Лента новостей
Все новости Татарстан
Если не с кем поиграть в футбол: где найти свою команду РБК и Футболер, 14:00 «Арсенал» продлил беспроигрышную серию в чемпионате России до семи матчей Спорт, 13:43 Лукашенко попросил российских политиков не «страдать» из-за своих фраз Политика, 13:39 В ВСУ после слов Зеленского заявили об отсутствии в ЛНР и ДНР повстанцев Политика, 13:37 Власти поручили расширить репертуар театров оперы и балета классикой Общество, 13:18 Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55
Татарстан ,  
0 
Минтранс РТ: "ЮВТ" начнет полеты в начале августа
Новая авиакомпания «Юго-восток Татарстана» начинает пробные полеты, а в августе «встанет на крыло», заявил министр транспорта РТ Ленар Сафин. В ее маршрутную сетку должны войти все рейсы обанкротившейся "Ак барс аэро".

В ближайшее время «ЮВТ» начнет первые облеты бортов, сообщил 6 июля, отвечая на вопрос РБК-Татарстан, министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин. «Сертификат эксплуатанта, я думаю, авиакомпания получит в ближайшее время. Все процедуры, связанные с оформлением и получением разрешительных документов, пройдены», - сказал он.

По словам министра, новая авиакомпания будет выполнять все рейсы, которые стояли в расписании ее предшественницы – оставшийся без сертификата эксплуатанта «Ак барс аэро», в том числе пользовавшиеся высокой популярностью рейсы в Москву и Симферополь. «Будем восстанавливать все рейсы, что были раньше», - заявил Л.Сафин. Он добавил, что несмотря на то, что базовым аэропортом «ЮВТ» остается аэропорт Бугульмы, часть самолетов будет вылетать из Казани.

Напомним, что 80% рейсов "Ак барс аэро" шло по программе субсидирования авиаперевозок в ПФО - Нижний Новгород, Пермь, Волгоград, Нижневартовск. В 2014 году "Ак барс аэро" получила на это более чем 360 млн руб. субсидий из федерального бюджета, и в 2015 году рассчитывала получить такую же сумму для работы по 37 направлениям. Кроме того, "Ак барс аэро" летал в Москву, Санкт-Петербург, Симферополь, а также за границу - в Прагу, Баку. По итогам января-ноября 2014 года услугами перевозчика воспользовались 325 тыс. пассажиров.

Глава компании по продаже железнодорожных и авиабилетов AVT Азамат Сабиров считает, что менеджменту «ЮВТ» потребуется серьезная поддержка со стороны властей республики, и кроме того, авиакомпании нужны крупные денежные вливания. По его словам, основная сложность заключается в том, что рейсы, которые выполняла «Ак барс аэро», уже разобрали другие авиаперевозчики, и «ЮВТ» будет непросто "вклиниться" и занять свою нишу. "«Убить» уже имевшуюся авиакомпанию и поднять новую гораздо дороже, чем помочь старой разобраться с накопившимися долгами. Это совсем другие деньги», - говорит А.Сабиров. АБА, напомним, накопила около 6,8 млрд руб. долгов, выяснилось в ходе конкурсного производства.

О создании авиакомпании "ЮВТ" (расшифровывается как «Юго-восток Татарстана») стало известно в январе 2015 года. Учредителем авиакомпании стало ОАО «Татнефть». Самолетный парк "ЮВТ" составят 8 самолетов CRJ-200, которые ей передает банкротящаяся «Ак барс аэро», сообщал РБК-Татарстан бывший исполнительный директор АБА Васил Каюмов. Возглавил новую авиакомпанию бывший гендиректор АБА – Петр Трубаев. Весной 2015 года стало известно, что «ЮВТ» подала заявку в Росавиацию на получение сертификата эксплуатанта.

В конце июня авиакомпания выиграла тендер на 20 млн рублей на перевозку татарстанских детей в лагеря Крыма на отдых. Первый полет должен был состояться 3 июля. В минмолодежи РТ объясняли РБК-Татарстан, что без сертификата эксплуатанта "ЮВТ" сможет выполнить обязательства только привлекая лицензированных подрядчиков.