Лента новостей
Все новости Татарстан
Трамп заявил о помощи Сирии от «богатых стран» и саудитов вместо США 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Поединок бойцов MMA Емельяненко и Джонсона завершился ничьей 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество Трамп меньше чем за минуту объяснил смысл встреч с мировыми лидерами 18 авг, 23:57, Политика Подозреваемому в наезде на пешеходов в Лондоне предъявили обвинения 18 авг, 23:43, Общество Эрдоган заявил о готовности начать строительство канала в обход Босфора 18 авг, 23:22, Общество Переговоры Путина и Меркель длились три часа 18 авг, 23:13, Политика Турция поддержала позицию России по ПАСЕ 18 авг, 23:03, Политика Лукашенко объяснил чистку в правительстве «безмозглой» позицией по ЖКХ 18 авг, 22:59, Политика В Киеве участвовавший в репетиции парада «Бук» въехал в здание 18 авг, 22:33, Общество Володин прокомментировал письмо Mail.Ru о смягчении наказания за репосты 18 авг, 22:21, Политика Канал «Эха Москвы» на YouTube восстановил свою работу 18 авг, 21:57, Общество «Спартак» выиграл у «Краснодара» в матче чемпионата России 18 авг, 21:38, Спорт Число жертв обрушения моста в Италии возросло до 43 человек 18 авг, 21:35, Общество WSJ узнала о недельной готовности санкций США против «Северного потока-2» 18 авг, 21:35, Политика «Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 18 авг, 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 18 авг, 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 18 авг, 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 18 авг, 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 18 авг, 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 18 авг, 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 18 авг, 19:50, Политика
Крупные арендаторы покидают улицу Баумана
Татарстан, 06 авг 2013, 13:58
0
Крупные арендаторы покидают улицу Баумана
С центральной казанской улицы Баумана продолжают уходить крупные ритейлеры по продажам одежды и обуви. В марте 2013 года ее покинул итальянский Benetton, который работал здесь четыре года, летом вывеску снял испанский ритейлер Mango, закрывается сеть обувных магазинов Tervolina. Сами ритейлеры свой уход никак не комментируют, а эксперты рынка недвижимости города сетуют на то, что за последние пять-семь лет главная улица города из-за отсутствия единого управления превратилась в улицу дешевого общепита и в 4-5 раз сократила покупательский поток.
Фото: kzn.ru

С центральной казанской улицы Баумана продолжают уходить крупные ритейлеры по продажам одежды и обуви. В марте 2013 года ее покинул итальянский Benetton, который работал здесь четыре года, в начале августа вывеску снял испанский ритейлер Mango, закрывается сеть обувных магазинов Tervolina. Сами ритейлеры свой уход никак не комментируют, а эксперты рынка недвижимости города сетуют на то, что за последние пять-семь лет главная улица города из-за отсутствия единого управления превратилась в улицу дешевого общепита и в 4-5 раз сократила покупательский поток.

Вывеску магазина по продажам женской одежды, обуви и аксессуаров Mango, который располагался в двух помещениях по адресу Баумана, 62/9 на площади примерно 300 кв. м, сняли 4 августа. У ритейлера остались две торговые точки – в торговом комплексе «Мега» и «Парк Хаус». В последнем закрытие магазина на Баумана не смогли прокомментировать, сославшись на отсутствие руководства.

Обувной магазин Tervolina (российский ритейлер, продает мужскую, женскую и детскую обувь - импортную и собственного производства) по адресу Баумана, 29/11 закроется 24 августа, сказали РБК-Татарстан в самом магазине. Сотрудники отказались комментировать это событие, направив корреспондента редакции в московский офис, где закрытие казанского магазина на центральной улице города также никак не объяснили. «В любом случае, будет работать магазин на Ямашева (второй магазин сети в Казани), сеть останется в городе», - пообещал сотрудник московского офиса Tervolina.

