Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В Казани открылся завод по производству деталей для самолетов "КАПО-Композит"

Сегодня в Казани открылся завод по выпуску композитных деталей для авиационной промышленности "КАПО-Композит", который будет производить крыльевые и хвостовые элементы для Sukhoi SuperJet-100 (SSJ) и МС-21.
Фото: prav.tatar.ru
Фото: prav.tatar.ru

Сегодня в Казани открылся завод по выпуску композитных деталей для авиационной промышленности "КАПО-Композит", который будет производить крыльевые элементы для российских и зарубежных самолетов. К 2020 году предприятие собирается производить сотни комплектов для Sukhoi SuperJet-100 (SSJ), МС-21, ТУ-214, Boeing и Аirbus.

"КАПО-Композит" стал первым заводом, открытым в рамках программы ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" по строительству центров компетенций. Программа предусматривает открытие новых производств комплектующих в Ульяновске, Воронеже, центра проектирования самолетов в подмосковном Жуковском. "В Казани мы создаем одно из самых высокотехнологичных производств деталей из композиционных материалов", - подчеркнул сегодня на церемонии открытия завода президент ОАК Михаил Погосян.

«Использование углеволокна в производстве самолётов даёт двумя преимущества, первое – это снижение веса самолёта и следовательно, тридцатипроцентная экономия на топливе, вторая – это практически неограниченный срок эксплуатации композитных контрукций, т.к. они не подвержены коррозии», - сообщил корреспонденту РБК-Татарстан президент австрийской компании FACC AG Вальтер Штефан. «КАПО-Композит» будет использовать французское сырье, но в будущем планирует перейти на российское – первые опытные образцы углеволокна уже выпустила госкорпорация «Роснано».

До конца года предприятие отработает технологию изготовления элементов механизации крыла и оперения из полимерных композиционных материалов. «КАПО-Композит» проведет испытания продукции и произведёт только два опытных комплекта - по два крыла для Ту-214. В 2014 году "КАПО-Композит" начнет производить первые 20 серийных комплектов для SSJ-100, 6 комплектов для МС-21 и 2 комплекта для ТУ-214.

Кроме того, на базе предприятия планируется производить и детали для Boeing-777, Boeing-787 и Аirbus 380. Их заказчиком выступит австрийская компания FACC AG - авиакосмическое подразделение Fischer Composit. С 2020 предприятие ожидает производить по 60 комплектов для для SSJ-100 и МС-21 и более 200 комплектов для FACC.

Сегодня Михаил Погосян и президент FACC AG Вальтер Штефан подписали соглашение о намерениях, согласно которому австрийские партнеры войдут в капитал ЗАО "КАПО-Композит" в 2014 году с долей 24%. Сейчас 100% акций предприятия владеет ЗАО "Аэрокомпозит".

Новое производство позволило создать 200 рабочих мест, до конца года ОАО «КАПО-Композит» привлечет на работу еще около 150 сотрудников. Инвестиции в проект на сегодняшний день составляют 3,5 млрд рублей. Выручка предприятия в 2015 года оценивается в 14 млн долларов, до 2020 года, по планам инвесторов, она вырастет до 87,3 млн долларов.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 26 июля
EUR ЦБ: 93,17 (-1,2)
Инвестиции, 17:18
Курс доллара на 26 июля
USD ЦБ: 85,41 (-1,14)
Инвестиции, 17:18
Все новости Татарстан
Приставы открыли производство по взысканию с Телегина ₽65 млн долговСпорт, 18:43
Fitch снизило кредитный рейтинг Украины до «дефолт неизбежен»Экономика, 18:36
Автозак с Абызовым попал в ДТППолитика, 18:31
Российский владелец прав не заплатил МОК за показ Олимпиады в ПарижеСпорт, 18:29
В Госдуме предложили оборудовать все парковки местами для электромобилейНедвижимость, 18:16
МОК собрался вручить отобранные у российских фигуристов медали в ПарижеСпорт, 18:16
ВСУ атаковали тягач, грузовик и легковушку под ШебекиноПолитика, 18:10
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В НАТО определили десятки признаков подготовки «российского вторжения»Политика, 17:57
Жителя Краснодара отправили в тюрьму за планы воевать на стороне УкраиныПолитика, 17:57
Хинштейн заявил о замедлении YouTube до 70% из-за политики сервиса⁠Технологии и медиа, 17:54
Решившая сменить гражданство россиянка вышла в финал турнира WTAСпорт, 17:48
Стало известно имя подозреваемого в убийстве Ирины ФарионПолитика, 17:45
СК попросил арестовать главу компании, чью работу курировал Тимур ИвановПолитика, 17:44
ОКР ответил на решение CAS по медалям российских фигуристов на Играх-2022Спорт, 17:42