Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о приостановке экспорта нефти из России еще по одному маршруту Бизнес, 23:23 Орловский губернатор опроверг сообщения о планах принимать мусор Москвы Общество, 23:10 Сеул напомнил о подготовке визита Путина после его встречи с Ким Чен Ыном Политика, 22:59 МЧС отправило спасателей в ЛНР из-за аварии на местной шахте Общество, 22:42 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 22:40 Глава МИД Венгрии назвал неприемлемым закон о языке на Украине Политика, 22:31 «Арсенал» разгромил «Спартак» в чемпионате России Спорт, 22:29 Штаб Зеленского заявил о рисках найти «свинью под елкой» после Порошенко Политика, 22:24 В Горбачев-фонде опровергли информацию о госпитализации Горбачева Общество, 22:21 NASA сообщило о сбое системы очистки воздуха на МКС Технологии и медиа, 22:15 Макрон предложил исключить несколько стран из Шенгенской зоны Политика, 21:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 21:39 UC Rusal провела первое размещение бондов после снятия санкций США Бизнес, 21:38 Спецпредставитель Путина заявил о продолжении ударов по боевикам в Идлибе Политика, 21:31
Татарстан ,  
0 
На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей
Ко дню города 30 августа в Казани обновят 30 парков и скверов, сделав их максимально удобными для общения горожан. В зеленых зонах планируется благоустроить пространство, оборудовать парковки, провести wi-fi и зарядки для гаджетов, при этом концепции обещают проработать с учетом историко-культурного прошлого и мнения казанцев. Проект потребует более 600 млн руб., из которых половину выделил республиканский бюджет, остальное дают крупнейшие республиканские инвесторы.

Сложнейшим для исполнения "зеленым" проектом станет парк Черное озеро у университетского городка, работы в котором стартуют 20 июня, рассказали на пресс-конференции в том же парке 6 июня премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощница президента РТ Наталия Фишман и сити-менеджер Казани Денис Калинкин. Его, как и большинство парков и скверов, планируют завершить ко дню города, остальное закончат максимум к ноябрю. Главное озеро парка заполнят водой и оборудуют для занятий судомоделированием, рядом построят летние веранды, рестораны, откроют прокат спортинвентаря. Озеро закольцует беговая дорожка, позаботятся благоустроители и о велосипедных трассах. Зимой озеро превратится в каток. В центре Черного озера расположат крупную детскую площадку, а также беседки для настольных игр.

Парк потребует и максимального объема инвестиций из всего объема "зеленых работ" в городе - "значительно больше, чем сто миллионов", сказал Халиков. Его проспонсирует инвестор, имя которого спикеры предпочли не называть.

Еще десятки зеленых зон в городе должны составить общую концепцию территории отдыха, объяснила Наталия Фишман. По ее словам, речь идет "не о проектных работах, не о брусчатке и урнах, а о пространстве, где люди хотят общаться". Потому что "чем более широк круг общения, тем человек счастливее".

В числе прочих парков отремонтируют Лядской сад, территорию у озера Лебяжье, парк Горького (вторую очередь реконструкции), парк Урицкого, озеро Харовое, парк Тысячелетия и другие. Так, например, в обмелевшее Лебяжье зальют воду из известного чистотой озера Изумрудного, обустроят пляж. Парк Тысячелетия, который, по словам Фишман, в нынешнем виде остается невостребованным, получит новую концепцию. Стихийный "блошиный" рынок на Тинчурина сохранят и даже смонтируют для него навес. Для обустройства зеленых зон город рассмотрел 250 вариантов уличных диванов и 650 - скамеек. Везде, пообещал Халиков, предусмотрят парковки, проведут бесплатный wi-fi и места для подзарядки гаджетов.

Все 30 зеленых зон уже обеспечены финансированием. "Правительство РТ выделяет нам 300 миллионов в этом году по Казани. Плюс инвесторы вкладываются не менее этой же суммы", - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Денис Калинкин. Среди частных инвесторов "и группа ТАИФ, и "Сетевая компания", и Казанский вертолетный завод. и многие другие, - добавил Халиков. - Кстати, они не просто финансово участвуют в этом проекте, а, что очень важно, по-настоящему, с такой доброй, хорошей энергией и душевно".

Главная проблема теперь - само строительство, признали спикеры. Татарстану катастрофически не хватает квалифицированных проектантов парков и скверов. "Проектирование общественных пространств – совершенно отдельный навык, который не очень-то развит, и ему неоткуда быть развитым, потому что заказов на это особо никогда не было", - объяснила Наталия Фишман. На текущие проекты исполнители были отобраны в основном в закрытых конкурсах, большую часть из которых провели частные инвесторы. "На самом деле это одна из самых больших проблем – большая, чем финансирование. И когда говорят – выбирай, то выбирать особенно не очень хорошо получалось, за исключением тех проектов, которые давали иногда студенты, - признался премьер. - Поэтому не случайно мы привлекли и московские компании, которые имеют опыт. И конечно тех, кто дал лучшие концепции. Есть как известные, так и совершенно небольшие студии, которые зачастую давали наилучшие решения".

"Я и сам не очень-то верю, как и вы. Я не как премьер-министр, а как горожанин ни за что не поверю, что 30 скверов, да все вовремя сделают. Но подождем еще три месяца и надеемся, что обязательно все сбудется", - сказал Халиков.

Елена Иванова