 (-0,47)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Курс доллара на 29 февраля
USD ЦБ: 91,87 (-0,17)
Инвестиции, 28 фев, 16:27
Все новости Татарстан
Bild опубликовал «план нападения» России на Германию Политика, 01:27
Новак сообщил об отсутствии планов запретить экспорт дизеля Экономика, 01:12
В Раде сообщили о взломе сайта Политика, 00:33
Лидеры конгресса США согласовали отсрочку шатдауна Политика, 00:24
Кто является фаворитом розыгрыша плей-офф КХЛ Спорт, 00:01
Зачем ЕС оборонная стратегия и что она предполагает Политика, 00:00
Путин выступит с Посланием Федеральному собранию Политика, 00:00
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Москве выставят на торги палаты купцов XVIII века Бизнес, 00:00
Власти Финляндии объяснили отсутствие ограничений ВСУ на удары по России Политика, 28 фев, 23:55
В СНБО заявили о невозможности заблокировать Telegram на Украине Технологии и медиа, 28 фев, 23:50
Премьер Франции назвал, для чего военных могли бы отправить на Украину Политика, 28 фев, 23:36
В Полтавской области прогремели взрывы Политика, 28 фев, 23:04
Байден заявил, что в результатах его обследования нет ничего нового Общество, 28 фев, 22:51
Coinbase из-за сбоя «обнулила» кошельки клиентов на фоне взлета биткоина Финансы, 28 фев, 22:48