Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ загрязняющие воздух предприятия хотят искать с помощью математики

В Татарстане начата разработка прототипа системы математического поиска предприятий, допустивших выбросы вредных веществ в атмосферу. В перспективе ее может начать использовать минэкологии РТ
В РТ загрязняющие воздух предприятия хотят искать с помощью математики

Как рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина гендиректор ИТ-компании InnoSTage Айдар Гузаиров, математическую схему поиска предприятия, которое допустило выбросы в атмосферу, разработали участники первого онлайн хакатона Digital Superhero.

«Мы нашли плюсы и минусы в формате онлайн-хакатона. Очевидный плюс — размытие границ, цифровизация, высокая масштабируемость проекта. Но все же будущее за гибридными схемами. Да, первые хакатоны можно проводить онлайн, усложнять задачи. Но личное знакомство и общение никуда не денутся. Когда ситуация с пандемией станет менее острой, некоторые мероприятия будем проводить офлайн для команд, которые отберем в цифровом мире», – рассказал Айдар Гузаиров в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

По словам Гузаирова, в рамках хакатона участники решали «реальные» задачи, которые составило министерство экологии и природных ресурсов РТ, государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения». «Эти задачи можно развивать, и если наши гипотезы будут подтверждаться, то их можно будет переносить в экономику Татарстана», – сказал он.

Он рассказал, что система по математическому поиску предприятий, загрязняющих воздух, находится на стадии разработки прототипа. Если ее доработают, то ею будет пользоваться минэкологии региона.

«На территории республики расставлены станции, которые улавливают вредные частицы в воздухе. Мы предложили ребятам придумать математические схемы определения предприятия-загрязнителя на основе данных о частицах, атмосферных условиях и других факторов.

Либо каждое предприятие можно накрывать колпаком, что дорого и неэффективно, либо так отслеживать выбросы научными методами. Мы пошли вторым путем», – рассказал Гузаиров.

Он сообщил, что компания намерена выходить к некоторым участникам хакатона с предложениями о работе. По словам Гузаирова, татарстанским компаниям приходится конкурировать за кадры с крупными московскими игроками рынка. Одним из факторов привлечения персонала является высокая заработная плата. 

«Для России и Татарстана IT-специалисты — это потенциально «новая нефть». Есть национальная специфика: уровень образования в СССР и России достаточно высокий, если не один из лучших базовых. У отрасли IT в России достаточно высокий уровень зрелости, потому что базис был заложен во времена Советского Союза», –сказал Айдар Гузаиров.

Глава компании InnoSTage сообщил, что, в основном, отток ИТ-кадров из республики происходит в Москву. Из России люди уезжают работать в Америку, добавил Гузаиров.

«США — «пуп земли» с точки зрения IT, поэтому уезжают. Америка — это все равно что НХЛ в хоккее. Это некая Мекка, и многие едут туда именно за этим вызовом, самореализацией, а не за лучшим уровнем жизни. Емкость рынка и скорость мыслей там совершенно другие. Это другая среда для самореализации. Сейчас выровнялась ситуация с оттоком людей из российских IT- компаний в зарубежные. Уже нет истерического отъезда, как в 90-е. В мире российские IT-специалисты ценятся высоко. Есть санкции, предвзятое отношение, поэтому многие новые компании стартуют в России и перемещаются за рубеж, чтобы избежать санкционных барьеров для выхода на мировой рынок», – сказал Айдар Гузаиров.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 99,36 (-0,21)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 93,25 (-0,19)
Инвестиции, 22 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Журналистка «Фонтанки» Клочкова уехала в отпуск после обысков Общество, 10:23
В Москве резко вырос спрос на квартиры в новостройках бизнес-класса Недвижимость, 10:18
В ЛНР задержали украинца по подозрению в шпионаже Политика, 10:15
Правительство отказалось смягчать наказание за утечку персональных данных Технологии и медиа, 10:11
Криптовалютные вымогатели: как они действуют и есть ли на них управа Pro, 10:06
ФСБ задержала в Луганске участника покушения на экс-полковника СБУ Политика, 09:57
WSJ узнала о планах США ввести санкции против банков Китая из-за России Политика, 09:55
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Матвиенко объяснила, почему Украину нельзя признать страной-террористом Политика, 09:52
«Может стать историей роста». Стоит ли участвовать в IPO МТС-банка Pro, 09:38
Матвиенко заявила о заготовленном ответе на изъятие замороженных активов Политика, 09:38
Почему наличие спортивных площадок рядом с домом стало популярно РБК и ПИК, 09:34
В число главных страхов россиян вошли теракты, аварии и нашествие мышей Общество, 09:31
В Тюменской области сообщили о повышении уровня рек Тобол и Ишим Общество, 09:20
Россиянам посоветовали судиться с Turkish Airlines из-за отказа в полете Общество, 09:16