Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Эра предсеансов: как кинорынок РТ адаптировался к уходу Голливуда

РБК Татарстан опросил экспертов государственного и коммерческого кинопроката и выяснил, насколько велика потребность в новых картинах, как изменились запросы зрителей и каковы прогнозы развития кинорынка республики
Эра предсеансов: как кинорынок РТ адаптировался к уходу Голливуда

Эра предсеансового обслуживания

Как сообщил в ответ на запрос РБК Татарстан интернет-портал «Киноафиша», в сложившейся ситуации с уходом иностранных кинопрокатчиков многие кинотеатры республики организовывали показы по системе так называемого предсеансового обслуживания.

«В прежние времена эта система предполагала, что кинотеатр организовывает легальный показ определенного фильма, но до основной части сеанса представляет зрителям небольшую сопроводительную картину, например, видеоролик или короткометражку. Но в современных реалиях это зачастую служит лишь прикрытием для показа нелицензированного иностранного фильма, который выступает тем самым сопроводительным контентом», — рассказали представители «Киноафиши».

С помощью системы предсеансового обслуживания, сообщила  «Киноафиша», в республике были показаны такие голливудские картины, как «Топ Ган: Мэверик» и «Аватар: Путь воды». По неофициальным данным, последний из них заработал в теневом российском прокате более 2,4 млрд рублей. «Киноафиша» заявила, что использование этого подхода незаконно и сопряжено с большими рисками.

Заместитель главного редактора кинопортала «Кинобизнес сегодня» Евгений Володин в беседе с РБК Татарстан отметил возросшую роль онлайн-кинотеатров и повышение спроса на пиратскую продукцию в разных сферах – это и видеоигры, и книги, и музыка, и прочее.

По данным «Киноафиши», в 2022 году отечественные фильмы заработали 11,2 млрд рублей, что на 1,6 млрд рублей больше, чем в 2021 году – 9,6 млрд. Эксперты прочат рост общих сборов в 2023 году. Только за январь российская отрасль кинопроката собрала рекордные 8,6 млрд рублей.

Национальный кинематограф

По данным портала, в 2022 году в кинотеатрах Татарстана вышло порядка 560 картин, из которых 208 – отечественные. Однако общие годовые сборы релизов обрушились более чем в два раза. Это говорит о серьезном кризисе в индустрии, считают в «Киноафише».

Володин в свою очередь уверен, что зарубежный репертуар способно заместить национальное кинопроизводство. «Но для этого нужно время, в течение которого кинотеатры могут позакрываться», — заметил Володин.

Директор государственного учреждения «Татаркино» Миляуша Айтуганова заявила РБК Татарстан, что недостатка в репертуаре нет. «Был короткий период, когда голливудские фильмы ушли из российских кинотеатров совсем. Но в наши муниципальные кинотеатры поступал альтернативный репертуар», — рассказала она.

В республике много молодежи, которая занимается кинопроизводством и ежегодно на рынок поставляет 8-10 картин. Кинотеатры, в свою очередь, каждый год организуют премьерные кинопоказы и прокат фильмов татарстанского кинопроизводства.

«Татарстанское кино активно развивается, у нас наблюдается бум на татарстанский кинематограф», — заявила Айтуганова.

Отечественное производство

Руководитель кинотеатра «Мир» Эдуард Ахмаев в беседе с РБК Татарстан выделил продукцию казахской студии, среди национальных регионов интересные смысловые эффектные фильмы выпускают в Якутии. Якутская комедия «Бугун-былыр 2» собрала по стране 12 млн рублей, что для такого формата, по словам Ахмаева, стало хорошим результатом. Еще одним примером он назвал башкирскую картину «Помилование».

«Я бы сказал, мы сделали шаг наверх в направлении работы с другими народами», — отметил руководитель кинотеатра «Мир». 

Эксперты признали: соревноваться с российскими картинами по просмотрам и по сборам национальные ленты не могут. 

По данным интернет-портала «Киноафиша», в 2021 году во время активного роста и развития постпандемийного рынка на большие экраны республики вышло 557 фильмов, из которых порядка 24% или 137 картин – отечественные проекты. В 2020 году репертуар состоял из 306 лент, а в 2019-м в регионе было показано 553 ленты. Общие годовые сборы всех фильмов в 2021 году, по сравнению с предыдущим годом, выросли практически в три раза.

В «Киноафише» заявили, что разница между показателями обусловлена тем, что крупные иностранные кинокомпании ушли из страны и открыли дорогу небольшим зарубежным студиям с невысокой популярностью. «Однако их проекты в силу свой малобюджетности не могут привлечь к себе столько же зрителей, сколько большие голливудские блокбастеры, из-за чего падают общие сборы по стране», — отметили представители «Киноафиши».

