Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 10 июня
EUR ЦБ: 89,01 (+0,97)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Курс доллара на 10 июня
USD ЦБ: 82,64 (+0,55)
Инвестиции, 09 июн, 16:23
Все новости Татарстан
В Мариинском театре прервали «Лебединое озеро» после распыления перцовки Общество, 22:05
«Манчестер Сити» — «Интер». Онлайн финала Лиги чемпионов Спорт, 22:00
Как Каховское водохранилище сильно обмелело. Видео Политика, 21:53
Почему ИТ-рынок России будет расти на 13% в год РБК и Softline, 21:30
Канада ввела санкции против Януковича, его сына, музея и минкульта Крыма Политика, 21:29
Число жертв отравления сидром в Нижегородской области выросло до трех Политика, 21:25
Умер «Унабомбер» Теодор Качинский Политика, 21:04
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
«Манчестер Сити» и «Интер» огласили стартовые составы на финал ЛЧ Спорт, 20:52
Как придумывают конфеты на фабрике РБК и КФ «Победа», 20:40
В Ленобласти семь человек пострадали при обрушении трибуны цирка Общество, 20:33
Производитель Leopard допустил рост стоимости компании в полтора раза Политика, 20:24
Арбитр получил тяжелую травму в стыковом матче «Факел» — «Енисей» Спорт, 19:58
Пространство выбора: как найти квартиру для себя или инвестиций РБК и ПИК, 19:55
Гладков сообщил об обстреле села в Белгородской области Политика, 19:52
Татарстан ,  
0 

Налог на жару: производители Татарастана ждут роста цен из-за засухи

Перерабатывающие компании Татарстана не исключают перебоев с поставками сырья из-за погодных условий и возникшей в республике засухи. Бизнес готовится к росту цен и начинает переговоры с торговыми сетями
Налог на жару: производители Татарастана ждут роста цен из-за засухи

Сбои в поставках и рост цен

Гендиректор группы «Акульчев» Сергей Акульчев в беседе с РБК Татарстана прогнозировал рост цен на рынке мучных изделий из-за засухи и перебоев в поставках сырья, которые могут возникнуть из-за погоды. «Мы не первый год видим увеличение стоимости сырья. Если начнутся проблемы с поставками сырья, то цены вырастут еще сильнее. При этом торговые сети отказываются принимать продукцию от переработчиков с повышением цены. Они просто игнорируют тенденцию к росту цен», — сказал Акульчев.

Предприниматель выразил опасения, что из-за этого могут возникнуть сбои в поставках и сырья, и готовой продукции в магазины. «Думаю, мы начнем заблаговременно вести переговоры с сетями. Надеюсь, сети начнут более адекватно реагировать на рост цен. Иначе убьем сегмент переработчиков», — сказал Акульчев.

По его мнению, цены на сырье могут вырасти на 50%, на готовую продукцию – на 25%. «Сложно сказать, в каких именно сферах ожидается наибольший дефицит сырья. Например, у нас есть ключевые позиции по потреблению – зерно, сахарная свекла, кукуруза. И все они взаимосвязаны. Если не хватает одного, то и с другими будут возникать проблемы», — сказал предприниматель.

30 июня министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что в 38 муниципальных районах введен режим чрезвычайной ситуации. По его данным, в 34 муниципальных районах зафиксирован суховей, в 18 муниципальных районах – почвенная засуха. Атмосферная засуха наблюдается в Муслюмовском и Сармановском районах. Введение режима ЧС на муниципальном уровне, отметил министр, позволит пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты сельхозформирований, а также другие обязательства из-за форс-мажорной ситуации.

Как сообщила РБК Татарстан руководитель отдела снабжения по кондитерскому производству АО «Эссен Продакшн АГ» Юлия Федорова, в настоящее время никто из поставщиков не делает прогнозов по ценам на пшеницу и свеклу в новом сезоне, и соответственно, на муку и сахар, которые закупает компания. «Заключение долгосрочных контрактов тоже отложено – все ждут итога сборки урожая», — сказала Федорова.

По ее словам, пока компания использует сырье прошлого года, а также на коротких контрактах. «По нашему прогнозу, цены вырастут. С одной стороны, если засуха все-таки случится, то возникнет нехватка сырья. А любые потери урожая несут за собой негативные последствия для переработчиков. Сокращение объемов предложения ведет к повышению цен. Но, что касается погодных условий в мае и июне, то сейчас опасения вызывают Поволжье и Урал. Именно в этих регионах высокая температура и отсутствие осадков может сказаться на урожае. В остальных регионах количество и качество урожая опасений не вызывает. В основном, продолжительная засуха может пагубно сказаться на зерновых культурах. На свеклу, подсолнечник, гречиху, кукурузу жара так серьезно не влияет», — сказала Федорова.

Сбор урожая

Прогнозы по сборке урожая зерновых в целом по России, по словам Юлии Федоровой, оптимистичные. «Ниже, чем в 2020 году, но выше среднего за последние 5 лет. Однако не стоит забывать, что влияние на цену оказывает мировая ситуация на рынке (урожай, потребление, пошлины). К тому же выросли затраты аграриев (логистика, трудозатраты, энергия, цены на удобрения и так далее), что однозначно скажется на конечной цене. Остается ждать. В южном регионе начали собирать пшеницу. В августе вернемся к обсуждению цены. То же самое можем сказать про свеклу», — сказала Федорова.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза РТ, в связи с засухой в республике разработан и находится на согласовании план мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации. Несмотря на прошедшие дожди, режим ЧС в регионе не отменяли. 

«В муниципальных районах республики совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий проведены балансовые комиссии с анализом состояния сельскохозяйственных культур, остатка кормов и прогнозом их заготовки. Проведен мониторинг работы оросительных установок в районах республики, поставлена задача использовать 100% их потенциала», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщало «Реальное время» со ссылкой на министра сельского хозяйства РТ Марата Зяббарова, в Татарстане было застраховано от аномальных погодных условий всего 260 тысяч га посевов, что составляет менее 10% от общей площади. По данным министра, в засушливое лето 2010 года в Татарстане было собрано 750 тысяч тонн зерна.

Авторы
Теги