Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Татарстан
МИД обвинил США в игнорировании причин кризиса контроля ядерного оружия Политика, 17:16
Россиянка в 16 лет проиграла шестой ракетке мира на «Ролан Гаррос» Спорт, 17:13
На Украине более четверти бомбоубежищ оказались непригодны или закрыты Политика, 17:07
ESPN удалил пост с прощальными словами Месси перед уходом из ПСЖ Спорт, 17:04
Мэр Белгорода опубликовал видео эвакуации жителей Шебекино Общество, 16:55
WP узнала об использовании оружия НАТО при попытке прорыва в Шебекино Политика, 16:45
Лионель Месси объявил об уходе из ПСЖ Спорт, 16:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Как быстро отыскать нужную вещь при огромном выборе в магазинах офпрайс РБК и Familia, 16:40
Минобороны сообщило об ударе по полевому лагерю ВСУ в Харьковской области Политика, 16:21
Игравшая в прошлом сезоне в РПЛ «Уфа» вылетела во Вторую лигу Спорт, 16:09
Победивший Даниила Медведева бразилец вылетел с «Ролан Гаррос» Спорт, 15:58
При столкновении поездов в Индии погибли 288 человек Общество, 15:58
Эрдоган стал президентом Турции до 2028 года Политика, 15:53
Где найти жилье рядом с магазинами, кафе и другими сервисами РБК и ПИК, 15:43
Татарстан ,  
0 

В РТ загрязняющие воздух предприятия хотят искать с помощью математики

В Татарстане начата разработка прототипа системы математического поиска предприятий, допустивших выбросы вредных веществ в атмосферу. В перспективе ее может начать использовать минэкологии РТ
В РТ загрязняющие воздух предприятия хотят искать с помощью математики

Как рассказал в программе «Интервью без галстука» Андрея Кузьмина гендиректор ИТ-компании InnoSTage Айдар Гузаиров, математическую схему поиска предприятия, которое допустило выбросы в атмосферу, разработали участники первого онлайн хакатона Digital Superhero.

«Мы нашли плюсы и минусы в формате онлайн-хакатона. Очевидный плюс — размытие границ, цифровизация, высокая масштабируемость проекта. Но все же будущее за гибридными схемами. Да, первые хакатоны можно проводить онлайн, усложнять задачи. Но личное знакомство и общение никуда не денутся. Когда ситуация с пандемией станет менее острой, некоторые мероприятия будем проводить офлайн для команд, которые отберем в цифровом мире», – рассказал Айдар Гузаиров в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

По словам Гузаирова, в рамках хакатона участники решали «реальные» задачи, которые составило министерство экологии и природных ресурсов РТ, государственное бюджетное учреждение «Безопасность дорожного движения». «Эти задачи можно развивать, и если наши гипотезы будут подтверждаться, то их можно будет переносить в экономику Татарстана», – сказал он.

Он рассказал, что система по математическому поиску предприятий, загрязняющих воздух, находится на стадии разработки прототипа. Если ее доработают, то ею будет пользоваться минэкологии региона.

«На территории республики расставлены станции, которые улавливают вредные частицы в воздухе. Мы предложили ребятам придумать математические схемы определения предприятия-загрязнителя на основе данных о частицах, атмосферных условиях и других факторов.

Либо каждое предприятие можно накрывать колпаком, что дорого и неэффективно, либо так отслеживать выбросы научными методами. Мы пошли вторым путем», – рассказал Гузаиров.

Он сообщил, что компания намерена выходить к некоторым участникам хакатона с предложениями о работе. По словам Гузаирова, татарстанским компаниям приходится конкурировать за кадры с крупными московскими игроками рынка. Одним из факторов привлечения персонала является высокая заработная плата. 

«Для России и Татарстана IT-специалисты — это потенциально «новая нефть». Есть национальная специфика: уровень образования в СССР и России достаточно высокий, если не один из лучших базовых. У отрасли IT в России достаточно высокий уровень зрелости, потому что базис был заложен во времена Советского Союза», –сказал Айдар Гузаиров.

Глава компании InnoSTage сообщил, что, в основном, отток ИТ-кадров из республики происходит в Москву. Из России люди уезжают работать в Америку, добавил Гузаиров.

«США — «пуп земли» с точки зрения IT, поэтому уезжают. Америка — это все равно что НХЛ в хоккее. Это некая Мекка, и многие едут туда именно за этим вызовом, самореализацией, а не за лучшим уровнем жизни. Емкость рынка и скорость мыслей там совершенно другие. Это другая среда для самореализации. Сейчас выровнялась ситуация с оттоком людей из российских IT- компаний в зарубежные. Уже нет истерического отъезда, как в 90-е. В мире российские IT-специалисты ценятся высоко. Есть санкции, предвзятое отношение, поэтому многие новые компании стартуют в России и перемещаются за рубеж, чтобы избежать санкционных барьеров для выхода на мировой рынок», – сказал Айдар Гузаиров.

Теги