Семейное кино

«Сейчас есть тренд на семейное кино. Он сформировался год назад в связи в недостатком репертуара. Больше всего люди стали ходить с детьми на фильмы для семейного просмотра. Поэтому такой взрыв был по «Чебурашке» – его ожидали», — высказалась Айтуганова. Но таких фильмов не так много, продолжает она.

Полнометражный фильм «Чебурашка» режиссера Дмитрия Дьяченко собрал в российском кинопрокате более 6 млрд руб за месяц, почти вдвое превысив показатели бывшего рекордсмена – проекта «Аватар», который удерживал максимум по сборам в течение 13 лет.

На втором месте по популярности среди трендов Айтуганова отметила комедийные форматы. «И третий тренд – фильмы, связанные с идеей патриотизма. Это «Нюрнберг», «Вызов». В меньшей степени, но все равно обрели популярность», — продолжила эксперт.

Популярной остается анимация. Анимационные иностранные фильмы обычно вызывают больший ажиотаж, хотя и российские подтягиваются, считает Айтуганова.

В «Киноафише» также отметили рост интереса к российским фильмам. «Если в 2021 году из общей годовой суммы сборов всех фильмов по стране на российские проекты пришлось лишь 22%, то в 2022 году этот показатель вырос до 56%», — рассказали они.

Альтернатива Голливуду

«У нас в Татарстане есть замечательные режиссеры, продюсеры. Финансирование недостаточное. Если оно было бы, то и возможностей было бы больше», — поделился с РБК Татарстан руководитель кинотеатра «Мир» Эдуард Ахмаев.

В целом, проблема нехватки средств актуальна для все российского кинорынка. «Государство может оказать прямую финансовую помощь кинотеатрам в периоды, когда им нечего показывать, как это было в 2020 году. И может разрешить параллельный импорт аудиовизуальной продукции из недружественных стран – тогда в кинотеатры на законных основаниях вернутся «Аватары» и «Мстители», и о репертуарном голоде все забудут», — высказался Володин. 

Для производства фильма нужно в среднем два года, оценил эксперт. И то, что снимается сегодня, выйдет на экраны только в 2024 году. Увеличение же закупок иранского, индийского, корейского кино существенно ситуацию с репертуаром не меняет, добавил Володин.

Пока зарубежные долгосрочные альтернативные партнеры не найдены, поиск «замены Голливуду» ведется по всей России. «Этим вопросом уже занимаются крупные дистрибьюторские компании. Выбор идет между наиболее достойными долгосрочными партнерами для нашего рынка – Индией, Ираном, Кореем, Китаем», — сказала Айтуганова. 

Прокатный рынок Татарстана не стал исключением в преодолении последствий санкций: наряду с другими регионами страны республике в кратчайшие сроки пришлось полностью пересмотреть подход к формированию репертуара и выработать новые методики взаимодействия со зрителями, отметили представители «Киноафиши».

Прогнозировать, что принесет кинорынку России и Татарстана 2023 год, на данный момент затруднительно, заявили представители профильного интернет-портала. «Конечно, впереди индустрию ждет еще немало испытаний, но, вопреки многим пессимистичным прогнозам, она показала, что справляется с ними», — считают в «Киноафише».

Коммерческие кинотеатры Казани на запросы РБК Татарстан не ответили.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 25 апреля
EUR ЦБ: 98,91 (-0,65)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Курс доллара на 25 апреля
USD ЦБ: 92,51 (-0,79)
Инвестиции, 24 апр, 17:11
Все новости Татарстан
Хави передумал и останется главным тренером «Барселоны» Спорт, 14:36
СК возбудил уголовное дело о нападении на полицейского в центре Казани Татарстан, 14:34 
Бокарев рассказал, кто купил Объединенную вагонную компанию Бизнес, 14:30
Голикова назвала долю пенсионеров, возвращающихся к работе Экономика, 14:19
ЦБ Турции сохранил ставку на максимуме с 2002 года Инвестиции, 14:13
Unisender запустил конструктор писем с искусственным интеллектом Пресс-релиз, 14:12
Украинская бригада отвергла обвинения в сдаче позиций Политика, 14:11
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белоруссия заявила о попытке удара дронами по Минску с территории Литвы Политика, 13:59
В ЦСКА ответили на обвинения в подкупе арбитров в Кубке УЕФА Спорт, 13:58
КХЛ назвала лучших игроков финала Кубка Гагарина Спорт, 13:57
Названы популярные в Москве цифровые госуслуги в сфере градостроительства Город, 13:55
В Кривом Роге второй раз за день прогремели взрывы Политика, 13:52
«Флот Республики Татарстан» выкупил у «Татфлота» 28 речных судов Татарстан, 13:50 
В Петербурге водитель врезался в разводившийся мост Общество, 13:47