Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Без герба и цветов флага: как выглядит олимпийская форма сборной России 00:01, Спорт  Альфа-банк разместит вечные бонды накануне санкций 00:01, Финансы Занесенные снегом: с чем Россия и мир едут на Давосский форум 00:01, Экономика Минфин попросит не включать неналоговые платежи в Налоговый кодекс 00:01, Экономика Минфин сообщил об увеличении внутреннего долга России на 1 трлн руб. 22 янв, 23:56, Экономика Турция рассказала о первых потерях в операции на севере Сирии 22 янв, 23:41, Политика В Кировской области задержали главу регионального ГИБДД 22 янв, 23:17, Общество Доводы Москвы: почему Россия не выступила против операции Турции в Сирии 22 янв, 23:10, Политика В Московской области загорелся мебельный цех 22 янв, 23:08, Общество Глава бюро медико-социальной экспертизы задержана за взятку в Казани 22 янв, 22:37  Сенаторы договорились о возобновлении работы правительства США 22 янв, 22:26, Политика Еврогруппа одобрила новый транш для Греции в €6,7 млрд 22 янв, 22:23, Общество СК завел два дела по факту убийства предпринимателя в Москве 22 янв, 22:03, Общество Глава USAID впервые посетил Ракку после освобождения от ИГ 22 янв, 22:00, Политика «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал» объявили об обмене игроками 22 янв, 21:56, Спорт В Киеве задержали ученого за попытку вывезти секретную информацию в Иран 22 янв, 21:42, Общество Австрия оспорит в суде разрешение на строительство АЭС «Росатома» 22 янв, 21:35, Бизнес На Ломоносовском проспекте в Москве застрелили предпринимателя 22 янв, 21:33, Общество Григорий Родченков дал показания по делу российских спортсменов в CAS 22 янв, 21:32, Спорт Fortune назвал 50 самых уважаемых компаний 22 янв, 21:23, Бизнес В список Forbes 300 перспективных молодых европейцев вошли трое россиян 22 янв, 21:16, Бизнес Украина рассказала про переговоры с фанатами о бойкоте ЧМ-2018 22 янв, 21:08, Спорт ФСБ начала рассылку предписаний об остановке производств из-за ЧМ-2018 22 янв, 21:04, Общество МГУ вошел в десятку самых красивых университетов Европы 22 янв, 20:55, Общество Глава Совета Европы призвал страны-члены «заплатить, а потом участвовать» 22 янв, 20:27, Политика МОК отказался подтвердить сообщения о недопуске Виктора Ана на Олимпиаду 22 янв, 19:54, Общество Закрытое общество: о чем говорит реакция на трагедии в российских школах 22 янв, 19:46, Мнение В школе в Техасе ученик открыл стрельбу 22 янв, 19:46, Общество
Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет
Татарстан, 06 июн, 2017 17:55
0
Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет
ЦБ отметил техническую и ментальную готовность перехода к 100% безналичному расчету. Регулятор хочет реализовать проект максимально быстро, однако на практике это займет 7-10 лет, считают эксперты РБК-Татарстан

За 5 лет число банковских карт, эмитированных в России, выросло, по данным ЦБ, со 163 млн штук до 255 млн штук. Это рост на 50%, а в сравнении с 2008 годом количество карт выросло в 1,5 раза. Надежда на 100% переход на безналичный расчет видимая, однако не в такой скорой перспективе, как ее видит Центробанк.

«Россияне постепенно привыкают пользоваться картами, доля расчётов по ним продолжит расти темпами 6-8% в год. Таким образом, через 2-3 года доля безнала превысит 50%, а главенствующее положение он будет занимать через 7-10 лет. Население постепенно понимает, что пользоваться картами удобнее, а во многих случаях еще и выгоднее», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В России в общем объёме розничной торговли на оплаты картами в 2016 пришлось 30,5%, - это 11,2 трлн рублей по сравнению с 3,5% в 2016 году. Правда, 68% операций – это снятие наличных. В то же время семь лет назад этот показатель составлял 91%. По регионам ситуация пока неоднородная, в отдельных доля расчётов по безналу превышает 50%. Толчком для реализации программы может стать карта «Мир», планы по внедрению которой грандиозные.

«Сильным толчком для реализации этого сценария должно стать развитие национальной платежной системы «Мир» — сначала карты появятся у всех бюджетников, а затем и у всех граждан, и с ними можно будет осуществлять не только безналичные платежи, но и вести учет населения, и много других данных учитывать при экономическом планировании. Думаю, что очередной этап развития национальной платежной системы наступит через 3-4 года, когда будет построена необходимая IT-инфраструктура», - уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Максимально быстрый переход на безнал для ЦБ открывает широчайшие возможности: усиленная борьба с отмыванием денежных средств и уходом от налогов. Безналичные операции легче отследить и проверить, а по мнению экспертов РБК-Татарстан, не исключено, что через несколько лет любая крупная операция, проведённая не по безналу, будет считаться подозрительной и проверяться.

В разрезе операций по картам на снятие наличных приходится до 79% операций, то есть люди сначала снимают деньги со счета, а потом расплачиваются ими. «Большинство пожилых людей точно действуют по такой схеме: они не доверяют банкам, пережив несколько кризисов и дефолт, и предпочитают наличные сбережения, либо, как ни странно, вклады. Но не остаток на карте, хотя по нему тоже можно получить доходность. Поэтому говорить, что россияне полностью готовы перейти на безналичные расчеты, на мой взгляд, преждевременно», - добавляет Паршин.

Согласен с ним и генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, который отмечает и далеко неполную техническую оснащенность и не подготовленную инфраструктуру для реализации столь масштабного проекта.

«Не стоит забывать, что в России переход на безналичные платежи осложнен отсутствием соответствующих технологических возможностей в поселках городского типа и в сельской местности, где установка терминала и траты на его обслуживание не соответствуют рентабельности частного бизнеса. Возможно, с развитием технологий ситуация изменится, но в ближайшие 5 лет вряд ли это станет таким доступным сервисом в провинции», - комментирует Шустов.

Эксперты сходятся во мнении, что последовательность шагов перехода на безналичные платежи должна быть максимально четкой и продуманной, без принуждения использовать карты. В противном случае это может вызвать реакцию неприятия.

Что же касается опыта других стран, то, к примеру в Швеции с 2009 года усиленно развивается культура безналичных платежей - число банкнот и монет в обращении за этот период упало на 40%. В целом, именно страны зоны евро можно назвать первопроходцами и активными пользователями безналичных платежей. Не так давно власти страны вынесли предложение отказаться от использования банкноты в 500 евро. Эта директива должна подстегнуть общество к дальнейшему смещению интересов в пользу «пластика». Тем не менее пока 100% использования безнала не наблюдается – во Франции это не более 50% от розничных платежей, в Голландии – 52%, Хорватия и Швеция бьют рекорды – более 80%.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.