Лента новостей
Все новости Татарстан
Тегеран выставил Европе ультиматум по сохранению ядерной сделки без США 00:40, Политика Основатель «Магнита» и замглавы Минэкономразвития не вошли в набсовет ВТБ 00:19, Финансы Президент Италии поручил сформировать новое правительство после кризиса 00:17, Политика Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 00:14, РБК и Билайн Глава Калужской области оценил влияние санкций США на заводы VW и Volvo 23 мая, 23:56, Экономика Суд отказал Трампу в праве блокировать посетителей его Twitter 23 мая, 23:30, Политика Китай ответил на обвинение Госдепа в «акустической атаке» на дипломата 23 мая, 23:30, Политика «Вестник оттепели»: зачем президент Франции едет в Петербург 23 мая, 23:16, Политика В Минкультуры назвали попросивших подвинуть релиз «Распрекрасного принца» 23 мая, 22:57, Технологии и медиа Игорь Шувалов с понедельника возглавит ВЭБ 23 мая, 22:41, Экономика Помпео рассказал о задаче «свернуть «Северный поток-2» 23 мая, 22:29, Политика Минздрав предложил декриминализировать работу врачей с наркотиками 23 мая, 22:18, Общество Карло Анчелотти возглавил первый клуб после ухода из «Баварии» 23 мая, 22:17, Спорт Би-би-си узнала о «тайном платеже» перед визитом Порошенко к Трампу 23 мая, 22:03, Политика Посольство России объяснило желание встречи с Юлией Скрипаль 23 мая, 21:43, Политика Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 23 мая, 21:33, РБК и Билайн ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 23 мая, 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 23 мая, 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 23 мая, 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 23 мая, 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 23 мая, 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 23 мая, 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 23 мая, 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 23 мая, 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 23 мая, 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 23 мая, 20:28, Спорт Во сколько обойдется поездка в Петербург в дни ПМЭФ 23 мая, 20:26, Общество  Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 23 мая, 20:24, Политика
На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей
Татарстан, 06 июн 2015, 22:11
0
На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей
Ко дню города 30 августа в Казани обновят 30 парков и скверов, сделав их максимально удобными для общения горожан. В зеленых зонах планируется благоустроить пространство, оборудовать парковки, провести wi-fi и зарядки для гаджетов, при этом концепции обещают проработать с учетом историко-культурного прошлого и мнения казанцев. Проект потребует более 600 млн руб., из которых половину выделил республиканский бюджет, остальное дают крупнейшие республиканские инвесторы.

Сложнейшим для исполнения "зеленым" проектом станет парк Черное озеро у университетского городка, работы в котором стартуют 20 июня, рассказали на пресс-конференции в том же парке 6 июня премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощница президента РТ Наталия Фишман и сити-менеджер Казани Денис Калинкин. Его, как и большинство парков и скверов, планируют завершить ко дню города, остальное закончат максимум к ноябрю. Главное озеро парка заполнят водой и оборудуют для занятий судомоделированием, рядом построят летние веранды, рестораны, откроют прокат спортинвентаря. Озеро закольцует беговая дорожка, позаботятся благоустроители и о велосипедных трассах. Зимой озеро превратится в каток. В центре Черного озера расположат крупную детскую площадку, а также беседки для настольных игр.

Парк потребует и максимального объема инвестиций из всего объема "зеленых работ" в городе - "значительно больше, чем сто миллионов", сказал Халиков. Его проспонсирует инвестор, имя которого спикеры предпочли не называть.

Еще десятки зеленых зон в городе должны составить общую концепцию территории отдыха, объяснила Наталия Фишман. По ее словам, речь идет "не о проектных работах, не о брусчатке и урнах, а о пространстве, где люди хотят общаться". Потому что "чем более широк круг общения, тем человек счастливее".

В числе прочих парков отремонтируют Лядской сад, территорию у озера Лебяжье, парк Горького (вторую очередь реконструкции), парк Урицкого, озеро Харовое, парк Тысячелетия и другие. Так, например, в обмелевшее Лебяжье зальют воду из известного чистотой озера Изумрудного, обустроят пляж. Парк Тысячелетия, который, по словам Фишман, в нынешнем виде остается невостребованным, получит новую концепцию. Стихийный "блошиный" рынок на Тинчурина сохранят и даже смонтируют для него навес. Для обустройства зеленых зон город рассмотрел 250 вариантов уличных диванов и 650 - скамеек. Везде, пообещал Халиков, предусмотрят парковки, проведут бесплатный wi-fi и места для подзарядки гаджетов.

Все 30 зеленых зон уже обеспечены финансированием. "Правительство РТ выделяет нам 300 миллионов в этом году по Казани. Плюс инвесторы вкладываются не менее этой же суммы", - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Денис Калинкин. Среди частных инвесторов "и группа ТАИФ, и "Сетевая компания", и Казанский вертолетный завод. и многие другие, - добавил Халиков. - Кстати, они не просто финансово участвуют в этом проекте, а, что очень важно, по-настоящему, с такой доброй, хорошей энергией и душевно".

Главная проблема теперь - само строительство, признали спикеры. Татарстану катастрофически не хватает квалифицированных проектантов парков и скверов. "Проектирование общественных пространств – совершенно отдельный навык, который не очень-то развит, и ему неоткуда быть развитым, потому что заказов на это особо никогда не было", - объяснила Наталия Фишман. На текущие проекты исполнители были отобраны в основном в закрытых конкурсах, большую часть из которых провели частные инвесторы. "На самом деле это одна из самых больших проблем – большая, чем финансирование. И когда говорят – выбирай, то выбирать особенно не очень хорошо получалось, за исключением тех проектов, которые давали иногда студенты, - признался премьер. - Поэтому не случайно мы привлекли и московские компании, которые имеют опыт. И конечно тех, кто дал лучшие концепции. Есть как известные, так и совершенно небольшие студии, которые зачастую давали наилучшие решения".

"Я и сам не очень-то верю, как и вы. Я не как премьер-министр, а как горожанин ни за что не поверю, что 30 скверов, да все вовремя сделают. Но подождем еще три месяца и надеемся, что обязательно все сбудется", - сказал Халиков.

Елена Иванова

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.