Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет

ЦБ отметил техническую и ментальную готовность перехода к 100% безналичному расчету. Регулятор хочет реализовать проект максимально быстро, однако на практике это займет 7-10 лет, считают эксперты РБК-Татарстан
Реализация плана ЦБ по переходу на безнал возможна через 7-10 лет

За 5 лет число банковских карт, эмитированных в России, выросло, по данным ЦБ, со 163 млн штук до 255 млн штук. Это рост на 50%, а в сравнении с 2008 годом количество карт выросло в 1,5 раза. Надежда на 100% переход на безналичный расчет видимая, однако не в такой скорой перспективе, как ее видит Центробанк.

«Россияне постепенно привыкают пользоваться картами, доля расчётов по ним продолжит расти темпами 6-8% в год. Таким образом, через 2-3 года доля безнала превысит 50%, а главенствующее положение он будет занимать через 7-10 лет. Население постепенно понимает, что пользоваться картами удобнее, а во многих случаях еще и выгоднее», - считает старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

В России в общем объёме розничной торговли на оплаты картами в 2016 пришлось 30,5%, - это 11,2 трлн рублей по сравнению с 3,5% в 2016 году. Правда, 68% операций – это снятие наличных. В то же время семь лет назад этот показатель составлял 91%. По регионам ситуация пока неоднородная, в отдельных доля расчётов по безналу превышает 50%. Толчком для реализации программы может стать карта «Мир», планы по внедрению которой грандиозные.

«Сильным толчком для реализации этого сценария должно стать развитие национальной платежной системы «Мир» — сначала карты появятся у всех бюджетников, а затем и у всех граждан, и с ними можно будет осуществлять не только безналичные платежи, но и вести учет населения, и много других данных учитывать при экономическом планировании. Думаю, что очередной этап развития национальной платежной системы наступит через 3-4 года, когда будет построена необходимая IT-инфраструктура», - уверен генеральный директор ИК «Форум» Роман Паршин.

Максимально быстрый переход на безнал для ЦБ открывает широчайшие возможности: усиленная борьба с отмыванием денежных средств и уходом от налогов. Безналичные операции легче отследить и проверить, а по мнению экспертов РБК-Татарстан, не исключено, что через несколько лет любая крупная операция, проведённая не по безналу, будет считаться подозрительной и проверяться.

В разрезе операций по картам на снятие наличных приходится до 79% операций, то есть люди сначала снимают деньги со счета, а потом расплачиваются ими. «Большинство пожилых людей точно действуют по такой схеме: они не доверяют банкам, пережив несколько кризисов и дефолт, и предпочитают наличные сбережения, либо, как ни странно, вклады. Но не остаток на карте, хотя по нему тоже можно получить доходность. Поэтому говорить, что россияне полностью готовы перейти на безналичные расчеты, на мой взгляд, преждевременно», - добавляет Паршин.

Согласен с ним и генеральный директор МФК «Мани Фанни» Александр Шустов, который отмечает и далеко неполную техническую оснащенность и не подготовленную инфраструктуру для реализации столь масштабного проекта.

«Не стоит забывать, что в России переход на безналичные платежи осложнен отсутствием соответствующих технологических возможностей в поселках городского типа и в сельской местности, где установка терминала и траты на его обслуживание не соответствуют рентабельности частного бизнеса. Возможно, с развитием технологий ситуация изменится, но в ближайшие 5 лет вряд ли это станет таким доступным сервисом в провинции», - комментирует Шустов.

Эксперты сходятся во мнении, что последовательность шагов перехода на безналичные платежи должна быть максимально четкой и продуманной, без принуждения использовать карты. В противном случае это может вызвать реакцию неприятия.

Что же касается опыта других стран, то, к примеру в Швеции с 2009 года усиленно развивается культура безналичных платежей - число банкнот и монет в обращении за этот период упало на 40%. В целом, именно страны зоны евро можно назвать первопроходцами и активными пользователями безналичных платежей. Не так давно власти страны вынесли предложение отказаться от использования банкноты в 500 евро. Эта директива должна подстегнуть общество к дальнейшему смещению интересов в пользу «пластика». Тем не менее пока 100% использования безнала не наблюдается – во Франции это не более 50% от розничных платежей, в Голландии – 52%, Хорватия и Швеция бьют рекорды – более 80%.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 9 декабря
EUR ЦБ: 98,84 (-0,97)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Курс доллара на 9 декабря
USD ЦБ: 91,64 (-0,93)
Инвестиции, 08 дек, 16:42
Все новости Татарстан
10 вариантов квартир с французскими балконами РБК и ПИК, 00:15
Не менее 17 человек пострадали при столкновении поездов в Италии Общество, 00:03
Лидерство «Краснодара» и разгром от «Спартака». Итоги тура перед паузой Спорт, 00:01
Аналитики предсказали пятое подряд повышение ключевой ставки ЦБ Финансы, 00:01
Россиянам дали пять дней на сдачу загранпаспорта при запрете на выезд Политика, 00:00
Минус 65: как строят железную дорогу в экстремальном климате РБК и ЭЛСИ, 10 дек, 23:42
Байден пригласил Зеленского в Вашингтон 12 декабря Политика, 10 дек, 23:39
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Сыктывкаре произошел пожар в многоэтажке Общество, 10 дек, 23:33
Путешествия, работа без начальника и репетиторство: как это совместить РБК и ВТБ, 10 дек, 23:19
Bloomberg сообщил о рекордном за 30 лет количестве конфликтов в мире Политика, 10 дек, 23:19
Как доля нефтегазовых доходов бюджета снизилась до минимума. Инфографика Экономика, 10 дек, 23:07
Лидер оппозиции ФРГ призвал увеличить число работающих беженцев с Украины Политика, 10 дек, 23:01
На вершине Эльбруса: как разделить жизнь на «до» и «после» РБК и Jaecoo, 10 дек, 22:56
Отечественное «железо»: как стартап стал ИТ-вендором за короткий срок РБК и Softline, 10 дек, 22:33