Лента новостей
Все новости Татарстан
В Минобороны рассказали о борьбе с военными кибератаками Запада 03:28, Политика СМИ узнали о снятии запрета на аккредитацию для RT France 03:02, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 03:00, РБК и Philips Минкомсвязи предложило отменить лицензии на издание DVD и CD 02:55, Бизнес США ввели санкции против сына лидера «Хезболлы» 02:31, Политика Пенс пригрозил Китаю холодной войной 01:53, Политика Обвал цен на нефть. Главное 01:22, Экономика Правозащитники узнали о плане ЦРУ возродить программу «сыворотки правды» 01:19, Политика Минспорт предложил штрафовать за незаконную продажу билетов на Евро-2020 01:17, Общество В секторе Газа заявили о готовности заключить перемирие с Израилем 00:42, Политика Замглавы ФСИН рассказал об экономии на питании для заключенных 00:24, Общество ЦБ ослабит для Сбербанка ограничения по выдаче ипотеки 00:19, Финансы МИД ответил на заявление Госдепа о роли России в афганском конфликте 00:17, Политика СМИ узнали о закрытой встрече Порошенко с иерархами УПЦ МП в Киеве 00:02, Общество Цена нефти марки Brent упала на $5 за день 00:01, Экономика Прокуратура Чехии проверит сообщения о похищении сына премьер-министра 13 ноя, 23:58, Политика Мелания Трамп потребовала уволить советника Болтона 13 ноя, 23:45, Политика Мадридский «Реал» утвердил Сантьяго Солари на посту главного тренера 13 ноя, 23:20, Спорт Замглавы ФСИН заявил о нехватке колоний для осужденных силовиков 13 ноя, 23:19, Общество Следователи отказали Поклонской в возбуждении дела против Учителя 13 ноя, 23:19, Общество Эксперты S&P спрогнозировали насыщение рынка розничных кредитов 13 ноя, 23:11, Финансы 5 модных трендов этой осени 13 ноя, 22:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Козак заявил об отсутствии ответа США на предложения Дерипаски 13 ноя, 22:45, Бизнес ВВП выдался неурожайным: как МЭР и эксперты пояснили замедление экономики 13 ноя, 22:29, Экономика Лука Модрич стал лучшим футболистом 2018 года по версии Goal 13 ноя, 22:18, Спорт Минобороны Норвегии связало сбой в GPS с действиями российских войск 13 ноя, 22:14, Политика Экс-главу Башкирии Хамитова номинировали в совет директоров «Башнефти» 13 ноя, 22:12, Бизнес 15 часов на одном заряде: компактный ноутбук для долгих поездок 13 ноя, 21:46, РБК и Lenovo
На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей
Татарстан, 06 июн 2015, 22:11
0
На обновление казанских парков потратят более 600 млн рублей
Ко дню города 30 августа в Казани обновят 30 парков и скверов, сделав их максимально удобными для общения горожан. В зеленых зонах планируется благоустроить пространство, оборудовать парковки, провести wi-fi и зарядки для гаджетов, при этом концепции обещают проработать с учетом историко-культурного прошлого и мнения казанцев. Проект потребует более 600 млн руб., из которых половину выделил республиканский бюджет, остальное дают крупнейшие республиканские инвесторы.

Сложнейшим для исполнения "зеленым" проектом станет парк Черное озеро у университетского городка, работы в котором стартуют 20 июня, рассказали на пресс-конференции в том же парке 6 июня премьер-министр РТ Ильдар Халиков, помощница президента РТ Наталия Фишман и сити-менеджер Казани Денис Калинкин. Его, как и большинство парков и скверов, планируют завершить ко дню города, остальное закончат максимум к ноябрю. Главное озеро парка заполнят водой и оборудуют для занятий судомоделированием, рядом построят летние веранды, рестораны, откроют прокат спортинвентаря. Озеро закольцует беговая дорожка, позаботятся благоустроители и о велосипедных трассах. Зимой озеро превратится в каток. В центре Черного озера расположат крупную детскую площадку, а также беседки для настольных игр.

Парк потребует и максимального объема инвестиций из всего объема "зеленых работ" в городе - "значительно больше, чем сто миллионов", сказал Халиков. Его проспонсирует инвестор, имя которого спикеры предпочли не называть.

Еще десятки зеленых зон в городе должны составить общую концепцию территории отдыха, объяснила Наталия Фишман. По ее словам, речь идет "не о проектных работах, не о брусчатке и урнах, а о пространстве, где люди хотят общаться". Потому что "чем более широк круг общения, тем человек счастливее".

В числе прочих парков отремонтируют Лядской сад, территорию у озера Лебяжье, парк Горького (вторую очередь реконструкции), парк Урицкого, озеро Харовое, парк Тысячелетия и другие. Так, например, в обмелевшее Лебяжье зальют воду из известного чистотой озера Изумрудного, обустроят пляж. Парк Тысячелетия, который, по словам Фишман, в нынешнем виде остается невостребованным, получит новую концепцию. Стихийный "блошиный" рынок на Тинчурина сохранят и даже смонтируют для него навес. Для обустройства зеленых зон город рассмотрел 250 вариантов уличных диванов и 650 - скамеек. Везде, пообещал Халиков, предусмотрят парковки, проведут бесплатный wi-fi и места для подзарядки гаджетов.

Все 30 зеленых зон уже обеспечены финансированием. "Правительство РТ выделяет нам 300 миллионов в этом году по Казани. Плюс инвесторы вкладываются не менее этой же суммы", - сказал, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, Денис Калинкин. Среди частных инвесторов "и группа ТАИФ, и "Сетевая компания", и Казанский вертолетный завод. и многие другие, - добавил Халиков. - Кстати, они не просто финансово участвуют в этом проекте, а, что очень важно, по-настоящему, с такой доброй, хорошей энергией и душевно".

Главная проблема теперь - само строительство, признали спикеры. Татарстану катастрофически не хватает квалифицированных проектантов парков и скверов. "Проектирование общественных пространств – совершенно отдельный навык, который не очень-то развит, и ему неоткуда быть развитым, потому что заказов на это особо никогда не было", - объяснила Наталия Фишман. На текущие проекты исполнители были отобраны в основном в закрытых конкурсах, большую часть из которых провели частные инвесторы. "На самом деле это одна из самых больших проблем – большая, чем финансирование. И когда говорят – выбирай, то выбирать особенно не очень хорошо получалось, за исключением тех проектов, которые давали иногда студенты, - признался премьер. - Поэтому не случайно мы привлекли и московские компании, которые имеют опыт. И конечно тех, кто дал лучшие концепции. Есть как известные, так и совершенно небольшие студии, которые зачастую давали наилучшие решения".

"Я и сам не очень-то верю, как и вы. Я не как премьер-министр, а как горожанин ни за что не поверю, что 30 скверов, да все вовремя сделают. Но подождем еще три месяца и надеемся, что обязательно все сбудется", - сказал Халиков.

Елена Иванова

Магазин исследований: аналитика по теме "Инвестиции"