Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Татарстан ,  
0 
Сегодня в Казани открывается III Международный фестиваль «Белая сирень»
III Международный фестиваль им. С.Рахманинова «Белая сирень» открывается в Казани сегодня, в день открытия XVII Всемирных студенческих Игр. В этом году музыкальный форум посвятили двум знаменательным событиям – проведению Универсиады в столице Татарстана и 140-летию композитора Сергея Рахманинова. 6 июля в стенах Большого концертного зала им. С.Сайдашева государственный симфонический оркестр РТ и всемирно известный пианист Денис Мацуев исполнят Третий концерт Сергея Рахманинова.

III Международный фестиваль им. С.Рахманинова «Белая сирень» открывается в Казани сегодня, в день открытия XVII Всемирных студенческих Игр. В этом году музыкальный форум посвятили двум знаменательным событиям – проведению Универсиады в столице Татарстана и 140-летию композитора Сергея Рахманинова. 6 июля в стенах Большого концертного зала им. С.Сайдашева государственный симфонический оркестр РТ и всемирно известный пианист Денис Мацуев исполнят Третий концерт Сергея Рахманинова.

«С Рахманиновым меня связывают очень близкие отношения во всех смыслах: мы с Александром Рахманиновым-Конюс (внук композитора - РБК-Татарстан) сделали очень много во всех странах мира. Например, 7 лет назад были записаны неизвестные произведения Рахманинова, сыгранные мною на его рояле. А в конце мая 2013 года не менее важный подарок сделала мне вдова Александра Борисовича – Наталья. Рояль Сергея Рахманинова был доставлен в город Люцерн, и я сыграл на нем Третий концерт. Это был исторический момент в моей жизни: этот инструмент звучит так, как ни один в современности, и он никогда не звучал на сцене, так как находился в имении, где композитор жил в 1929-1939 годах», - рассказал РБК-Татарстан Денис Мацуев.

На вопрос, можно ли доставить легендарный инструмент в Казань, Д.Мацуев ответил, что рояль должен находиться там, где на нем играл его легендарный владелец – в швейцарском имении. И упомянул, что сейчас оказывает помощь вдове Александра Рахманинова – Конюс, которая оказалась втянутой в борьбу за наследство великого композитора и пианиста. Как сообщили РБК-Татарстан, Денис Мацуев и дирижер Владимир Федосеев примут участие в церемонии открытия Игр. Мацуев понесет один из флагов.

«Я не мог не согласиться приехать в Казань по ряду причин, - рассказал РБК-Татарстан пианист. - Во-первых, меня пригласил Саша Сладковский, во-вторых, это фестиваль Рахманинова. Кроме того, открытие Универсиады событие для меня очень важное, потому что я человек спортивный и горжусь тем, что происходит в нашем спорте".

«Уровень фестиваля в этом год будет значительно выше, чем в прошлые годы», - считает дирижер, худрук государственного симфонического оркестра РТ Александр Сладковский. В этом году впервые на фестивале, кроме произведений Рахманинова, прозвучит музыка Скрябина и Бородина.

10 июля дирижировать ГСО РТ будет художественный руководитель и главный дирижер Большого симфонического оркестра имени П. И. Чайковского Владимир Федосеев. По словам пресс-секретаря оркестра Натальи Лукиной, заполучить маэстро в Казань было большой удачей. «Он приехал к оркестру», - сказала Н.Лукина. За роялем в этот день будет солировать пианист Андрей Коробейников.

Завершится «Белая сирень» 13 июля Четвертым концертом Рахманинова, солистом будет известного британского пианиста Фредерик Кемпф. В этот же день состоится дебют Молодежного симфонического оркестра Татарстана на большой сцене. Как отметила пресс-секретарь ГСО РТ, этот пункт программы приурочен к проведению Универсиады: триумф молодости и в спорте, и в искусстве. Молодые музыканты начали готовиться к фестивалю полгода назад.

Публика также сможет оценить новое приобретение оркестра – старинные инструменты из итальянской Кремоны. Напомним, три скрипки и один контрабас – все инструменты XVIII – XIX веков летом этого года доставили в Казань.