Еще в марте 2013 года Баумана покинул Benetton, который занимал на Баумана, 50 два этажа здания площадью порядка 1 тысячи квадратных метров. Магазин работал на Баумана четыре года, вторая торговая точка площадью 300 квадратных метров по-прежнему открыта в «Меге». Тогда свой уход ритейлер также не комментировал.

Опрошенные РБК-Татарстан эксперты говорят о том, что отток крупных брендов с центральной казанской улицы не случаен – в скором времени здесь может не остаться ни одного «люксового» магазина одежды и дорогого ресторана. За последние семь лет «полезная» покупательская аудитория Баумана, несмотря на колоссальную проходимость, упала в 4-5 раз, говорит директор агентства недвижимости «НЛБ-Недвижимость» Андрей Савельев.

«В 2008 году в начале Баумана открылось «Кольцо», начало развиваться «продолжение» улицы – Петербургская, которая перетянула на себя часть аудитории. Сейчас фактически покупательский поток «доходит» максимум до МакДональдса, а дальше не идет, - констатирует эксперт. – Неудивительно, что «люксовые» ритейлеры покидают это место – торговать здесь невыгодно». По словам Андрея Савельева, улица Баумана – место прогулок молодежи и иной неплатежеспособной аудитории, склонной совершать «эмоциональные покупки» - посетить недорогие места общепита и купить сувениры.

С ним согласен и директор казанского торгового центра XL Леонид Рахимов, который среди прочих причин торгового «упадка» улицы называет отсутствие единого грамотного управления арендаторами и отсутствие ее концепции как центральной городской улицы. «Огромное количество людей гуляет по Баумана, но ничего не покупает. Здесь нет единой концепции – лучшее место в городе отдали «на откуп» рыночным отношениям, что привело улицу в «никакой» продукт - дешевые кафе, «сахарные» лавки и сувениры», - сетует он.

Арендные ставки на Баумана не сильно завышены по сравнению со ставками в других людных местах города, говорит Леонид Рахимов: торговые площади стоят порядка 2 тысяч за квадратный метр, примерно как и в местах с высокой проходимостью на кварталах. С ним согласна и замдиректора ООО «Казанский сувенир» (владеет магазином на Кремлевской) Маргарита Евдокимова, которая говорит о закономерном, на ее взгляд, оттоке с Баумана торговцев сувенирами. «Аренда совсем невысокая. Главная причина ухода – это засилье китайской продукции на улице, от которой уже устал казанский покупатель», - уверена она.

Об этом косвенно свидетельствуют наличие на Баумана магазинов класса «выше среднего» - здесь продолжают работать Парижский дом моды Д'эЛь, Max Mara, магазин Guess, сеть ювелирных магазинов Jewellery Fashion, ресторан «Дом татарской кулинарии». В приемных этих магазинов получить комментарий по поводу аренды на центральной казанской улице РБК-Татарстан не удалось. Крупными арендаторами Баумана также остаются «MaкДональдс», магазин техники DNS и привычный для казанцев «долгожитель» улицы – двухэтажный «Дом чая».

Впрочем, по мнению Андрея Савельева, ставки на Баумана – по его данным, в зависимости от площади варьируются от 1,5 тысяч до 2,5 тысяч за квадратный метр - довольно высоки и тоже могут служить причиной ухода с улицы арендаторов.

По данным казанского исполкома, 63 здания на Баумана принадлежат 87 различным мелким собственникам, и максимум, что могут сделать городские власти, это призвать их к поддержанию приличного облика фасадов, среди которых немало исторически ценных зданий. Исполком заключил договоры с частью владельцев зданий по реставрации фасадов к Универсиаде, однако далеко не все они были выполнены – к примеру, культурный памятник гостиница «Казань» отреставрировать к Играм не успели.

«Власти не могут контролировать действия бизнеса на Баумана, законных рычагов нет. И все-таки они вполне в силах повлиять на ситуацию – довести «до ума» реконструкцию исторических зданий, провести благоустройство улицы, - полагает Андрей Савельев. – Когда посещаемость улицы увеличится, это может снова сделать Баумана экономически привлекательной».