Льготы и международная интеграция: Иннополис Шайхутдинова ждут изменения
Как сообщила сегодня на брифинге в кабмине РТ Галимова, назначение Романа Шайхутдинова на должность вице-премьера, курирующего Иннополис, связано с глобальными задачами. «Есть необходимость сосредоточить на этом проекте конкретного специалиста, человека, который этой темой хорошо владеет. Хочу напомнить, что в феврале этого года Владимиру Путину в Иннополисе был индивидуально презентован потенциал проекта. Тогда же вышел указ президента, который подразумевает участие государства в управлении Университетом Иннополис. Затем последовала решение правительства РФ о назначении вице-премьера Максима Акимова главой наблюдательного совета», — сказала Галимова. По ее словам, такое усиление свидетельствует об общефедеральном масштабе проекта.
Напомним, 5 июня на сессии Госсовета РТ по обращению президента Татарстана Рустама Минниханова депутаты единогласно проголосовали за то, чтобы освободить Романа Шайхутдинова от должности министра информатизации и связи РТ и назначить заместителем премьер-министра РТ. В сферу обязанностей нового вице-премьера, будет входить кураторство над Иннополисом.
«При реализации задач нацпроекта по цифровой экономике есть потребность в формировании кадрового потенциала. Буквально в начале года от Рустама Минниханова прозвучала инициатива, чтобы именно Иннополис стал опорным вузом для подготовки кадров. Сейчас по этому направлению ведется активная работа», — сказала Галимова. Она отметила, что задача Шайхутдинова заключается в том, чтобы в полном взаимодействии с правительством РФ сделать Иннополис одним из ключевых элементов в реализации проекта «Цифровая экономика».
«Белая» репутация
Исполнительный директор Ассоциации предприятий компьютерных и информационных технологий, председатель Совета ТПП РФ по развитию IT и цифровой экономики Николай Комлев отмечает важность интеграции Иннополиса в международную цифровую экономику и создание цифровых сервисов для государства. «Я слышу, что правительство Татарстана вкладывает большие деньги в проект. Это замечательно. Но, чтобы оценить успехи Иннополиса, нужно знать, какие задачи они ставили перед собой. Если речь о строительстве комплекса на новом месте, то динамика заметна. Если речь об известности названия, тоже. Имя «Иннополис» знают многие. При этом у Иннополиса и цифровой Казани имидж на международной арене может быть немного «белее», чем у столичных компаний. Подальше от олигархов, от санкций», — сказал Комлев.
При этом он считает, что целесообразно продвигать Иннополис, как часть цифровой Казани и цифрового Татарстана. «Удаленную географию исправить трудно. Для меня, жителя Москвы, Иннополис — это центр мероприятий под государственным патронажем, а что там делается между конференциями, издалека непонятно», — сказал Комлев.
По его мнению, для привлекательности Иннополису необходимо больше льгот. «Когда я беседую со студентами IT-специальностей на тему, где бы им хотелось работать, они называют не место, а фирму, бренд. Например, Google, Яндекс, IBM, ABBYY. Или продукт: система управления дроном, автомобилем, роботом. Чтобы привлечь компании такого уровня, нужно учесть много факторов. В частности, создать привлекательные экономические условия. У резидентов Иннополиса есть ряд льгот, но их не бывает много. Полагаю, что Роман Шайхутдинов постарается привлечь дополнительные льготы, как в Сколково и Калининграде», — сказал Комлев.
В феврале на итоговой коллегии министерства информатизации и связи РТ республиканские власти и резиденты ОЭЗ «Иннополис» подняли вопрос преференций по налогам и страховым взносам. Вице-премьер РФ Максим Акимов заявил, что услышал запросы республиканских властей, бизнеса и студентов. «Задачи, которые я отсюда увезу, обязательно будут решены. На это есть ресурсы. Есть вопросы несопоставимости, неконкурентности льготных режимов – я услышал эти запросы. Мы их обсуждали с президентом республики», – заключил Акимов. В декабре 2018 года Роман Шайхутдинов выступил в Совете Федерации с инициативой снизить страховые взносы для резидентов ОЭЗ «Иннополис». Он предложил сохранять льготный тариф в 7,6% в течение 10 лет с момента получения. Сейчас ОЭЗ тоже пользуются льготной ставкой, которая составляет 21% и которая в 2019 году повысится до 28%.
Недостаток кадров
Директор Экспертной группы Veta Дмитрий Жарский считает, что в первую очередь Роману Шайхутдинову предстоит переломить негативный тренд, который сопровождает университет высоких технологий. «В первую очередь, это недостаток квалифицированных кадров и низкая конкурентоспособность собственных разработок. Главная задача университета — поставлять для республики и страны подготовленные кадры в IT-отрасль. Учитывая низкую базу, решить эту проблему под силу далеко не каждому управленцу, несмотря на все усилия властей. Можно полагать, что назначение Шайхутдинова на эту должность вполне закономерный шаг, поскольку университет теперь «наполовину» федеральный. Новый куратор будет регулировать баланс между старыми и новыми задачами развития Иннополиса», — сказал Жарский. По его мнению, приход федерального органа в акционеры означает, что Иннополис получает весомую поддержку властей в виде доступа к госзаказам. «А значит и к бюджетным средствам в обход традиционных конкурсов. Это очередной шаг к огосударствлению университета. Делаем вывод, что самостоятельно университет реализовывал себя не на высокий оценочный балл», — сказал Жарский.
Начальник управления анализа рынков «Открытие Брокер» Константин Бушуев отметил, что для притяжения IT-специалистов крайне важно наличие удобных коммуникаций, развитой городской инфраструктуры и комфортной городской среды в целом. Однако в Иннополисе строительство находится в начальной стадии.
«Технополисы в принципе являются долгосрочными проектами развития, которые, как правило, дают мощный экономический эффект в длительной перспективе. Например, Кремниевая долина в США начала активно заселяться в начале 50-х годов, а основной экономический эффект она начала давать уже в середине 70-х годов. По факту Иннополис начал заселяться только с 2015 года. На начало 2019 года было зарегистрировано только 407 жителей. В съемных домах, по некоторым оценкам, проживает до 3 тыс. человек. При этом по проекту город должен вмещать около 155 тыс. человек», — сказал Бушуев.
По итогам 2018 года объем инвестиций резидентов особой экономической зоны «Иннополис» составил 6,9 млрд рублей. Это на 114% больше по сравнению с 31 декабря 2017 года. За прошлый год количество резидентов «Иннополиса» увеличилось с 62 до 77. Выручка составила 4,6 млрд рублей. Резидентами создано 1479 рабочих мест, что на 54% больше, чем по итогам 2017 года.