Лента новостей
Все новости Татарстан
Аудиторы указали Минстрою на провал инициированной Путиным реформы 09:22, Экономика Китай закупил американскую сою впервые после торгового перемирия с США 09:12, Экономика Авария со скоростным пассажирским поездом в Анкаре 09:09, Фотогалерея  Абрамович с партнерами заинтересовались вложениями в ВСМ Москва — Казань 09:02, Бизнес Энди Уорхол и поп-арт: как найти вдохновение на дне консервной банки 08:48, Совместный проект Почему акциям фармацевтической компании Biogen предсказали рост 08:29, Quote Посол России в Австрии запросил данные об обвинениях в адрес биатлонистов 08:20, Общество Цифровизация, аутсорсинг, интерес на Востоке: что ждет IT-рынок Казани 08:15  В Анкаре скоростной пассажирский поезд столкнулся с пригородным составом 08:10, Общество Торгово-промышленная палата увидела риск для ИТ-компаний из-за нового НДС 08:05, Технологии и медиа В Китае пропал канадский организатор встреч Ким Чен Ына и звезды НБА 07:42, Политика Лофт, ар-деко или неоклассика: какой ремонт сделать в квартире 07:01, РБК и Экспострой на Нахимовском Эксперты подсчитали траты богатых россиян на благотворительность 07:00, Финансы Россияне назвали ответственных за рост стоимости жизни 07:00, Политика На Гавайях упал истребитель ВВС США 06:30, Общество В Кузбассе более 100 горняков эвакуировали из-за пожара в шахте 05:59, Общество В Венесуэле умер арестованный экс-министр нефти и бывший глава PDVSA 05:18, Политика СМИ назвали претендентов на украинскую «дочку» ВТБ 04:49, Финансы ГИБДД заявила о моратории на изменения в правилах дорожного движения 04:27, Общество Собянин сохранил минимальную пенсию на 2019 год на уровне ₽17,5 тыс. 03:45, Экономика Российских биатлонистов обвинили в нарушении антидопинговых правил 02:55, Общество Второй пожарный поезд привлекли к тушению склада в Москве 02:11, Общество Пентагон предостерег Турцию от односторонних военных действий в Сирии 01:51, Политика Полиция опубликовала фото устроившего стрельбу возле ярмарки в Страсбурге 01:35, Общество Лидер лейбористов счел решение консерваторов по Мэй «ничего не значащим» 00:54, Политика Хуже тренда: почему рубль ослабел в 2018 году после двух лет роста 00:12, Экономика Пожарный поезд приехал на тушение загоревшегося склада в Москве 00:10, Общество Терезе Мэй удалось сохранить пост премьер-министра Великобритании 00:10, Политика
Сегодня в Казани открывается III Международный фестиваль «Белая сирень»
Татарстан, 06 июл 2013, 13:32
0
Сегодня в Казани открывается III Международный фестиваль «Белая сирень»
III Международный фестиваль им. С.Рахманинова «Белая сирень» открывается в Казани сегодня, в день открытия XVII Всемирных студенческих Игр. В этом году музыкальный форум посвятили двум знаменательным событиям – проведению Универсиады в столице Татарстана и 140-летию композитора Сергея Рахманинова. 6 июля в стенах Большого концертного зала им. С.Сайдашева государственный симфонический оркестр РТ и всемирно известный пианист Денис Мацуев исполнят Третий концерт Сергея Рахманинова.

III Международный фестиваль им. С.Рахманинова «Белая сирень» открывается в Казани сегодня, в день открытия XVII Всемирных студенческих Игр. В этом году музыкальный форум посвятили двум знаменательным событиям – проведению Универсиады в столице Татарстана и 140-летию композитора Сергея Рахманинова. 6 июля в стенах Большого концертного зала им. С.Сайдашева государственный симфонический оркестр РТ и всемирно известный пианист Денис Мацуев исполнят Третий концерт Сергея Рахманинова.

«С Рахманиновым меня связывают очень близкие отношения во всех смыслах: мы с Александром Рахманиновым-Конюс (внук композитора - РБК-Татарстан) сделали очень много во всех странах мира. Например, 7 лет назад были записаны неизвестные произведения Рахманинова, сыгранные мною на его рояле. А в конце мая 2013 года не менее важный подарок сделала мне вдова Александра Борисовича – Наталья. Рояль Сергея Рахманинова был доставлен в город Люцерн, и я сыграл на нем Третий концерт. Это был исторический момент в моей жизни: этот инструмент звучит так, как ни один в современности, и он никогда не звучал на сцене, так как находился в имении, где композитор жил в 1929-1939 годах», - рассказал РБК-Татарстан Денис Мацуев.

На вопрос, можно ли доставить легендарный инструмент в Казань, Д.Мацуев ответил, что рояль должен находиться там, где на нем играл его легендарный владелец – в швейцарском имении. И упомянул, что сейчас оказывает помощь вдове Александра Рахманинова – Конюс, которая оказалась втянутой в борьбу за наследство великого композитора и пианиста. Как сообщили РБК-Татарстан, Денис Мацуев и дирижер Владимир Федосеев примут участие в церемонии открытия Игр. Мацуев понесет один из флагов.

«Я не мог не согласиться приехать в Казань по ряду причин, - рассказал РБК-Татарстан пианист. - Во-первых, меня пригласил Саша Сладковский, во-вторых, это фестиваль Рахманинова. Кроме того, открытие Универсиады событие для меня очень важное, потому что я человек спортивный и горжусь тем, что происходит в нашем спорте".

«Уровень фестиваля в этом год будет значительно выше, чем в прошлые годы», - считает дирижер, худрук государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский. В этом году впервые на фестивале, кроме произведений Рахманинова, прозвучит музыка Скрябина и Бородина.

10 июля дирижировать ГСО РТ будет художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев. По словам пресс-секретаря оркестра Натальи Лукиной, заполучить маэстро в Казань было большой удачей. «Он приехал к оркестру», - сказала Н.Лукина. За роялем в этот день будет солировать пианист Андрей Коробейников.

Завершится «Белая сирень» 13 июля Четвертым концертом Рахманинова, солистом будет известного британского пианиста Фредерик Кемпф. В этот же день состоится дебют Молодежного симфонического оркестра Татарстана на большой сцене. Как отметила пресс-секретарь ГСО РТ, этот пункт программы приурочен к проведению Универсиады: триумф молодости и в спорте, и в искусстве. Молодые музыканты начали готовиться к фестивалю полгода назад.

Публика также сможет оценить новое приобретение оркестра – старинные инструменты из итальянской Кремоны. Напомним, три скрипки и один контрабас – все инструменты XVIII – XIX веков летом этого года доставили в Казань.