Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет

ЦБ отметил техническую и ментальную готовность перехода к 100% безналичному расчету. Регулятор хочет реализовать проект максимально быстро, однако на практике это займет 7-10 лет, считают эксперты РБК-Татарстан
Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет

За 5 лет число банковских карт, эмитированных в России, выросло, по данным ЦБ, со 163 млн штук до 255 млн штук. Это рост на 50%, а в сравнении с 2008 годом количество карт выросло в 1,5 раза. Надежда на 100% переход на безналичный расчет видимая, однако не в такой скорой перспективе, как ее видит Центробанк.

«Россияне постепенно привыкают пользоваться картами, доля расчётов по ним продолжит расти темпами 6-8% в год. Таким образом, через 2-3 года доля безнала превысит 50%, а главенствующее положение он будет занимать через 7-10 лет. Население постепенно понимает, что пользоваться картами удобнее, а во многих случаях еще и выгоднее», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В России в общем объёме розничной торговли на оплаты картами в 2016 пришлось 30,5%, - это 11,2 трлн рублей по сравнению с 3,5% в 2016 году. Правда, 68% операций – это снятие наличных. В то же время семь лет назад этот показатель составлял 91%. По регионам ситуация пока неоднородная, в отдельных доля расчётов по безналу превышает 50%. Толчком для реализации программы может стать карта «Мир», планы по внедрению которой грандиозные.

«Сильным толчком для реализации этого сценария должно стать развитие национальной платежной системы «Мир» — сначала карты появятся у всех бюджетников, а затем и у всех граждан, и с ними можно будет осуществлять не только безналичные платежи, но и вести учет населения, и много других данных учитывать при экономическом планировании. Думаю, что очередной этап развития национальной платежной системы наступит через 3-4 года, когда будет построена необходимая IT-инфраструктура», - уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Максимально быстрый переход на безнал для ЦБ открывает широчайшие возможности: усиленная борьба с отмыванием денежных средств и уходом от налогов. Безналичные операции легче отследить и проверить, а по мнению экспертов РБК-Татарстан, не исключено, что через несколько лет любая крупная операция, проведённая не по безналу, будет считаться подозрительной и проверяться.

В разрезе операций по картам на снятие наличных приходится до 79% операций, то есть люди сначала снимают деньги со счета, а потом расплачиваются ими. «Большинство пожилых людей точно действуют по такой схеме: они не доверяют банкам, пережив несколько кризисов и дефолт, и предпочитают наличные сбережения, либо, как ни странно, вклады. Но не остаток на карте, хотя по нему тоже можно получить доходность. Поэтому говорить, что россияне полностью готовы перейти на безналичные расчеты, на мой взгляд, преждевременно», - добавляет Паршин.

Согласен с ним и генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, который отмечает и далеко неполную техническую оснащенность и не подготовленную инфраструктуру для реализации столь масштабного проекта.

«Не стоит забывать, что в России переход на безналичные платежи осложнен отсутствием соответствующих технологических возможностей в поселках городского типа и в сельской местности, где установка терминала и траты на его обслуживание не соответствуют рентабельности частного бизнеса. Возможно, с развитием технологий ситуация изменится, но в ближайшие 5 лет вряд ли это станет таким доступным сервисом в провинции», - комментирует Шустов.

Эксперты сходятся во мнении, что последовательность шагов перехода на безналичные платежи должна быть максимально четкой и продуманной, без принуждения использовать карты. В противном случае это может вызвать реакцию неприятия.

Что же касается опыта других стран, то, к примеру в Швеции с 2009 года усиленно развивается культура безналичных платежей - число банкнот и монет в обращении за этот период упало на 40%. В целом, именно страны зоны евро можно назвать первопроходцами и активными пользователями безналичных платежей. Не так давно власти страны вынесли предложение отказаться от использования банкноты в 500 евро. Эта директива должна подстегнуть общество к дальнейшему смещению интересов в пользу «пластика». Тем не менее пока 100% использования безнала не наблюдается – во Франции это не более 50% от розничных платежей, в Голландии – 52%, Хорватия и Швеция бьют рекорды – более 80%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 12 сентября
EUR ЦБ: 100,74 (+0,24)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Курс доллара на 12 сентября
USD ЦБ: 91,27 (+0,15)
Инвестиции, 11 сен, 17:51
Все новости Татарстан
Лавров оценил версию о дайверах «на лодочке» в деле «Северных потоков»Политика, 13:19
Акции конкурента Starlink за полгода выросли на 1300%Инвестиции, 13:14
Нападение ВСУ на Курскую область. ГлавноеПолитика, 13:05
Член СПЧ Кабанов вспомнил, как пел со Сванидзе революционные песниОбщество, 12:56
Как криптоставки на политику стали трендом. Что будет после выборов в СШАКрипто, 12:56
В Курской области нашли целые дроны ВСУПолитика, 12:54
Вице-мэр Ракова отметила рост поступлений школьников в IТ-классы на 30%Город, 12:50
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
На тренировке в спортцентре в Подмосковье умер 14-летний подростокОбщество, 12:50
Синоптик предсказал 115-летний рекорд жары в МосквеГород, 12:47
Один взгляд: в общепите и торговле Татарстана внедрят оплату лицомТатарстан, 12:47 
Фрэнсис Форд Коппола подал в суд на Variety за статью о его поведении на съемкахLife, 12:36
В Чехии выразили недовольство из-за большого числа украинцев на стадионеСпорт, 12:34
Как силовики нашли 400 мигрантов в хостеле в Москве. ВидеоОбщество, 12:33
На Сахалине военного осудили за повторный отказ от участия в спецоперацииПолитика, 12:27