Перейти к основному контенту
COVID-2019 в РТ ,  
0 

Цифровая гигиена: бизнес РТ предупредили об опасности рассылок о СOVID-19

ИТ-специалисты сообщили, что в сети увеличилось число вредоносных сайтов, рассылок и мобильных приложений, которые пытаются эксплуатировать тему пандемии коронавируса
Цифровая гигиена: бизнес РТ предупредили об опасности рассылок о СOVID-19

Как рассказал в программе «Интервью без галстука» гендиректор IT-компании InnoSTage Айдар Гузаиров, во время пандемии бизнесу, в том числе и в сфере информационных технологий, пришлось столкнуться с новыми вызовами. По его словам, увеличилось количество фейковых сайтов, рассылок, мобильных приложений, посвященных коронавирусу, способам его лечения и так далее.

«IT-мир изменился. Мне кажется, все предприятия это почувствовали, так или иначе, многие перешли на удаленку. Но если сотрудники ушли на удаленку только сейчас, то хакеры всегда были там и для них ничего не поменялось, а работы добавилось. Раз добавилось работы для хакеров, значит, добавилось работы и для наших ребят.

Хакеры — это в первую очередь социальные инженеры, которые так или иначе следуют за некими социальными трендами. Какой у нас социальный тренд сейчас? Конечно, это коронавирус», – сказал Гузаиров в интервью, которое опубликовало ИА «Татар-Информ».

Он отметил, что бизнесу, в первую очередь, необходимо соблюдать «цифровую гигиену». «Как Роспотребнадзор говорит не выходить на улицу, мы говорим — выключите компьютер. Стопроцентной гарантии никто дать не может. С точки зрения безопасности, каких-то принципиально новых атак на компьютеры за это время мы не наблюдаем. Все как всегда. Надо пользоваться антивирусом, не надо открывать непонятные письма. Если вы сотрудник какой-то корпорации и что-то идет не так, вы должны подключать либо IT-специалиста, либо специалиста информационной безопасности.

С другой стороны, если сотрудник берет компьютер домой — это уже нестандартная ситуация. Организация не знает, кто сейчас пользуется этим компьютером — сотрудник, его жена, ребенок, либо хакер проник на этот компьютер и от лица сотрудника вошел в организацию. Вот с этой точки зрения все кардинально поменялось — не все организации готовы к таким изменениям», – сказал Гузаиров.

Гендиректор компании InnoSTage отметил, что период введенных из-за коронавируса ограничений выступил катализатором, чтобы быстрее запустить процессы автоматизации и реинжениринга. Однако бизнес, например, сфера ИТ, в которой работает InnoSTage, не планирует совсем отказываться от офисов после перехода на удаленный формат работы на время самоизоляции .

«Сейчас мы просто начали брать людей из других городов сразу на удаленную работу. Это для нас новый вызов и новое качество. Эти люди точно не будут работать в офисе. По всем остальным у нас в компании идут обсуждения, как жить дальше. Пока мы все-таки думаем о том, что офисные места в Казани сохраним для всех сотрудников. Здесь очень много моментов, потому что удаленная работа далеко не всем людям дается одинаково успешно», – отметил Айдар Гузаиров.

По его мнению, за последние несколько лет руководители предприятий и организаций осознали актуальность вопроса обеспечения информационной безопасности и начали уделять ему внимание.

«Я думаю, сыграл роль целый ряд факторов. У многих были попытки проникновения на предприятия. Причем есть внешние хакеры, а есть внутренние нарушители. Как раньше говорили «Нет страшнее человека, чем обиженный сисадмин», которого уволили, после чего предприятие встало. И в Казани, и в республике достаточно часто происходят успешные проникновения. Это уже не голливудские фильмы, не лента новостей», – сказал Айдар Гузаиров.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 29 мая, 17:06
Все новости Татарстан
«Аллигатор» и Ми-35 сорвали ротацию украинских военных Политика, 08:50
Татарстан вошел в топ-5 регионов РФ по числу ипотечных кредитов на дома Татарстан, 08:44 
Бухгалтер vs финдиректор: как быть собственнику, когда цифры не сходятся Pro, 08:40
Си Цзиньпин пообещал работать с арабскими странами над долгосрочным миром Политика, 08:34
Глава X5 Retail Group дала ориентир по срокам возврата к дивидендам Инвестиции, 08:30
WP узнала о беспокойстве США из-за ударов ВСУ по ракетным радарам России Политика, 08:23
Акции, ОФЗ, доллар или золото: куда инвестору вложить деньги летом Pro, 08:20
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Владелец «Пятерочки» объяснил подорожание яиц Бизнес, 08:00
Глава Х5 — РБК: «В России покупатель сильно избалован сервисом торговли» Бизнес, 08:00
МЧС привлекло два вертолета к тушению пожара на складе в Москве Общество, 07:48
В Москве мужчина из-за ревности устроил поножовщину в супермаркете Общество, 07:47
Минобороны заявило об отражении атаки ATACMS и дронов в районе Крыма Политика, 07:18
Роскачество нашло в мороженом кишечную палочку и фитостерин Бизнес, 07:01
Пора ли покупать подешевевший и сверхдоходный российский госдолг Pro, 07:00