Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Налог на жару: производители Татарастана ждут роста цен из-за засухи

Перерабатывающие компании Татарстана не исключают перебоев с поставками сырья из-за погодных условий и возникшей в республике засухи. Бизнес готовится к росту цен и начинает переговоры с торговыми сетями
Налог на жару: производители Татарастана ждут роста цен из-за засухи

Сбои в поставках и рост цен

Гендиректор группы «Акульчев» Сергей Акульчев в беседе с РБК Татарстана прогнозировал рост цен на рынке мучных изделий из-за засухи и перебоев в поставках сырья, которые могут возникнуть из-за погоды. «Мы не первый год видим увеличение стоимости сырья. Если начнутся проблемы с поставками сырья, то цены вырастут еще сильнее. При этом торговые сети отказываются принимать продукцию от переработчиков с повышением цены. Они просто игнорируют тенденцию к росту цен», — сказал Акульчев.

Предприниматель выразил опасения, что из-за этого могут возникнуть сбои в поставках и сырья, и готовой продукции в магазины. «Думаю, мы начнем заблаговременно вести переговоры с сетями. Надеюсь, сети начнут более адекватно реагировать на рост цен. Иначе убьем сегмент переработчиков», — сказал Акульчев.

По его мнению, цены на сырье могут вырасти на 50%, на готовую продукцию – на 25%. «Сложно сказать, в каких именно сферах ожидается наибольший дефицит сырья. Например, у нас есть ключевые позиции по потреблению – зерно, сахарная свекла, кукуруза. И все они взаимосвязаны. Если не хватает одного, то и с другими будут возникать проблемы», — сказал предприниматель.

30 июня министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров сообщил, что в 38 муниципальных районах введен режим чрезвычайной ситуации. По его данным, в 34 муниципальных районах зафиксирован суховей, в 18 муниципальных районах – почвенная засуха. Атмосферная засуха наблюдается в Муслюмовском и Сармановском районах. Введение режима ЧС на муниципальном уровне, отметил министр, позволит пролонгировать инвестиционные и краткосрочные кредиты сельхозформирований, а также другие обязательства из-за форс-мажорной ситуации.

Как сообщила РБК Татарстан руководитель отдела снабжения по кондитерскому производству АО «Эссен Продакшн АГ» Юлия Федорова, в настоящее время никто из поставщиков не делает прогнозов по ценам на пшеницу и свеклу в новом сезоне, и соответственно, на муку и сахар, которые закупает компания. «Заключение долгосрочных контрактов тоже отложено – все ждут итога сборки урожая», — сказала Федорова.

По ее словам, пока компания использует сырье прошлого года, а также на коротких контрактах. «По нашему прогнозу, цены вырастут. С одной стороны, если засуха все-таки случится, то возникнет нехватка сырья. А любые потери урожая несут за собой негативные последствия для переработчиков. Сокращение объемов предложения ведет к повышению цен. Но, что касается погодных условий в мае и июне, то сейчас опасения вызывают Поволжье и Урал. Именно в этих регионах высокая температура и отсутствие осадков может сказаться на урожае. В остальных регионах количество и качество урожая опасений не вызывает. В основном, продолжительная засуха может пагубно сказаться на зерновых культурах. На свеклу, подсолнечник, гречиху, кукурузу жара так серьезно не влияет», — сказала Федорова.

Сбор урожая

Прогнозы по сборке урожая зерновых в целом по России, по словам Юлии Федоровой, оптимистичные. «Ниже, чем в 2020 году, но выше среднего за последние 5 лет. Однако не стоит забывать, что влияние на цену оказывает мировая ситуация на рынке (урожай, потребление, пошлины). К тому же выросли затраты аграриев (логистика, трудозатраты, энергия, цены на удобрения и так далее), что однозначно скажется на конечной цене. Остается ждать. В южном регионе начали собирать пшеницу. В августе вернемся к обсуждению цены. То же самое можем сказать про свеклу», — сказала Федорова.

Как сообщили в пресс-службе минсельхоза РТ, в связи с засухой в республике разработан и находится на согласовании план мероприятий по снижению последствий чрезвычайной ситуации. Несмотря на прошедшие дожди, режим ЧС в регионе не отменяли. 

«В муниципальных районах республики совместно с руководителями сельскохозяйственных предприятий проведены балансовые комиссии с анализом состояния сельскохозяйственных культур, остатка кормов и прогнозом их заготовки. Проведен мониторинг работы оросительных установок в районах республики, поставлена задача использовать 100% их потенциала», — сообщили в пресс-службе.

Как сообщало «Реальное время» со ссылкой на министра сельского хозяйства РТ Марата Зяббарова, в Татарстане было застраховано от аномальных погодных условий всего 260 тысяч га посевов, что составляет менее 10% от общей площади. По данным министра, в засушливое лето 2010 года в Татарстане было собрано 750 тысяч тонн зерна.

СберПро Медиа Туризм

Барометр отрасли: развитие внутреннего туризма

СберПро Медиа Промышленность

Рекордная цена: 
как развивается золотодобыча на фоне растущего спроса

СберПро Медиа Транспорт

В поисках баланса. Как развиваются контейнерные перевозки в России и мире

СберПро Медиа Интересное

Как технологии помогают бизнесу повысить эффективность в разных отраслях

СберПро Медиа Интересное

Особенности внедрения искусственного интеллекта в бизнес-процессы

СберПро Медиа Промышленность

Барометр отрасли: химическая промышленность

СберПро Медиа Финансы

Эволюция банкинга. Как и почему крупный бизнес переходит на Open API

СберПро Медиа Интересное

Вместе к успеху. Как выстраивать коммуникации 
в команде

СберПро Медиа Промышленность

Сплав технологий: 5 трендов цифровизации в металлургии

СберПро Медиа Интересное

Нейро-, микро- и лайфстайл. Тренды российского онлайн-образования

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 24 мая
EUR ЦБ: 97,88 (-0,02)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Курс доллара на 24 мая
USD ЦБ: 90,25 (+0,06)
Инвестиции, 23 мая, 16:31
Все новости Татарстан
Путин поздравил патриарха Кирилла с именинами Общество, 10:22
IVA Technologies проведет IPO на Мосбирже в первой половине июня Инвестиции, 10:19
На конференции ЦИПР «Ростелеком» представил проект «Территория» Events, 10:16
Курс биткоина упал до отметки в $67 тыс. Крипто, 10:15
Россиянин отметился голевой передачей в полуфинальном матче плей-офф НХЛ Спорт, 10:14
ФСБ назвала целью теракта в «Крокусе» план нанести ущерб отношениям с СНГ Политика, 10:11
В районе Внуково появится комплекс индустриальных зданий и общежитий Город, 10:10
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
Подробнее
Орбан заявил о подготовке Европы к конфликту с Россией Политика, 10:08
Потолок — 500 тыс. руб. в месяц: как стать программистом 1С Pro, 10:04
Назначен замминистра здравоохранения РТ – глава Горздрава Казани Татарстан, 10:01 
Авто замминистра обороны Иванова сняли с продажи Общество, 10:01
Байден пропустит саммит по Украине из-за поездки в Голливуд Политика, 09:53
Генералу Попову предъявили обвинение Политика, 09:47
В Москве арестовали четырех фигурантов дела о хищении у «Россетей» Общество, 09:40